Сбор смородина шиповник крапива
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы
– Соедините (3:1:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы – 3 части. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
– Смешайте (3:2:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы. 2 ст. ложки мельченного витаминного состава заварите 200 мл кипящей воды, выдержите 3,5 часа, профильтруйте. Пейте по стакану 2 р. в день.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Полоскание отваром листьев груши и брусники
Полоскание отваром листьев груши и брусники
Настой листьев подорожника или крапивы
Настой листьев подорожника или крапивы Для его приготовления 1 чайную ложку с верхом сухих листьев следует залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут, после чего остудить и процедить. Настой пьют прохладным по 1 стакану за один
Настой листьев крапивы двудомной
Настой листьев крапивы двудомной Для приготовления следует 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут, после чего процедить.Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Препараты из крапивы двудомной
Отвар листьев крапивы жгучей и коры крушины
Отвар листьев крапивы жгучей и коры крушины Для его приготовления нужно взять по 8 г листьев крапивы и коры крушины, залить 1 л воды и кипятить в течение 10 минут. Ежедневно выпивают по 4 стакана отвара. Это средство применяется при геморрое, когда узлы расположены внутри и
Чай из шиповника и брусники
Чай из шиповника и брусники Смешайте плоды брусники и шиповника поровну. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, затем выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в холодном и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в
Чай из шиповника, черной смородины и крапивы
Чай из шиповника, черной смородины и крапивы Смешайте (3:1:2) плоды шиповника, черной смородины и листья крапивы. 1 ст. ложку состава облейте 500 мл кипящей воды, выдержите час, фильтруйте, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в
Чай из шиповника, брусники, смородины и малины
Чай из шиповника, брусники, смородины и малины Возьмите и смешайте в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. ложки состава заварите 200 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите в плотно прикрытой емкости
Чай из шиповника и брусники
Чай из шиповника и брусники Смешайте плоды брусники и шиповника поровну. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, затем выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в холодном и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в
Чай из шиповника, черной смородины и крапивы
Чай из шиповника, черной смородины и крапивы Смешайте (3:1:2) плоды шиповника, черной смородины и листья крапивы. 1 ст. ложку состава облейте 500 мл кипящей воды, выдержите час, фильтруйте, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в
Чай из шиповника, черной смородины, крапивы и моркови
Чай из шиповника, черной смородины, крапивы и моркови Соедините (3:1:3:3) плоды шиповника, ягоды черной смородины, листья крапивы, корень моркови. 1 ст. ложку смеси облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа в прохладном и темном
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы – Соедините (3:1:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы – 3 части. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего
Чай из шиповника, брусники, смородины и малины
Чай из шиповника, брусники, смородины и малины Возьмите и смешайте в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. ложки состава заварите 200 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите в плотно прикрытой емкости
Настой листьев крапивы
Настой листьев крапивы Листья крапивы — 10 шт. Сушеные листья крапивы залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1
Компресс из ягод брусники и сока шиповника для жирной кожи
Компресс из ягод брусники и сока шиповника для жирной кожи 100 г брусники, 30 мл свежего сока шиповника.Способ приготовления и примененияРазмять ягоды брусники деревянной ложкой, добавить сок шиповника и перемешать. Нанести полученную массу на марлевую салфетку и
Компресс из листьев брусники для воспаленной, раздраженной, склонной к угрям кожи
Компресс из листьев брусники для воспаленной, раздраженной, склонной к угрям кожи 10 г сушеных листьев брусники, 200 мл воды.Способ приготовления и примененияЛистья брусники измельчить, залить кипящей водой, укутать и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить.
Отвар из листьев брусники обыкновенной
Отвар из листьев брусники обыкновенной Издавна на Руси бруснику, а особенно ее листья используют в лечебных целях. Отвар из листьев является отличным мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством при заболеваниях мочевых путей (мочекаменная болезнь,
Профессор перечислил помогающие при коронавирусе травы
Сегодня тысячи россиян прошли испытание коронавирусом. К счастью, многие выздоровели, но им еще долго придется восстанавливать свое здоровье. Другие, избежавшие этой участи, продолжают жить в страхе: как бы не подцепить смертельную заразу. Третьи, чтобы не заболеть, кинулись скупать и добавлять во все блюда имбирь.
А что на самом деле помогает из альтернативных способов лечения при COVID-19? Какими возможностями сегодня располагает фитотерапия, чтобы помочь заболевшим коронавирусом? Что принимать в качестве профилактики? И какие травы при лечении заболевших коронавирусом использовали мудрые китайцы, сумевшие так быстро справиться с пандемией в отдельно взятом государстве?
На вопросы мы попросили ответить известного фитотерапевта, д.м.н., профессора Сергея ТУРИЩЕВА, чья врачебная практика и научные изыскания были связаны с фитотерапией. (Сергей Николаевич более 35 лет в профессии, и его докторская диссертация посвящена использованию биологически активных природных веществ при лечении рака (некоторые его формы, как известно, имеют вирусное происхождение).
Сергей Николаевич готов поделиться и личным опытом профилактики COVID-19. Надо сказать, профессор сходу предупредил: «Новый коронавирус — очень опасное инфекционное заболевание с высокой смертностью, поэтому фитосредства можно применять лишь как вспомогательные и ни в коем случае не отменять классическое лечение».
«Опыт фитотерапии можно использовать при лечении коронавируса»
— Сергей Николаевич, врачи всего мира пока еще только ищут эффективный способ борьбы с коварным вирусом. Лечение заболевших больше напоминает метод проб и ошибок. Может ли фитотерапия внести в это свою лепту?
— Моя клиническая практика показывает: порой ни вакцинация, ни самые современные лекарства не спасают от тяжелого течения вирусных заболеваний, чаще протекающих как вирусно-бактериальная инфекция. Приходилось, не посягая на авторитет официальной медицины, прибегать к фитосредствам, особенно в тех случаях, когда речь шла о лечении заболеваний органов дыхания. В частности, хороший результат давали лекарственные растения при лечении бронхитов, пневмоний и даже самых тяжелых форм хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Уверен: этот опыт можно использовать и при лечении COVID-19.
— И на какие травы можно рассчитывать при лечении нового вируса?
— Есть немало растений прямого и опосредованного противовирусного действия. Кстати, многие из них растут в нашей полосе: календула, полынь, зверобой, душица, чабрец, шалфей, солодка, алоэ, фенхель, мята, аир, бузина, хрен, чеснок. В принципе, каждое из них, что окажется под рукой, можно использовать в борьбе против вирусов и бактерий. Некоторые усиливают клеточное звено иммунитета и стимулируют выработку интерферона. Поэтому вирусу COVID-19 будет сложнее преодолевать защитные барьеры организма.
Особо отмечу антигипоксанты (повышают устойчивость организма к кислородному голоданию органов и тканей): лопух, крапива, хмель, смородина, липа; улучшают синтез белков: алоэ, зверобой, календула, облепиха, подорожник; из адаптогенов (повышают защитный потенциал организма): девясил, крапива, зверобой, шиповник, лопух, чага. Хорошо зарекомендовали себя имбирь, куркума, гвоздика, корица. Полезны и жаропонижающие растения: ромашка, мята, пижма, золототысячник, солодка, липа, клюква, малина; отхаркивающие: крапива, клевер, алоэ, алтей, подорожник, солодка, термопсис.
«Не доводите болезнь до цитокинового шторма»
— И что вы советуете учитывать при составлении таких композиций растений, чтобы как можно быстрее помочь заболевшим COVID-19?
— Появились данные о значительном аутоиммунном компоненте при тяжелом течении болезни с поражением легочной ткани, когда наблюдается «цитокиновый шторм». В борьбе с вирусом иммунные клетки выделяют особые вещества — цитокины. В организме начинается неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей. И на этом фоне, как сегодня известно, самыми распространенными осложнениями, причинами смерти при COVID-19 являются тяжелая пневмония и отказ функционирования не только легких, но и острое поражение сердца, почек.
При тяжелых случаях хронической обструктивной болезни легких помогают такие сборы (можно использовать любой, что удастся найти).
1. Сбор для профилактики обострений и минимизации проявлений болезни: корень лопуха, лист березы, подорожника, репешок, зверобой, чабрец, корневище аира, чага — в равных частях.
2. Лист эвкалипта, корни бадана и солодки — по 3 части; лист подорожника — 5; репешок, спорыш, лист крапивы, цветки клевера, корень аира — по 8; корни девясила — 9.
3. Цветки эхинацеи — 2 части; хвоя сосны — 4; багульник — 5; корни девясила — 6; лист подорожника — 7; лист брусники, малины, чабрец, душица, корень аира — по 8; зверобой — 10 частей.
Применять: 2 ч.л. сбора залить стаканом кипятка (200 мл), кипятить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить, пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (или через 1 час после еды).
В последнее время появились данные, что течение коронавирусной инфекции существенно осложняет повышенное тромбообразование, вследствие повреждения эндотелия сосудов. Для разжижения крови подойдут: донник лекарственный, клевер луговой, таволга, липа, каштан, имбирь, клюква, чеснок. Применять все это можно и в составе сборов, и отдельно. Например, настой донника (он растет в Подмосковье): 1 ч.л. травы залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 40 мин, профильтровать. Пить по 2 ст.л. три раза в день. (Противопоказано при беременности, язвенной болезни, заболеваниях печени, крови.)
Мой совет: не доводите свое состояние до цитокинового шторма. Многие врачи уже на свежайшем материале говорят о бессимптомном течении коронавируса как минимум у 50% заразившихся. А у значительной части отмечают обычное простудное заболевание. При легких формах можно обойтись и без госпитализации, пользуясь обычными домашними средствами, преимущественно растительными. Абсолютное большинство излечиваются самостоятельно, даже не зная, что у них коронавирус. Это дает нам основание рассчитывать на фитотерапию.
«Природные антибиотики скоро вырастут на грядках»
— Сергей Николаевич, в мае на подмосковных дачах уже появился ненавистный москвичам сорняк — крапива. И лопух многие считают сорняком, стараются избавиться от него. Ваше мнение?
И лопух помогает при поражении легких как средство, очищающее кровь от токсинов. У него полезны как листья, так и корни. Небольшие свежие листочки лопуха можно срезать уже в начале июня и настаивать на водке (в соотношении 1:5) в темном месте 10 дней. Принимать по 10–15 капель 2 раза в день. Неслучайно же лекарства на основе репейника сегодня используются при лечении таких серьезных заболеваний, как ревматизм, некоторые опухоли (фиброма, миома), остеохондроз, диабет, полиартрит. А препараты от ревматизма, как известно, сегодня применяют при лечении COVID-19.
. Кстати, в Китае, где зародилась опасная коронавирусная инфекция, при лечении тяжелых пациентов применяли состав из шалфея, красного пиона и цветков сафлора, а также препарат на растительной основе, в который вошли мята, лакрица и жимолость. Причем альтернативные методы лечения там поддержали на государственном уровне.
И в Средневековье во время смертельной чумы в целях профилактики люди использовали «пахучие травы», непрестанно жевали чеснок, а также помещали ладан на специальной губке себе в ноздри и уши. А врачи для защиты носили костюм «чумного доктора», на голове — маску в виде ворона, держащего в клюве лечебные травы, «отпугивающие болезнь». В руках у докторов были скальпель, «чтобы вскрывать воспаленные лимфоузлы», и палка, «чтобы отгонять от себя. безнадежных заразных больных».
А теперь — внимание!
Для профилактики и лечения легких форм коронавируса — сбор: зверобой, подорожник, чага, хвоя сосны — по 3 части; девясил, репешок, лист брусники — по 2 части. Применять: 2 ч.л. сбора залить стаканом кипятка (200 мл), кипятить на слабом огне 10 мин, принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды (или через час после еды). Хранить в холодильнике не более 2 суток.
НАТУРОПАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПОМОЩЬ ЗРЕНИЮ
В пещерах Ласко французской провинции Дордонь можно полюбоваться удивительными наскальными рисунками 20-15-тысяче-летней давности. Среди трепетных лошадок, величавых зубров, стремительных оленей — изображения знакомых нам цветов, трав и способов использования растений для здоровья и лечения. Этот след культуры исчезнувших атлантов поражает не только невероятным мастерством, одухотворенностью, мощью живописной школы древних художников, но и невыразимым ощущением узнаваемости и сопричастности колдовскому величию нетленного искусства травоцелительства исчезнувшей цивилизации, осознанием столь зримо явленной незыблемости традиций врачевания. В письменных источниках Шумера, Египта, Греции, Ирана, Индии, Китая, Мексики, Перу сохранились многочисленные сведения о целебных растениях, способствующих улучшению зрения. В современной практической офтальмологии и профилактике глазных заболеваний фитотерапия весьма популярна и почитаема: официальной медициной широко применяются в лечебной практике препараты из различных лекарственных растений, приготовленные либо в натуральном виде, либо после несложной обработки. Следует отметить, что растения, полезные в терапии глазных заболеваний, являются преимущественно средствами дополнительной терапии, хотя для профилактики глазных болезней и при начальных стадиях заболеваний имеют и самостоятельное значение. Это связано с тем, что заболевания органов зрения, как правило, бывают одним из проявлений общего состояния организма, поэтому использование оздоровительных, витаминизирующих, иммуностимулирующих средств, воздействующих на общее состояние организма, оказывает положительное влияние на состояние зрения.
Перечень общих рекомендаций по применению лекарственных растений для коррекции зрения:
ГЛАУКОМА, ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАЗНОГО ДНА, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Применяются лекарственные сборы, обладающие противовоспалительным или выраженным мочегонным действием: береза, брусника, подорожник, хвощ полевой, горец почечуйный, липа, земляника, черемуха, душица, василек, крапива, медуница лекарственная, можжевельник, клевер луговой, полынь, череда, чабрец, смородина, спорыш и т.д.
БЕРЕЗА. Почки и листья: 1 ч.л. сухих почек или 1 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами кипяченой воды (70-80 градусов), настоять ночь в термосе, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Свежие почки или молодые листочки добавлять в чай. Березовый сок с медом пить по 1 стакану 3 раза в день.
БРУСНИКА. Ягоды. Для лечебного курса нужно 14 стаканов свежих сухих ягод (хранить в холодильнике в стеклянной банке). Ежедневно утром 1 стакан свежих ягод смешать с 1 ст.л. меда, принимать натощак в течение двух недель. Для профилактического курса потребуется три литровых банки свежей ягоды. Бруснику потолочь деревянным пестиком в стеклянной банке, каждую банку залить медом слоем не менее3 см поверх толченой ягоды, банки с толченой ягодой хранить в холодильнике. При употреблении содержимое банки перемешать, применять ежедневно перед едой по 1 ст.л. Листья: 2 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе, выпить в течение дня. 8 виде чая: 1 ч.л. листьев добавить в заварку на 1 ст. кипятка.
ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ. 1 чл. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать в термосе 2 часа, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
ЛИПА. 2 ст.л. сухих цветков на 2 ст. кипятка, настаивать 20-30 мин. пить как чай в горячем виде. Свежие цветы: 500 гсвежих цветов измельчить в мясорубке, добавить 100 мл масла расторопши и100 глипового меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать утром и вечером по 1 ст. л. перед едой.
ЗЕМЛЯНИКА, ЧЕРЕМУХА. Листья и плоды: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе 2 часа, процедить, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежие ягоды – в любом виде. Свежие листья (4-6 шт.) добавлять в заварку для чая.
ДУШИЦА, ВАСИЛЕК. 2 ч.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить, выпить в течение дня.
КРАПИВА. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе 20 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежую измельченную траву, ошпаренную кипятком, применять в пищу в салатах и в супах.
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой: 10 г сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В пищу использовать свежую измельченную траву в салатах и супах.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Ягоды.100 г сухих ягод сварить в 2 стаканах воды до мягкой консистенции, процедить, добавить мед по вкусу, пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия. 1 ч.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Измельченные свежие соцветия добавлять в салаты и супы.
ПОЛЫНЬ. Настойка (аптечный препарат): по 10 капель 2-3 раза в день до еды. Настой: 1 ч. л. сухой измельченной травы залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа; пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
ЧЕРЕДА. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
ЧАБРЕЦ (тимьян ползучий, богородская трава): 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Свежую траву добавлять в салаты и супы.
УКРОП ОГОРОДНЫЙ. Свежая трава — в любом виде. Сухие плоды в чистом виде принимать по 1 ч.л. перед едой, запивая теплой водой.
СПОРЫШ (горец птичий). 2 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин, процедить, принимать по 1 ст.л. 3-4; раза в день.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Стакан свежих ягод с 1 ст.л. меда съедать вместо завтрака в течение двух недель. Листья: 1 ч.л. сухих (или 10-15 шт. свежих) листьев залить 1 стакан кипятка, запаривать 15-30 мин, пить как чай 2-3 раза в день.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. 1 ст.л. сухой или 1 стакан свежей измельченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежую траву добавлять в салаты.
ШИПОВНИК. 1 ст.л. сухих молотых плодов и 1 ст.л. сухих листьев залить 2 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, добавить 1 ст.л. меда, выпить в течение дня.
ТЫКВА, ХРЕН, КАПУСТА, ПЕТРУШКА в любом виде.
РЯБИНА. 1 кг свежих хорошо промытых спелых ягод измельчить в мясорубке, добавить 300 г меда и 100 мл масла расторопши, смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 столовую ложку утром и вечером перед едой. Сироп из ягод рябины добавлять в чай вместо сахара.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ, СВЯЗАННЫЕ С КРОВОИЗЛИЯНИЯМИ В ТКАНИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
Применяются лекарственные растения, оказывающие кровоостанавливающее действие и растения (ягоды, плоды, растительное масло), содержащие в большом количестве витамины С и Е: плоды шиповника, ягоды и листья смородины, тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, лист крапивы двудомной и петрушка, лист малины, ягоды и кора калины, хвощ полевой, горец перечный, черника.
ШИПОВНИК. 2 ст.л. плодов залить 2 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, выпить в течение дня.
СМОРОДИНА. 1 кг свежих ягод потолочь деревянным пестиком, добавить 200 г свежих листьев, измельченных в мясорубке, и 200 г липового меда, перемешать, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. три раза в день.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК И КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, процедить, хранить в стеклянной банке с крышкой, использовать для теплых компрессов на область глаз утром и вечером.
КРАПИВА И ПЕТРУШКА. Свежую траву молодой крапивы и свежую траву петрушки с корнями (по 500 г) пропустить через мясорубку, добавить 10 мл масла проростков пшеницы, 100 мл масла расторопши, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. утром и вечером.
МАЛИНА И КАЛИНА. Ягоды – в любом виде. Настой листьев малины и коры калины: 1 ч.л. сухого листа малины и 1 ч.л. сухой коры калины залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе сутки, процедить, использовать для теплых компрессов утром и вечером.
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настоять ночь в термосе, процедить, выпить в течение дня.
ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ. 1 ч.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в термосе два часа, процедить, хранить в холодильнике в стеклянном флаконе, принимать по 1 ч.л. три раза в день при сильном кровоизлиянии.
ЧЕРНИКА. Лечебный курс (2 недели): 1 стакан сухой черники залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, добавить 1 ст.л. меда, съесть вместо завтрака. Отвар ягод и листьев черники: 1 ч.л. сухих листьев залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, процедить, хранить в стеклянной банке с крышкой, применять для компрессов на область глаз утром и вечером по 10 минут в течение двух недель.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ, СВЯЗАННЫЕ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
Применяются лекарственные растения, оказывающие гипотензивное действие: свекла, лук, хурма, кресс-салат, чеснок, плоды рябины черноплодной, листья магнолии крупноцветковой.
СОК СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ (КРАСНОЙ). Пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 часов по 0,3 стакана за 20-30 минут до еды.
КРЕСС-САЛАТ. Пить сок из свежей зелени по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Добавлять в салат.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Выжать сок 3 кг лука, добавить 500 г меда, хранить в холодильнике, пить сок с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день.
ХУРМА. Пить 2 стакана сока с мякотью в день.
ЧЕСНОК. 3 головки чеснока, 3 лимона, 3 веточки цветущей мяты измельчить, добавить 1 стакан воды, через сутки отжать настой, добавить ложку меда, хранить в холодильнике, пить по чайной ложке 2 раза в день до еды.
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ И ВАСИЛЕК. Пить сок по 2 ст. ложки до еды. Пять ст. ложек сухих плодов смешать с 2 ст. ложками цветов василька, залить 2 стаканами кипятком (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, выпить в течение дня. Рябина черноплодная противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ. 1 кг свежих листьев измельчить, добавить 1 литр воды, сок 2 лимонов и 2 ст. ложки меда, настоять в холодильнике 2 недели, процедить настой, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
ВОЗРАСТНЫЕ СКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА
Применяются лекарственные растения, оказывающие противосклеротическое действие: плоды и листья боярышника, плоды шиповника, морская капуста, лук, чеснок, земляника и черника лесная, черноплодная рябина, свекла, крапива, алоэ.
ПЛОДЫ И ЛИСТЬЯ БОЯРЫШНИКА. 1 кг зрелых плодов и 200 г мелко нарезанных листьев боярышника истолочь деревянным пестиком, добавить 1 литр теплой воды, настоять ночь, отжать сок, добавить 3 ст. ложки меда, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА. Заполнить бутылку с завинчивающейся крышкой зрелыми плодами, долить кагором, настаивать в холодильнике 1 месяц, ежедневно взбалтывая. Процедить, перелить в флакон с капельницей. Принимать ежедневно утром натощак по схеме «качелей», начав с 5 капель и увеличивая дозу ежедневно на 1 каплю. Доведя дозу до 50 капель, уменьшать дозу ежедневно на 1 каплю. Вернувшись к первоначальной дозе 5 капель, продолжать принимать настойку по 5 капель ежедневно еще в течение месяца.
МОРСКАЯ КАПУСТА. Принимать ежедневно в виде порошка, таблетированной БАД или в виде салата. В салат желательно добавлять мелко шинкованный лук, чеснок, горсть клюквы и 1 столовую ложку масла расторопши (источник витамина Е). Морская капуста противопоказана при нефрите, хроническом рините.
ЗЕМЛЯНИКА И ЧЕРНИКА ЛЕСНАЯ. Принимать свежую ягоду по стакану ежедневно.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА. Измельчить в мясорубке1 кг спелых ягод, добавить 250 мл гречишного меда, 250 мл кагора, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером после стакана горячего чая.
СВЕКЛА И КРАПИВА: 500 г молодой свекольной ботвы и 500 г молодой крапивы измельчить в мясорубке, добавить 100 мл масла расторопши или 100 мл амарантового масла, хранить пасту в холодильнике в стеклянной банке, принимать по 1 ст.л. утром и вечером до еды.
АЛОЭ. Использовать листья растения старше 3 лет. Срезать300 г листьев, выдержать их 1 неделю на нижней полке в холодильнике, затем промыть, измельчить в мясорубке, добавить 250 мл цветочного меда, 250 мл кагора, смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке за час до еды утром и вечером.
ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА
Применяются лекарственные растения, оказывающие сахаропонижающее действие: клевер луговой, ягоды и листья черники, семена льна, листья ежевики и малины, листья черники, корень одуванчика и фасоль.
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ (ЛУГОВОЙ). Цветки: 2 ст.л. сухих цветов залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 1 час, выпить в течение дня.
ЧЕРНИКА. Ягоды и листья: приготовить в мясорубке пасту из 500 глистьев черники, добавить1 кгягод черники, добавить 100 мл масла расторопши, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.
ЛЕН. Семена: принимать в чистом виде по 1 ч.л. утром и вечером, запивая водой, или принимать 2 ч.л. семян вечером, настаивая семена перед приемом в воде не менее 3 часов.
ЕЖЕВИКА И МАЛИНА. Свежие листья малины и ежевики (поровну) заваривать как чай, пить 3 раза в день. Сухие листья заливать кипятком, настаивать 20 минут, пить как чай.
ЛИСТЬЯ ЧЕРНИКИ И КРАПИВЫ, КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА И СТВОРКИ ПЛОДОВ ФАСОЛИ. Корни одуванчика отмыть щеткой, мелко нарезать, залить водой, через 10 минут воду слить. Приготовить в мясорубке пасту из корней одуванчика, листьев черники и крапивы, створок плодов фасоли, взяв каждого по 500 г, добавить 100 мл пищевого льняного масла, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке ежедневно утром и вечером натощак.
ИММУНОЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ, ВЯЛОТЕКУЩИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Наружно в виде примочек и промываний и внутрь применяются следующие лекарственные сборы, оказывающие стимулирующее действие на иммунитет и центральную нервную систему: алоэ, береза, шиповник, баранец, черемуха, черника, мед, костяника, кипрей (копорский чай).
КОСТЯНИКА. Листья и ягоды: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать 30-40 мин, процедить. Применять для промываний.
АЛОЭ. Линимент, сок (аптечные препараты>. Применять в виде примочек и промываний.
БЕРЕЗА. Почки и листья: 1 ч.л. сухих почек или 1 ст.л. сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять под крышкой на кипящей «водяной бане» 20 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.
ШИПОВНИК. Цветки и плоды: 2 ст.л. сухого молотого сырья залить 1 ст. кипящей воды, настаивать под крышкой на кипящей водяной бане 20 мин, процедить. Применять в виде примочек утром и вечером.
БАРАНЕЦ. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Только наружно.
ЧЕРЕМУХА. Цветки («черемуховая вода»): 1 ст.л. сухих цветков запить 1 ст. кипятка, настаивать 15 мин, процедить, остудить. Применять в виде примочек и промываний.
ЧЕРНИКА. Сок свежих ягод ( 1 ч.л.) разбавить 1 ст.л. кипяченой воды, или 1 ст.л. свежих ягод размять ложкой, залить 2 ст.л. кипяченой воды, настоять под крышкой 5 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.
МЕД. Водный раствор 1 ч.л. на 1 стакан кипяченой воды. Применять в виде примочек и промываний.
КИПРЕЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ, ИЛИ «ИВАН-ЧАЙ»). 1 ст.л. сухой измельченной травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Пить как чай. Можно заваривать свежую траву (цветущие верхушки побегов) в составе летних травяных чаев.
БАГУЛЬНИК. Листья и молодые побеги: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.
ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА). 1 ст.л. сухой измельченной травы на 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, процедить. Применять для промываний.
ПОДОРОЖНИК. 2 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, запаривать 20 мин, процедить. Применять для примочек и промываний.
Внутрь в виде капель настойки (аптечный препарат) применяются адаптогены и биостимуляторы: плоды лимонника китайского, корень женьшеня, корень элеутерококка.
При иммунозависимых глазных заболеваниях выраженное иммуностимулирующее, витаминизирующее и общеукрепляющее действие оказывает ежедневный прием свежих ягод в период с мая по ноябрь.
Жимолость, черника, земляника, голубика, костяника, вишня, черешня, клубника, малина, шелковица, черная и красная смородина, крыжовник, княженика, костяника, брусника, ежевика, актинидия, калина, клюква, морошка: 1 стакан любых свежих ягод съесть в течение дня (желательно добавить 1 ст.л. меда).
Черемуха, ирга, рябина красноплодная и черноплодная: свежие ягоды принимать по 1 ч.л. в день утром перед завтраком.
ПРОФИЛАКТИКА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ
Применяются лекарственные растения и ягоды с высоким содержанием биологически активных веществ, обладающие общеукрепляющим, омолаживающим, витаминизирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием.
ЧЕСНОК, ЛУК, МАСЛО И МЕД. Истолочь деревянным пестиком мелко нашинкованный лук и чеснок (по 2 крупных головки), добавить 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. перед едой.
ЧЕРНИКА. Плоды (особенно для ночного зрения) и листья в любом виде.
АИР БОЛОТНЫЙ. Корень и корневище: 1 ст.л. сухого измельченного сьрья залить 1 ст. кипятка, кипятить 20-30 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
ШИПОВНИК. 1 ст.л. сухих молотых плодов залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настаивать 2-3 часа в термосе, процедить, выпить в течение дня.
ПУСТЫРНИК. Настойка (аптечный препарат): по 30-40 капель 2-3 раза вдень, преимущественно во второй половине дня. Настой: 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 30-40 мин, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день во второй половине дня.
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. Свежие ягоды в любом виде, не более 2-3 ягод (или 0,5 г сухих плодов) 2 раза в день в первой половине дня. Настойка лимонника (аптечный препарат) по 20-30 капель 1 раз в день в первой половине дня.
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. 4 ст.л. сухих мелко измельченных корневищ на 5 стаканов воды, кипятить под крышкой на «водяной бане» до уменьшения объема на четверть, процедить, пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
МЕД. Внутрь до100 г в сутки. «Медовая вода»: 1 ст.л. меда на 1 стакан теплой воды на ночь.
АЛОЭ. Сок (аптечный препарат): по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Свежий сок — так же. Экстракт жидкий для инъекций — по назначению врача.
МОРКОВЬ. В любом виде.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Плоды свежие и сухие в любом виде. Листья: 5 свежих листьев залить 1 ст. кипятка, запаривать под крышкой 20 мин, пить как чай.
ПЫЛЬЦА РАСТЕНИЙ. По 10-20 г на 2 приема до еды в первой половине дня.
ЗЕМЛЯНИКА. Листья и плоды: 2 ст.л. сухого измельченного сырья залить 2 ст. кипятка 170-80 градусов), настоять в термосе 1 час, выпить в течение Дня. Свежие плоды в любом виде.
ЛУК. Разных видов (черемша) в любом виде.
ЩАВЕЛЬ. Свежую измельченную зелень добавлять в салаты, супы, окрошки.
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Свежую измельченную зелень добавлять в салаты, супы и окрошку. Настой: 1 ст.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка (70-80 градусов), запаривать под крышкой 20 мин, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
КАЛИНА, КЛЮКВА, ЧЕРНИКА, ГОЛУБИКА, КНЯЖЕНИКА, МОРОШКА, РЯБИНА. Ягоды в любом виде.
РЕВЕНЬ. Черешки и листья (1 кг) измельчить в мясорубке, добавить300 г меда с прополисом, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. утром и вечером вместо варенья к чаю.
СПОРЫШ (горец птичий). 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать в термосе 10-15 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
ОДУВАНЧИК. Корни и трава: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять на «водяной бане» 10 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Молодые побеги, измельченные и ошпаренные кипятком, добавлять в салаты.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ И ДРУГИЕ ВИДЫ. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать 15-20 мин; пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Молодые побеги и листья, ошпаренные кипятком, добавлять в салаты, супы, окрошку.
В профилактике глазных болезней и возрастных изменений органа зрения эффективно применяется интенсивный летний оздоровительный овощной курс.
Для оздоровительного курса рекомендуется использовать огородные растения, выращенные в естественных условиях под солнцем без применения химических удобрений и ядохимикатов.
ОВОЩНОЙ КУРС. Молодой мелкий картофель, зеленая капуста любых видов и сортов, молодая морковка, свекла с ботвой, помидоры, огурцы, молодые кабачки и патиссоны, репа, тыква, топинамбур, лук с зеленью, чеснок с зеленью, укроп, шпинат, петрушка и сельдерей с корневищем, салат всех сортов, огородная зелень: предпочтительно принимать 300-500 г в день ежедневно в виде мелкоизмельченной смеси любых свежих овощей и огородных растений. Овощной салат или пасту заправлять 1 – 2 ст.л. одного из растительных масел: расторопши, льняного, рапсового, грецкого ореха, проростков пшеницы, амарантового, тыквенного. Для детей и пожилых людей предпочтителен свежевыжатый сок смеси огородных растений (50-100 мл в день ежедневно), а также супы-пюре быстрого приготовления: в кипящую воду (1 стакан) засыпать измельченную смесь твердых овощей (300 г), закрыть крышкой, через пять минут после закипания воды добавить измельченную смесь мягких овощей и ботвы (300 г), закрыть крышкой, через три минуты после закипания воды добавить измельченную смесь огородной зелени (300 г.), закрыть крышкой, после закипания воды снять с огня, дать остыть под крышкой, измельчить в блендере, добавить по вкусу 1 ст.л. сметаны или растительного масла.
ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ – ЗОДИАКАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ОВНА
С древнейших времен травоцелительство и астрология неразрывно связаны. Современная астромедицина рассматривает человека как микрокосм, находящийся в постоянном взаимодействии с макрокосмом — Космосом, проводником влияния которого является Зодиакальный круг. В астробиологии принято считать, что каждое живое существо (человек, животное, растение) испытывает влияние зодиакальных созвездий и планет Солнечной системы, определяющее индивидуальность, характер, здоровье и зодиакальные болезни человека, а также зодиакальные взаимодействия между человеком, животными и растениями. Имеется в виду не фатальная предопределенность, а вероятность или тенденции предпочтительности в развитии. Это не значит, что каждый родившийся под знаком Овна будет обязательно страдать глазными заболеваниями, а каждый Телец — хроническими заболеваниями дыхательных путей и щитовидной железы. Это означает, что у Овна весьма вероятно развитие глазных болезней как зодиакальных болезней Овна, т.е. глаза — «слабое место» Овна, поэтому регулярные осмотры окулиста и профилактика глазных болезней для Овна необходима всегда. Кроме этого, в зодиакальный период Овна (с 21 марта по 20 апреля) глаза — «слабое место» у представителей всех знаков Зодиака, и в этот период весьма вероятны обострения хронических глазных болезней.
Одиозные материалисты, как правило, относят астромедицину к дамским бредням. Однако астрологический перечень зодиакальных болезней практически не изменился за последние несколько тысячелетий, более того, вполне соответствует данным современной медицинской статистики. Например, научная медицинская статистика глазных болезней подтверждает значительную корреляцию их наличия с датой рождения больного в период Овна, а также высокую степень вероятности глазного травматизма и обострения хронических глазных заболеваний в период Овна (с 21 марта по 20 апреля) для людей всех знаков Зодиака.
В практике астромедицины для лечения и профилактики глазных болезней и усталости глаз применяются лекарственные растения:
ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой: 50 г сухого измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Применять для промывания глаз, глазных ванночек при блефарите, язвенном блефарите, глаукоме. Одновременно принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. 1 ст.л. семян на 1 ст. воды, кипятить 10 мин, процедить. Применять для глазных ванночек при конъюнктивите и блефарите.
ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ. 1 ст.л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Промывать глаза при блефарите и глаукоме.
ВАСИЛЕК СИНИЙ. 1 ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить; принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при куриной слепоте, расстройстве сумеречного зрения. Промывать глаза при блефарите. Добавлять в чай сухой цвет при усталости глаз.
КАЛЕНДУЛА. 2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Применять 2-3 раза день для промывания глаз при блефарите. При затянувшемся блефарите принимать внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
ОБЛЕПИХА. Облепиховое масло: отжать сок ягод, оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в полуторном объеме, настаивать 3 недели при комнатной температуре. Принимать 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при куриной слепоте, расстройстве сумеречного зрения, в цепях профилактики глазных болезней и при хронической профессиональной усталости глаз.
ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПАШЕННЫЙ. Сок. Примочки из свежевыжатого сока прикладывают при заболеваниях глаз. Сок, смешанный пополам с медом, закапывать в глаза по 2-3 кап. 2-3 раза вдень. Эффективное средство при катаракте.
ЧЕРНИКА. Ягоды в любом виде. Настой: 1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка (70-80 градусов), настаивать 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Сок: принимать по 1 ст. л. на полстакана воды 3 раза в день до еды. Свежие ягоды черники при регулярном употреблении повышают остроту зрения, уменьшают усталость глаз при работе с искусственным освещением, компьютером, улучшают ночное зрение водителей. Рекомендуются при куриной слепоте, глаукоме.
ВИНОГРАД. Сок. Принимать 3 раза в день — утром до еды, за час до обеда и вечером при хронической усталости глаз, куриной слепоте. Курс лечения: 3-4 недели.
АЙВА. Отвар: 20 г измельченных семян на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, остудить, процедить. Применять в качестве примочек при глазных болезнях.
РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ. Настойка: 1 ст.л. чисто вымытой измельченной ряски на 1 стакан водки, настаивать 4 суток, процедить. Принимать по 20 капель с 2-3 ложками воды 2-3 раза в день при глаукоме.
РУТА ДУШИСТАЯ. Настой: траву залить холодной водой и настаивать 12 часов. Пить 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при блефарите. Добавлять в чай сухую траву при постоянной работе за компьютером.
ЖЕЛТОФИОЛЬ САДОВАЯ. Настой: 1 ч.л. свежих цветков и листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать в качестве обезболивающих припарок и для промывания глаз при слезотечении и конъюнктивите.
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Настой: 2 ст.л. сухой измельченной травы или корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, остудить. Использовать для промывания глаз при воспалении слизистой глаз.
БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ. Настой: 1 ч.л. свежей травы на1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. Использовать для примочек при конъюнктивитах и слезотечении.
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ. Сок: свежевыжатый сок травы принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды при начальных стадиях помутнения роговой оболочки, в том числе при диабетической катаракте.
ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Настой: 1 ч.л. измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. Применять наружно для промывания глаз при конъюнктивите.
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. Настой: 1 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин, процедить, охладить. Использовать для промывания глаз при ячмене.
ХРЕН. Корень: применять 2 раза в виде компрессов из тертого хрена на затылочную область при повышенном внутриглазном давлении, глаукоме.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Лекарственный препарат на основе растений должен применяться с осторожностью по согласованию с лечащим врачом-окулистом, особенно при наличии у пациента хронических заболеваний глаз, таких как глаукома и воспалительные изменения.
Длительность приема одного растительного средства не должна превышать полутора месяцев, после чего необходимо без перерыва перейти на другой препарат. Растительные препараты, как правило, лучше применять из свежего сырья. Выбирать их следует самостоятельно, ориентируясь на свою интуицию и самочувствие, испытав за 2-3 недели несколько растений из согласованного с врачом-окулистом списка. Выбрав 5-7 наиболее подходящих растительных средства, можно пользоваться ими до следующего растительного сезона. Растения, растущие в местах постоянного проживания больного, часто более эффективны, чем растения из других районов. Приведенные в рекомендациях дозы приема растительных препаратов рассчитаны на взрослых пациентов, для лиц пожилого возраста или детей необходима соответствующая возрасту коррекция: уменьшение дозы на треть или соответственно вполовину для детей. Использованные в рекомендациях обозначения: 1 ст.л. — 1 столовая ложка, 1 ч.л. — 1 чайная ложка, 1 ст. — 1 стакан. При запаривании витаминосодержащего лекарственного сырья в термосе в течение более 20 минут кипяток должен быть остужен до 70-80 градусов. При первых признаках индивидуальной непереносимости растительного препарата (появление аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств и других признаках дискомфорта) его необходимо немедленно отменить и заменить другим, близким по действию. Чтобы избежать серьезных ошибок, сухое растительное сырье лучше приобретать в аптеках. Самостоятельно можно заготавливать только те виды лекарственно-растительного сырья, которые хорошо известны собирающему. Нельзя собирать лекарственные растения и ягоды в пределах городской черты, вблизи городов, поселков, шocce и автострад, железнодорожных путей, скотных дворов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий.
Самые лучшие лекарственные растения, овощи и ягоды, пригодные для профилактики и лечения глазных болезней, выращиваются в своем саду без применения ядохимикатов и химических удобрений вдали от крупных городов и заготавливаются без применения искусственных консервантов.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И АПИТЕРАПИЯ (МЕДОЛЕЧЕНИЕ)
Сведения о целебных свойствах меда пришли к нам из глубокой древности. В народной медицине пчелиный мед считался одним из наиболее эффективных природных лечебных средств. Старинные лечебники дают восторженные и поэтические определения меда: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».
В древнеегипетском папирусе Эберса, памятнике древнейшей медицины, отмечается ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее действие меда. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, сохранив ясный взор и разум, благодаря постоянному употреблению меда. Проживший более ста лет древнегреческий философ Демокрит говорил, что для сохранения здоровья внутренности следует орошать медом, а кожу — маслом.
Римский врач Гален использовал мед в терапии различных заболеваний, в т.ч. глазных болезней. В России мед — традиционное лечебное средство. В XII веке внучка Владимира Мономаха Евлампия опубликовала свое сочинение «О меде». До революции мед в России являлся официальным лекарственным средством и широко использовался земскими врачами для лечения глазных болезней.
Мед — активный биологический продукт, содержащий в себе сложнейший комплекс более 300 ценных биологически активных веществ, необходимых каждому человеку для творческой жизнедеятельности, сохранения бодрости, здоровья и молодости.
Содержание биологически активных веществ в меде: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, моносахариды, белки растительного и животного происхождения, 20 аминокислот, в т.ч. все незаменимые, неорганические и органические кислоты и их соли, каротин, природный сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк и др.) и витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, К, Н, С, Е), ферменты, фитонциды.
Действие: мед обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным, противоаллергическим, тонизирующим, антисклеротическим и омолаживающим действием. Нормализует обмен веществ, повышает жизнедеятельность организма, способствует улучшению аппетита и пищеварения. Эффективно применяется в качестве противопростудного средства, способствует улучшению общего самочувствия.
Помимо меда, апитерапия глазных заболеваний использует целебные свойства и других продуктов пчеловодства: прополиса, цветочной пыльцы, перги, маточного молочка, трутневого расплода.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ
Мед — непременный активный, доступный и «вкусный» компонент в прописях и рекомендациях оздоровительной медицины и лечебной профилактики глазных заболеваний и возрастных изменений органов зрения. Мед рекомендуется апитерапевтами как для наружного, так и для внутреннего применения.
Издавна известны обеззараживающие и консервирующие свойства меда. Натуральный мед никогда не бродит, не плесневеет, не портится. Мед — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гмеда в два раза выше энергетической ценности100 гкуриного мяса и в 8 раз — коровьего молока. Это позволяет использовать мед в разнообразных сочетаниях с препаратами из свежего растительного сырья как консервирующий компонент, значительно повышающий энергетическую ценность смеси.
В лечебных целях мед лучше применять в растворенном виде, используя для этого кипяченую воду комнатной температуры. Принимать мед с лечебной целью надо не менее двух месяцев ежедневно, исключив на этот период все прочие сладости.
Лечебная доза для взрослого человечка составляет 100-200 гмеда в день, профилактическая — не более 50-100 гмеда в день. Для детей и пожилых людей дозы уменьшаются вполовину.
Действенное средство для профилактики возрастных изменений органа зрения известно не одну тысячу лет: после 45 лет рекомендуется ежедневно принимать ложку меда.
НЕСКОЛЬКО ЗАБАВНЫХ РЕЦЕПТОВ «ПРО ЕЖЕДНЕВНУЮ ЛОЖКУ МЕДА»
МЕД И СЕРЕБРО. В 1 стакане «серебряной воды» комнатной температуры размешать серебряной ложкой 1 ст.л. липового меда, пить каждое утро натощак мелкими глотками вместо завтрака в течение месяца два раза в год летом и зимой. Для приготовления «серебряной воды» в трехлитровую стеклянную банку с крышкой положить серебряную ложку и залить питьевую воду, которую надо подливать по необходимости.
МЕД И МЕДЬ. 1 стакан воды вскипятить в медном сосуде, остудить, перелить в чашку, съесть две чайных ложки гречишного меда, запивая горячей «медной водой» мелкими глотками. Применять утром натощак вместо завтрака в течение месяца два раза в год весной и осенью.
МЕД И МАСЛО. 200 г сливочного масла растереть с 200 мл каштанового меда, использовать ежедневно по 1 ст.л., добавляя в овсяную или гречневую кашу на завтрак.
МЕД, МЯТА И ЛИМОН. Порезать лимоны и цветущие веточки кляты, сложить в стеклянную банку, залить цветочным медом до верха, хранить в холодильнике. Использовать как ароматический тонизирующий десерт или как «вкусное лекарство для глаз» по 1 ст.л.
МЕД И КАЛЕНДУЛА. В баночку свежего цветочного меда (200 мл) добавить лепестки 20 – 30 соцветий ноготков ярко-оранжевого цвета. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день в течение двух-трех недель.
МЕД И ХРЕН. 200 г свеженатертого хрена залить 200 мл меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. утром натощак, запивая горячей водой или травяным чаем, в течение двух недель осенью и весной. Можно использовать как приправу к куриному мясу.
МЕД И ОБЛЕПИХА. Свежую ягоду облепихи слегка потолочь в стеклянной банке деревянным пестиком, залить свежим медом до верха, хранить в холодильнике, перед употреблением перемешивать, принимать по 1 ст.л. натощак утром, тщательно разжевывая косточки.