Семена ежевика выращивание и уход
Как выращивать ежевику: история культуры, агротехника, защита от болезней и вредителей
Ежевика — очень близкая родственница всем известной малины, но в наших садах она пока не слишком распространена. В последние годы появились новые высокоурожайные сорта ежевики, что пробудило интерес многих садоводов к этой культуре. Чтобы получать хороший урожай ягоды ежегодно, нужно подобрать подходящий для региона сорт и правильно за ним ухаживать.
История выращивания ежевики
Ежевика с незапамятных времён использовалась человеком в пищу. Дикие заросли, усыпанные мелкими ароматными ягодами, были распространены повсеместно. Но при этом ежевика очень долго оставалась полусорным растением.
И только в 1833 году американский селекционер Вильям Кенрик опубликовал статью о ежевике в популярном издании «Новый Американский огородник». Он был изумлён тем, что ценные и высокоурожайные ягоды не находят места у садоводов. Вскоре после этого в Северной Америке появились первые культурные сорта ежевики с более сладкими ягодами, а к 1919 году под ягодные плантации было отведено 21 тыс. га. До сих пор ежевику разводят в США на огромных площадях, используя ягоды для реализации в свежем виде и для промышленной переработки.
Культурные сорта ежевики отличаются от диких родительских форм более крупными и сладкими ягодами
В России работы по выведению культурных сортов начались только в прошлом веке. Первым отметил перспективность культивирования ежевики И.В. Мичурин. Он взял два американских сорта — Логано и Лукрецию — и на их основе вывел новые формы ежевики, более устойчивые к местным условиям. В результате кропотливой селекционной работы в 1904–1908 годах появились первые российские сорта:
В настоящее время насчитывается около 300 сортов культурной ежевики, наиболее распространены они в Америке и в Западной Европе. На территории СНГ выращивается около двух десятков сортов, которые лучше других приспособлены к морозным зимам. Но в Государственный реестр достижений отечественной селекции пока внесены только три наименования.
Таблица: сорта ежевики в Госреестре селекционных достижений
Сорт ежевики | Масса ягоды, г | Средняя урожайность, ц/га | Морозостойкость |
Агавам | 4,5–5,0 | 99,8 | средняя |
Агатовая | 4,8–6,3 | 20,9 | средняя |
Торн Фри | 4,5–5,0 | 77,8 | низкая |
Основные этапы агротехники
Уход за ежевикой включает в себя регулярные поливы, удобрение, своевременую обрезку кустов, а также защиту от болезней и вредителей. Большинство культурных сортов нуждаются в укрытии на зиму.
Посадка ежевики
Саженцы ежевики, выращиваемые в контейнерах, можно переносить на постоянное место в любое время. Растения с открытой корневой системой больше страдают от высоких температур и недостатка влаги. Поэтому высаживать их лучше осенью или ранней весной.
При правильном культивировании ежевика начинает обильно плодоносить уже на второй год после посадки
Выбор места для ягодника
При выборе места для посадки необходимо учесть особенности растения:
Ежевика даёт много отпрысков, поэтому вокруг кустов нужно оставлять отступы
На участках, хорошо освещённых солнцем, побеги ежевики хорошо вызревают и меньше повреждаются морозами
Подготовка почвы для посадки
Место под посадку лучше подготовить заранее. Глубина ямы должна составлять 35–45 см, чтобы корневая система могла разместиться свободно. Примерно за месяц до посадки в подготовленные ямы вносят:
Все перечисленные ингредиенты перемешиваются с верхним плодородным слоем земли таким образом, чтобы яма была заполнена более чем наполовину. При высоком уровне кислотности почвы нужно дополнительно внести известь.
Видео: как правильно сажать ежевику
Подкормка насаждений
Как и другим ягодным культурам, ежевике для хорошего плодоношения необходимы:
Весной ягодникам требуется азотная подкормка. Чаще всего для этой цели используют аммиачную селитру или мочевину, при этом рассыпают удобрения равномерно вокруг кустов. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью. Некоторую часть элементов растения берут из вносимой органики и мульчи (перегноя, торфа, компоста).
Галерея: удобрения для ежевики
Многие опытные садоводы подкармливают посадки ежевики только растительными остатками, которые образуются при обрезке куста. Их измельчают и рассыпают вокруг стебля.
Видео: как подкормить ежевику весной
Обрезка ежевики
Особенность ежевики в том, что плоды у неё завязываются на приростах прошлого года. Для того чтобы высокий уровень урожайности сохранился надолго, за ягодником нужно ухаживать регулярно. Обрезку ежевики лучше проводить дважды в год. Осенью делают основную обрезку, а в ранневесенний период убирают вымерзшие побеги. Основные преимущества осенней обрезки состоят в том, что:
Технология выращивания этой культуры во многом сходна с агротехникой малины:
Отплодоносившие ветви ежевики осенью нужно удалить
Если у вас растет ремонтантная ежевика, то можно все плети на зиму скашивать, как и у ремонтантной малины, но при этом есть вероятность, что урожай в следующем году не успеет вызреть. Покупая саженцы в питомнике, обязательно поинтересуйтесь подходящим способом оберки сорта.
Видео: весенняя формировка садовой ежевики
Защита от болезней и вредителей
Ягода ежевика только недавно «прописалась» в наших садах, и пока ещё нет проверенной методики защиты для этой культуры. У малины и ежевики много общих вредителей, поэтому садоводы пользуются схемами, давно испытанными на плантациях малины.
Весной для защиты ежевики от болезней и вредителей проводят целый комплекс мероприятий:
Галерея: препараты для защиты
Приверженцы естественных методов защиты растений предпочитают использовать травяные настои.
Таблица: приготовление настоя из трав
Сырьё для настоя | Количество (на 10 л воды), г | Время настаивания |
Измельчённые бархатцы | 300 | 24 часа |
Порубленная полынь | 300 | 2 часа |
Бывает, что поздней весной на ветках ежевики появляются увядшие и склонённые верхушки молодых побегов. Это признаки поражения малинной галлицей — очень опасным вредителем, который способен быстро уничтожить всю плантацию.
Повреждения малинной галлицей сигнализируют об угрозе для всей ежевичной плантации
Если заболевание уже выявлено, нужно сделать следующее:
При поражении ежевики малинной галлицей здоровые стебли и почву под ними нужно обработать Фуфаноном
Подготовка к зиме
Успешная зимовка ежевики прямо зависит от времени посадки, а также своевременной подготовки ягодника к зиме. Кусты, высаженные весной, имеют намного больше шансов выстоять в морозную зиму.
Садовым сортам ежевики для полного окончания вегетационного периода нужно не менее 130 дней с температурой воздуха не ниже + 20 градусов.
Одним из важных факторов успешного выживания является осенняя обрезка и пригибание кустов. Но всё же, главная забота любителя ежевики осенью — это устройство надёжных укрытий. Их делают следующим образом:
Снятые с опор кусты ежевики утепляют растительными остатками и укрывают сверху спанбондом
Если требуется утеплить прямостоячие сорта ежевики, пригибать их сразу нельзя. В этом случае придётся готовиться к процедуре примерно за месяц. В сентябре на каждый вертикальный побег закрепляется небольшой груз, который постепенно пригибает ветки к земле.
Видео: подготовка ежевики к укрытию
Размножение ежевики
Как и малину, ежевику можно размножать разными способами:
Посадка семян
При семенном размножении свойства материнского сорта, как правило, не сохраняются. Однако сеянцы бывают намного крепче, чем исходная форма. Для того чтобы оценить достоинства молодых растений, придётся ждать довольно долго. Лишь через три–четыре года ежевика, выращенная из сеянцев, может дать первые плоды.
Если вы задумали подарить молодые сеянцы знакомым, не спешите! Обязательно дождитесь первого урожая и удостоверьтесь в его качестве.
Выращивание сеянцев ежевики осуществляется в несколько этапов:
Для лучшей всхожести семена ежевики помещают во влажный песок и выдерживают при температуре от +1 до +4 °С
Сеянцы ежевики можно укрыть на зиму листьями, специальным нетканым материалом и лапником
Скарификация — нарушение участка оболочки. Стратификация — хранение семян в увлажнённом песке 1–2 месяца при температуре 1–4 градуса тепла.
Важно проследить, чтобы молодые растения сразу получили оптимальные условия для роста:
С наступлением весны подросшие сеянцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.
Вегетативное размножение
Наиболее распространёнными способами размножения ежевики считаются:
С одного ответвления корня можно получить несколько новых кустов ежевики
Все остальные виды вегетативного размножения используются редко.
Видео: размножение ежевики корневыми отводками
Особенности выращивания в регионах
Можно выделить характерные особенности климата для каждого региона, которые обязательно нужно учитывать при выращивании ежевики. Но в рамках одних и тех же климатических условий существуют отличия в местоположении (например, участок находится на горе, у реки или в низине). Влияют на развитие растений и другие факторы, такие как затенение, особенности расположения зданий, преобладающие ветра и т. д.
Культура ежевики в Белоруссии
В Белоруссии растёт два дикорослых вида ежевики — сизая (ожина) и куманика — а также множество культурных сортов. Период цветения растянут здесь с конца июня до второй половины июля, а созревание ягод начинается не раньше августа. Для того чтобы ягоды ежевики более ранних сортов могли дозреть, нужно минимум полтора месяца, для более поздних сортов — свыше двух месяцев. Растения лучше плодоносят на южной или юго-западной стороне участка, которую солнце освещает большую часть дня.
Цветёт садовая ежевика обильно и долго — почти до конца июля
Наибольший вред для ежевики с этом регионе наносит ежевичный клещ, а самым распространённым заболеванием является израстание кустов.
Галерея: вредители и болезни белорусской ежевики
Выращивание ежевики на Украине
Ежевика на Украине выращивается в больших количествах. Местные садоводы охотнее выбирают поздние сорта, которые вызревают в самые последние дни лета. Урожай ягод в регионе собирают весь сентябрь. Распространение здесь получили более двухсот сортов ежевики.
Преимуществом культуры является устойчивость к жаре, что особенно важно для юга Украины. Однако местные садоводы считают самым большим недостатком ежевики слабую зимостойкость. Для климата Украины характерны очень низкие зимние температуры в отдельные годы. Но даже если морозы несильные, то опасность представляют студёные зимние ветры. В таких условиях посадки ежевики нередко вымерзают, поэтому культура нуждается в обязательном укрытии.
Ежевика в Подмосковье
Садоводы Московской области с большим интересом экспериментируют с сортами ежевики. Особой любовью пользуется сорт ежевики Агавам, который без проблем зимует даже в северных районах Московской области.
Сорт ежевики Агавам зарекомендовал себя как надёжный и устойчивый к холодам
При отсутствии сильных морозов ежевика может хорошо зимовать без укрытия. Однако, учитывая климатические условия Подмосковья, не стоит слишком надеяться на тёплую зиму. Новые сорта Торн Фри, Блэк Сатин для надёжной зимовки нужно обязательно укрывать.
Одним из главных условий культивирования ежевики в садах Подмосковья считают размещение её на светлых и безветренных участках сада.
Как выращивать ежевику в Сибири
Ежевика — южная ягода, и ей часто не хватает короткого сибирского лета. Кроме того, в Сибири культура с трудом переживает холодный период. При выборе сорта для выращивания в условиях Сибири основное внимание обратите на его морозостойкость. Для региона лучше всего подходят сорта:
Сорт ежевики Эри характеризуется высокой урожайностью и очень хорошо переносит морозные зимы
Разведение ежевики на Урале
Получить большое количество ягод ежевики на Урале вполне возможно, если правильно выбрать районированный сорт. Самый большой урожай ежевики на Урале дают сорта:
Сорт ежевики Рубен известен своей морозостойкостью, но плохо переносит жару
Особенного внимания заслуживает сорт Рубен, выведенный всего лишь 6 лет назад. Куст с гибкими ветками, без острых шипов, плодоносит до наступления зимы. Но главное достоинство в том, что в условиях уральского региона он способен выдерживать низкие температуры.
Отзывы садоводов
Да, самый главный вопрос культивации ежевики представляет собой зимовка. Выращиваем новый сорт Рубен; он морозостоек, но при этом очень уязвим к засухе! Просто перестают завязываться плоды. Приходится накрывать кусты сеткой. Если в вашем регионе часто печёт, можно подыскать себе другой сорт, например есть надёжный — Блэк Мэджик.
Марина Кузанова
https://vk.com/rastenijdoma
сергей1
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1352&start=330
Alpina
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=31&t=1352
Современные сорта ежевики отличаются высокой урожайностью и отличным вкусом плодов. Чтобы не разочароваться в выборе, обращайте внимание на сорта с подходящими вашему климату характеристиками. Ежевика требует постоянного ухода, но при строгом соблюдении агротехники хорошо плодоносит и почти не поражается болезнями.
Ежевика садовая – посадка, выращивание и уход, размножение, обрезка
Ежевика – вкусная ягода, которую все чаще выращивают в садах. Плоды ежевики не только очень вкусны, но и обладают рядом уникальных лечебных свойств. Кроме того, посадка и уход за ежевикой садовой совсем не сложны, даже начинающий любитель садоводства справится с этой задачей. Узнайте, как ухаживать за ежевикой, способы размножения кустарника, чем полезна ягода, познакомьтесь с популярными сортами.
Описание растения
Ежевика – это многолетние кустарники, культивируемые на одном месте в течение 15-20 лет и более. Площадь выращивания ежевики в мире совпадает с площадью малины, за исключением мест с более прохладным климатом. Большая часть посадок находятся в Северной Америке, Чили и Новой Зеландии. Крупнейшими европейскими производителями ежевики являются Сербия, Румыния, Болгария. У нас ежевика широко известна как дикое растение, в этом виде она обычно колючая. Сбор плодов с таких растений ограничен и довольно сложен. На приусадебных участках, дачах выращивается садовая ежевика – без колючек.
Подземная часть растения состоит из корневой системы и корневой шейки, надземная часть заменяется в среднем каждые 2 года. В первый год вырастают побеги, на которых в следующем году появляются боковые плодоносящие ветви. Побеги могут жить дольше, чем 2 года, если кусты выращиваются в теплом климате. Существуют виды с шипами и без.
У сортов с приподнимающимися стеблями их длина достигает 2-3 метра, побеги ползучей ежевики достигают длины 10 метров. Плоды созревают в середине лета. Во многих регионах выращивание ежевики не очень популярно из-за средней морозостойкости, но постоянная селекция новых сортов дает надежду на более широкое распространение ягодника.
Виды и сорта
Ежевика – один из самых интересных и в то же время самых популярных полукустарников, выращиваемых в наших садах. Существует несколько видов ежевики. Самые распространенные:
Кустистая
Ежевика кустистая (Rubus fruticosus) – вид, создан в результате скрещивания нескольких диких разновидностей. В результате селекции полученные сорта ежевики имеют более упорядоченную форму, не имеют шипов, поэтому отлично подходят даже для небольших садов. Выращивание ежевики в саду – дело совсем не хлопотное, ягоды станут особым лакомством.
Характерная особенность этих исключительных растений – прочные, ровные побеги, полностью лишенные шипов. Стебли могут иметь различную длину – у некоторых сортов до 5 метров, чаще 3 метра. В мае полукустарник цветет небольшими, не очень привлекательными цветами, не имеющими декоративной ценности, но привлекающими в сад множество летающих насекомых.
Выращивание ежевики в саду скорее ориентировано на вкусные ягоды, появляющиеся в июле. Массовый урожай появляется на рубеже августа – сентября, когда они самые сладкие. Ежевика обычно черная или темно-синяя, по форме ягод напоминает малину. Ягоды имеют слегка кислый, уникальный вкус, трудно отделяются от цветоноса. Их темно-красный сок очень сильно окрашивает. Лист ежевики имеет уникальную форму, темно-зеленый цвет, состоит из 5-7 листочков.
Сизая и складчатая
Кустистая ежевика – не единственный вид, который можно пригласить в сад. Также хороши для выращивания сизая и складчатая. Их легко отличить от кустистой по наличию шипов, но есть и другие отличия. Сизая и складчатая виды считаются лекарственными растениями.
Сизая – это небольшой кустарник, достигающий высоты 110 см и дающий многочисленные сильно изогнутые побеги, не поднимающиеся слишком высоко. Вид встречается часто, распространен в лесах, дает более кислые плоды, чем кустистая ежевика.
Складчатая – низкорослый кустарник, встречается реже.
Самые ценные сорта ежевики
Выращивание ежевики в саду возможно благодаря усилиям селекционеров, которые ежегодно представляют все более устойчивые, ценные сорта. Большинство сортов были созданы в результате селекционной работы и только некоторые были отобраны из естественной среды. Существуют разновидности с поднятыми и лежачими, ползучими побегами, с шипами и без шипов.
Районированные сорта ежевики, доступные для выращивания во всех регионах России
Существует много других сортов, доступных на рынке. Остальные сорта не районированы, поскольку они могут быть недостаточно морозостойкими. Однако из-за вкуса ягод их иногда выбирают, особенно в более теплых регионах страны. Стоит бережно защищать их зимой от морозов, оптимально агротекстильным капюшоном.
Популярные американские сорта – «Торнфри» (Thornfree), «Блэк Сатин» (Black Satin) – на жестких побегах, без шипов, не дающие корневой поросли.
Сорт «Торнфри» – фото
Сорт «Блэк Сатин» – фото
Сорт «Эвергрин» – фото
Популярен польский сорт «Оркан» (Orkan) – без шипов, с сильным ростом, не образующий корневой поросли. Плоды крупные (до 5,7 г) с кислым вкусом. Сорт со средним временем созревания – урожай на 50% собирается к середине августа. В среднем собирают с растения 3,5 кг ягод. Сорт рекомендуется для тихих мест, выращивания в высоких туннелях.
В 2003 году появился польский сорт «Газда» (Gazda), образующий побеги с небольшим количеством шипов. Легко размножается корневыми отводками, растет до 2,5 м в высоту, образует сильные арочные побеги. Плоды дает в августе-сентябре на двухлетних побегах. Ягоды среднего размера, ароматные, очень вкусные. Сбор проводится каждые 3-5 дней. Побеги менее подвержены замерзанию.
Существуют ли сорта ежевики, полностью стойкие к замерзанию?
Вкус и пищевая ценность ежевики
Помимо необычного вкуса, ягоды ежевики имеют другие преимущества. Это уникальный источник необычных ингредиентов, обладающих полезными целебными свойствами. Ягоды могут быть использованы при различных заболеваниях. Лист ежевики является сырьем для создания отвара, который можно пить во время простуды, поскольку он обладает потогонным и жаропонижающим действием.
Плоды ежевики содержат много пектина, легкоусвояемых сахаров, органических кислот (включая эллаговую кислоту), витаминов, минеральных веществ. Содержание антоцианов выше, чем в малине. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие.
Полезные свойства ягод ежевики:
Всего 1 стакан в день удовлетворит потребности организма в аскорбиновой кислоте – это богатый источник витамина С. Препараты можно готовить из ягод и листьев.
Агротехника
Уход за ежевикой мало чем отличается от малины, плодоносящей летом.
Выбор места посадки
Выращивание садовой ежевики требует поиска подходящего положения. Только на полном солнце ежевика будет сладкой, вкусной. Кустарник можно посадить в полутенистом месте или даже в глубокой тени (с северной стороны), но тогда он растет хуже, позже созревает урожай.
Кусты нужно хорошо защищать от порывистого ветра, способного повредить побеги. Особенно это актуально, когда начинается плодоношение, ягоды могут быть повреждены, особенно если идет дождь. Раньше считалось, что лучше всего выращивать ежевику в садах, расположенных рядом с лесом, но это не так – новые сорта примутся везде.
Не рекомендуется выращивать ежевику в течение не менее 3 лет после:
Поскольку эти растения могут заражаться одинаковыми болезнетворными микроорганизмами и вредителями.
Почвенные требования
Грунт, в который следует посадить саженцы ежевики, должен быть влажным, но не заболоченным, поскольку это может угрожать возникновением грибковых заболеваний.
Ежевика хорошо растет на плодородных, не тяжелых почвах. Грунт должен быть проницаемым, быстро высыхать, отводить воду. Однако, молодые саженцы не переносят даже временную засуху, при необходимости необходим регулярный полив.
Рекомендуется избегать тяжелых или песчаных почв. Однако, если нет другого выбора, перед посадкой грунт следует хорошо удобрить навозом, компостом или сидератами (горчицей, бобовыми).
Место посадки нужно тщательно прополоть.
Как размножить ежевику садовую – 4 способа
Ежевика редко производит корневую поросль, что зависит от ее вида и сорта. Размножается растение обычно путем укоренения верхушек побегов текущего года путем наклона и прикрепления их к земле – это относительно простая процедура. Если есть здоровый кустарник – стоит размножить его самостоятельно. Кроме того, размножение ежевики – отличный способ омоложения растения, которое пора пересаживать.
Размножение горизонтальными отводками
Это самый простой и наиболее часто используемый среди садоводов метод размножения ежевики. Лучший срок для отводки – весна. Выбирают побеги, достигшие длины 70-150 см. Побег пригибают к поверхности земли, закрепляют скобами. Фрагмент побега ниже верхушки покрывают гумусной почвой, насыпая холмик высотой 7-10 см (оставляя верх побега не покрытым).
Прикопанная часть должна укорениться до осени. Затем можно отрезать ее от материнского растения. В конце осени или весной следующего года саженец ежевики можно пересадить в другое место.
Черенкование зеленых побегов
Метод основан на укоренении верхушек побегов, проводится с конца июня до августа. Нужно срезать молодую неодревесневшую верхнюю часть побега текущего года вместе с несколькими листьями (длиной 6-10 см). Нижние листья (2-3 листа) удаляют, черенок погружают в укоренитель и высаживают в проницаемый, песчаный субстрат.
Субстрат нужно постоянно увлажнять. Черенки должны быть хорошо освещены. Лучше накрыть саженцы стеклом. Чтобы избежать грибкового заболевания, полезно опрыскивать саженцы фунгицидом 1 раз в неделю.
Через 5-8 недель укоренившиеся черенки готовят к пересадке в большие горшки – проводят постепенное закаливание. Следующей весной можно высаживать саженцы в открытый грунт.
Размножение одревесневшими черенками
Метод часто используется в садоводстве. Приготовленные саженцы определенно меньше подвержены потере воды, чем зеленые черенки, требуют меньше заботы. Одревесневшие черенки нарезают поздней осенью, когда растения заканчивают вегетацию. Однолетние побеги обрезают на длину 10-20 см (процедуру лучше проводить с помощью острого ножа, поскольку секатор может «раздавить» побег). Черенки погружают в укоренитель, затем сажают вертикально в проницаемый песчаный субстрат.
Черенки хранят в подвале до весны (защищая их при необходимости от замерзания). Субстрат должен оставаться слегка влажным. Весной укоренившиеся черенки пересаживают в горшки, и медленно закаливают. В открытый грунт саженцы высаживают осенью.
Размножение корневыми отводками
Необходимо аккуратно выкопать корневой отводок, отделить его от материнского растения. Отводок высаживают в открытый грунт на глубину 5 см. Весной со спящих почек должны вырасти побеги.
Посадка
Рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках. Ежевику часто выращивают в 1-2 экземплярах в садах возле дома или на дачном участке. При планировании более крупных посадок необходимо найти соответствующую площадь и определить расстояние между растениями. Расстояние зависит от состояния кустарников, типа их роста (приподнятые стебли или лежачие) и технологии. Обычно кусты ежевики высаживают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, потому что они быстро растут и требуют много места.
Ежевику можно сажать весной или осенью, выращиваемую в контейнерах – в течение всего вегетационного периода. Побеги проводят вдоль горизонтальных проволок шпалеры, отдельно – побеги текущего года и отдельно плодоносящие. Можно выращивать ежевику на кольях высотой 1,5 метра. Побеги привязывают в нескольких местах к колышку.
Ежевику, выращенную на кольях, легче защитить в холодные зимы, эту форму рекомендуют для низкоморозоустойчивых сортов.
Удобрения
Для успешного выращивания ежевики почва должна быть богата органическими веществами, поэтому перед посадкой желательно обогатить ее компостом, навозом или многокомпонентными удобрениями. Благодаря удобрениям саженцы лучше примутся. Перед посадкой вносят навоз в дозе 400 кг/сотку и перекапывают почву.
Дозы минеральных удобрений определяются на основании химического анализа почвы. Средние нормы следующие:
Не используйте азот слишком интенсивно, чтобы не увеличить восприимчивость ежевики к грибковым заболеваниям.
Полив, мульчирование
Количество осадков, выпадающих в большинстве регионов, достаточно для правильного развития растений. Ежевика, благодаря глубокой корневой системе (намного глубже, чем у малины), хорошо справляется с временной нехваткой воды. В периоды засухи необходим полив.
Выращивание ежевики требует мульчирования, чтобы сохранить почву влажной и предотвратить рост сорняков.
Уход весной и летом
Выращивание садовой ежевики довольно требовательно, особенно в начале. Молодые растения нужно часто поливать, потому что даже временная нехватка воды вредна. На более позднем этапе не нужно так беспокоиться об орошении, растения орошаются только в теплые, жаркие дни, во время стандартного полива сада.
Весной ежевику желательно регулярно удобрять каждые несколько недель, предпочтительно применяя комплексные составы типа NPK, то есть содержащие азот, фосфор и калий, которые поддерживают соответствующий рН почвы и делают растение сильным.
Удобрение молодых растений не требуется, если участок подготовлен с внесением навоза или компоста.
Как обрезать ежевику?
Уход за садовой ежевикой обязательно включает обрезку, благодаря которой кусты быстро загущаются и приносят плоды. В первый год обрезка садовой ежевики не нужна.
На второй год первую обрезку проводят после сбора урожая.
Зимовка
Некоторые сорта ежевики хорошо переносят холод, однако их стоит защищать от мороза. Побеги укладывают на землю и покрывают листьями, ветками хвойных деревьев, мешковиной или качественным зимним агротекстилем. Можно сделать небольшие земляные насыпи вокруг корневой шейки – благодаря этому корни растения будут лучше защищены. Это важно, потому что в случае очень холодной зимы растение может погибнуть.
Замерзший, погибший двухлетний побег – фото
Подмерзший двухлетний побег – фото
Сбор урожая
Сбор плодов осуществляется при полной зрелости. С одного куста можно получить урожай 5-10 кг. Уборка проводится ежедневно с учётом коллективной зрелости ягод в течение 3-6 дней, в зависимости от погоды и сорта. Ягоды не тянут, как малину, а срезают с куста. Созревают ягоды обычно в середине лета.
Сбор урожая не рекомендуется проводить в дождливые дни, плоды могут быстро гнить после подсыхания. После сбора ягоды следует как можно скорее охладить до 2-5 °C.
Защита от болезней и вредителей
К сожалению, ежевику могут поражать заболевания и вредители.
Болезни
Кустарник могут поражать заболевания:
Основные вредители
Наиболее распространенные вредители:
Меры профилактики и борьбы:
Ежевичный клещ – причина недозрелых ягод ежевики
Садоводы удивляются тому, что на кустах появляются красные ягоды, которые так и не чернеют. Причина явления – ежевичный клещ. Это происходит с различной интенсивностью каждый год.
Ежевичный клещ (Acelitus essigi) – один из самых маленьких вредителей надсемейства четырехногих. Тело клеща белое, веретенообразное, с двумя парами ног. Взрослые особи имеют длину 0,16-0,18 мм, яйца мелкие диаметр около 0,03 мм. Зимой вредителей можно встретить на побегах ежевики, а также в мумифицированных, поврежденных в предыдущем сезоне плодах, оставшихся на кустах. Весной, когда у ежевики начинается вегетация, клещи постепенно покидают места зимовки и мигрируют к нижней стороне развивающихся молодых листьев, где начинают питаться. Самки откладывают яйца на листья, где затем питаются вылупившиеся личинки. Позже, личинки мигрируют в появляющиеся цветочные бутоны. Они питаются цветами и развивающимися плодами. В конце лета и осенью они собираются внутри почек на точках роста. Личинки могут спокойно зимовать, а весной возобновляют кормление.
Плоды (или их части), поврежденные клещами, твердые, ярко-красные, кислые и остаются таковыми до зимы. Здоровые плоды меняют цвет на темный, становятся мягкими, превращаясь в полноценные десертные ягоды. В первом урожае меньше поврежденных ягод, чем в следующем. Самые поврежденные ягоды наблюдаются в последних урожаях. Потери зависят от количества клещей на кустах, на что влияют погодные условия, температура (обычно для клещей подходит температура около 20 °С), которая определяет время развития отдельных стадий вредителя.
В новые насаждения клещи переносятся вместе с черенками (это основной источник вредителей на молодых растениях). В течение вегетационного периода они распространяются вместе с ветром, дождем, могут передаваться насекомыми и другими видами клещей, которые переходят от зараженных растений к здоровым.
Основное правило – использование здоровых черенков. Если поблизости растут кусты, зараженные клещами, лучше их выкопать и сжечь, чтобы они не являлись источником инфекции для молодых, здоровых кустарников. После сбора плодов следует обрезать и сжечь старые побеги. Нельзя оставлять зараженные плоды на кустах на зиму. Эти методы позволяют значительно уменьшить источник распространения клещей на участке.
Иногда необходимо применять химические меры борьбы. Это не просто, трудно добиться высокой эффективности лечения. Химическая обработка ежевики может проводиться весной, когда вредитель покидает зимние укрытия и начинает питаться листьями. Следует бороться до цветения и, если необходимо – в начале цветения и после цветения. Очень важно предотвратить питание вредителя цветами и фруктовыми почками.
Сокращение числа клещей достигается путем опрыскивания акарицидами – Omite 30 WP (0,2-0,23%), Torque 50 WP (0,12%), Magus 200 SC (0,09%), Ortus 05 SC (0,1-0,15%). Обработку следует проводить тщательно, чтобы жидкость с препаратом достигла нижней стороны листьев, углов листьев и цветочных почек, где прячутся клещи. Перед опрыскиванием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, обращая особое внимание на токсичность, и соблюдать период ожидания для людей. Упомянутые акарициды одновременно борются с паутинным клещом.
Заключение
Вырастить ежевику очень просто. Кустарник не займет слишком много места в саду и даст много вкусных и полезных ягод, которые можно замораживать, консервировать, добавлять к десертам или есть прямо с куста.