Съела малину с плесенью
Опасно ли случайно съесть плесень на фруктах?
Есть плесень опасно, но случайное употребление может не привести к отравлению
Но что, если случайно съел плесень на фрукте? Может ли развиться отравление?
Известны серьёзные отравления микотоксинами, однако обычно они связаны с зерном и продуктами с высоким содержанием масла, а не с фруктами. Кроме того, наиболее известные случаи микотоксикозов связаны с длительным поступлением недоброкачественных продуктов в организм вследствие плохих санитарных условий и недостаточного контроля. Очень часто поражение ядами плесеней проявляется как развитие рака спустя много лет – но это, опять же, касается длительного и неоднократного поступления яда. Также эти яды опасны для беременных и кормящих – через плаценту или с молоком матери они могут проникнуть в организм плода (ребёнка) и вызвать симптомы отравления у него.
Все перечисленные мной случаи зачастую связаны с определёнными регионами и определёнными продуктами (чаще – именно зерновыми). Зачастую это развивающиеся страны, где либо нет контроля за продуктами, либо есть значительная прослойка людей, питающихся не прошедшими надлежащий контроль продуктами сельского хозяйства. Отравление микотоксинами обычно происходит там, где заражение продуктов плесенью имеет большие масштабы и происходит постоянно.
Случаи серьёзного отравления при однократном употреблении плесени теоретически возможны, но в медицинской литературе такие мне не встречались. Скорее всего, это происходит довольно редко.
Однократное попадание яда в организм может приводить к острому отравлению – но это только в том случае, если этот вид плесени вырабатывает достаточно сильный яд, а плесени было съедено много (что бывает не всегда – вряд ли кто-то ест обильно покрытые плесенью яблоки с отменным аппетитом). Поэтому при однократном случайном употреблении небольшого количества плесени может ничего не произойти, и сам по себе факт случайного попадания в пищу плесени не является поводом бежать к врачу. Стоит обратиться за медицинской помощью, только если возникли какие-то симптомы недомогания. Если это случилось вскоре после употребления заплесневелого продукта – следует сообщить врачу об этом эпизоде. Это поможет подобрать правильное лечение.
Съела малину с плесенью
Мама принесла с магазина маленький контейнер с ежевикой. Я сижу за компом, с комнате горит настенная лампа, ничего не подозревая открыла и скушала одну ягодку. вску какой то непонятный (то ли кислый то ли замороженый ну не норм.. ) ладно думаю.. она там такая одна!:010: еще одну! и реально почувствовала ПЛЕСЕНЬ! Включила норм освещение и пц! все ягодки с плесенью! 🙁
бегу к маме говорю : что делать? съела 2 шт!
мама успокаивает что ничего не случится!
мне плохо:( у меня 36 недель завтра! боюсь! а если из-за этих 2шт что ниб случится!
И еще чек у мамы в кошельке лежит:015: пойти чтоль к ним!
Мама принесла с магазина маленький контейнер с ежевикой. Я сижу за компом, с комнате горит настенная лампа, ничего не подозревая открыла и скушала одну ягодку. вску какой то непонятный (то ли кислый то ли замороженый ну не норм.. ) ладно думаю.. она там такая одна!:010: еще одну! и реально почувствовала ПЛЕСЕНЬ! Включила норм освещение и пц! все ягодки с плесенью! 🙁
бегу к маме говорю : что делать? съела 2 шт!
мама успокаивает что ничего не случится!
мне плохо:( у меня 36 недель завтра! боюсь! а если из-за этих 2шт что ниб случится!
И еще чек у мамы в кошельке лежит:015: пойти чтоль к ним!
Вы не нервничайте, думаю ничего страшного не будет от 2 ягодок. Если хотите съешьте уголь активированный.
Вы не нервничайте, думаю ничего страшного не будет от 2 ягодок. Если хотите съешьте уголь активированный.
а берем можно уголь есть? 🙁
1 таблетки будет достаточно?
мне кажется что у меня уже тошнота.. или я себя уже накручиваю:010:
нет. я и малину в таких контейнерах покупаю и не мою..
ну. я бы больше переживала за невымытые ягоды..
нет. я и малину в таких контейнерах покупаю и не мою..
ну. я бы больше переживала за невымытые ягоды..
+100000000000000000
тьфу
из контейнера в рот(( гадость какая
вам же сказали приглушенный свет,компутер,расслабленное состояние:073::073:
а по теме,съешьте уголька,хуже не будет,а если лучше станет-уже хорошо. от 2 ягод ничего страшного не случится;)
+100000000000000000
тьфу
из контейнера в рот(( гадость какая
тоже плюсану!
ну как можно так переживать за две ягодки с плесенью и есть их не моя!
кто их собирал,где они валялись,пока их в контейнеры не запихали.
что-то даже не верится.:073:
я маньяк наверное,но я все фрукты мою детским японским средством «для мытья детской посуды и овощей/фруктов»
Автор,я думаю,что всё обойдётся у вас:flower:
Убиваться не надо.Люди, вы что реально думаете,что если вы ягодки водичкой ополоснете что вся эта страшшшная химия и микрофлора,чудесным образом куда-то денется?
я надеюсь, что хлорка, которой ща у нас ведро на литр в воде (весной) убьет усе))))
ну хоть глистов стряхнуть))) водичкой)
вот вы фарш до сих пор пробуете сырой? а яичко можете съесть сырое магазинное? а молочка из бидончика «экологически чистого» тоже не кипяченым пьете?
мы все это делали в СССР)) но сейчас как то стремно))
Да,это сильно.Наверное еще и щеткой трете? и ежевику тоже?;)
А причем здесь все это?(хотя я пью сырое молочко из бидончика и ничего со мной за столько лет не случилось,:006:). Я просто не понимаю всех этих людей,которые повально в обморок грохнулись,узнав что автор немытую ягодку съела.Как будто,если бы она их помыла под проточной водой,это кардинально бы изменило ситуацию и мгновенно обеззаразило все ягодки,ога:073:Пы.сы.Я фрукты мою,если чо,но промываний желудка не устраиваю,если мой ребенок случайно немытое яблочко откусил.А еще больше не понимаю тех которые с моющими средствами и чуть ли не с хлоркой все намывают.»Вы все еще кипятите?Тогда мы идем к Вам..»:support:
да ну, стремно беременной лопать немытые фрукты)) на горшке потом сидеть. ниче хорошего. при слабой шейке понос ваще опасен
я к тому, что раньше мы лопали все вышеописанное и не парились. может это я такая брезгливая стала?
дык плесень то че)) пенициллин)) здоровее будет))
Я не мою именно малину (ну не нрав мне ее вкус после воды:() ну и отнесла ежевику к тем же ягодам..
Все остальное то намываю.. но без средств:))
Вчера конечно долго засыпала с дурными мыслями:001: проснулась все ок:support: нигде ничего не болит:073:
Ну послушайте,по логике вещей,если на этом фрукте сидит сальмонелла какая-то или энтеропатогенная кишечная палочка,даже при помывке его,весомый шанс сесть на горшок сохраняется.И наоборот,если съесть немытый фрукт,то это не равно сразу же сесть на горшок с поносом.Я не призываю не мыть фрукты вообще,я просто говорю,что не надо преувеличивать опасность от немытых фрухтов и нагнетать истерию.
не в тему. на сыре знаете иногда бывает такой налет беловатый? особенно на твердых сортах. ЭТО КЛЕЩИ :0099::0099::0099::0099::0099:
а в уксусе, который на столе стоит в ресторанах водятся какие то червячки в поверхностном слое. :0099::0099:
Я не мою именно малину (ну не нрав мне ее вкус после воды:() ну и отнесла ежевику к тем же ягодам..
Все остальное то намываю.. но без средств:))
Вчера конечно долго засыпала с дурными мыслями:001: проснулась все ок:support: нигде ничего не болит:073:
ну и СБ))) вы не обращайте внимание на наш треп))) мы просто тут потолкаться пришли))
все будет хорошо :flower::flower::flower::flower::flower:
Да,это сильно.Наверное еще и щеткой трете? и ежевику тоже?;)
так а что такого?:)) на средстве написано,что для мытья фруктов. я вот яблоки люблю с кожурой есть,а они все чем-то обработаны сверху,воском чтоли,для блеску:073:. вот я это дело чудненько смываю и ем. просто водой не отмывается,капли скатываются. хотя тоже стараюсь только по сезону овощи/фрукты покупать.
Ну раз Вы сами написали,что кто то может посчитать Вас маньяком,значит предполагаете,что «что то такое»для окружающих в таком поведении есть. 😉
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает нарушение обменных процессов и поражает иммунитет, делая его неустойчивым. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то могут появиться заболевания ЖКТ или бронхиальная астма при вдыхании. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченныех овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?
Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.
Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.
Вот, что рассказывает Магки:
Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.
Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.
Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.
Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.
Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!
Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине
. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!
Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.
Голубика также показала прекрасные результаты.
Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.
Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.
Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.
В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.
На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.
Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)
В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ягоды покрылись плесенью: что делать, как лечить
Плесень на ягодах – распространенное неприятное явление, так как они имеют мягкую структуру, тонкую кожицу и содержат большое количество жидкости и сахара. С подобными поражениями плодов часто сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы. Что делать в таких случаях, читайте статью!
Причины появления
Климатические особенности региона произрастания и сорт культур не влияют на появление белого налета на плодах. Основная причина его возникновения – грибок, активизирующийся под воздействием следующих факторов:
Можно ли есть ягоды с плесенью?
К сожалению, испорченные плоды не пригодны для употребления в пищу. Но, некоторые хозяйки советуют удалить участок поражения, а затем сварить из оставшихся плодов варенье или поставить домашнее вино. Советуем прочитать: «Что делать, если на вине появилась плесень»
Мнения на этот счет расходятся. Однозначно можно сказать, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, а для домашних заготовок лучше использовать только качественное сырье.
Даже после термической обработки существует риск нанести, пусть даже и минимальный, но ущерб своему здоровью и испортить вкус готового варенья. Грибковые споры погибнут после нагревания, однако, какое количество токсинов образовалось в готовом продукте, с уверенностью ответить не сможет никто.
Как уберечь ягоды от плесени
Профилактика – самый верный способ борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Проводите предупреждающие мероприятия в течение всего цикла роста ягодных кустарников, начиная с весеннего периода перед цветением и заканчивая сбором опадающих листьев перед зимовкой.
Споры плесени стойко переносят низкие температуры, поэтому, попадая в почву вместе с опавшей листвой, способны перезимовать и проявить себя с наступлением весны. Сжигайте собранную листву.
Белая гниль сильно поражает сами ягоды крыжовника, а у черной смородины – веточки с плодоножками. Относительно устойчивыми к плесневелым заболеваниям считаются сорта белой и красной смородины.
Чем обработать плесень:
Тем, кто предпочитает более быстрые способы, например, для лечения плесени на ягодах крыжовника подойдут фунгициды, которые всегда есть в продаже. Наибольшую популярность из них приобрел «Топаз». При работе с препаратом соблюдайте дозировку, чтобы не навредить растениям.
Если плесень появилась, предположим, на плодах винограда, вариантов что делать в таком случае немного. Пораженные кустарники удаляют и сжигают, а почву тщательно обрабатывают с применением вышеперечисленных средств для снижения риска распространения спор.
А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.
Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.
Осуществляйте своевременный качественный уход за своими садовыми посадками, тогда вероятность развития гнилостных поражений будет минимальна, а урожай обязательно порадует вас.