Сбор смородины в ягодном
Сбор смородины и ее заготовка
Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.
Уборка смородины
Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.
Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.
Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.
Сбор смородины вручную
Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.
Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.
Сбор смородины комбайном
Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.
После сбора урожая
После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.
Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.
Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.
В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.
Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.
Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.
Заготовка смородины
Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.
• Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев;
• Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника;
• Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.
Сбор смородины в ягодном
Городов Виктор Иванович
председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»
ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru
СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ
Основные элементы посадки, выращивания и сбора урожая смородины черной на промышленных плантациях
Смородина чёрная и красная — широко распространённые ягодные культуры в мире, производство ягод которых в год составляет около 300-350 кт и сосредоточено в основном в Польше, Германии, России др.
Беларусь также располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания смородины чёрной и красной. Смородина черная является ведущей культурой в ягодоводстве республики, а смородина красная не так давно была одной из основных промышленных культур, однако за последнее десятилетие производство ягод этой культуры резко сократилось. До недавнего времени в промышленных насаждениях на долю смородины приходилось всего лишь 7,4 % отведённых под ягодники площадей. В связи с принятием Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004-2010 гг. «Плодоводство», в течение 2004-2009 гг. площади под плодово-ягодными насаждениями расширены до 10483,3 га, из которых 16 % или 1677,9 га занимают ягодные культуры. Внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания смородины в хозяйствах различных форм собственности позволило увеличить площади под смородиной черной и красной до 13 %.
Смородина — одна из немногих ягодных культур, возделываемых по интенсивной технологии, что позволяет резко повысить продуктивность и рентабельность плантаций, существенно снизив или полностью исключив ручной труд. В настоящее время все основные этапы, включая подготовку почвы, посадку, уход за насаждениями, и даже сбор ягод могут быть полностью механизированы. В традиционных технологиях возделывания смородины 70 % общих затрат относится к ручному сбору ягод. Благодаря появлению ягодоуборочных комбайнов за сезон можно убрать урожай смородины чёрной с площади 25-30 га, заменив при этом труд 300-350 сборщиков. При этом минимальные затраты труда на уборку урожая составляют около 50 чел.-час на 1 т ягод.
В связи с механизацией уборки ягод изменяются традиционные подходы к подбору сортов и приёмам агротехники культуры. В зависимости от сорта смородины потери урожая ягод при машинной уборке могут достигать 30-40 %, где, например, 9-27 % потерь могут быть связаны только с неодновременным созреванием ягод, в то время как с дружным созреванием ягод потери в 2 раза ниже. Согласно методике, разработанной Институтом садоводства им. И.В.Мичурина (Россия), пригодность сорта к механизированной уборке определяют лимитирующие (зона размещения ягод в кроне куста, одновременность созревания ягод в кисти, усилие отрыва и раздавливания ягод), от которых зависит количество и качество собранного урожая, и нелимитирующие признаки (форма куста, отсутствие полеглых ветвей, ширина основания и высота куста, диаметр многолетних ветвей, продолжительность съемной зрелости), влияющие на повреждаемость растений при уборке, скорость накопления непродуктивной древесины и срок эксплуатации насаждений. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать лучшие среди новых. Путем подбора сортов можно снизить потери урожая при механизированной уборке на 10-15 %.
Основные требования к сортам смородины, пригодным к механизированной уборке урожая, заключаются в следующем: высокая урожайность, устойчивость к наиболее распространенным грибными болезнями, высота куста — 120-160 см, ширина — 140-150 см, основание куста — не более 30 см, одновременное созревание ягод в кисти (более 90 %) усилие отрыва ягод от кисти в пределах 0,5-1,5 Н (50-150 г), усилие раздавливания ягод — более 2 Н (200 г), продолжительность съемной зрелости — более 7 дней, допустимый порог поврежденности кустов по отношению к естественной убыли части куста — не более 30 % погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.
В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй) и 5 сортов смородины красной (Ненаглядная, Рондом, Йонкер ван Тетс, Фертоди, Красная Андрейченко) отечественной и зарубежной селекции. Названные сорта пригодны для механизированного сбора ягод как по биологическим особенностям сорта, так и физико-механическим свойствам ягод. Приводим краткую характеристику рекомендованных для промышленного возделывания сортов.
Выбор участка для смородины
Под смородину черную отводят выровненные или с пологими небольшими склонами участки преимущественно западного или северо-западного, а смородину красную — юго-западного направления. Крутизна склона — не более 3°. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1,0-1,5 м от поверхности почвы. Непригодны низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами.
Требования смородины к почве
Смородина черная и красная растёт на различных типах почв, однако наиболее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные с пахотным горизонтом мощностью не менее 20-25 см. Лучшими почвами для смородины черной являются тяжелые и средние суглинки при отсутствии застойных вод, а для смородины красной — лёгкие суглинки и богатые перегноем супеси. Смородина красная, и особенно черная, не переносят повышенной кислотности, и при рН ниже 5,5 за год до посадки смородины требуется обязательное известкование.
Предшественники для смородины
Лучшими предшественниками для смородины чёрной и красной являются чёрный и сидеральный пар, однолетние травы, зерновые и пропашные культуры. Не следует размещать смородину после крыжовника ввиду общих болезней и вредителей. Недопустима посадка после малины, так как оставшиеся корни способны засорять насаждения смородины на протяжении двух лет. Смородину выращивают в севообороте с чередованием культур:
Возврат смородины на прежнее место — не ранее, чем через 3 года.
Предпосадочная подготовка почвы для смородины
Участок для закладки насаждений смородины начинают готовить в системе севооборота в течение 1-2 лет. Оптимальные условия рН почвы для возделывания смородины — рН 5,5-7,0.
Ранней весной проводят закрытие влаги. Весной в паровое поле для борьбы с сорной растительностью вносят глифосатсодержащие гербициды (раундап, глиалка, глифос, торнадо и др.) с нормой расхода (3-6 л/га). Через три недели проводят предпосевную культивацию участка и два раза за сезон (май, июль) высевают сидеральные культуры: рапс, редька масличная, горчица. Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зелёной массы вносят азотные удобрения — 90 кг д.в/га (предпочтительнее сульфат аммония). Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней зелёную массу заделывают в почву дисковой бороной и проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней вносят фосфорные и калийные удобрения, зелёную массу заделывают в почву на глубину пахотного горизонта.
При наличии органические удобрения вносят в начале-середине сентября из расчёта 80-180 т/га (таблица 1). Внесение фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами минерального питания. Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину 25-30 см.
Дозы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (ориентировочные)
Уровень обеспеченности почвы | Навоз (компост), т/га | Азот, кг д.в/га | Р2О5, кг д.в/га | К2О, кг д.в/га |
Низкий | 120-180 | 100-150 | 270-220 | 160-220 |
Средний | 100-150 | 80-100 | 210-170 | 100-140 |
Высокий | 80-100 | 30-60 | 60-100 | 60-90 |
Требования к посадочному материалу для смородины
Посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ на «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Для посадки используют растения в возрасте 1-2 лет. По внешнему виду cаженцы должны быть не подсохшие, без листьев, хорошо развитые, здоровые, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Корневая система должна быть полностью одревесневшей от светло- до тёмно-коричневого цвета. Саженец должен иметь: длину корней — не менее 10-15 см; количество основных корней — не менее 3 шт.; количество основных побегов — 1-2; толщина стволика у корневой шейки — 0,8-1,0 мм; высота надземной части — 30 см. На побегах смородины красной и белой допускается отслаивание эпидермиса, коры. Сортовая чистота — 100 %. Возраст — 1-2 года.
Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. На промышленной плантации следует высаживать сорта смородины разного срока созревания: ранних — 10 %; средних — 60 %; поздних — 30 %. Страховой фонд саженцев составляет не менее 10 % от числа высаженных растений.
Посадка смородины
Смородину высаживают осенью (конец сентября — октябрь) или весной (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы). Продолжительность срока посадки — не более 10-15 дней. Схемы посадки: при механизированной уборке — 3,5 х 0,5 м; при ручной уборке — 3,0 х 0,7 м. Перед посадкой длинные корни обрезают до 20 см, саженцы высаживают под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8-10 см, у высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2–3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив. Норма расхода воды — 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив. В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины. Для лучшего опыления, сорта чередуют по 8-10 рядов каждого. Для повышения урожая размещают пчелиные семьи — 4-5 шт./га насаждений смородины.
Уход за насаждениями смородины
В первые два года после посадки почву в междурядьях содержат под чистым паром. В течение вегетационного периода проводят 4-6 культивации междурядья на глубину 10-12 см. В рядах — ручная прополка с одновременным рыхлением почвы. На третий год после посадки междурядья залужают естественным травостоем. Травостой при высоте 10-15 см в течение периода вегетации подкашивают 5-6 раз. Скошенную измельчённую траву оставляют на месте в качестве мульчи.
В прикустовую полосу при высоте сорняков 10-15 см ежегодно 1-2 раза за сезон вносят гербициды (агросан, 1-2 л/га). Гербицид вносят в безветренную погоду (скорость ветра — не более 3 м/с) опрыскивателями с защитным кожухом.
В засушливые периоды проводят поливы, обеспечивая влажность корнеобитаемого слоя 70 % от наименьшей влагоемкости. Расход воды — 250-450 м 3 /га. Сроки проведения поливов: после цветения в период активного роста и образования зелёной завязи; за 2 недели до сбора урожая (в период налива ягод); после сбора урожая для усиления роста и формирования цветковых почек (август-сентябрь).
После посадки ежегодно вносят азотные удобрения: в первые два года после посадки в дозе 60 кг д.в./га; на третий год и в дальнейшем в дозе 40 кг д.в./га. Сроки внесения: в начале вегетации растений — 50 % от нормы; в период активного роста (конец мая — начало июня) — остальное количество. Ежегодно после сбора урожая вносят фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы в соответствии с уровнем плодородия почв.
Формирование куста начинают сразу после посадки. Оставляя на побеге 2-3 хорошо развитые почки. На второй-третий-четвёртый год после посадки удаляют слабые, затеняющие друг друга и ветви со слабым приростом, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В дальнейшем вырезают ветви: у смородины черной старше 4-5 лет; у смородины красной старше 5-6 лет. Куст должен иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3 порядков. В течение эксплуатации плантации систематически проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют поломанные, пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, лежащие на земле побеги. Основную обрезку проводят осенью после листопада (октябрь-ноябрь), дополнительную — весной до распускания почек.
Защитные мероприятия против болезней и вредителей проводят ежегодно. Наличие вредителей и болезней в насаждениях смородины определяют путем периодических обследований. Против вредителей и болезней насаждения смородины опрыскивают препаратами, включенными в Список средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению. Норма расхода рабочего раствора — 800-1000 л/га; скорость движения трактора — 5-6 км/ч, скорость ветра не более 3 м/с.
Уборка ягод смородины
Уборку ягод проводят вручную или механизировано в сухую погоду. Для промышленной переработки смородину собирают в ящики объёмом 10-12 кг и более, для потребителя — в тару не более 3-5 кг. Собранные ягоды должны соответствовать ГОСТ 6829-89 «Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» и СТБ 392-93 «Смородина красная и белая свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации». На хранение закладывают ягоды одного помологического сорта, съемной зрелости, чистые, сухие, однородной окраски, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Ягоды смородины хранят в холодильной камере при температуре 0…+3 °C, относительной влажности 85-90%. Срок хранения — не более 3 суток.
Срок эксплуатации промышленных насаждений смородины: при ручном сборе — 7-8 плодоношений; при механизированной уборке — 5-6 плодоношений. По истечении срока эксплуатации проводят раскорчевку и списание плантации.
В заключении следует подчеркнуть, что использование сортов интенсивного типа для закладки товарных плантаций смородины, а также соблюдение основных регламентов её возделывания обеспечат ежегодную урожайность смородины 10-11 т/га. Рентабельность производства смородины на площади 10 га составит 116-134 %, а срок окупаемости капитальных вложений с учётом стоимости ягодоуборочного комбайна — 2,5-2,9 лет (товарных плодоношений).
Когда нужно собирать черную смородину и как это сделать быстро, определяем спелость
Смородина — одна из самых часто встречаемых ягодных культур на дачных участках. А чтобы плоды как можно дольше оставались вкусными, необходимо выяснить, когда собирать черную смородину и как точно определить ее спелость. В зависимости от региона произрастания сроки сбора спелых ягод могут меняться.
Когда собирать смородину в зависимости от региона произрастания (таблица)
В зависимости от региона произрастания культура созревает в разные сроки. В теплом климате ягоды созревают быстрее. В холодном период плодоношения сдвигается ближе к осени.
Черную
Черная смородина отличается тем, что созревает неравномерно в разных регионах.
Регионы Сибири | В северных широтах ягода созревает позже всего и в плодоношение вступает поздно из-за неблагоприятного климата. Созревание урожая начинается на 45-е сутки после вступления кустов в плодоношение. В северных регионах сроки созревания приходятся на первые числа августа | ||||||||||||
Поволжье и Центральные регионы | В центральных районах плоды созревают ближе к середине июля. Если лето выдалось холодным, то ближе к концу июля. А если теплым — первые спелые ягодки могут появиться в конце июня | ||||||||||||
Южные регионы | В южных районах кустарник поспевает раньше всего. В плодоношение он также вступает рано. Сбор урожая в теплых широтах приходится на конец июня В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август. КраснуюКрасноплодная отличается очень мелкими ягодками, поэтому их собирают вместе с веточками чаще всего.
|