семена чиа можно беременным 1 триместр
Семена чиа можно беременным 1 триместр
Cемена чиа при беременности — можно или нет
Cемена чиа при беременности — можно или нет
Ищете суперфуд, который будет полезен во время беременности? Возможно, вы захотите попробовать семена чиа. Семена чиа содержат необходимые витамины и питательные вещества. С помощью семян чиа можно приготовить много вкусных блюд. Конечно, эти рецепты полезны и для небеременных! Например, пудинг или блинчики с семенами чиа – станут сытным и здоровым завтраком.
Семена чиа также легко включить в свой рацион, добавив их в йогурт, овсянку, смузи и салаты. Нужно ли вымачивать семена чиа перед едой? Это не является обязательным условием. Но замачивание семян чиа облегчит их усвоение и поможет увеличить количество питательных веществ, которые ваш организм способен усваивать.
В нашей статье мы разберемся с тем можно или нет кушать семена чиа при беременности. Какие преимущества вы получите. Также рассмотрим возможные побочные эффекты.
Cемена чиа при беременности — можно или нет употреблять в пищу
Преимущества семян чиа во время беременности
Эти крошечные семена обладают таким питательным эффектом, что будущим мамам стоит подумать о том, чтобы включить их в свой рацион. Беременность может истощить ваш организм. Поэтому употребление в пищу семян чиа может помочь заменить потерянные питательные вещества, обеспечивая при этом крайне необходимый прилив энергии. Семена чиа легко включаются в ваше питание и приносят пользу не только здоровью матери, но и развитию ребенка.
Можно кушать семена чиа несколькими способами. Но мы настоятельно рекомендуем вымачивать их перед употреблением, особенно для беременной женщины, чья пищеварительная система уже нагружена сверх меры.
Вот главные преимущества семян чиа для беременности и почему они являются одними из лучших продуктов, которые можно включить в рацион при беременности:
1. Богаты омега-3
Жирные кислоты омега-3 необходимы для развития мозга у детей. Но, к сожалению, в большинстве западных диет наблюдается низкое содержание этих незаменимых жирных кислот. Многие люди предпочитают удовлетворять свои ежедневные потребности, потребляя добавки с маслом криля или рыбьим жиром. Но потребление семян чиа во время беременности является отличным растительным способом увеличить омега-3.
Если вы не собираетесь замачивать семена чиа перед употреблением в пищу, вы можете размолоть их. Это также сделает их более удобоваримыми и повысит биодоступность омега-3 более доступными для вашего тела и малыша.
2. Восполняют потерянные питательные вещества
Беременность – серьезная нагрузка на организм. Семена чиа обладают мощным антиоксидантным действием и обеспечивают витамины и минералы, необходимые для здоровой беременности. Они особенно богаты питательными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, калий и железо.
В течение последних трех месяцев беременности особенно важно получать достаточное количество кальция для правильного развития скелета. Семена чиа содержат почти в пять раз больше кальция в сравнении с молоком. И в качестве дополнительного бонуса они также содержат бор, марганец и витамин А, которые являются критически важными минералами для здоровья костей.
3. Помогают предотвратить дефицит железа
Недостаточное потребление железа во время беременности может повысить риск развития у ребенка низкого веса при рождении, преждевременных родов, низкого уровня запасов железа и нарушения когнитивного и поведенческого развития. Семена чиа также являются хорошим источником железа, которое необходимо для развития красных кровяных клеток, транспортирующих кислород по всему организму. Во время беременности повышенное потребление железа необходимо, чтобы приспособиться к увеличенному объему крови матери и для развития крови ребенка.
4. Налаживают баланс сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови делает беременность рискованной. Это связано с такими осложнениями, как высокая масса тела при рождении, повышенная вероятность родов путем кесарева сечения и преэклампсия. Семена чиа богаты клетчаткой, которая помогает замедлить усвоение сахара в крови и поддерживать его стабильный уровень.
5. Повышают уровень энергии
Потребление семян чиа для производства энергии восходит к цивилизации ацтеков. Ацтеки даже считали семена несколько волшебными из-за их впечатляющей способности увеличивать выносливость в течение длительного времени. Высокое содержание жира и белка в семенах чиа способствует устойчивому повышению энергии и помогает бороться с усталостью в течение дня. Это может принести пользу беременной женщине, особенно когда ее энергия колеблется в течение всей беременности.
6. Предотвращают запоры
Запор является чрезвычайно распространенной жалобой для беременных женщин. Хорошая новость заключается в том, что семена чиа являются отличным естественным средством от запоров. Они насыщены клетчаткой, которая может помочь предотвратить это неприятное состояние. Употребление в пищу семян чиа на ранних сроках беременности и в течение третьего триместра может быть особенно полезным, когда более вероятен запор.
А если вы можете избежать запора, то автоматически вы предотвращаете такие распространенные проблемы как боль и геморрой.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Безопасны ли семена чиа при беременности? Потребление семян чиа во время беременности, как правило, безопасно, если вы едите в умеренном количестве.
Каковы побочные эффекты от употребления семян чиа? Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке при употреблении семян чиа, если они обычно не едят пищу с высоким содержанием клетчатки или если они потребляют очень большое количество богатых клетчаткой семян. Как и с любой едой, всегда лучше употреблять семена чиа, не превышая допустимые нормы.
Обязательно пейте много воды с семенами чиа, особенно в сыром виде, потому что семена могут многократно поглощать воду. Это одна из причин, по которой лучше всего вымачивать и проращивать семена чиа, прежде чем употреблять их.
Сколько семян чиа в день можно безопасно кушать при беременности?
Употребление от одной до двух столовых ложек семян чиа в день считается здоровым ежедневным количеством. Если вы обычно не едите продукты с высоким содержанием клетчатки, начните с половины столовой ложки.
Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, можно или нет кушать семена чиа при беременности или у вас возникли нежелательные побочные эффекты, проконсультируйтесь с вашим врачом. Чтобы быть в безопасности, вы также можете проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять семена чиа во время беременности.
Немного о семенах льна во время беременности
Семена чиа часто сравнивают с семенами льна. Затронем немного и этот вопрос.
Вы смело можете употреблять и семена льна во время беременности. Семена льна являются еще одним богатым источником омега-3 жирных кислот, а также содержат много важных питательных веществ с таким же профилем питания, что и семена чиа. Однако семена чиа содержат больше жирных кислот омега-3, чем семена льна. Кроме того, семена чиа содержат больше клетчатки и кальция, чем семена льна.
Семена льна также рекомендуется замачивать перед употреблением. После этого их можно использовать в аналогичных рецептах с семенами чиа.
Независимо от того, предпочитаете ли вы есть семена льна, семена чиа или и то и другое во время беременности, лучше всего добавлять их в свой рацион медленно, так как они очень богаты клетчаткой. Если вы потребляете слишком много слишком быстро, может возникнуть дискомфорт в желудке.
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Семена чиа: польза и вред
Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.
Содержание
Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.
Виды семян чиа
– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.
– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.
Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.
Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.
Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.
На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.
Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.
Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.
Чем полезны семена чиа для организма
Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.
Облегчают боль в критические дни
Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.
Увлажняют и питают волосы и кожу
Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.
Улучшают состояние мужского здоровья
У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.
В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.
Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.
Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.
Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.
На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.
Общее укрепление организма
Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.
Укрепляют зубы и кости
В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.
Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.
Дают прилив энергии
Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.
Помогают бороться с диабетом
Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом. Если долго придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов:
сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;
привести вес тела в норму;
предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;
повысить работоспособность, активность.
Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?
Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку:
обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;
фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;
кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;
жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.
В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.
В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.
Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.
Можно ли чиа детям?
Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма:
фосфор укрепляет нервную систему ребенка;
калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
цинк укрепляет иммунитет;
медь нужна для исправной работы эндокринной системы;
клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;
железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).
Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!
Вред и возможные противопоказания
Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:
Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.
Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.
Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.
Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.
Как употреблять семена чиа?
Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.
Чиа на завтрак
Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.
Пудинг
Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.
Маффины
Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.
Смузи
Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.
Чем можно заменить суперпродукт?
Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.
Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Питание при неосложнённой беременности
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
ИМТ менее 19.8:
При ИМТ более 26:
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
Меню беременной во втором триместре:
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.