Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
150 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы. 3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. 6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата. 9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь. 12. По сельди равномерно распределить измельченный лук. 13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом. 14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить. 15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом. 16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо. Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке. Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Селедка под шубой на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
Селедка под шубой — один из самых популярных праздничных салатов, подающихся к новогоднему столу. В большинстве семьях, блюдо стало символом Нового года и хорошей традицией. Его готовят практически все хозяйки, используя традиционные ингредиенты для приготовления традиционного рецепта. И лишь немногие, стараются интерпретировать блюдо, изменив состав, внеся замену по своему вкусу. В преддверии наступающего 2021 года Белого Металлического Быка, представлено не мало вариаций «шубы», способные понравится даже привередливому гурману. Прежде, чем отправиться готовить салат, каждая представительница прекрасного пола может выбрать лучший рецепт с простыми, но очень вкусными компонентами, отвечающими индивидуальным вкусам домочадцев и гостей. Идеи оформления на фото, позволят придумать оформление и украшение для подачи к накрытому столу.
Приготовление «Селедки под шубой» на Новый год, не ограничивается стандартными сочетаниями вкусов. При желании, салат может получится более ярким и даже экзотическим, развеивая привычные представления в рецептуре любимого блюда. Ананасы, гранат, авокадо, капуста, зеленое яблоко, киви, — только малый перечень продуктов, что используются в обновленных, усовершенствованных кулинарами рецептах.
Традиционная селедка под шубой — приготовление по классическому рецепту
В преддверии новогодней ночи, принято готовить традиционные салаты дома, известных с детского сада. Вот и рецепт приготовления селедки под шубой с привычными ингредиентами, не является исключением из правил.
Поэтапное приготовление по рецепту:
1) Промойте свеклу под проточной водой, удалив загрязнения с кожицы. Положите овощную культуру в небольшую кастрюльку, наполните водой и поставьте на огонь, настроив конфорку на минимальный режим. Накройте крышкой до закипания. Отваривайте до готовности, пока свёкла не станет мягкой при прокалывании вилкой или зубочисткой. Выловите и выложите в стеклянную форму и оставьте в прохладном месте до остывания. Как только температура продукта достигнет комнатной температуры, поместите свеклу на холодильную полку и охладите на протяжение 35-40 минут. Секрет позволит лучше удалить кожицу и натереть на терке, исключив налипания на металлических стенках терки.
2) Селедку тщательно разделайте, убрав потроха и голову. Промойте под проточной водой рыбу, уберите позвоночник и мелкие косточки, нарежьте квадратиками.
3) Яйца сварите в кастрюльке, остудите до полного остывания в кастрюльке с водой и очистите от скорлупы. Белки отделите от желтка и натрите. Желтки используйте в качестве украшения или приготовления салата Мимоза.
4) Твердый сыр натрите на мелкой — крупной терке, отставив до сбора салата в сторону.
5) Удалите шелуху с головки репчатого лука и мелко нашинкуйте.
6) Выложите салат с сельдью слоями в следующем порядке, не забывая промазывать каждый слой майонезом:
В качестве декора можно использовать натертые желтки, нашинкованную зелень, гранат.
Самый вкусный рецепт слоеной селедки под шубкой — классический №2
Вторым классическим рецептом Селедки под шубой, является салат с добавлением моркови и картофеля. Овощные ингредиенты делают блюдо более сытным и вкусным, не отнимая много времени на приготовление.
Инструкция пошагового приготовления:
1) С вечера подготовьте овощи, чтобы они успели остыть после приготовления. Останется только очистить кожицу и натереть продукты в отдельные тарелки, чтобы после соединить для получения вкусного и сытного салата.
2) Натрите яйца на мелкой терке.
3) Выбранную сельдь промойте под проточной водой, очистите, удалите хребет и маленькие косточки. Нарежьте оставшееся филе на небольшие кусочки.
5) Выложите салат слоями, придерживаясь поэтапной пошаговой инструкции, не забывая о майонезе:
Промажьте каждый слой майонезом, украсив верхушку белком, изобразив снеговика. Альтернативным вариантом станет изображение боя курантов, рождественского венка или шапочки Санта Клауса.
№3 — новогодний рецепт «Селедка под шубой с яблоками»
Покровителем 2021 года станет Бык (Корова), предпочитающее пресную, но очень сытную пищу. Привлечь его внимание поможет салат без мяса, с добавлением зеленого яблока и моркови. Потрясающее сочетание вкусов позволит получить праздничное блюдо из простых ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления салата:
Для красивого оформления блюда, пригодятся следующие продукты: зеленый горошек, отварной желток, кусочки авокадо, гранат, петрушка или укроп.
Рецепт приготовления пошагово, мастер-класс:
1) В точности, как в первом и во-втором рецепте, сельдь очищается от косточек и нарезается.
2) С овощей и яблок удаляется кожица, а мякоть натирается на терке. Ингредиенты не смешиваются, укладываясь слоями. Каждый продукт промазывается майонезом с помощью столовой ложки.
3) Репчатый лук шинкуется небольшими кусочками.
4) На плоскую тарелку выкладывают форму для выпечки коржей. Она может быть различной формы: сердца, овала или круга, квадрата или звезды. Творческим натурам станет интересно оформление в виде символики наступающего 2021 года.
5) Салат Сельдь под шубой выкладывается слоями, повторяя в поэтапном порядке каждый ингредиент:
Все слои промазываются майонезом или покрываются сеткой.
«Селедка под шубой» в виде клубники со сливками
Красиво представить селедку из слоеной шубки, можно в форме красивого десерты «Клубника со сливками». Ягодки выложенные на плоской тарелки из овощей и дополненные майонезом с лимонным соком, станут праздничным украшением праздничного стола и гордостью хозяйки. Приготовить закуску довольно просто, придерживаясь пошаговой инструкции.
Для готовки необходимо взять:
1) Картошка отваривается до готовности, чистятся и остужаются.
2) Свёкла натирается на мелкой терке или взбивается в блендере до состояния кашицы. Если получилась слишком жидкая консистенция, добавляется немного муки, опрокинутой через сито. Свекольный ингредиент вымешивается с 1 чайн. л. растительного масла до однородного состояния.
2) Лук очищается от шелухи и нашинковывается.
3) Картофель, лук и сельдь смешиваются и заправляются майонезом.
4) На разделочной доске выкладываются свекольные лепешки.
7) Для реалистичного украшения, используют кунжут и нашинкованную петрушку.
8) Клубника выкладывается на белую контрастную тарелку и дополняется майонезом с добавлением лимонного сока, напоминающего по цвету сливки. При желании в декор добавляют: листики мяты, зерна граната и листья салата.
Рецепт №5 — Селедка под шубой с семгой и красной икрой
На любом новогоднем столе присутствуют продукты, олицетворяющие праздник. Филе семги и красная икра, редко встречаются в ежедневном рационе семей со средним заработком. Другое дело — Новый год. Сказочное время — повод собраться в кругу родных и друзей, порадовав любимых дорогими лакомствами. И если привычная подача на бутербродах и тарталетках слишком скучна по мнению хозяйки, почему не использовать рыбные деликатесы в приготовление популярного салата «Селедка под шубой» на Новый 2021 год Быка.
1) Овощи сварите раздельно. Допускается сочетание картошки и моркови в одной кастрюли. Свеклу лучше готовить отдельно, чтобы ее сок не открасил остальные продукты.
2) Отварите куриные яйца до готовности, остудите и очистите. Отделите желтки от белков.
3) Натрите яйца на терке. Для желтков используйте мелкую сторону, а для белков — крупную.
4) Селедку очистите до состояния филе, удаляя даже маленькие косточки.
6) Зеленый лук нашинкуйте.
7) С помощью округлой формы укладывают салат слоями на свое усмотрение, украшая верхушку натертыми желтками, красной икрой и зеленью. При желании, можно сформировать елочку из веточек укропа. В качестве игрушек подойдут яичные белки.
Подачу салата к праздничному столу, осуществляют через несколько часов. В холодильнике тарелка с «Шубой» должна простоять не меньше 4 часов, чтобы полностью пропитаться. От заветривания убережет пищевая пленка.
Шестой рецепт — селедка под шубой в форме рулета
Если праздничный стол небольшого размера, а хочется разместить все приготовленные блюда или же интересно оформить салат, тогда рецепт в форме рулета Вам наверняка приглянется.
Пошаговое приготовление на фото
1) За несколько часов до начала сбора салата, отварите необходимые ингредиенты до готовности. Если дома имеется балкон или лоджия, остудите продукты приоткрыв окно. Морозная погода ускорит охлаждение, позволив скорее приступить к готовке.
2) Рыбу очистите до состояния филе и нарежьте равными кусочками, не превышающими в размере 1 см.
3) На плоской тарелке выложите часть натертой свеклы, повторяя вытянутую форму рулета.
4) Выложите ингредиенты, сформировав с помощью ложки округлую форму, как на фото.
5) В качестве верхушки, используйте остаток свеклы, что остался. Распределяйте ингредиент так, как будто «шубка» покрывает не только макушку, но и боковые стороны.
6) Охладите блюдо на протяжение нескольких часов и подавайте к столу со свежей зеленью и розочкой из семги.
Рецепт №7 — Селедка со свекольным муссом под шубой
Более нежная консистенция салата наверняка понравится приглашенным гостям, заслужив не мало положительных отзывов в адрес хозяйки. Свекольный мусс на основе желатина, изменит привычное восприятие к Селедке под шубой, составив конкуренцию классическому рецепту.
Продукты для приготовления:
По вкусу можно добавить соль и перец, молотые специи и ароматные травы.
1) Готовые овощи очистите и натрите, разложив по тарелкам до соединения компонентов.
2) Яйца мелко накрошите.
3) Рыбу — разделайте, удалите все кости и нарежьте маленькими кубиками.
4) В прохладной воде разведите ложку желатина, — одной кружки, объемом 220 мл будет достаточно.
5) Выложите на белое блюдо с плоскими краями форму и приступите к сбору салата, поочередно укладывая ингредиенты и промазывая майонезом.
6) Свеклу взбейте в блендере до состояния кашицы, смешайте со столовой ложкой майонеза. Желатин разогрейте на водяной бане, растопив до готовности. Смешайте смесь со свеклой и вымесите до однородной консистенции.
7) Не снимая форму, залейте свекольную верхушку и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания.
8) Снимите форму и подавайте к столу с зеленью и любым другим съедобным декором.
Салат №8 — Селедка под шубой в форме «Бык»
Сельдь под вкусной аппетитной шубкой, может быть оформлена в форме мордочки Бычка. Символ 2021 года — Белый Металлический Бык, будет обрадован подобному вниманию, и поможет в совершении заветных желаний хозяйки.
Список продуктов повторяет перечень продуктов из второго рецепта приготовления. Готовка отнимает на 15 минут дольше, за счет формирования салата и декора.
Салат укладывается слоями в овальную форму. Последний слой — свекла. С помощью кухонного ножа делается небольшой разрез с двух сторон, формирующий ушки Быка. По краю докладывается остаток свеклы, визуально увеличивающий их размер. Сухарики — повторяют рожки. Маслины — брови, зрачки и ноздри. Яичный белок — глаза. Нос — тертый сыр. Акцентировать внимание на рте, поможет перо зеленого лука или пучок петрушки.
Чтобы Сельдь под шубой выделялась и гармонировала с остальным меню, используют белое блюдо.
Рецепт №9 — Селедка с чесноком под шубой
Добавить перчинку привычному вкусу, поможет молотый сухой чеснок или кашица свежего. Её добавляют при заправке свеклы или селедки.
Важно! Если планируется подача селедки для празднования романтической новогодней ночи вдвоем, стоит предпочесть другой рецепт. Аромат чеснока вызовет не мало шуток со стороны второй половинки.
Продукты для приготовления:
Пошаговый рецепт не отличается от остальных инструкций, описанных в статье выше. Единственное, что изменено, так это добавление чеснока. Сухую специю добавляют в тертую свеклу в сочетание с майонезом, перемешивая до однородной массы. В зависимости от творческих идей, оформление салата может отличаться от классического варианта подачи. Блюдо выкладывается в форме елочки, животного, новогоднего колпачка.
Для декора используются любые другие продукты, зелень, пластиковая или металлическая форма.
Здравствуйте, друзья и гости. Сегодня мы готовим восхитительный, любимейший салат да так, что никто не устоит, а стол ваш поразит воображение своим великолепием!
Селедка под шубой пользуется огромной популярностью у россиян. Она готовится из рыбы и овощей, формируется слоями, пропитанными майонезом. Это замечательное блюдо по праву считается символом Нового года, впрочем, оно способно украсить и любой другой праздник.
Существует огромное разнообразие вариантов приготовления шубы. В классической версии сельдь нарезается маленькими кусочками и выкладывается в салатницу либо на большое плоское блюдо. Затем рыба покрывается слоями овощей: морковным, картофельным, свекольным, луковым.
Можно оставить верх нетронутым, но все же праздничная версия этой холодной закуски предполагает декор. Это зависит лишь от того, насколько далеко зайдет ваша фантазия в своем творческом полете.
Самым ярким и привлекательным считается новогодний вариант, что, впрочем, совершенно не удивительно, поскольку блюда являются неотъемлемым праздничным атрибутом, а потому должны выглядеть ярко, презентабельно и мгновенно возбуждать аппетит. Да и, в конце концов, раз в год можно позволить себе разгуляться!
Селедка под шубой: рецепт классический с яйцом
Традиционный вариант закуски укладывается на плоское блюдо либо в глубокую салатницу послойно. Для формирования как на фото можно использовать свернутую кольцом фольгу или разъемную форму. Соленую сельдь смягчают овощи и майонез, делая ее особенно нежной.
Свекла готовится дольше всего, поэтому поместите ее в отдельную кастрюльку — это также позволит избежать окрашивания других овощей. В зависимости от размера ее варка может занять от 40 минут до 1,5 часов.
Отварите морковку и картофель — лучше вместе с кожурой, поскольку так удастся сохранить все необходимые витамины и питательные элементы. Когда вода закипит, убавьте огонь и доведите овощи до готовности. Как понять, пора ли снимать корнеплоды с плиты? Попробуйте проткнуть их вилкой или ножом: если острие легко входит и выходит (замечательно выходит!), значит, овощи готовы.
Настал черед яиц. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Затем слейте воду и поставьте их под холодную струю — так вы очистите скорлупу без особых усилий.
Почистите селедку, выньте кости.
Освободите яйца от скорлупы и пропустите через крупную терку. Впрочем, можно просто мелко порубить их ножом.
Очистите картошку и также пропустите ее через терку.
С вареной морковкой проделайте то же самое. Освободите свеклу от кожуры, пропустите через терку. Манипуляции с этим овощем производятся в последнюю очередь, опять-таки чтобы другие корнеплоды не окрасились и чтобы не пришлось еще раз споласкивать инструмент.
Теперь избавьте лук от шелухи, нарежьте его кубиками либо соломинкой: тут уж хозяин — барин, как говорится. Чтобы не проливать слезы, нужно перед нарезанием сполоснуть очищенную луковицу под холодной водой. Не забудьте проделать то же самое и с ножом. А для устранения горечи и резкого аромата лук ошпаривают кипятком или маринуют в уксусе.
Подготовка компонентов завершена, теперь настал черед заняться сборкой вкуснятины. В классической версии первым слоем всегда идет рыба, поэтому не будем отступать от традиций.
Порядок слоев классической селедки под шубой
Итак, в салатницу выложите сельдь, потом лук и промажьте слои майонезным соусом. Затем выложите слои картофеля, морковки, а потом яиц (одно яйцо можно оставить для украшения шапочки: в центре тертый желток, вокруг — тертый белок).
Слои картофеля и моркови можно дополнительно подсолить. Снова сдобрите каждый пласт майонезным соусом и слегка подсолите овощи.
Пришла очередь свекольного слоя. Подсолите его по вкусу и покройте его майонезом. Украсьте тертым яйцом и зеленью по желанию и отправьте в холодильник. Вот какая красивая получилась!
Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками
Очень вкусный вариант с кислыми яблочками никого не оставит равнодушным. Удивительно, но с овощами и рыбой они гармонируют так здорово, что даже те, кто не очень любит яблоки, уплетают этот салат за обе щеки! Вкус становится нежнее и интереснее.
Готовить можно в обычной посуде, разъемной форме или методом переворота. Мы сейчас покажем, как это делается.
Обычно слои идут так:
Но, поскольку мы будем переворачивать его, то соответственно располагаем слои в обратном порядке. Метод переворота используется, чтобы придать угощению желаемую форму.
Поэтому берем нужную посуду, смазываем ее маслом и выстилаем пищевой пленкой. По дну располагаем свекольный слой, равномерно распределяя и утрамбовывая вилкой. Майонезим его.
Дальше кладем морковку, так же с сеточкой майонеза.
Далее идут яблоки. Следующим слоем может идти яйцо, но мы его используем для украшения верха, поэтому в сам салат его помещать не будем.
На яблоки кладем селедку с луком под майонезной сеточкой.
Завершает хит-парад слоев картофель. Он будет основанием этой пирамиды.
Далее делаем простой фокус — переворачиваем посудину, и то что находится внутри встает с ног на голову.
А в нашем случае получается классический яблочный вариант в его привычном виде. Остается только завершить украшение яичным слоем.
Декорировать можно розочкой из свеклы. Для этого просто тонкий и длинный ломтик овоща сворачивается как улитка, немного расправляется и помещается на макушку угощения. Получается очень красиво и необыкновенно вкусно.
Селедочная закуска в тарталетках
Очень красивый вариант. Если не хочется готовить по стандартным рецептам, то можно попробовать сделать так как на этом видео:
Такая закусочка будет встречена гостями в полнейшем восхищении, вот увидите!
Сельдь под шубой с яблоками без яиц
Поскольку речь идет все-таки о закуске, а не о десерте, яблоки берем с кислинкой. Этот фрукт придаст салату легкость, нежность и удачно подчеркнет его вкусовые свойства. Есть различные версии подобной закуски — с картошкой и без нее. Мы предлагаем вам версию с картофелем, но можно обойтись и без него по вашему вкусу.
Освободите сельдь от шкурки и костей, разберите на филе. Нарежьте рыбку кубиками, поместите на дно салатницы. Порубите лук, сбрызните его уксусом, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут — пусть как следует промаринуется, затем промойте водой. Обсушите и выложите сверху селедки.
Отварную картошку пропустите через крупную терку. Выложите ровным пластом на репчатый лук. Слегка посолите, нанесите майонезный соус.
Яблоки и морковку также пропустите через терку. В первую очередь рассыпьте морковь, затем яблоки. Впрочем, вы можете смешать эти компоненты и выложить на картошку. Промажьте слой майонезным соусом.
В конце выложите пропущенную через терку свеклу. Слегка подсолите, сдобрите майонезом.
Сверху посыпьте свое вкусное произведение мелко нарубленным укропом. Декорируйте розочками, сформированными из отварной моркови и свеклы. Получится роскошно!
Селедка без яиц под шубой классическая
Некоторые не очень любят яйца в салатах. Но это вовсе не повод отказываться от аппетитного блюда, ведь можно просто не добавлять яйца. Вкус, кстати, особенно не страдает.
Нарежьте селедку кубиками, остальные компоненты, включая лук, пропустите через крупную терку. Возьмите формовочное кольцо и начните укладывать слои в таком порядке:
Теперь можно снять кольцо. Каждый пласт хорошо виден. Украсьте майонезом, розочками из овощей по желанию. Можно сделать несколько порций и по-разному их декорировать.
Селедка под шубой с розочками
Стоит придать вечной классике другую форму, как она получает новое звучание. Этот вариант станет достойным украшением праздничного стола. Правда, есть один маленький минус: есть такую закуску жалко, поскольку выглядит она потрясающе эффектно! Гости будут в восторге, это точно.
На тесто для блинчиков:
Порубите лук небольшими кубиками. Чтобы убрать горчинку, залейте его маринадом (см.ингредиенты), отставьте на несколько минут.
Первым пластом выложите картошку. Разровняйте, посыпьте солью, затем покройте тоненькой майонезной сеткой. Нарежьте рыбку кубиками, уложите ее на картошку, чуть-чуть примните.
Слейте маринад с лука и рассыпьте его поверх селедки. Сверху — майонезная сетка. Четвертым и пятым слоем служат яйца и морковь, пропущенные через терку. На каждом пласте нарисуйте майонезную сетку.
Финальный слой — свекольный. Разложите пропущенный через терку овощ поверх моркови и немножко придавите. Покройте майонезом и аккуратно размажьте его ложкой, хорошо разровняйте. Если после натирания на терке свекла выделила сок, отлейте его в отдельную емкость, он нам еще пригодится.
Основа готова. Поставьте ее в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезным соусом.
Теперь настал черед приготовления блинов. Разбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте соли с сахаром, влейте молоко, тщательно перемешайте. Чтобы блинчики приобрели красивый оттенок, добавьте сок свеклы. Медленно введите муку и перемешайте полученный состав. Чтобы не было комочков, муку предварительно пропустите через сито.
Добавьте 2 ложки растительного масла. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начните выпекать блины. Из такого количества теста должно получиться 3 блинчика.
Теперь приготовьте начинку. Для этого в натертую свеклу добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Если не хотите острых ощущений, можете убавить количество чеснока или же вовсе исключить его. Пропущенный через мелкую терку плавленый сыр добавьте в общую массу, сдобрите майонезом и как следует перемешайте.
Получившийся состав разделите на 3 части, затем разложите на блины, разровняв по всей поверхности. Сверните рулетик. Нарежьте рулеты на ломтики примерно 3 см в ширину.
Сформируйте цветочки, для чего с обратной стороны немножко выдавите середину рулета вверх. Украсьте салат розочками, слегка вжимая их для лучшей фиксации.
Между цветами расположите веточки зелени. Снимите кольцо. Блюдо готово! Вот так, используя традиционную основу, составленную из пластов овощей и рыбки, можно сотворить интересное оформление (сменить, так сказать, старую шубку на новую). И эстетично, и оригинально, и невероятно вкусно!
Желейная селедка под шубой
В этой версии снова используется традиционная основа салата, но в другой шубке — на сей раз из свеклы с желатином. Продукты для слоев все те же: сельдь, картошка, морковь, яйца. Новый наряд послужит оригинальным украшением.
Может показаться, будто приготовить это произведение кулинарного искусства в домашней обстановке почти нереально. Однако на самом деле, если соблюдать порядок действий, результат получится впечатляющим.
В первую очередь залейте желатин холодной водой, чтобы он как следует разбух. Лук нарежьте полукольцами и оставьте мариноваться.
Все составляющие натираем на терке и помещаем в отдельные емкости. Набухший желатин греем на водяной бане, чтобы он полностью растворился. И, пока он теплый, смешиваем его с майонезом. И далее этим желатиновым майонезом заправляем ингредиенты.
Размешиваем равномерно и укладываем в форму, закрытую пищевой пленкой, в обратном порядке. С помощью ложки выкладываем и разравниваем. Очень важно, чтобы слои ложились плотно и не было пробелов.
Сначала свекла, затем морковка.
Селедку смешаем с маринованным луком (не забудьте слить маринад и отжать его). И также заправим желейным майонезом. Выложим в форму поверх морковного слоя.
Последним идет картофельный слой. После чего форму нужно накрыть и поставить в холодильник на ночь.
На утро осторожно вынимаем изделие, снимаем пленку. И невероятной красоты селедка в желейной шубе готова!
Выглядит восхитительно и на вкус отлично!
Сельдь под шубой в яйцах — красивая закуска
Оригинальная подача блюда неизменно привлекает внимание и разжигает аппетит. Это праздничный вариант, однако готовится быстро и не требует особых заморочек.
Можно назвать этот рецепт ленивым, поскольку все продукты нужно просто сложить в одну миску и хорошенько перемешать.
Отварные яйца освободите от скорлупы, разрежьте на половинки, выньте желтки и положите в миску.
Разотрите желтки при помощи вилки, затем добавьте к ним свеклу, пропущенную через мелкую терку, а также нашинкованный лук. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками, отправьте в чашу. Тщательно перемешайте и заправьте майонезным соусом.
Нафаршируйте яичные половинки получившейся начинкой, сверху можно уложить целый ломтик сельди. Декорируйте укропом. Красотень!
Вариант сельди под шубой в лаваше
Заприметив такой эффектный салат на столе, просто невозможно его не попробовать! Этот рецепт представляет собой весьма оригинальное исполнение шубки в рулете из лаваша. Формуется закуска чрезвычайно просто: все пласты нужно наложить на лепешку, свернутую рулоном. После того как рулончик побудет в холодильнике, его нарезают. Из среза выглядывают все слои продуктов, и смотрится это чрезвычайно аппетитно.
Прежде чем собрать пласты на лаваше, подготовьте все продукты. Отварите, очистите, нарежьте их либо пропустите через терку. Сельдь освободите от шкурки, косточек, нарежьте кусочками, смешайте с луком. Каждый компонент поместите в отдельную чашу.
Процесс очень простой: на лист фольги выложим тонкий лаваш, промажем его майонезом и покроем тертой свеклой. При этом свеклу рекомендуется отжать от сока, чтобы лаваш не раскис от нее.
Кладем сверху свеклы второй лист лаваша, точно так же промазываем майонезом и выкладываем на него тертую морковь и яйцо. Отлично!
И очередь 3 листа, его мы кладем снова поверх, не забываем майонез и выкладываем туда тертый картофель с сельдью и луком.
Затем беремся за край и закручиваем рулет как лист бумаги в трубку. Она получается у нас тройная и с начинкой. И сразу же фиксируем получившуюся «колбасу» фольгой.
Отправляем в холодильник на пару часов. Рулет пропитается, застынет и хорошо будет держать форму.
Готовый рулет нарежьте на порционные ломтики. Вкусно и необычно, стоит попробовать!
Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами
Это еще один интересный рецепт праздничной закуски. Что в нем нового? Да хотя бы оформление в виде торта. Он пестрит яркими красками и поистине вызывает восторг. Однако эта версия немножко отличается от традиционной еще и составом. Кроме привычных овощей и сельди здесь используются соленые огурцы.
Отварите овощи, яйца, остудите их и очистите. Продолжайте нарезку и шинкование подготовленных продуктов.
На плоское блюдо установите разъемную форму, выложите в нее нарезанную селедку с луком. Затем идут слои картофеля и моркови, не забываем промазывать майонезом. Сверху поместите соленые огурцы и слой тертого яйца.
Из тертой свеклы с майонезом нужно сформировать шапочку.
Практически готово. Остались последние штрихи: вынуть угощение из формы и подать к столу!
Закуска из сельди в виде клубники
Эта сельдь под шубой не простая, а с изюминкой, поскольку выполнена в виде клубники. Такая шубка смотрится очень нарядно и оригинально! Нарезанные куски селедки смешайте с мелко нарубленным яйцом и луком. Полученную начинку прикройте шубой из свеклы, смешанной с картошкой.
Порежьте рыбное филе небольшими кусочками. Отварите овощи, очистите их и пропустите через крупную терку.
Смешайте свеклу с картошкой до получения однородной массы. В другой миске смешайте лук, яйца и рыбу, добавьте майонез — начинка готова.
Приступайте к лепке клубники. Положите в ладонь столовую ложку свекольной массы, распределите ее в виде лепешки с маленькой ямкой в центре. Положите в эту ямку чайную ложку начинки, защипите края и сформируйте ягоду.
Теперь настала очередь кунжутных семян. Подхватывая зернышки пальцем, нанесите их на поверхность клубники. Закрепите листик петрушки — красивая ягодка готова!
Роллы из селедки под шубой
Ну невозможно представить российский праздник без селедки под шубой! А японская кухня явно была бы неполной без роллов. Так почему бы не совместить традиционные блюда двух стран? Когда гости увидят результат, их восхищению не будет предела! Нужны ли какие-то экзотические ингредиенты? Нет, абсолютно. Продукты берем те же самые!
Оберните бамбуковую салфетку пищевой пленкой — в дальнейшем вы будете использовать ее как коврик, где будете формировать роллы.
Пропустите половину свеклы через терку, а вторую половину нарежьте тонюсенькими круглыми ломтиками.
Выложите свекольные ломтики на коврик внахлест друг на друга. Оставшуюся половину корнеплода, которую мы пропустили через терку, распределите по поверхности кусочков, не доходя до края. Нарисуйте майонезную сетку. Распределите тонкий слой из морковки, пропитанный майонезом. Один край кусочков оставьте пустым. Далее выложите слой яиц и картошку с майонезным соусом.
Легонько примните ложкой все пласты. Чтобы выделить рыбу, выложите зеленые листья — они будут приятно хрустеть во время трапезы. Расположите на листьях тонкие и длинные рыбные кусочки. Придерживая ингредиенты пальцами, сверните их в рулетик.
Заверните ролл в пищевую пленку и уберите в холодильную камеру на пару часов. Затем нарежьте рулет на роллы.
Выложите его на плоское блюдо, украсьте майонезным соусом.
Казалось бы, разве можно придумать что-то новое из хорошо знакомого набора ингредиентов? Для тех, кто редкий гость на кухне, наверное, эта задача представляется непосильной. Но для завзятых кулинаров это всего лишь легкая разминка! Просто изменив форму подачи, они превращают обычные блюда в настоящие произведения искусства.
Ленивая сельдь под шубой
Эта закуска может похвастаться довольно оригинальным сочетанием продуктов. В ее составе нет картошки и моркови, вместо них используется сыр. А ленивая она потому, что трудозатрат особых не требует — все смешал и готово!
Нарежьте сыр и яйца кубиками, смешайте в миске. Сельдь очистите, выньте кости.
Половину рыбного филе нарежьте кубиками, дополните смесь в миске сельдью, луком и свеклой. Можете попробовать не отваривать свеклу, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Вкус получится более тонким и пикантным.
Перемешайте ингредиенты, слегка посолите, поперчите, заправьте сливочным сыром. Впрочем, можете заменить его сметаной или майонезным соусом — это уж как пожелаете.
Выложите в форму или на блюдо. Украсьте зеленью. Вот и все, ленивее не бывает!
Селедка под шубой — то самое кушанье, которое может похвастаться чрезвычайно разнообразной линейкой формовки. Те, кто хочет вспомнить славные советские времена, могут приготовить салат в классическом исполнении. Однако стоит сменить форму подачи, и яркая закуска сможет украсить не только новогодний стол, но и любой другой праздничный банкет. Удачных вам экспериментов!