Съела очень много смородины
Отравление собак виноградом, изюмом и смородиной
Обнаружено, что виноград, изюм и смородина могут вызывать почечную недостаточность у собак. Неясно, является ли эта проблема новой или же токсическая природа винограда и изюма стала широко известной благодаря развитию интернета. Как бы то ни было, число выявленных случаев заболевания или смерти у собак после того, как они съели изюм или виноград, растет.
Какие сорта винограда и изюма токсичны для собак?
Отравление виноградом у собак при поедании ягод возможно от любых его сортов: с косточкой и без, выращенного в домашних условиях или промышленного, красного или зеленого, изюма, виноградного жома и тому подобного. Продукты, содержащие виноград, изюм и смородину, являются потенциальными источниками токсинов для собак.
Какова токсическая доза?
К сожалению, не существует четко установленной токсической дозы для любого из этих фруктов, но два принципа, кажется, преобладают: животное, скорее всего отравится, если съест большое количество этих фруктов; и существует различная индивидуальная чувствительность у собак к винограду или смородине. Некоторые собаки, по-видимому, переносят небольшие дозы фруктов без последствий, в то время как у других собак может развиться отравление всего после нескольких ягод винограда или изюма. Нет возможности предсказать, какие собаки более чувствительны к этому.
Почему изюм, виноград и смородина токсичны?
В настоящее время неизвестно, почему эти плоды ядовиты для собак. Некоторые ученые подозревают, что причиной может быть микотоксин — токсичное вещество, вырабатываемое грибком или плесенью. Некоторые считают, что салицилат натрия, производное салициловой кислоты, который содержится в винограде, может приводить к снижению почечного кровотока. Однако до сих пор не было выявлено ни одного токсического агента. Поскольку в настоящее время неизвестно почему эти фрукты являются токсичными, любое их употребление собаками должно быть причиной для беспокойства.
Что делать, если моя собака съела виноград или изюм?
Если вы подозреваете, что ваш питомец съел виноград, изюм либо смородину, пожалуйста, немедленно свяжитесь с вашим ветеринарным врачом либо находящейся поблизости ветеринарной клиникой. Не теряйте времени, поскольку есть еще много неизвестного, связанного с отравлением этими фруктами, лучше не рисковать здоровьем своего питомца. Как и в случае с любым другим токсическим веществом, чем раньше будет диагностировано и начато лечение, тем менее опасным будет состояние вашего питомца, а терапия менее дорогостоящей.
Каковы симптомы отравления виноградом или изюмом?
Наиболее распространенным ранним симптомом отравления виноградом или изюмом у собак является рвота, которая обычно наблюдается в течение первых суток. На второй день может наблюдаться отсутствие аппетита, вялость и, возможно, диарея. Более тяжелые признаки отравления виноградом не наблюдаются в течение первых 24-48 часов после приема внутрь, так как они развиваются позже и связаны с острой почечной недостаточностью.
Признаки развития стадии острой почечной недостаточности при отравлении виноградом или изюмом развиваются на третьи или четвертые сутки и включают в себя тошноту, отсутствие аппетита, рвоту, уремическое дыхание, диарею, боль в животе, чрезмерную жажду и чрезмерное мочеиспускание.
По мере того, как отравление прогрессирует, почки могут «закрыться» и перестать вырабатывать мочу. Такое состояние называется анурией. После этого артериальное давление у животного резко повышается и оно, как правило, впадает в кому. При таком развитии ситуации, к сожалению, прогноз неблагоприятный.
Как диагностируется отравление виноградом или изюмом?
К сожалению, симптомы отравления виноградом или изюмом неспецифичны и похожи на почечную недостаточность. Ветеринарный врач основывает предположительный диагноз отравления только исходя из анамнеза, то есть полагаясь на слова владельца животного о том, что собака съела ягоды винограда, изюма и смородины либо были обнаружены кусочки ягод или кожуры этих фруктов в рвотных массах собаки.
Доктор может порекомендовать лабораторное обследование, например, общий анализ крови, биохимический анализ крови и анализ мочи, чтобы оценить степень повреждения почек. Результаты этих исследований могут помочь определить вероятность выздоровления животного.
Имеется ли антидот при таком отравлении?
Как лечится отравление виноградом, изюмом или смородиной?
Цель лечения — блокировать всасывание токсинов из желудочно-кишечного тракта и предотвратить или свести к минимуму повреждение почек.
Лучшим лечением является ранняя детоксикация пациента путем индукции рвоты и перорального введения абсорбентов. Это помогает предотвратить либо минимизировать всасывание токсинов из желудочно-кишечного тракта. Поскольку виноград и изюм остаются в желудке в течение длительного периода времени, стимуляция рвоты, если она не открылась самостоятельно, имеет первостепенное значение, даже через 4-6 часов после употребления этих фруктов.
После детоксикационных мер может потребоваться дополнительное лечение, в том числе объемная внутривенная терапия, чтобы как можно быстрее вывести все поглощенные токсины из организма и помочь сохранить функцию почек. Препараты против тошноты и рвоты, для поддержания почечного кровотока и для контроля артериального давления назначаются по показаниям.
Хорошо, если собаку удалось госпитализировать для внутривенной терапии в течение 24-48 часов после приема внутрь винограда, изюма или смородины. Животные с таким отправлением могут нуждаться в стационарном лечении в течение 2-7 дней.
Во время курса лечения ветеринарные врачи ежедневно контролируют почечные показатели в крови, чтобы оценить ответ организма на лечение и определить, необходимо ли сделать лечение более интенсивным. Анализ крови также необходимо повторять каждые 2-3 дня после возвращения питомца домой, чтобы убедиться, что не нарастает почечная недостаточность.
Каков прогноз после отравления виноградом или изюмом?
Прогноз зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько тяжелым было отравление, как скоро была проведена детоксикация, развилась ли у животного почечная недостаточность, как скоро было начато лечение, и улучшились ли клинические признаки и показатели почек после начала лечения.
Если собака съела только несколько ягод винограда или изюма, в зависимости от ее веса, и получила немедленное лечение, прогноз благоприятный. Если почки повреждены и моча не вырабатывается, прогноз неблагоприятный, и летальный исход вероятен.
Почки имеют очень низкую способность для регенерации и восстановления своей функции, поэтому, если они были повреждены, то они не будут функционировать так же хорошо, как до отравления.
Как я могу предотвратить это?
Держите весь виноград, изюм, смородину или продукты, содержащие эти фрукты, вне досягаемости ваших домашних животных. Не делитесь с собакой едой, которая может содержать виноград или изюм, и никогда не используйте виноград в качестве лакомства для вашей собаки. Некоторые дезинформированные тренеры собак все еще рекомендуют это.
Какие другие распространенные продукты питания токсичны для собак?
Лук, чеснок, алкоголь, шоколад, какао, орехи макадамия, пища, содержащая большое количество жира и продукты, содержащие подсластитель ксилит, также могут быть опасными.
Для каких еще животных виноград опасен?
До сих пор отравление виноградом и изюмом было подтверждено только у собак. Тем не менее, есть сообщения о том, что для кошек и хорьков виноград также токсичен. Так как проблема отравления этими фруктами еще до конца не изучена, разумно избегать кормления виноградом и изюмом не только собак, но и любого другого домашнего животного.
Черная, красная и белая смородина при сахарном диабете
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для того, чтобы пополнить запасы полезных веществ, люди в сезон стараются есть как можно больше ягод и фруктов, а также делать заготовки на зимний период. Многие знают, что лидером по содержанию витамина С, является смородина. Но не всё так просто с диабетиками. На них заболевание накладывает ряд гастрономических ограничений, т.к. диабет сопряжён с нарушением усвоения глюкозы, а многие ягоды сладкие на вкус. Разберёмся, допустима ли смородина и некоторые другие ягоды при диабете.
Какие ягоды можно есть при сахарном диабете?
Знать, какие ягоды можно есть при сахарном диабете, очень важно для больного. Летняя пора — время укрепить здоровье, повысить иммунитет, да и просто побаловать себя, но существует опасность навредить, повысив уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, нужно иметь представление о химическом составе каждого вида и его влиянии на углеводный обмен:
Остался главный вопрос, можно ли есть смородину при диабете 1 и 2 типа?
Черная смородина при диабете
В мире существует около 200 видов разновидностей смородины, но самой распространённой и любимой является чёрная. Фармакологические свойства чёрной смородины заключаются в её бактерицидном, потогонном, мочегонном, закрепляющем, антиоксидантном, укрепляющем иммунитет действии. А при диабете она ценна ещё и тем, что её потребление не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови. Своими целебными свойствами она обязана витаминам А, К, Р, Е, группы В, фитонцидам, пектинам, дубильным веществам, органическим кислотам, микроэлементам и другим полезным элементам. Употребляя её, человек получает настоящий витаминно-минеральный комплекс, улучшает свой метаболизм, который страдает от заболевания.
[1], [2], [3]
Красная смородина при диабете
На эту ягоду многие смотрят свысока, как на второсортного родственника чёрной, и очень зря. По содержанию кумаринов, предупреждающих образование тромбов, она превосходит свою именитую соперницу и стоит на одном уровне с инжиром и гранатом. В ней много пектинов, роль которых выводить токсины и вредные вещества из организма, она лидер по количеству йода среди плодовых и кустарных растений. Красная смородина слабит желудок, её хорошо применять при запорах, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным действием. Красная смородина при диабете — очень желательный продукт.
Белая смородина при сахарном диабете
Белая смородина по своему химическому составу похожа с красной, поэтому также полезна при диабете. Она очищает кровь от холестерина, в ней в избытке калия и железа, поэтому эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией. Она делает организм устойчивее к инфекциям и бактериям, улучшает моторику органов пищеварения, укрепляет память. Её также заготавливают на зиму: сушат, замораживают, а ещё из неё получается ароматнейшее ярко-красное желе, которое зимой принесёт не только пользу, но и удовольствие.
Листья смородины при диабете
В этой плодовой культуре лечебными свойствами обладают все её части, в том числе и листья. Они очень ароматны, это свойство затребовано даже в кулинарии — во время засолки хозяйки кладут их в соленья, добавляют в чаи и напитки. Листья смородины используют и при диабете. Их заваривают как в свежем, так и в сушёном виде и пьют настои, чаи, а свежие молодые листья используют в качестве ингредиента к диетическим сахаросжигающим салатам. В них содержится много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, что придаёт им дезинфицирующее, противовоспалительное, омолаживающее действие.
[4], [5]
Почему нужно есть черную смородину
Есть множество овощей, фруктов, которые в идеале должны быть на столе ежедневно. Некоторые из них довольно экзотические или дорогостоящее. К счастью, есть такие наименования, которые недорогие, прекрасно произрастают в отечественном климате, является очень полезными.
Одним из самых лучших вариантов по насыщенности витаминами, минералами и по доступности является черная и красная смородина. Черная распространена больше, она считается более неприхотливой. В ее составе есть калий, медь, марганец, антиоксиданты, витамины группы С, В, присутствует аскорбиновая кислота. Всё это крайне важно для организма.
Смородина снижает риск развития онкологических заболеваний, она нормализует гемоглобин, значительно повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, выводит шлаки, нормализует работу нервной системы, сердца, благоприятно воздействует на психоэмоциональный фон человека.
Рекомендуют ее и тем, кто желает поддержать зрение, помочь работе печени, почек, нормализовать давление. Кстати, существует множество масок для лица, волос и для всего тела, в составе которых присутствует смородина. Достаточно растолочь или обработать ее в блендере, и получившуюся кашицу уже можно наносить на волосы в качестве эффектной маски, потреблять внутрь. Жаль, что многие недооценивают эти ягоды, наверное, потому что они слишком распространены и люди подсознательно ищут чего-то более экзотического для своего рациона.
Смородина способствует похудению, она прекрасно утоляет чувство голода, но при этом крайне низкокалорийная. Она хорошо утоляет жажду, быстро восстанавливает силы. Если вы ходите в тренажерный зал, активно занимаетесь спортом, путешествуете, то вам знакомо ощущение голода после тренировок. Удалить его абсолютно без вреда для организма можно именно с помощью смородины. Она восстановит и водный баланс, подарит чувство сытости, не вызовет тяжесть в желудке.
Очень важно употреблять ее женщинам в любом возрасте, особенно после 40 лет, когда дают о себе знать отёки, постепенное ухудшение качества кожи, появление морщин. Отеки и одутловатость лица встречаются у многих женщин, и смородина выступает превосходным мочегонным средством.
А если мучают запоры, то вместо лекарства также стоит отдать предпочтение этим удивительным ягодам. Может быть, кому-то они покажутся слишком кислыми. Действительно, в них очень много витаминов В и С, которые придают кислинку и остроту. Но это совсем не повод отказываться от ягод! Необходимо добавить горсть плодов в органический йогурт, и вопрос «кислинки» будет эффективно решен с двойной пользой.
Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, аллергия. Кстати, стоит подумать и над тем, чтобы создавать прекрасные полезные чаи, настойки на листьях смородины, ведь витаминов и минеральных комплексов в них содержится не меньше.
7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Содержание:
Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.
Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Все, что нужно знать о клетчатке
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Молоко и молочные продукты
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Глютенсодержащие продукты
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Высокобелковые диеты
В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.
Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.
Продукты, содержащие инулин
Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.
Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.
Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.
Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.
Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.
Продукты, в которых содержится инулин:
Продукт (100 гр) | Содержание инулина (гр) |
---|---|
Корень цикория | 35,7–47,6 |
Чеснок (сушеный) | 20,3–36,1 |
Топинамбур | 16,0–20,0 |
Чеснок (сырой) | 9,0–16,0 |
Спаржа | 2,0–3,0 |
Лук | 1,1–7,5 |
Бананы | 0,3–0,7 |
Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.
Искусственные заменители сахара
Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:
Заменитель сахара | Продукты, в которых содержится |
---|---|
сорбитол | жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты |
лактитол | хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка |
маннитол | конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка |
ксилит | жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля) |
Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.
Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.