Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.
Уборка смородины
Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.
Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.
Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.
Сбор смородины вручную
Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.
Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.
Сбор смородины комбайном
Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.
После сбора урожая
После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.
Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.
Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.
В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.
Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.
Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.
Заготовка смородины
Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.
• Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев; • Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника; • Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.
Когда нужно собирать черную смородину и как это сделать быстро, определяем спелость
Смородина — одна из самых часто встречаемых ягодных культур на дачных участках. А чтобы плоды как можно дольше оставались вкусными, необходимо выяснить, когда собирать черную смородину и как точно определить ее спелость. В зависимости от региона произрастания сроки сбора спелых ягод могут меняться.
Когда собирать смородину в зависимости от региона произрастания (таблица)
В зависимости от региона произрастания культура созревает в разные сроки. В теплом климате ягоды созревают быстрее. В холодном период плодоношения сдвигается ближе к осени.
Черную
Черная смородина отличается тем, что созревает неравномерно в разных регионах.
Регионы Сибири
В северных широтах ягода созревает позже всего и в плодоношение вступает поздно из-за неблагоприятного климата. Созревание урожая начинается на 45-е сутки после вступления кустов в плодоношение. В северных регионах сроки созревания приходятся на первые числа августа
Поволжье и Центральные регионы
В центральных районах плоды созревают ближе к середине июля. Если лето выдалось холодным, то ближе к концу июля. А если теплым — первые спелые ягодки могут появиться в конце июня
Южные регионы
В южных районах кустарник поспевает раньше всего. В плодоношение он также вступает рано. Сбор урожая в теплых широтах приходится на конец июня
В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.
Красную
Красноплодная отличается очень мелкими ягодками, поэтому их собирают вместе с веточками чаще всего.
Северные регионы
На севере красная смородина созревает ближе к началу августа
Поволжье и Центральные регионы
В Центральных регионах и Поволжье, где погода может быть как теплая, так и холодная, летом сроки плодоношения приходятся примерно на середину июля. Ранние сорта могут созревать в середине июня
Южные регионы
На юге, где теплая погода наступает очень рано, плодоношение начинается в первой декаде июня и продолжается до июля
Так же, как в случае и с черноплодной, период созревания зависит от сортовой принадлежности. Большинство дачников утверждают, что красноплодные сорта созревают на две недели раньше черных.
Белую
Северные регионы
В северных широтах созревание белоплодных сортов совпадает с красноплодными и приходится на начало августа
Поволжье и Центральные регионы
Белая смородина созревает ближе ко второй половине июня — началу июля
Южные регионы
На юге белые сорта поспевают в середине июня. Ранние сорта — в первых числах июня. Поздние сорта поспевают ближе к середине июля
Красные и белые разновидности созревают практически в одно время из-за того, что у обоих сортов тонкая кожица.
Определяем спелость ягодки
Определяться со сроками сбора урожая следует по признакам спелости плодов.
Определить спелость можно по ряду признаков:
Спелость также определяется по сортовой принадлежности и региону произрастания кустов.
Достигшая механической спелости ягода долго не хранится. В холодильнике такие плоды остаются свежими не больше 1 недели. Красная и белая смородина хранится около 1 месяца при температуре +1 градус.
Как правильно собирать смородину
Сбор смородины — долгий и трудоемкий процесс. Ягодки на кустарниках растут мелкие. Особенно у красных сортов. Собирать красную смородину вместе с веточками или без них — принципиальной разницы нет. Белые и черные сорта собирают отдельно ягодами. Для ленивых дачников есть относительно быстрый способ уборки урожая.
Чтобы собрать урожай правильно, нужно заранее узнать благоприятное время для сбора. Срывать ягоды следует рано утром, когда роса высохнет с кустов. Либо вечером, после захода солнца. Если собирать плоды в жаркую погоду, они быстро пропадут.
Способы быстро и легко собрать ягоды
Перед началом сбора плодов следует подготовить корзинку или ведро. Черную смородину обычно срывают частями, поскольку поспевает она неравномерно. Красные и белые сорта собирают сразу после достижения технической зрелости. Из-за тонкой кожицы они быстро портятся.
Как быстро собрать черную смородину с кустов:
Воспользоваться этим способом можно также, если посадки смородины очень большие. Хотя этот способ не самый быстрый и подходит только для черной смородины. Зато не придется каждый раз нести за собой ведро. Других способов собрать плоды быстро нет.
Стоит ли собирать недозрелую смородину с куста?
Собирать смородину недозрелой не рекомендуется. Такие плоды еще не накопили в своем составе питательные вещества. Для употребления в свежем виде они не подходят. А у людей со слабым желудком могут вызвать несварение и проблемы с кишечником. Лучше подождать, пока ягодки достигнуть технической зрелости. В неспелом виде они непригодны и для заморозки и сушки.
Недозрелой смородину можно собирать в том случае, если нужно сохранить ее свежей как можно дольше. Собрав неспелую смородину, ее хранят в холодильнике. За несколько недель она «дойдет» и достигнет технической зрелости.
Можно ли собирать урожай в дождь или после дождя?
Собирать смородину можно в любое время дня и в любую погоду. Но если хочется сохранить ягодки свежими после уборки урожая как можно дольше, сбор проводят в сухую солнечную погоду. Если собирать плоды в дождливую погоду, храниться они будут недолго.
До наступления дождя собранная смородина будет хорошо храниться. А вот после того, как дождик прошел, лучше подождать несколько дней, чтобы вода высохла.
Как перебрать и хранить плоды
После сбора урожая плоды нужно перебрать. Это позволит выкинуть сразу поврежденные ягоды. Если на плодах есть плесень и такие ягоды оставить вместе со всем урожаем, она быстро распространится на здоровые плоды.
Перебирать ягоды следует сразу после сбора с кустов. Если оставить их даже на несколько дней, смородина начнет бродить. После того как ягоды были перебраны, их промывают и раскладывают, чтобы просушить.
Хранить собранные ягоды можно различными способами. Проще всего — заморозить их в морозилке. Сложить плоды в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Еще один способ — перетереть с сахаром. Промытые ягоды перемолоть в блендере и добавить сахар по вкусу. Переложить по банкам и убрать в холодильник.
Из плодов можно заготавливать на зиму компоты и варенье, а также сушить. Консервацию из смородины хранят в погребе или холодильнике. Высушенные ягоды перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки. Хранить вдали от солнечных лучей.
Смородина — это наиболее любимая ягода у садоводов и огородников. На дачных участках часто выращивают красные, белые, черные сорта смородины. Если придерживаться агротехнических способов, то вполне возможно вырастить богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод. Из этой статьи вы узнаете, как собирать смородину правильно.
Время сбора смородины
Сроки сбора смородины во многом определяются принадлежностью к тому или иному сорту. Также важно учитывать место, где выращиваются ягоды. В южных областях смородина к середине лета уже достигает своей зрелости. А там где климат более неустойчивый, сбор ягод приходится на конец лета. А то и на начало осени.
Важно собрать и черную, и красную смородину только тогда, когда она полностью созрела. Потому что незрелая смородина не содержит полезных качеств. А также она непригодна для заморозки, консервированная и сушки. Невызревшие ягоды при употреблении в пищу приводят к желудочно-кишечным расстройствам. Важно помнить, что до конца не созревшие ягоды смородины можно собирать только в случае долгой перевозки. Если ягоды будут храниться в прохладных местах, то красная и черная смородина дозревает за пять-семь суток.
Как понять, что ягодки созрели
Существует несколько признаков:
На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.
Про черную смородину
Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.
Про красную смородину
Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды. Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.
Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода. Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.
Способы как собирать смородину
Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную. А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.
Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид. При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время затраченное на сбор в три-четыре раза.
Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.
Как собирать смородину правильно
От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.
Как собирать смородину и сохранить ягоды
Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.
Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А так же для взрослых.
Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.
Когда начинает спеть красная и черная смородина?
В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:
Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.
Ранние сорта
Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.
К ранним сортам относят:
Традиционный период созревания
Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.
Поздние виды
Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.
Влияние региона на сбор урожая
Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.
Когда начинает созревать в Сибири?
Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.
Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:
Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.
В какое время можно собирать на Урале?
Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.
Выделяется пять уральских зон:
Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.
Когда поспевает в Средней полосе России?
Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.
На юге
Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.
Как определить спелость?
Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.
Спелая ягода обладает следующими признаками:
Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.
Быстрый способ собрать с куста без веточек
Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.
Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:
Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.
Как правильно перебирать ягоды?
После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.
Существуют разные способы сортировки:
Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.
Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.