сегодня можно бриться или нет
Почему нельзя бриться на ночь: приметы и полезные советы мужчинам
С давних времен люди бояться ночи. С этим временем суток они связывают все самое плохое, что может случиться в жизни человека. Поэтому не ничего удивительного в том, что большинство народных примет имеют прямую зависимость от данного обстоятельства. Отсюда же появляется вопрос о том, почему нельзя бриться на ночь. Считается, что так делать не стоит. А мы разберемся, по какой причине так все сложилось.
Почему нельзя бриться на ночь: примета
Стрижка и бритье во многих народах воспринималось как лишнее вмешательство в энергетику человека.
Интересно знать! Бытует мнение, что волосы являются проводником жизненной энергии. Они хранят в себе массу информации о человеке. Вот почему стрижки и бритье осуществлялись только в особенные даты.
Взаимодействие с волосами в ночное время суток воспринималось людьми как опасность. Все потому, что в эти часы главенствуют темные силы, которые легко могут подчинить человека своей воле. Это и послужило появлению приметы, объясняющей, почему нельзя бриться на ночь мужчинам.
Есть еще мнение, что если мужчина решил бриться на ночь, то он склонен к изменам. И в скором времени начнет изменять своей женщине. Верить в эти приметы или нет, каждый решает сам для себя.
Как часто можно бриться мужчинам: что говорят эксперты
Мужчина может бриться на ночь или в другое время суток с целью поддержания опрятного внешнего вида. Одни предпочитают видеть у себя исключительно гладкую кожу, другие же не прочь походить с небольшой щетиной.
Что касается периодичности данной процедуры, то она зависит от ряда основополагающих факторов:
Если кожа чувствительная, то не стоит бриться чаще 1 раза в 2 дня. В остальных случаях можно делать это на ночь хоть ежедневно.
Можно ли бриться утром
Если человек не доверяет приметам, то ему лучше всего бриться на ночь. А вот утренняя процедура такого плана считается менее полезной.
Важно! Утреннее бритье подходит только тем мужчинам, у которых нечувствительная кожа лица, устойчивая к раздражению.
Стоит отложить бритье на другое время, если мужчина спешит. Так как в процессе он может себя сильно поранить. А также это не лучший вариант для обладателей чувствительного кожного покрова. В этом случае раздражения ему не удастся избежать.
Почему мужчины предпочитают брить лицо в вечернее время
Довольно часто представители сильного пола решаются бриться на ночь или поздним вечером. Это оптимальный вариант, если щетина не так быстро отрастает. Так что утром после вечерней процедуры он сможет отправиться на работу или по делам с гладко выбритым лицом.
Плюс за время ночного отдыха кожа «отойдет» от травмирующей процедуры.
Можно ли бриться на ночь или утром перед душем
Представители сильного пола делятся на две группы. Одни бреются до посещения душа, другие же после водных процедур.
Перед душем стоит бриться мужчинам, у которых очень нежная кожа. Так как после горячего пара она будет больше подвержена раздражению. К тому же в этом случае есть возможность полноценно смыть с себя остатки пены во время водной процедуры, что существенно экономит личное время.
Также есть свои плюсы в бритье после душа. Как минимум, такая процедура дает возможность хорошо распарить кожу, сделать ее эластичной. Да и волоски дополнительно размягчаются. А значит, удалятся они будут в разы проще.
Можно ли христианину бриться?
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте Батюшка!
Хочу спросить у вас: подобает ли православному христианину бриться?
Просто мне, подростку, не очень нравится ходить с этими усиками, но в Священном Писании сказано иное.
Заранее спасибо!
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Уважаемый Димитрий!
Запрет брить бороду содержится лишь в текстах Ветхого Завета (Левит 19:27; 1 Пар 19:4). В Новом Завете, который дал нам Господь наш и Спаситель Иисус Христос, такого запрета нет. Надо понимать, что далеко не все нормы и правила, которые изложены в Ветхом Завете, являются в наше время обязательными для всех христиан.
Давайте прочтем, что пишет апостол Павел в своём первом послании к Коринфянам. «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1 Кор 11:14-16). Вот так.
Православные священники носят бороды в силу постановлений и норм, содержащихся в Постановлениях Стоглавого Собора, в Кормчей книге и прочих источниках, часто очень спорных. Носят её скорее в силу традиции. Борода выделяет церковнослужителя среди остальных людей.
Так что уж если Вы, Димитрий, пока не облечены священническим или диаконским саном, то можете брить бороду, когда, даст Бог, она у Вас вырастет. Ну а про бритье юношеских усиков я думаю даже знаменитые канонисты нигде не найдут запрета.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Лунные дни, благоприятные для стрижки и бритья
СТИЖКА И БРИТЬЁ. Есть люди, заблуждающиеся относительно знаний древних, считающие, что наблюдения мудрецов не стоят внимания современного человека. В статье «Луна и жизнь на земле», апрель 1943 г. в «Астрологическом журнале», г-н М.Б.Рамакришнан показал цикличность перемен влияния Луны на события нашей жизни. Он пишет: «Те, кто желают, чтобы их волосы становились гуще и длиннее, должны стричь их в первой половине лунного цикла. Ногти надо стричь на растущей Луне, что даст им хорошую возможность роста.» Сравните это с принципами Мухурты, особенно запретами насчет бритья.
Человеческое тело состоит из энергетических потоков, а волосы и ногти — части этой открытой энергосистемы. Для концентрации и сохранения хороших энергий, защиты от дурного и избавления от отходов жизнедеятельности тела, Махариши установили правила, кажущиеся многим совершенно бессистемными и бессмысленными. Но с точки зрения сохранения и поддержания энергобаланса человека, эти правила подтверждают знание естественных наук древними мудрецами.
Согласно Махариши Батсйайана, акши (глаза), вакша (грудь), кукши (живот), шира (голова), хриди (сердце), хастам (руки), апатсу (женский половой орган), набхи (пупок), медхра (мужской половой орган), адхобхага (тонкий кишечник), налайуха (толстый кишечник), буддхистхана (центр интеллекта) и брахмаданда («место Брахмы») — все это энергетические центры (чакры).
Поэтому, бритье волос на голове (и стрижка) влечет нарушение естественной схемы движения и потерю жизненной энергии. В некоторые лунные дни, вследствие определенного характера земного электромагнетизма (который меняется и цикл его изменений связан с фазами Луны), потеря жизненности может быть нейтрализована.
Если человек бреется (стрижется) после принятия пищи, он совершает грубую ошибку, так как нарушает нормальные процессы пищеварения, что со временем приведет к нарушению здоровья. Люди, занятые практикой садханы (очистительных духовных обрядов), вообще отращивают бороды. Смысл этого в том, чтобы избежать потерю энергии. Болезни глаз, потеря памяти, глухота и другие болезни — непосредственное следствие неправильного образа жизни и, в частности, бритья (стрижки) независимо от времени. Болезни могут быть, в какой-то степени, минимизированы и посредством стрижки (бритья) волос, согласно принципам мухурты.
Бриться можно в накшатре Пушйа, Пунарвасу, Ревати, Хаста, Шравана, Дханишта, Мригашира, Ашвини, Читра, Джйешта, Шатабхиша и Свати. 4, 6 и 14-й титхи, ново- и полнолуние нежелательны.
СТРИЖКА НОГТЕЙ. Избегать: пятниц и суббот; 8, 9, 14-го титхи, новолуние и полнолуние. Стрижка ногтей означает высвобождение энергии из человеческого тела, поэтому нужно следить, чтобы не было неблагоприятной реакции на тело.
Из книги Б.В. Рамана «Мухурта. Астрология выбора»
Православная Жизнь
Отвечает протоиерей Владимир Пучков.
«Помни день субботний», или, на языке обывателя, «в праздники работать нельзя», – самая, пожалуй, известная заповедь как в церковной среде, так и за её пределами. Как и полагается, среднестатистический человек мечется в этом вопросе между крайностями от «нельзя бриться в воскресенье» до «работать не грех, грех не работать».
Сознательная церковность, как ни парадоксально, здесь слабое подспорье. Помнится, учась в семинарии, был я библиотекарем и в мои обязанности, помимо всего прочего, входила ежегодная проверка библиотечного фонда. Проходила она летом, когда семинария была на каникулах, и для её успешного проведения требовалось собрать все книги, находящиеся на руках. Поскольку среди читателей было немало местных прихожан, оповещать их о необходимости сдачи литературы нужно было посредством объявлений. Так вот, в одно погожее апрельское воскресенье мы с товарищем занялись расклейкой объявлений. Под конец сего не самого увлекательного занятия, у самой последней доски объявлений, к нам подошли двое парней из лаврских прихожан и поинтересовались библиотекой и проверкой книг. Парни выслушали наш рассказ, а затем один из них, глядя, как мой товарищ лихо разрезает объявления, напечатанные по несколько штук на одном листе, заметил с укоризной: «И охота вам, хлопцы, в воскресенье ножницами резать»? Я уже собрался было вежливо улыбнуться в ответ на неуклюжую шутку, однако, встретившись глазами с собеседником, понял, что он и не думал шутить. Через секунду парни пошли своей дорогой, а мы отправились в семинарию. Тогда я так и не понял, что в наших действиях было не так, но по прошествии времени узнал, что много кто, особенно в сельской местности, пребывает в убеждении, что в воскресенья и праздники нельзя делать вполне себе простые и безобидные вещи: резать ножницами, бриться, стричь ногти, посещать парикмахерскую и даже, как это не смешно, мыться.
И это при том, что заповедь о дне субботнем не то чтобы понятна и проста, она элементарна и настолько ясно изложена, что даже ни в каких объяснениях не нуждается. Впрочем, если насущная необходимость есть, не грех будет и объяснить.
Итак, «шесть дней работай и делай всякие дела твои» (Ис. 20:9). С одной стороны, ко «всем делам» легко отнести вообще всякую деятельность, всякое действие и всякий поступок. Но, с другой, давайте обратим внимание на то, что «все дела» противопоставляются богоугодному проведению праздничного дня, следовательно, запрещаются они не в силу того, что сами по себе неуместны в конкретный день, а потому, что могут воспрепятствовать богоугодному проведению этого дня – молитве, чтению Писания, богомыслию, отвлекая, например, внимание, отнимая время или силы. Как раз одномоментное разрезание бумаги, одна пришитая пуговица или подкручивание нескольких гаек никак не помешают провести праздничный день богоугодно. Что действительно помешает, так это привычный, рутинный будничный труд, отнимающий силы и занимающий много времени. Любая работа, превращающая день покоя в рабочий день, безусловно, запрещена заповедью. Одновременно с этим нет и быть не может перечней или списков дел, какие в воскресные и праздничные дни делать можно, а какие нельзя, поэтому разговоры о том, что в праздники нельзя «резать» или «стучать», лишены всякого смысла.
Ну а как же домашние дела? Они, ведь, с одной стороны, отнимают уйму времени, а с другой, без них никак. Приготовление пищи, необходимая ежедневная уборка, прочие хлопоты по хозяйству. Всё это самая что ни на есть рутина для хозяйки. Здесь, думаю, нелишним будет вспомнить слова Господа: «Не отвязывает ли каждый из вас воле своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли его поить» (Лк. 13:15)? Заметьте, Христос говорит о привычной для его времени работе по хозяйству и даже в кругу фанатичных ревнителей субботы его слова звучат как речь о само собой разумеющихся вещах. Ещё бы – суббота субботой, а скотина нуждается в корме и водопое. Вот и ответ на вопрос о ежедневной домашней работе. Она необходима и потому заповедью не регламентируется. Но даже среди такого рода работы есть действия, которые некие до сих пор считают недопустимыми. Например, стирка. В убеждении, что стирать в праздники нельзя, живут многие и церковные, и нецерковные люди. На практике такое убеждение выглядит, как правило, забавно – незадачливый ревнитель в определённые дни упрямо не пользуется стиральной машиной, считая, по-видимому, что между стиркой по технологии позапрошлого века (на реке и со стиральными досками) и нажатием нескольких кнопок на стиральной машине нет никакой разницы. Между тем, если занятие не требует никакого труда и совершенно не отнимает времени, о каком нарушении заповеди может идти речь? О гигиенических процедурах, полагаю, даже говорить излишне. Чистить зубы принимать душ, бриться необходимо как минимум ежедневно, да и, согласитесь, человек, выглядящий в будние дни как новая копейка, а в воскресенье приходящий в храм небритым, вызывает по меньшей мере недоумение.
Однако и это ещё не всё. В жизни нередки ситуации, когда работа, продолжительная и утомительная, в воскресные и праздничные дни не просто не греховна, но и прямо обязательна. Речь идёт о помощи ближнему. Если ближний нуждается в помощи, возможности ждать до понедельника нет, а мы рядом, то не помочь нельзя. И если я вряд ли стану в воскресенье колоть дрова себе для камина, справедливо считая это грехом, то помочь с колкой дров престарелому соседу, который и топор-то в руках способен удержать только при хорошем самочувствии, случающемся у него три раза в месяц, я, как христианин, обязан хоть в воскресенье, хоть в праздник, хоть на Пасху.
Но не кажется ли вам, что мы, чем подробнее разбираем всяческие можно-нельзя, тем дальше уходим от главного? А главное это – Литургия. Будучи сердцевиной любого церковного празднования, Литургия исполняет собой праздничный день. И, рассуждая о том, чего нельзя и что можно, очень важно не забывать о том, что нужно. Ведь без участия в Литургии исполнить заповедь о дне субботнем нам не поможет даже полное бездействие. Да и сама заповедь о дне субботнем дана, чтобы «святить его», а не просто сидеть сложа руки, в ожидании от Бога награды за ничегонеделанье.
Можно ли бриться в Великую Субботу?
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Можно ли бриться в Великую Субботу?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение! В Великую Субботу и в любой другой церковный праздник можно заниматься бытовыми делами, в том числе и бриться, если это не в ущерб участию в богослужении. Вы задали вопрос уже после Божественной литургии, но если бы Вы выбирали, бриться или идти на службу, ответ был бы однозначен: идти на службу.
В целом же, «Великая Суббота – день молчания всего творения, «сей есть упокоения день, воньже почил от всех дел Своих Единородный Сын Божий» – так поётся в стихире на вечерне. Это день скорби и радости, Бог погребён и сошёл в ад, чтобы его разрушить, поэтому служба исполнена и потаённой радости и скорби«, о чем подробнее можно прочитать по ссылке. Это день особых внутренних переживаний – и богослужебных, и личных, и уместнее сосредоточиться на этом. Раз в год можно. Но, конечно, если есть срочные дела – трубу прорвало, не дай Бог, или за больным нужно ухаживать, или еще что – их не откладывают. Но внутри постарайтесь хранить эту субботнюю тишину.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.