сельдерей в борщ можно ли добавить
Борщ с корнем сельдерея
Для рецепта борща вам потребуется:
Рецепт приготовления борща:
Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне. Варить не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить. Затем переложить мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону.
Пока варится бульон, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Корневой сельдерей очистить и порезать соломкой.
Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
Очищенный картофель порезать небольшими кусочками.
Свеклу очистить и порезать соломкой.
Когда бульон будет готов, добавить картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона. Следом положить в кастрюлю капусту.
В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови и сельдерея.
На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.
Добавить в борщ овощную пассеровку с корневым сельдереем, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.
Переложить в кастрюлю свеклу
и вареное мясо. Можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с корневым сельдереем настояться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Цвет лета: борщ из сельдерея для похудения
Борщ – наваристый суп со свеклой, мясом, картошкой, капустой. Отнести блюдо к разряду диетических, конечно, невозможно, и вряд ли кто-то решит совмещать его употребление с процессом похудения. Однако, это возможно. Слегка изменив классический рецепт данного супа, вы сможете побаловать себя вкусным борщом из сельдерея, не навредив фигуре.
Употреблять такое блюдо можно в овощные дни, а также в разгрузочные. Многие худеющие сидят на диетическом борще по 3-4 дня. За этот период уходит до 3 кг лишнего веса. Также употреблять борщ из сельдерея можно 1-2 раза в неделю на правильном питании и в период закрепления достигнутых результатов после диеты.
Вкусные рецепты
Сельдерей известен многим любителям правильного питания. Это невероятно полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, в том числе и диетический борщ. Овощ обладает «отрицательной» калорийностью, за что и любим худеющими.
«Летний»
Летний борщ из сельдерея невероятно легкий и свежий на вкус. Блюдо обожают взрослые и дети. Оно готовится на воде, но если вы желаете получить более насыщенный вкус, сварить суп можно и на курином бульоне.
Продукты:
Как готовить:
Если вы не представляете себе суп без мяса, подавайте к блюду отварную куриную грудку.
Интересно! Суп из сельдерея является диетическим блюдом, которое можно употреблять каждый день. В 100 г порции содержится не более 50 ккал.
Низкокалорийный
Зеленый борщ отлично помогает в вопросе похудения. Употреблять блюдо можно как на обед, так и на ужин. Легкий суп не вызывает тяжести и надолго оставляет вас сытым.
Продукты:
Как готовить:
Интересно! Сельдерей является не только средством для похудения, но и настоящей кладезю витаминов. Он помогает нашему организму снижать сахарные показатели и выводить токсины, а также активно участвует в процессе нормализации давления. В составе сельдерея в большом количестве содержится витамин А, являющийся прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Суп-пюре для всей семьи
Приготовить полезное блюдо для всей семьи очень легко. Для этого вам понадобится минимальный набор продуктов и 30 минут свободного времени. Сочетать диетический суп из сельдерея можно со свежей зеленью и отрубными сухариками.
Продукты:
Как готовить:
Интересно! Борщ из сельдерея можно использовать в качестве основного продукта для разгрузочных дней. За 3 дня подобного питания вы сможете не только взбодрить и очистить свой организм, но и потерять до 3-4 кг лишнего веса.
Советы опытных хозяек
При приготовлении диетического борща из сельдерея важно учитывать не только соотношение ингредиентов, но и некоторые хитрости приготовления. Опытные хозяйки подскажут вам, как быстро сварить вкусный и полезный легкий борщ для всей семьи:
Полезное видео: с грибами
А вы пробовали борщ с грибами и сельдереем? Если нет, рекомендуем видео, где подробно рассказано, как приготовить этот вкусный и необычный постный борщ.
Выводы
Борщ из сельдерея – отличное первое блюдо для всей семьи. Подходит для диетического питания. Суп получается легким, вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным для фигуры. Среднее время приготовления – до 1 часа. Подавать борщ из сельдерея для похудения можно со сметаной и гренками, украсив свежей зеленью.
Борщ с перцем и сельдереем
Для приготовления борща нам понадобится картофель, капуста, свекла, морковь, лук, перец зелёный, сельдерей корневой, соль, перец, сметана.
Свеклу нарезаем соломкой и отправляем пассероваться на растительном масле.
Лук и морковь мелко нарезаем и когда свекла будет почти готова, добавим к ней лук и морковь и продолжаем пассеровать вместе.
Перец мелко нарезаем и отправляем к пассеровке, продолжаем пассеровать вместе.
Сельдерей нарезаем соломкой и отправляем к картофелю.
Капусту шинкуем и когда картофель покипит минут 5 добавляем к нему капусту.
В пассеровку добавляем томатную пасту, слегка обжариваем и добавляем стакан воды, размешиваем и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой. Если крышку закрываем, тогда борщ может потерять цвет.
Из супа вынимаем картофелину, которую разрезали на 4 части, разминаем её вилкой и отправляем обратно в кастрюлю.
Пассеровку отправляем в борщ. Солим, перчим. Если любите добавьте в суп сметану сразу, или добавьте в тарелки.
Борщ готов, с перчикои и чесночком, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Борщ с сельдереем
Куриную косточку разморозить, помыть, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут, снимая пену.
Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Положить в сковороду и обжарить. Затем добавить воды и тушить 5 минут. Посолить.
Сельдерей очистить, помыть и нарезать кубиками.
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
Лук и морковь очистить, помыть. Морковь нарезать кольцами или полукольцами.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде морковь, добавить лук, немного воды и тушить несколько минут.
Возьмите соль и специи. Специи: перец черный и кориандр.
Когда пройдет 20 минут, добавьте в кастрюлю картофель, сельдерей и свеклу. Варите 5 минут. Затем добавьте лук и морковь, а также соль и специи, варите еще 7 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте. Подавать нужно со сметаной, но можно и без нее.
Борщ с сельдереем: едим и худеем
Стоит жаркая летняя погода, поэтому ни есть, ни тем более готовить что-то сверхсложное и суперсытное особо не хочется. Что ж, есть отличный повод отдохнуть от бесконечного стояния у плиты, а заодно сбросить пару-тройку лишних килограммов. Стало быть, решено: будем худеть! И наше сегодняшнее обеденное блюдо как раз для этого и предназначено. Готовим легкий борщ с сельдереем.
•сельдерей – 400 г;
•картофель (желательно небольшого размера) – 2 шт.;
•морковь средней величины – 2 шт.;
•белокочанная капуста (молодая) – 350 г;
•лук репчатый – 1 шт.;
•болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.;
•помидоры (большие красные) — 3 шт.
•укроп и петрушка — 1 пучок;
•вода чистая – 500 мл;
•соль и специи — по вкусу.
Борщ из сельдерея является диетическим блюдом, которое можно есть хоть каждый день: в 100 г порции содержится не более 50 ккал. Многие худеющие сидят на диетическом борще по три-четыре 4 дня — за этот период уходит до 3 кг лишнего веса. Но лучше, конечно, зная меру, употреблять его в овощные и разгрузочные дни — один-два раза в неделю.
Итак, вначале капусту нужно вымыть, нашинковать, положить в глубокую миску, помять руками и дать ей постоять 15-20 минут. За это время она пустит сок, станет более мягкой и сочной. Сельдерей надо очистить и нарезать на небольшие кусочки. Теперь следует залить его водой вместе с капустой и поставить вариться на медленном огне. Не допускайте сильного кипения овощей — вполне достаточно легкого бурления. Затем добавьте в кастрюлю нарезанную тонкими ломтиками либо натертую на крупной терке морковь, картофель, нашинкованный лук, нарезанный полукольцами болгарский перец и кружочками — помидоры. Варите всё вместе минут 20-30 до готовности овощей, затем добавьте соль и зелень и снимите борщ с огня (при желании можете добавить и ваши любимые специи).
Дайте борщу настояться не менее 10 минут, чтобы он смог пропитаться всеми овощными ароматами, — и можно приступать к легкому и приятному обеду. Для вкуса положите в тарелочку немного сметаны низкой жирности. Ну а если вы не представляете себе первое блюдо без мяса, подайте к нему отварную куриную грудку.
Об истории и пользе продукта
Сельдерей известен многим любителям правильного питания. Это невероятно полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Известно около 20 видов этого овоща. Он имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку; все его части употребляются в пищу. Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение и только в 17-м веке стали употреблять в пищу. В Америку этот овощ попал в 19-м веке, где и начал культивироваться. Между прочим, сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».
Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ — его сок стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи. В сельдерее множество витаминов, среди которых на первом месте — витамин С: в 100 г его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В. Употребление его в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений водно-солевого обмена и воспалительных процессов. Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма, природный источник стероидного гормона андростерона. Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого овоща на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.