Селезнев рецепты с клубникой

Клафути с клубникой от Александра Селезнева

Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Селезнев рецепты с клубникой. b819d4a3. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b819d4a3. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b819d4a3. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Во Франции сейчас в моде простые, «деревенские» десерты – приходишь в ресторан и получаешь вроде как то же самое, что тебе в детстве бабушка пекла. Сначала меня это даже немного шокировало – заказываю в очень приличном парижском ресторане тирамису, а мне приносят какую-то бесформенную размазню!

Мы же в Москве привыкли, что все десерты аккуратненькие, ровные, приятно посмотреть. Ну а то, что некоторые такие геометрически безупречные сласти иногда могут и месяц, и два храниться, столько в них всяких консервантов, об этом мы как-то не задумываемся. А тот кривой, размазанный по тарелке парижский тирамису – он натуральный, свежий, и до завтра уже не доживет.

Селезнев рецепты с клубникой. b10ae2b1. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b10ae2b1. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b10ae2b1. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Пирожное Пари-Брест в деревенском стиле

Что такое клафути

Клафути (что переводится как «чем-то наполненный») – это старинный крестьянский рецепт из региона Лимузен. Видимо, однажды так совпало, что у местных под рукой оказалось несколько лишних яиц, горсть муки и много-много вишни – какой-то деревенский гений догадался все это перемешать и запечь, и примерно как-то так на свет появился клафути.

Селезнев рецепты с клубникой. b29996e0. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b29996e0. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b29996e0. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Сейчас клафути делают с чем угодно – туда кладут не только вишню, но и сливы, и клубнику, и смородину, и много чего еще. Мало того, некоторые умельцы смело называют именем клафути блюда, в которых место ягод занимают рыба, креветки, курица, шпинат, черемша… На мой взгляд, это уже никакое не клафути – возможно, все это очень вкусно, однако для этих сосем не десертных блюд надо бы придумать какое-то другое название.

Селезнев рецепты с клубникой. b6a0dd45. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b6a0dd45. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b6a0dd45. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Итак, в ресторанах Франции клафути сейчас – один из самых востребованных десертов. А вот у нас он не слишком популярен – возможно, потому что с этим несложным вроде бы блюдом легко ошибиться: чуть больше яиц, перебор с мукой – и получится что-то среднее между сладким блином, творожной запеканкой и ягодным омлетом. Да и выглядит он не особо красиво, а для нас это важно. Вот наши рестораны клафути почти никогда и не готовят.

Как приготовить клафути дома

Ну ничего, это чудесное блюдо совсем не трудно испечь дома. И делать это стоит прямо сейчас, потому что именно сейчас пора готовить клафути с клубникой – между прочим, самую мою любимую разновидность этого десерта. А зимой клубничное клафути особо не испечешь – мороженые ягоды расползаются в тряпочку, а свежие слишком дороги и совершенно невкусны. Зимой лучше всего делать клафути из пьяной вишни – это такое наслаждение, когда ягодка лопается, и на языке остается легкий привкус коньяка или бренди…

Клафути надо есть, когда блюдо хоть немного остынет – в горячем виде оно совсем уж расползется по тарелке. И съесть его надо в день приготовления – назавтра клафути из холодильника будет хоть и съедобным, но уже совсем не таким вкусным.

И еще – прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, проверьте, есть ли у вас правильная посуда. В обычной сковородке хороший клафути не приготовишь, тут нужна специальная жаростойкая керамическая, силиконовая или стеклянная посуда (типа формы для выпекания киша).

Селезнев рецепты с клубникой. be98c429. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-be98c429. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка be98c429. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Выпечка клафути с вишней в жаропрочной стеклянной форме

Клафути с клубникой от Александра Селезнева

Итак, вот рецепт моего любимого клубничного клафути – если все делать правильно, в результате получится нечто восхитительное, одновременно похожее и на безе, и на бисквит.

Селезнев рецепты с клубникой. ba0a3ba4. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-ba0a3ba4. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка ba0a3ba4. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Раскладка продуктов для Клафути с клубникой от Александра Селезнёва

1. 100 г сливочного масла доводим на сковороде до кипения и прокаливаем – у масла появляется черный осадок, который нам не нужен. Даем маслу немного постоять и, когда его черная часть осядет, сливаем верхнюю, желтую половину масла – ее французы называют ореховой.

Селезнев рецепты с клубникой. b89438cb. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b89438cb. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b89438cb. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Готовим ореховое масло

2. Взбиваем белок 5 яиц с 160 г сахарной пудры и добавляем получившееся ореховое масло.

Селезнев рецепты с клубникой. b5b01e8f. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b5b01e8f. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b5b01e8f. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Смешиваем жидкие ингредиенты для приготовления клафути с клубникой

3. Добавляем 60 г просеянной муки.

Селезнев рецепты с клубникой. b54fc335. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b54fc335. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b54fc335. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку

4. 70 г миндаля измельчаем в кофемолке в пудру и добавляем в тесто – миндальная пудра не только придаст клафути вкус, но и сыграет роль «цемента». Поэтому крахмал не понадобится.

Селезнев рецепты с клубникой. b972edac. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b972edac. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b972edac. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Добавляем в тесто для клубничного клафути от Александра Селезнёва миндальную пудру

5. Добавляем в тесто 2 г разрыхлителя. По желанию можем положить в тесто немного кокосовой стружки и цедры лайма. Если любите мяту, можно добавить и ее – либо вмешать пучок порезанной мяты в тесто, либо перед запеканием посыпать ее сверху, на клубнику.

Селезнев рецепты с клубникой. b770dc6b. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b770dc6b. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b770dc6b. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Добавляем в тесто для клафути мелко нарезанную свежую мяту

6. Переливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем 20 ягод клубники. Выпекам 20 минут в разогретой до 185 °С духовке.

Селезнев рецепты с клубникой. b5334e98. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b5334e98. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b5334e98. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Перед отправкой клафути в духовку украшаем его клубникой

8. Достаем клафути, посыпаем сахарной пудрой, капельку охлаждаем – и к столу: не надо вынимать клафути из посуды, в которой он пекся, подавайте прямо так.

Селезнев рецепты с клубникой. 00098904. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-00098904. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 00098904. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.В качестве бонуса представляем Тарт татен из коллекции кондитерской Александра Селезнева.

При оформлении материала в том числе использовались фото shutterstock/fotodom.ru

А если у вас важные гости и вас смущает, что после разрезания ваш десерт немного растекся и выглядит недостаточно красиво, можете готовить клафути порционно, в маленьких формочках, в них же и подавайте к столу.

Источник

Рецепт Александра Селезнева. Сладкие истории

Селезнев рецепты с клубникой. recept aleksandra selezneva sladkie istorii. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-recept aleksandra selezneva sladkie istorii. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка recept aleksandra selezneva sladkie istorii. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям

Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем — 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.

Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.

Практика

Тяжелые 90-е годы: фабрика в поселке развалилась, денег на питание не хватало и парень чувствовал ответственность за младшего брата и маму. Однажды он увидел, как подруга мамы изготавливает изделия с помощью вязальной машинки, и тут Александр Селезнев сказал: «Я так тоже смогу». Для осуществления задуманного парень окончил курсы швейного вязания и стал масштабно выпускать теплые вещи, дефицит которых ощущали на себе советские женщины и готовы были отдавать за колготы по 8 рублей. Это помогло семье Селезневых неплохо жить в тяжелое для страны время.

Селезнев рецепты с клубникой. faea9d587df95ec0847c59cc2fe5dc6f. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-faea9d587df95ec0847c59cc2fe5dc6f. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка faea9d587df95ec0847c59cc2fe5dc6f. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Кулинарный колледж, в котором учился Саша, сотрудничал с известными на тот момент ресторанами и гостиницами, где могли пройти практику студенты учебного учреждения. Но попадали туда не все, а лишь те, у кого был блат (вполне уместное слово к лихим 90-ым). Александр Селезнев, личная жизнь которого построена на целеустремленности и познании лучшего, и на этот раз не упустил своего шанса попасть на практику в знатный ресторан. Сначала ему была поручена черновая работа: приготовление фарша, нарезка салатов, жарка блинов. Затем полгода Александр раскатывал трюфеля в кондитерском цеху, в общем, бесплатная практика научила парня всему, даже резать торт на 10 частей ровно по 150 граммов каждый кусок.

После техникума

Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице «Метрополь», а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан «Эльдорадо». К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный «Кондитерский дом А. Селезнева».

Сейчас мужчина является ведущим телепередачи «Сладкие истории», делится рецептами со всеми желающими на волнах радио «Алла». Также его можно увидеть в шоу «Кулинарная звезда» на телеканале «Россия-1».

Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.

Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.

О передаче

Передача идет на канале «Домашний», и представляет собой развернутый мастер-класс. Селезнев Александр Анатольевич рассказывает телезрителям, как работать с бисквитным, слоеным, песочным и дрожжевым тестом, как взбивать крем, рассматривает варианты неудач и поясняет, как их избегать в дальнейшем.

Селезнев рецепты с клубникой. 6233352697644df5942b71c616b3cc60. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-6233352697644df5942b71c616b3cc60. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 6233352697644df5942b71c616b3cc60. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Благодаря его работе многие зрительницы получили возможность выйти за рамки покупных лакомств и начать готовить своим близким самостоятельно. Особо ценно это тем, что кондитерское мастерство не терпит слова «примерно» и требует дотошности, особенно на первых порах.

Домашний тирамису в корзиночке из клубники

Селезнев рецепты с клубникой. 218cb935f9c918f450d415b37569a9ce. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-218cb935f9c918f450d415b37569a9ce. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 218cb935f9c918f450d415b37569a9ce. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Жирные сливки – 200 мл, сахарная пудра – 50 г, маскарпоне – 250 г, клубника – 150 г, лимонная цедра, сливочное масло – 100 г, мука – 75 г, сахар – 150 г, бисквитное печенье.

200 мл жирных сливок смешать с 0,5 стакана сахарной пудры, взбить погружным блендером с насадкой венчик, добавить 250 г маскарпоне, немного лимонной цедры, перемешать лопаткой, убрать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Замороженную клубнику положить в чашу комбайна и пюрировать с лимонным соком.

Полученную смесь разделить пополам. Одну часть используем для приготовления клубничного теста: добавим 100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, сахар. Выложить тесто кружочками на проложенный пергаментом противень и отправить в печь. Выпекать 2-3 минуты при температуре 180 градусов. Из схватившегося теста сформировать корзиночки. Наполнить их клубничным пюре, сливками, добавить печенье – и все! Оригинальный домашний тирамису готов!

Торт с клубникой

Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.

Селезнев рецепты с клубникой. 8d1de6b12212259c34bbf9206c48eb74. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-8d1de6b12212259c34bbf9206c48eb74. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 8d1de6b12212259c34bbf9206c48eb74. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Разные десерты с ингредиентами

Клубнично-лимонный муссовый торт с зеркальной глазурью

яйца, сахар, мука, клубника, лимон, сливки, желатин, шоколад

Источник

Селезнев рецепты с клубникой

Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Селезнев рецепты с клубникой. b819d4a3. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b819d4a3. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b819d4a3. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Во Франции сейчас в моде простые, «деревенские» десерты – приходишь в ресторан и получаешь вроде как то же самое, что тебе в детстве бабушка пекла. Сначала меня это даже немного шокировало – заказываю в очень приличном парижском ресторане тирамису, а мне приносят какую-то бесформенную размазню!

Мы же в Москве привыкли, что все десерты аккуратненькие, ровные, приятно посмотреть. Ну а то, что некоторые такие геометрически безупречные сласти иногда могут и месяц, и два храниться, столько в них всяких консервантов, об этом мы как-то не задумываемся. А тот кривой, размазанный по тарелке парижский тирамису – он натуральный, свежий, и до завтра уже не доживет.

Селезнев рецепты с клубникой. b10ae2b1. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b10ae2b1. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b10ae2b1. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Пирожное Пари-Брест в деревенском стиле

Что такое клафути

Клафути (что переводится как «чем-то наполненный») – это старинный крестьянский рецепт из региона Лимузен. Видимо, однажды так совпало, что у местных под рукой оказалось несколько лишних яиц, горсть муки и много-много вишни – какой-то деревенский гений догадался все это перемешать и запечь, и примерно как-то так на свет появился клафути.

Селезнев рецепты с клубникой. b29996e0. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b29996e0. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b29996e0. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Классика французской деревенской выпечки — клафути с вишней — на почтовой марке 2010 года

Сейчас клафути делают с чем угодно – туда кладут не только вишню, но и сливы, и клубнику, и смородину, и много чего еще. Мало того, некоторые умельцы смело называют именем клафути блюда, в которых место ягод занимают рыба, креветки, курица, шпинат, черемша… На мой взгляд, это уже никакое не клафути – возможно, все это очень вкусно, однако для этих сосем не десертных блюд надо бы придумать какое-то другое название.

Самый классический клафути наполнен вишней. Причем клафути совсем уже приближенный к оригиналу должен готовиться из вишни с косточкой – при запекании вишневые косточки придают этому десерту особый, чуть миндальный аромат, да и на вкус они тоже влияют — делают его капельку «амареттовым». И форму нечищеные ягоды лучше держат: после запекания остаются целыми и красивыми. Однако зубы все-таки жалко – всегда есть риск, что кто-то забудет о том, что вишни-то с косточками… Словом, я рекомендую все же брать вишню очищенную.

Селезнев рецепты с клубникой. b6a0dd45. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b6a0dd45. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b6a0dd45. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Итак, в ресторанах Франции клафути сейчас – один из самых востребованных десертов. А вот у нас он не слишком популярен – возможно, потому что с этим несложным вроде бы блюдом легко ошибиться: чуть больше яиц, перебор с мукой – и получится что-то среднее между сладким блином, творожной запеканкой и ягодным омлетом. Да и выглядит он не особо красиво, а для нас это важно. Вот наши рестораны клафути почти никогда и не готовят.

Как приготовить клафути дома

Ну ничего, это чудесное блюдо совсем не трудно испечь дома. И делать это стоит прямо сейчас, потому что именно сейчас пора готовить клафути с клубникой – между прочим, самую мою любимую разновидность этого десерта. А зимой клубничное клафути особо не испечешь – мороженые ягоды расползаются в тряпочку, а свежие слишком дороги и совершенно невкусны. Зимой лучше всего делать клафути из пьяной вишни – это такое наслаждение, когда ягодка лопается, и на языке остается легкий привкус коньяка или бренди…

Клафути надо есть, когда блюдо хоть немного остынет – в горячем виде оно совсем уж расползется по тарелке. И съесть его надо в день приготовления – назавтра клафути из холодильника будет хоть и съедобным, но уже совсем не таким вкусным.

И еще – прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, проверьте, есть ли у вас правильная посуда. В обычной сковородке хороший клафути не приготовишь, тут нужна специальная жаростойкая керамическая, силиконовая или стеклянная посуда (типа формы для выпекания киша).

Селезнев рецепты с клубникой. be98c429. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-be98c429. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка be98c429. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Выпечка клафути с вишней в жаропрочной стеклянной форме

Клафути с клубникой от Александра Селезнева

Итак, вот рецепт моего любимого клубничного клафути – если все делать правильно, в результате получится нечто восхитительное, одновременно похожее и на безе, и на бисквит.

Селезнев рецепты с клубникой. ba0a3ba4. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-ba0a3ba4. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка ba0a3ba4. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Раскладка продуктов для Клафути с клубникой от Александра Селезнёва

1. 100 г сливочного масла доводим на сковороде до кипения и прокаливаем – у масла появляется черный осадок, который нам не нужен. Даем маслу немного постоять и, когда его черная часть осядет, сливаем верхнюю, желтую половину масла – ее французы называют ореховой.

Селезнев рецепты с клубникой. b89438cb. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b89438cb. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b89438cb. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

2. Взбиваем белок 5 яиц с 160 г сахарной пудры и добавляем получившееся ореховое масло.

Селезнев рецепты с клубникой. b5b01e8f. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b5b01e8f. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b5b01e8f. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Смешиваем жидкие ингредиенты для приготовления клафути с клубникой

3. Добавляем 60 г просеянной муки.

Селезнев рецепты с клубникой. b54fc335. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b54fc335. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b54fc335. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку

4. 70 г миндаля измельчаем в кофемолке в пудру и добавляем в тесто – миндальная пудра не только придаст клафути вкус, но и сыграет роль «цемента». Поэтому крахмал не понадобится.

Селезнев рецепты с клубникой. b972edac. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b972edac. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b972edac. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Добавляем в тесто для клубничного клафути от Александра Селезнёва миндальную пудру

5. Добавляем в тесто 2 г разрыхлителя. По желанию можем положить в тесто немного кокосовой стружки и цедры лайма. Если любите мяту, можно добавить и ее – либо вмешать пучок порезанной мяты в тесто, либо перед запеканием посыпать ее сверху, на клубнику.

Селезнев рецепты с клубникой. b770dc6b. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b770dc6b. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b770dc6b. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Добавляем в тесто для клафути мелко нарезанную свежую мяту

6. Переливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем 20 ягод клубники. Выпекам 20 минут в разогретой до 185 °С духовке.

Селезнев рецепты с клубникой. b5334e98. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b5334e98. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b5334e98. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Перед отправкой клафути в духовку украшаем его клубникой

8. Достаем клафути, посыпаем сахарной пудрой, капельку охлаждаем – и к столу: не надо вынимать клафути из посуды, в которой он пекся, подавайте прямо так.

Селезнев рецепты с клубникой. 00098904. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-00098904. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 00098904. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.В качестве бонуса представляем Тарт татен из коллекции кондитерской Александра Селезнева.

При оформлении материала в том числе использовались фото shutterstock/fotodom.ru

А если у вас важные гости и вас смущает, что после разрезания ваш десерт немного растекся и выглядит недостаточно красиво, можете готовить клафути порционно, в маленьких формочках, в них же и подавайте к столу.

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит Муравейник специально для нас!

Селезнев рецепты с клубникой. beb205ef. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-beb205ef. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка beb205ef. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Торту Муравейник часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака, другие роднят его с «Наполеоном», третьи уверяют, что он — потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей – внешне очень похож на Муравейник, но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) – там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.

Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.

Селезнев рецепты с клубникой. b76607e5. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b76607e5. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b76607e5. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Чак-чак — родственник Муравейника

Секреты и вариации торта Муравейник

Наверное, в каждой семье готовят свой вариант Муравейника – по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все, десерт готов.

Селезнев рецепты с клубникой. b983bdff. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b983bdff. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b983bdff. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Ностальгический и максимально простой Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущенки

Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.

Селезнев рецепты с клубникой. b7920d5f. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b7920d5f. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b7920d5f. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек

Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.

А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).

Селезнев рецепты с клубникой. b7906d9e. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b7906d9e. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b7906d9e. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Муравейник с орехами и цукатами

Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский Муравейник — чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то, Муравейник может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил Муравейник в виде елочки – взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками – получилось и празднично, и красиво, и необычно.

Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.

Селезнев рецепты с клубникой. b5f7dcca. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b5f7dcca. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b5f7dcca. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Крем на сырой сгущенке и на вареной

И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.

Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева

Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.

Селезнев рецепты с клубникой. b4b4f6e0. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b4b4f6e0. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b4b4f6e0. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Сеолезнева

1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.

Селезнев рецепты с клубникой. b05e616b. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b05e616b. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b05e616b. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник

2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.

Селезнев рецепты с клубникой. b40064a1. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b40064a1. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b40064a1. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Начинаем готовить тесто для Муравейника

3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!

Селезнев рецепты с клубникой. ba270a3a. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-ba270a3a. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка ba270a3a. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Консистенция готового теста

4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.

Селезнев рецепты с клубникой. b3f583f9. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b3f583f9. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b3f583f9. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку

5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Селезнев рецепты с клубникой. ba98beff. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-ba98beff. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка ba98beff. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке

6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.

7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,

Селезнев рецепты с клубникой. b8ef24c6. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b8ef24c6. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b8ef24c6. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника

8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.

Селезнев рецепты с клубникой. b4ffce91. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b4ffce91. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b4ffce91. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Придаем торту Маравейник нужную форму

9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.

Селезнев рецепты с клубникой. b15b642d. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-b15b642d. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка b15b642d. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом

10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.

Селезнев рецепты с клубникой. bb26a685. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-bb26a685. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка bb26a685. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Селезнев рецепты с клубникой. 00098904. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-00098904. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 00098904. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.Селезнев рецепты с клубникой. 00098799. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-00098799. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 00098799. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Селезнев рецепты с клубникой. 00099539. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-00099539. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 00099539. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Селезнев рецепты с клубникой. 00103117. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-00103117. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 00103117. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.

Селезнев рецепты с клубникой. 00106534. Селезнев рецепты с клубникой фото. Селезнев рецепты с клубникой-00106534. картинка Селезнев рецепты с клубникой. картинка 00106534. Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *