Сборы клубники в тамбовской области
В Притамбовье начали сбор садовой земляники
Помните советский мультфильм, в котором ветерок принёс маленькому лисёнку земляничный дождь? В «Семёновской Ниве» Тамбовского района, кажется, прошёл именно он. На 21 гектаре площадей здесь ковром раскинулась садовая земляника – яркая, сочная и очень вкусная. К сбору первой ранней ягоды в агрофирме приступили 11 июня. Как обещают аграрии, земляничный сезон продлится до конца месяца.
Притамбовскую садовую землянику несложно узнать – самая большая может весить около 40 граммов. Любители витаминов краснощёкую ягоду знают ещё и по именам: Кама, среднеспелые Фестивальная ромашка, Марышка, Йонсик и поздние сорта Дукат и Ред Гонтлет.
Сбор ранней земляники в этом сезоне стартовал с пятидневным опозданием. Агроном Лариса Шумилина говорит, что в сроки хозяйство всё равно укладывается. Сбор ведётся выборочно, так как землянике в открытом грунте надо много солнца, а по-настоящему жаркие дни пришли недавно. В течение недели в агрофирме начнётся массовый сбор ягоды.
Собираем вручную
Ежедневно к 6 утра в Беломестную Криушу приезжают рабочие. Трудятся около четырёх часов, чтобы к 10 утра земляника уже попала на тамбовские рынки. Начальник производства Наталья Кошелева уточняет, что такой график в коллективе неслучаен. Ягода капризная, и чтобы не транспортировать её во фруктохранилище, что повлияет на вкус, партия реализуется на рынок буквально с грядок.
Как же удаётся собирать тонны земляники с полей и при этом сохранить внешний вид? Секрет здесь может быть только один: опыт и мастерство. Больше 30 лет в агрофирме работает Вера Коньшина, и таланта в сборе ягоды ей, как говорится, не занимать. Из подручных средств у работницы только вмещающие три килограмма ягоды корзины, больше набрать за раз нельзя – земляника может повредиться. Конечно, труд этот очень кропотливый, а потому всю ягоду собирает аккуратно вручную, точнее поштучно.
– Некоторые аграрии в стране переходят на голландские сорта. Но тогда появляется необходимость внедрения капельного полива и микропитания. Конечно, цена на выходе за такую ягоду взлетает. Мы тоже не работаем по старинке, скорее, максимально бережливо относимся к земле и культуре. Наша ягода отечественных сортов – душистая и сладкая, а главное – проверенная временем. В этом сезоне решили цену на ягоду оставить на уровне прежних лет, чтобы поддержать тамбовчан в период пандемии, – уточняет Наталия Кошелева.
Сладкие витамины
Работы по уходу за земляникой, как и сбор ягоды, проводятся вручную. С середины апреля начинают подготавливать почву под посадку маточника – дискование, культивация, «нарезка» борозд. По завершении сезона, чаще всего в августе, земляничные кусты скашивают, чтобы не было заражения. Затем несколько раз за лето ведётся прополка рядов и полив, обработка от сорняков, подкормка, после чего ягода уходит в «зимнюю спячку».
Сегодня в агрофирме земляника начинает развиваться как направление. Наталия Кошелева отмечает, что ягодные площади будут увеличены почти в полтора раза. Весной высажено ещё 15 гектаров земляники, из них 12 гектаров – плодоносящей.
– Прогнозировать урожайность сложно. В прошлом году с одного гектара собрали 20 центнеров земляники, а в целом 32 тонны ягоды, – комментирует начальник производства.
На сборе ягоды сейчас занят весь штат агрофирмы, а это 40 человек. Наталия Кошелева говорит, что предприятие заключило сотрудничество с центром занятости. На сезонные работы приедут около 50 тамбовчан.
В одном из старейших хозяйств Тамбовской области начался сбор клубники без химикатов
В одном из старейших тамбовских хозяйств с говорящим названием «Ягодное» приступили к сбору земляники садовой. Отметим, что это та самая ягода, которую обыватели привыкли называть клубникой. Впрочем, на основные качества плодов такие тонкости терминологии никак не влияют.
Наталия Кошелева, начальник участка цеха растениеводства АО «Ягодное»: «У аграриев это называется земляника садовая. Клубника — это то, что растёт в лесу. А у нас именно земляника садовая. Вот это ранний сорт — «Кама». Самая ранняя земляничка. Вкусная, сладкая. Теперь вот, надеюсь, наши тамбовчане будут её вкушать».
Погода в этом сезоне настолько благосклонна к аграриям, что земляники в «Ягодном» удалось посадить аж на 15 гектаров больше. Вот и Вера Ивановна в передовиках — всего за несколько часов работы собрала больше восьми ящиков спелой ягоды. С точностью определить сорт — а их в хозяйстве больше пяти — может за считанные секунды.
Вера Коньшина, подсобный рабочий: «Какая «Марышка», какая «Кама», «Дукат», «Ромашка фестивальная», «Московская». «Марышка» сладкая, эту ягоду дают ребятишкам больше, она слаще».
Это, кстати, главная гордость «Ягодного», один из самых старых сортов чешской селекции. Продолговатые плоды, как здесь говорят, отличаются особым вкусом — вкусом детства.
Отведать ягодку прямо с грядки приятнее вдвойне. Тем более, когда знаешь, что в хозяйстве не используют никакой химии. Это главный принцип предприятия, которое занимается ягодами больше 40-ка лет. А с вредителями и сорняками здесь разделываются, прежде всего, благодаря ручному труду.
Алексей Литвинов, генеральный директор АО «Ягодное»: «Если жители Тамбовской области покупают ягоду, которая хранится неделю или две, мы понимаем, что там присутствует химия. Химии в нашей продукции нет, поэтому хранится она не больше двух дней. Наша ягода — это та ягода, которую выращивают бабушки на огородах».
К слову, на сбор ягод приглашают всех желающих: ровный загар, красивая фигура и крепкий иммунитет обеспечены. К тому же, с каждого центнера сборщики здесь получают по 10 килограммов витаминов с собой.
Алексей Литвинов, генеральный директор АО «Ягодное»: «Развитие самое большое и вливание денег в этот бизнес начались три года назад, потому что к нам вошла компания «Доминант». Она с пониманием относится к этим всем вещам, сами понимаете, время не простое в связи с эпидемиологической обстановкой. Надо отдать должное тем людям, которые в это время работали здесь. Не все способны такие трудности проходить. Мы оздоравливаем население, потому что это и витамины, сами понимаете».
Реализуется продукция из «Ягодного» на рынках и ярмарках Тамбова, Котовска и Рассказова. Говорят, что узнать местную землянику проще простого: у неё приемлемая цена и ни с чем несравнимые вкус и аромат.
В одном из старейших хозяйств Тамбовской области начался сбор клубники без химикатов
В одном из старейших тамбовских хозяйств с говорящим названием «Ягодное» приступили к сбору земляники садовой. Отметим, что это та самая ягода, которую обыватели привыкли называть клубникой. Впрочем, на основные качества плодов такие тонкости терминологии никак не влияют.
Наталия Кошелева, начальник участка цеха растениеводства АО «Ягодное»: «У аграриев это называется земляника садовая. Клубника — это то, что растёт в лесу. А у нас именно земляника садовая. Вот это ранний сорт — «Кама». Самая ранняя земляничка. Вкусная, сладкая. Теперь вот, надеюсь, наши тамбовчане будут её вкушать».
Погода в этом сезоне настолько благосклонна к аграриям, что земляники в «Ягодном» удалось посадить аж на 15 гектаров больше. Вот и Вера Ивановна в передовиках — всего за несколько часов работы собрала больше восьми ящиков спелой ягоды. С точностью определить сорт — а их в хозяйстве больше пяти — может за считанные секунды.
Вера Коньшина, подсобный рабочий: «Какая «Марышка», какая «Кама», «Дукат», «Ромашка фестивальная», «Московская». «Марышка» сладкая, эту ягоду дают ребятишкам больше, она слаще».
Это, кстати, главная гордость «Ягодного», один из самых старых сортов чешской селекции. Продолговатые плоды, как здесь говорят, отличаются особым вкусом — вкусом детства.
Отведать ягодку прямо с грядки приятнее вдвойне. Тем более, когда знаешь, что в хозяйстве не используют никакой химии. Это главный принцип предприятия, которое занимается ягодами больше 40-ка лет. А с вредителями и сорняками здесь разделываются, прежде всего, благодаря ручному труду.
Алексей Литвинов, генеральный директор АО «Ягодное»: «Если жители Тамбовской области покупают ягоду, которая хранится неделю или две, мы понимаем, что там присутствует химия. Химии в нашей продукции нет, поэтому хранится она не больше двух дней. Наша ягода — это та ягода, которую выращивают бабушки на огородах».
К слову, на сбор ягод приглашают всех желающих: ровный загар, красивая фигура и крепкий иммунитет обеспечены. К тому же, с каждого центнера сборщики здесь получают по 10 килограммов витаминов с собой.
Алексей Литвинов, генеральный директор АО «Ягодное»: «Развитие самое большое и вливание денег в этот бизнес начались три года назад, потому что к нам вошла компания «Доминант». Она с пониманием относится к этим всем вещам, сами понимаете, время не простое в связи с эпидемиологической обстановкой. Надо отдать должное тем людям, которые в это время работали здесь. Не все способны такие трудности проходить. Мы оздоравливаем население, потому что это и витамины, сами понимаете».
Реализуется продукция из «Ягодного» на рынках и ярмарках Тамбова, Котовска и Рассказова. Говорят, что узнать местную землянику проще простого: у неё приемлемая цена и ни с чем несравнимые вкус и аромат.