Щербет из черной смородины в домашних условиях рецепт
Сорбе (сорбет/сорбэ/щербет) из черной смородины
12 февраля 2012, 23:19
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.
Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).
Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Влить к смороде сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.
Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться
3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на
10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза».
При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
Пошаговые фото рецепта
3-4 часа (можно оставить на ночь).
10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза». При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
Сорбет из смородины
Сорбет из смородины
Сорбет из смородины – натуральный и вкусный десерт, который очень порадует вас в жаркий день!
Само слово «сорбет» (или «сорбе») берет свое начало от тюркского слова, означающего «пить». Само по себе это лакомство считается прародителем современного мороженого. В таком виде его придумали китайцы, затем оно перешло в арабскую кухню, получив имя щербет и состояние терпкого напитка. Затем арабы передали рецепт итальянцам, после чего десерт стал популярен в Европе, а затем и во всем мире. Десерт, о котором сегодня пойдет речь, был придуман во Франции (Sorbet Cassis), он отличается легкостью и изысканным вкусом. Сорбет из черной смородины в продаже вы не найдете, однако его очень просто сделать в домашних условиях. Можно приготовить сорбет из красной смородины или использовать ягоды черной, только что собранные с куста или замороженные, рецепт един для всех ягодных культур. Свою легкость сорбет получает за счет отсутствия в составе сливок, молока и яиц. Состоит мороженое из ягод, сахара и воды, как результат — очень вкусный десерт красивого цвета, который может стать прекрасным угощением любого застолья.
Сорбет из смородины: ингредиенты
[list]
[*] 900 г черной или красной смородины
[*] 300 г сахарной пудры (это количество можно уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
[*] 1 стакан воды
[*] половина лимона
[/list]
Сорбет из смородины: приготовление
Переберите ягоды, очистив их от листиков, веточек и т.д. Затем промойте под проточной водой. Выложите на сухое полотенце и дайте немного обсохнуть.
Затем поместите ягоды в высокую эмалированную чашку и с помощью погружного блендера тщательно измельчите их. Если у вас замороженные ягоды, то дайте им совсем немного подтаять и сразу пюрируйте. Далее в смородиновую массу добавьте сахарную пудру и еще раз взбейте блендером до полного растворения сахара. Постепенно добавляйте воду.
Сюда же добавляем половину лимона, порезанную на небольшие кусочки. Лимон следует добавлять вместе со шкуркой, поэтому в магазине выбирайте цитрусовые без восковой обработки. Продолжайте пюрировать ягодную массу вместе с лимоном до получения однородности. Далее помещаем десерт в холодильник на 2-3 часа. Если у вас на кухне имеется мороженица, то отправляйте сорбет в нее. В таком случае он станет немного светлее, поскольку масса обогатится кислородом.
Если же у вас нет такой посуды, то после охлаждения сорбета взбейте его еще раз блендером и отправляйте в морозилку. Затем придется каждый час хорошо перемешивать мороженое, чтобы предотвратить его заледенение и дальнейшее расслаивание. Держать в морозилке следует 8-10 часов. После этого сорбет готов, можно подавать к столу.
Совет
Чтобы получить более мягкий вкус сорбе из черной смородины, немного меняем рецепт и вместо воды добавляем сливки. Чем жирнее они будут, тем нежнее получится мороженое.
Приятного Вам аппетита!
Сорбе (сорбет/сорбэ/щербет) из черной смородины
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.
Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).
Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Влить к смороде сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.
1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.
Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться
3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на
10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза».
При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
Пошаговые фото рецепта
1. маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду. На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).
2. В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.
3. Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).
4. Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
5. Влить к смороде сироп.
6. Еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались.
7. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.
8. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку. Еще по истечении
1 часа сорбе снова нужно перемешать — это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда. Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться
3-4 часа (можно оставить на ночь).
9. Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на
10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного «отошло от мороза». При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
Рецепты сорбета из черной смородины
Сорбет – десерт из сока или пюре, которые делают из фруктов или ягод. В классическом варианте приготовления фруктово-ягодную массу замораживают в морозилке полностью и подают в креманках как мороженое. Если же заморозить не до конца, то его можно употреблять как холодный освежающий напиток. Готовить десерт несложно, например, сорбет из черной смородины в домашних условиях может приготовить любая хозяйка.
Полезные свойства смородинового сорбета
Черная смородина известна как одна из самых витаминных и даже целебных ягод в народной медицине. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, больше содержится только в шиповнике. Всего 2 десятка плодов достаточно для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, все витамины в них сохраняются полностью. Это несомненное преимущество сорбета, приготовленного в домашних условиях.
Из-за большого содержания витаминов употреблять его полезно весной и осенью. В черной смородине находятся ценные органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, минеральные элементы.
Если есть черную смородину довольно часто, то она повысит содержание гемоглобина, тонизирует организм, нормализует обмен веществ. Ягоды и их сок действуют как легкое успокоительное, нормализуют сон, помогают снять нервное напряжение, восстанавливают силы при физическом и психическом переутомлении. У свежих плодов отмечено выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Черная смородина поддерживает работу сердца, делает эластичными сосуды, стимулирует деятельность мозга, укрепляет память.
Рецепты сорбета из смородины в домашних условиях
Для приготовления сорбета понадобятся свежие спелые плоды черной смородины, сахар и вода (лучше брать колодезную, профильтрованную в бытовых фильтрах или бутилированную). Это основные компоненты, которые входят в простой классический рецепт, но можно также к смородине добавлять другие ягоды и фрукты. Из-за этого вкус и свойства десерта будут меняться.
Простой рецепт сорбета из черной смородины
Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления сорбета по классическому рецепту в домашних условиях, есть на кухне каждой хозяйки.
Сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Замораживание сорбета в домашних условиях длится как минимум 8-10 ч, в течение этого времени заготовку необходимо перемешивать каждый час, чтобы она равномерно проморозилась, стала рыхлой и воздушной.
Сорбет из черной смородины, малины и черники с вином
Ягоды должны быть спелыми или чуть недозревшими, но не переспевшими.
При подаче сорбета можно украсить каждую порцию несколькими замороженными ягодами.
Сорбет из черной смородины со сливками
Обычно для приготовления сорбета в домашних условиях используют воду, но для улучшения вкуса можно заменить ее жирным молоком или сливками. Теперь по вкусу десерт будет больше напоминать мороженое.
Подавать на небольших блюдцах или в специальных креманках для мороженого.
Сорбет из красной смородины
Вместо черной можно делать такой десерт из красноплодной смородины. Состав и принцип приготовления от этого не изменятся.
Если необходимо больше готового продукта, то количество всех ингредиентов следует увеличить пропорционально.
Когда сорбет хорошо промерзнет, можно подавать его к столу.
Калорийность
Калорийность черной и красной смородины, как и прочих ягод, небольшая (всего 44 ккал), но из-за применения сахара питательная ценность сорбета увеличивается и составляет в среднем 119 ккал на 100 г. В этом объеме содержится 27 г углеводов, 0,7 г белков и 0,1 г жира. Нельзя сказать, что это высокий показатель, поэтому десерт можно есть всем, даже тем, кто следит за фигурой.
Сроки и условия хранения
Заключение
Сорбет из черной смородины в домашних условиях приготовить совсем несложно не только летом, когда идет уборка ягод, но и в любое время года. Для этого достаточно всего лишь переработать и заморозить, а незадолго до приготовления чуть разморозить их. Вкус и качество от этого не поменяются. Консервированные же ягоды или варенье для приготовления сорбета не подходят.
Сорбет из черной смородины
Каким десертом себя побаловать, чтобы не особо задумываться над поглощенными калориями и в то же самое время обеспечить наш организм очень нужной глюкозой? Она-то, как известно, повышает нашу работоспособность и улучшает настроение.
Торт, конфеты, печенья, мороженое — точно отпадают. хотя, мороженому всегда можно найти низкокалорийную замену — ягодный или фруктовый сорбет. Принцип приготовления у него такой же, как и у мороженого — просто с заменой жирных сливок на фруктовый или ягодный сок.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить сорбет из черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить сорбет совсем просто. Если вы его еще ни разу не делали, будете приятно удивлены, насколько все элементарно и легко. Такой мороженый десерт с полностью натуральным вкусом ягод и фруктов придаст бодрости и освежит в жаркий день. Благодаря богатому разнообразию сезонных ягод и фруктов сорбеты можно готовить всевозможнейшие. я покажу на примере черной смородины.
Сначала приготовим сахарный сироп. Доводим воду с сахаром до кипения, до среднего снижаем огонь и варим около пяти минут, до легкого загустения. Снимаем с огня и отставляем на время, пока не остынет до комнатной температуры.
Ягоды черной смородины нужно перебрать от мелкого сора и веточек, вымыть и немного просушить. Дальше измельчаем их в блендере, или просто хорошенько разминаем. Это надо для того, чтобы ягоды «отдали» как можно больше сока.
Кстати, для этого рецепта ягоды можно взять не только свежие, но и замороженные.
В охлажденный сироп выкладываем ягодную массу и добавляем лимонный сок. Все перемешиваем и даем немного постоять.
Для более гладкой и однородной структуры сорбета надо избавиться от оставшихся крупных частиц ягод и зернышек. Для этого всю смесь перетираем через мелкое ситечко.
Потом перекладываем получившуюся массу в емкость с низкими бортиками и ставим в морозильную камеру на 1 час.
По истечении часа достаем и видим — по краю посуды масса уже стала подмерзать. Теперь нам надо «разбить» замерзшую часть и хорошо ее перемешать (можно и взбить) с остальной массой до (относительной) однородности.
Потом снова отправляем в морозилку на 1 час, после чего повторяем процедуру смешивания. Вот эту процедуру «замораживание-смешивание» нужно повторить несколько раз, 3-4 раза — самое то. Это необходимо сделать для того, чтобы текстура сорбета в конечном итоге не походила на сплошной ледяной кусок, а как бы расслаивалась на мелкие фруктовые кристаллики.
При желании, при последнем перемешивании, ледяную массу сорбета из черной смородины можно разложить по порционным стаканчикам и так поставить обратно в морозилку до надобности. Достать за пять-десять минут до подачи.
Сорбет из черной смородины
Кисло-сладкий сорбет! Ммммм.. вкуснотище!
Ингредиенты для «Сорбет из черной смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сорбет из черной смородины»:
Ягоды промыть, залить 1/2 стакана воды, добавить сахар и проварить на слабом огне 1 минуту
Остудить и измельчить блендером
Протереть через сито
Выжмите сок апельсина
Банан нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу блендера, добавить ягодное пюре, влить апельсиновый сок
Взбивать 2-3 минуты, до образования однородной массы
Переложить полученную смесь в контейнер и поместить в морозильную камеру до полного застывания.
При подаче украсить ягодами
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Сорбет из черной смородины
Кисло-сладкий сорбет! Ммммм.. вкуснотище!
Ингредиенты для «Сорбет из черной смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 435.1 ккал | белки 7.6 г | жиры 27.9 г | углеводы 66 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.1 ккал | белки 1 г | жиры 3.5 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Сорбет из черной смородины»:
Ягоды промыть, залить 1/2 стакана воды, добавить сахар и проварить на слабом огне 1 минуту
Остудить и измельчить блендером
Протереть через сито
Выжмите сок апельсина
Банан нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу блендера, добавить ягодное пюре, влить апельсиновый сок
Взбивать 2-3 минуты, до образования однородной массы
Переложить полученную смесь в контейнер и поместить в морозильную камеру до полного застывания.
При подаче украсить ягодами
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кисло-сладкий сорбет! Ммммм.. вкуснотище!
Похожие рецепты
Шоколадные блины в нежном суфле
Десерт «Новогодний лед»
Десерт «Вкусные тартинки»
Трайфл «Черный лес»
Кексы «Триптих»
Десерт из кус-куса с морковной сальсой
Яблоко, фаршированное рисом
Яблочный десерт
Запеченные яблоки, фаршированные рисом
Комментарии и отзывы
16 августа 2017 года alen 79 #
16 августа 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Каникула #
4 февраля 2015 года AriBel #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: