Семена клубники ремонтантной отзывы
Выращиваю землянику из семян первый раз. Секреты хороших всходов.
Первый раз я решилась вырастить землянику ремонтантную из семян. Хотела попробовать новые сорта да и сам процесс выращивания. Как известно он непрост и семена у земляники туговсхожие.
10 штук. Всхожесть: 85%.
Как приятно летом собирать урожай аппетитных сочных ягод, выращенных в собственном саду! Новая крупноплодная земляника «Любаша» порадует неповторимым вкусом спелых ароматных ягод, из которых вы сможете приготовить множество лакомств. Ягоды подходят для заморозки. Сорт зимостойкий, ремонтантный, в отличие от обычной садовой земляники цветет непрерывно и очень долго плодоносит: в средней полосе до трех, а на юге – до четырех-пяти месяцев.
Посев на рассаду в феврале – первых числах марта. Пикировка при развитии 1-2 настоящих листочков. Высадка рассады в открытый грунт с середины мая с шагом 20-30 см. Требует рыхлых плодородных почв и солнечного местоположения.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Так вот однажды присмотрела я семена разных крупноплодных сортов, закупила несколько. В этом отзыве напишу про сорт Любаша от агрофирмы Аэлита.
Семена после покупки в магазине советуют хранить в холодильнике. Это первый секрет хороших всходов.
Почва для посадки должна быть хорошая, рыхлая.
В контейнер для посадки нужно насыпать дренаж в виде вермикулита слоем в 0,5-1 см. Затем слой земли, насыпать так, чтобы осталось сверху свободно 2-2,5 см до края контейнера. На землю нужно уложить слой снега, хорошо его примять и уже на снег разложить семена земляники. На снегу хорошо видно расположение семян, чтобы не было загущения, распределяем семечки. Накрываем контейнер пленкой и убираем на дней 7-10 в холодильник, на верхнюю полку. По прошествии этих дней достаем и ставим под лампу, ночью можно отключать лампу.
Таким способом я посадила свои семечки. Результат: из 10 взошли 8 штук. Как и обещано производителем, всхожесть не 100%.
Когда всходы подросли, примерно через месяц, я рассадила их из общего контейнера отдельные стаканчики. На фото моей Любаше 2,5 месяца. После пересадки одна растинка погибла, осталось 7 шт.
Результатом я довольна. Посмотрим, что будет дальше. После первых ягодок дополню отзыв.
Сегодня поделюсь опытом выращивания ремонтантной земляники Барон Солемахер из семян (фирмы «Удачный урожай».В прошлом году провела эксперимент с ремонтантной земляникой, и этот сорт показался мне наиболее удачным (в сравнении с сортами Али-баба, Руяна и Александрина).
Достоинства земляники сорта Барон Солемахер:
— крупная (5грамм), по сравнению с другими сортами альпийской ремонтантной земляники
— неприхотливая(даже в сырое холодное лето плодоносит довольно хорошо)
— кустики красивые и сильные
— долгий срок плодоношения:до сильных заморозков, середина сентября
В пакетике 4 грамма семян, это довольно много, всхожесть очень хорошая, порядка 95%, это не менее 30 кустиков.
Высадку семян провожу в начале февраля, и до появления всходов грунт с семенами накрываю полиэтиленовым пакетиком, затем ставлю на подоконник. Уже через 5-7 дней семена дружно проклевываются, а еще недели через две их можно рассаживать в отдельные контейнеры.
Высаживаю кустики на спандбонд черный, предварительно проделав отверстия в крестообразной форме. Самый большой плюс-не растут сорняки, плюс ягоды лежат не на голой земле.
Плодоносить земляника начинает со второй половины июля, вкус ягод этого сорта похож на вкус ягод лесной земляники. Мне даже удалось сварить маленькую баночку любимого ароматного земляничного варенья, весь остальной урожай был с радостью слопан детьми.
До появления дачи я выращивала ремонтантную землянику, в том числе сорта Барон Солемахер, Али баба, на балконе. Да, ягоды были, кустики довольно мощные, зеленые, но хорошего урожая не ждите. Все же это земляника, и место ей на грядке или в лесу.
И еще мой отзыв на белую землянику сорта Вайс Солемахер с фото здесь. Белая земляника все же проигрывает красной, на мой взгляд, хотя дети ее любят не меньше.
Возможно, Вам будут интересны и другие мои отзывы:
«Огород» в квартире: земляника ремонтантная крупноплодная «Капелька лета» F1. Мой опыт выращивания на подоконнике земляники из семян
Для посева я выбирала семена проверенного производителя, средней ценовой категории, из тех, которые можно выращивать в качестве горшечной культуры. По этим параметрам мне хорошо подходили семена земляники ремонтантной крупноплодной «Капелька лета» F1 производства ООО «Агрофирма АЭЛИТА». Их и приобрела.
❖ Посев, всхожесть, выживаемость
Посев осуществляла в середине февраля 2019 года. На 10 семян использовала 9 торфяных таблеток. Семена не углубляла, а просто оставляла на поверхности торфа. Первые всходы появились дней через 7-10. В общей сложности взошло 7-8 семян.
С выживаемостью всходов дела обстоят уже хуже. Несмотря на то, что торфяные таблетки с ростками располагались в импровизированной пластиковой теплице с собственным микроклиматом, чего-то им не хватало, возможно, света. Часть всходов прекратила свое развитие, начала слабеть, а затем погибла. В итоге выжило 4 куста земляники.
❖ Рост и развитие
В марте-апреле в торфяных таблетках сеянцы росли медленно и были мало похожи на землянику. Во второй половине апреля в фазе 5-6 настоящих листьев кусты были пересажены в небольшой горшок, и вот тогда началось хоть какое-то их развитие. Стали формироваться листья более крупного размера, и кусты, наконец-то, стали похожи на настоящую землянику.
Было очевидно, что горшок слишком мал, и растения в первой половине июня были пересажены в просторный балконный ящик.
В середине июня на землянике появился первый цветок. Сколько было счастья! Но, к сожалению, он оказался пустоцветом, и ягода не завязалась.
К началу июля цветов стало больше, и стали завязываться первые ягоды. В конце июля ягод значительно прибавилось, а в августе они уже начали краснеть, и можно было собирать первый урожай, если ягоды количестве 4-х штук можно так назвать.
Кусты земляники сформировались невысокими, компактными и очень симпатичными. Прямо украшали подоконник и радовали глаз! Правда кусты росли и развивались неравномерно. Два растения, располагающиеся ближе к стеклу окна, были гораздо более раскидистыми и пушистыми и соответственно дали больше ягод.
Земляника растение многолетнее, а гибрид «Капелька лета», по заявлению производителя, является еще и круглогодичной культурой. У меня он плодоносил волнами до середины ноября, а затем растение ушло на «зимовку». Я сомневалась, переживет ли земляника зиму, так как на подоконнике у нас холодно, дополнительная подсветка не организована. В итоге большая часть листьев высохла и была удалена, 1-2 куста погибли, остальные живы и начали обрастать новыми листьями.
❖ Урожай
❖ Уход
В марте 2020 года была приобретена фитолампа для растений. Землянике подсветка очень понравилась, кустики заметно оживились.
❖ Размножение
В мои планы не входило размножать землянику в домашних условиях, просто так получилось.
Во-первых, у кустов появились усы, отрезать и выбросить которые мне стало жалко. Поэтому розетки с усов я попыталась укоренить, однако слишком рано отрезала ус от материнского растения. В результате молодые кустики не выжили.
Во-вторых, в ящике с земляникой самостоятельно появился небольшой росток, как позднее выяснилось молодой куст земляники. Как он там оказался мне до сих пор неизвестно и не понятно. Возможно, взошло еще одно семечко, перенесенное вместе с торфяной таблеткой, но я, честно говоря, очень сомневаюсь в этом. Новый куст постепенно развивался, прекрасно пережил зиму и весной был пересажен в ящик на место погибших кустов.
И наконец, первоначально посаженные кусты стали разрастаться и расползаться по ящику, да так, что стало проблематично определить их точное число. В общем, при желании кусты можно разделить и рассадить по разным емкостям.
Итак, я считаю, что эксперимент по выращиванию земляники на подоконнике удался. Да, я не получила крупных ягод в большом количестве, но я особо и не рассчитывала на это. Меня интересовал не столько урожай, сколько сам процесс выращивания. Было любопытно, что вообще можно получить с кустов, растущих в квартире, ну а сами ягоды шли бонусом.
А еще я сделала вывод, что выращивать землянику дома более благодарное дело, чем, например, томаты. Урожай такой же смешной, но само растение многолетнее, кустики компактные, аккуратные, симпатичные, не занимают половину подоконника и не загораживают пол окна.
Что еще я пробовала выращивать на подоконнике в квартире:
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Как вырастить землянику из семян
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 62 Зарегистрирован: 13.04.2008, 09:54 Благодарил (а): 1 раз
Статус: Не в сети
Как вырастить землянику из семян
Сообщение от Елена3813 » 27.06.2009, 06:38
профи Сообщения: 904 Зарегистрирован: 25.12.2007, 12:07 Интересы: земляника плодово-ягодные Откуда: воронеж Поблагодарили: 6 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от BABENKO » 27.06.2009, 22:04
Статус: Не в сети
Сообщение от Андрей Васильев » 31.08.2009, 13:36
Сеял в апреле (в пластиковые контейнеры из-под Рафаэло с прозрачной крышкой).
Расстояние между семянами 1-1.5см, ниразу не пикировал до высадки. Почвосмесь очень легкая с большим количеством песка. (я в такую кактусы сею)
Ягоды ел в августе, чем был сильно шокирован. И сейчас еще спеют и цветов куча. Сорта на память непомню, нет под рукой записей. Три сорта было. Проблемм никаких. Один сорт с розовыми цветками и много усов дает, я ими грядку досажал уже
Два других раньше начали цвести и цветки обычные. Вкус у всех довольно приятный, но дети недавали дозреть ягодам и дрозды поучавствовали. Усов от них пока невидел. Все посажено на полном солнце.
Сообщения: 64 Зарегистрирован: 18.10.2009, 19:47 Интересы: вкусно поесть,шитье,вышивка, сад, рукоделие Занятие: музыкант Откуда: Алматы, Казахстан Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ОльгаАлматинка » 30.10.2009, 20:51
Много лет выращиваю клубнику (землянику садовую). Перепробовала множество сортов и выбрала для себя тот, который полностью устраивает – это «Крымская ремонтантная».
Мне нравится то, что ягоды крупные, ярко красного цвета, сладкие с ярким ароматом земляники. Сорт «Крымская ремонтантная» высокоурожайный, даже в первый год молодые кустики начинают обильно плодоносить на протяжение всего лета с ранней весны до поздней осени. Это настоящее чудо – кусты клубники цветут и дают ягоду поздней осенью, тогда, когда дачный сезон уже закончен и другой урожай собран. Последнюю ягоду в прошлом году собирали в октябре.
Другой особенностью этого сорта является то, что она безусая, в лучшем случае один молодой кустик в первый год дает один или два уса. Эта особенность выгодно отличает ее от других сортов, так как не требует усилий по обработки кустов, кусты не зарастают.
Ус дает ягоду уже в первый год роста. На фото молодой кустик через месяц после посадки.
Так как усов клубника дает мало, то ее можно разводить делением куста или выращивать с помощью семян. Я использую и тот и другой способ. Кусты на второй год образуют от трех до пяти розеток, которые можно отделить от материнского куста, предварительно выкопав его. Конечно, я время от времени делаю это – разделяю один куст на несколько, но выращивать семенами мне нравится больше. Тем более, это не сложно и можно вырастить то количество, которое хочется.
Думаю, что мои рекомендации могут пригодиться, так как вырастить клубнику из семян у меня получилось не сразу, а только с третьего раза. И уже второй год выращиваю успешно.
Что нужно для того, чтобы вырастить рассаду клубники из семян? Нужно соблюдать простые правила.
1. Семена замачиваю и ставлю на 5 дней в холодильник.
2. Нужно приготовить землю. Я использую садовую землю, магазинный грунт и песок в соотношении: 50% садовая земля, 30% магазинный торфяной грунт, 20% песка. Землю перемешиваю, песок прокаливаю и просеиваю. Песок нельзя использовать морской, так как в нем много соли. Земля должна быть рыхлая и пышная, хорошо пропускать воду, дышать. У меня часто земля трескалась, поэтому я экспериментальным путем я вывела пропорцию.
3. Землю перед посадкой хорошо проливаю талой водой с добавлением раствора фитоспорина.
4. Семена выкладываю на поверхность, не засыпая землей. Знаю, что многие садоводы сажают семена на снег, я тоже так делала, но не заметила разницы, более того, если выдержать семена в холодильнике, то они всходят лучше. Это связано с тем, что поверхностный защитный слой на семенах разрушается.
5. Контейнер закрываю пленкой. На 5 день семена дают всходы – появляется маленький зеленый росточек. После этого я каждый день проветриваю контейнер и убираю конденсат.
6.Я использую светодиодные лампы от 11 Вт. и 6,5 тыс. Кельвинов. Эти лампы обладают необходимыми характеристиками специальных ламп для роста зелени. Включаю лампы утром и вечером, таким образом, продлеваю световой день.
7. Тоненькие ножки клубники необходимо постепенно подсыпать песком до точки роста.
8. Когда рассада слишком маленькая, то поливать нужно аккуратно, по капельки рядом с росточком и по стенкам ящика, в котором она растет.
9. Пикировать можно на любом этапе, но целесообразно это сделать как можно позже. Кустики клубники должны хорошо окрепнуть. Я пикирую тогда, когда она начинает сильно затенять друг друга.
10. После такой пикировки приживаемость практически сто процентов. Погибших нет.
Еще отзывы о разных сортах ремонтантной клубники:
Впервые в России, эксклюзив моей коллекции потрясающий сорт «Хадемар»
Обновление от 20.10.2017 г.
Рассада клубники была посажена на даче и результат можно увидеть в ролике на моем канале: