Семя смородины полезные свойства
«Живые витамины»: чем полезна смородина?
В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.
О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.
— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?
— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).
Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.
Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.
Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.
— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?
— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.
Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.
Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.
Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).
— Сколько смородины можно съедать в день?
— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.
Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.
Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.
— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?
— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.
— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?
— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.
При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.
В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Для справки:
Епимахова Юлия Владимировна
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.
Черная смородина в женской аптечке
Полезные свойства черной смородины изучаются с XV в. Сочетание вкуса и лечебных качеств позволяют использовать эту ягоду в кулинарии и медицине. Низкая калорийность и особенности целебного воздействия делают смородину особенно полезной для женщин. Но нужно помнить, что ягода может приносить не только пользу, но и вред.
Состав и пищевая ценность
Полезными свойствами одинаково наделены и ягоды, и листья. Благодаря своему составу смородина признана одной из самых полезных ягод. Она содержит:
Эти и другие ценные компоненты положительно влияют на здоровье, нормализуя обменные процессы, снимая воспаления, укрепляя иммунитет. Причем содержание некоторых из них рекордно. По объему витамина C смородина уступает из ягод только шиповнику, а содержание калия в ней вдвое выше, чем в бананах.
Диетологи ценят смородину за ее низкую калорийность: 100 г ягод включает 40-45 ккал.
Пищевая ценность этой же порции ягод:
Цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта смородины, условий произрастания, степени зрелости.
Лечебные свойства
Черная смородина используется при многих недомоганиях. Среди них:
Смородина полезна при усиленной мозговой деятельности, а людям в возрасте рекомендована как помощь для сохранения интеллектуальных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.
Медицинскими специалистами активно изучаются способность растения предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Влияние на женское здоровье
Благодаря своим качествам смородина может быть полезна для организма женщины в разные периоды. Она помогает при беременности, облегчает менопаузу, замедляет старение, благотворно влияет на внешность.
При заболеваниях
Частой проблемой женщин становятся циститы и другие патологии мочевыводящей системы. Мочегонное действие смородины, ее противомикробные и противовоспалительные качества эффективно используются как для профилактики, так и лечения женских патологий.
Антоцианы, придающие смородине ее насыщенный цвет, усиливают кровеносные сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Поэтому смородина рекомендована при отечности ног и варикозном расширении вен.
В гинекологии
Для организма беременной женщины важен витамин B9 (фолиевая кислота), недостаток которого может нарушить ход беременности и привести к патологии плода. Включение смородины в меню будущей мамы поможет избежать дефицита витамина. Но при грудном вскармливании ее употребление следует ограничивать из-за возможной аллергии малыша.
Лечебное действие смородины смягчает симптомы при болезненных менструациях и предменструальном синдроме.
В дискомфортный для женщин период менопаузы регулярное употребление смородины улучшает обменные процессы, очищает кровь от токсинов, активизирует кровообращение, поддерживает баланс гормонов, снижая интенсивность климактерических симптомов.
Антоцианы, полисахариды и другие составляющие смородины токсичны для злокачественных образований. Научно доказано, что включение черной смородины в рацион является профилактикой для развития опухолей шейки матки и яичников.
Для внешности
Большое количество антиоксидантов, которыми отличается чудо-ягода, приводит к нейтрализации свободных радикалов, что замедляет темп естественного износа организма. Регулярное употребление смородины позволит отодвинуть и смягчить большинство возрастных болезней.
Содержащиеся в семенах жирные кислоты укрепляют липидный слой кожи, удерживая влагу. Антоцианы, активизируя кровоток в мелких капиллярах, улучшают внешний вид лица, убирая отечность, «мешки» и синеву под глазами. Большое количество аскорбиновой кислоты улучшает синтез коллагена, необходимого для костно-мышечного аппарата, и повышающего упругость кожи.
Маски из ягод отбеливают и тонизируют кожу, питают волосы, укрепляют ногти.
Противопоказания
Существуют патологии, при которых это растение исключают из рациона. Это:
Следует соблюдать осторожность при вводе смородины в меню женщин в период лактации и детей до 3-х лет.
Заготовка и хранение
Для заготовки и переработки собирают созревшие, насыщенного окраса ягоды и зеленые листья. Для заготовки ягод можно использовать тепловую обработку, консервируя варенье, сок, джем. Эти продукты полезны, но большая часть витаминов и микроэлементов в них распадается. Для полного сохранения лечебных свойств лучше использовать другие способы. Созревшие неповрежденные ягоды моют, сушат, а затем их можно:
Листья для сушки собирают с молодых веток, после окончания сбора ягод. Сушат при хорошей вентиляции, хранить лучше в тканевом мешочке.
Смородина полезна и вкусна круглый год – летом, когда можно есть свежую ягоду, и в остальное время года, когда используют заготовки. Из ягод и листьев смородины готовят лечебные настои, чаи, отвары. Для повышения лечебного эффекта в них можно добавлять шиповник, чернику, мед, лимон. Укреплять здоровье с помощью чудо-ягоды возможно круглый год.
Красная смородина
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Опасные свойства красной смородины
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!
Смородина. Польза и вред смородины
Что такое смородина?
Смородина – род растений семейства камнеломковые. Это кустарник с темно-бурой или красно-коричневой корой, черешковыми, пальчато-лопастными листьями, сверху голыми, снизу опушенными. Цветки мелкие, колокольчатые, зеленовато-белые, собранные в поникающие кисти. Плод – черная или красная многосемянная ягода.
Смородина ягода не простая, причем из всех разновидностей самая ценная именно черная смородина, но белая и красная смородина имеют свои плюсы. Так что же мы не знали о такой знакомой с детства ягодке?
Смородина, наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Сорта смородины
Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железках, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.
Калорийность смородины
Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.
Пищевая ценность в 100 граммах
Польза смородины
Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.
При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.
Кроме того, плоды смородины:
Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.
Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.
Кроме того смородина:
Именно черная смородина положительно влияет на кровь и сосуды. Особенно это полезно гипертоникам, которые могут забыть о «скачках» давления. Употреблять смородину можно в виде сока или перетертой.
Однако людям, у которых артериальное давление пониженное, стоит быть осторожными и употреблять смородину в ограниченном количестве.
Эта ягода содержит кверцетин, мощный антиоксидант, который борется против бактерий, которые служат причиной развития молочницы, стоматита и кариеса.
Калий, который содержится в смородине, способный создать мощную защиту для сердца и сердечной мышцы. Врачи советуют сердечникам ежедневно включать в свой рацион этот питательный продукт.
В жару многие люди страдают от отечности, и в этом вопросе смородина может помочь, потому что обладает мочегонным свойством.
Вред и противопоказания к употреблению смородины
Препараты смородины нельзя применять при гепатите, гастритах и язвах желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также при беременности.
Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Ягоды черной смородины противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.
Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.
Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.
Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.
Применение смородины
Такие питательные вещества наделяют масло смородины омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами. Следует также отметить, что смородиновое масло способствует нейтрализации действия свободных радикалов. Противовирусное действие данного средства рекомендуется использовать для эффективной профилактики серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.
Как черная, так и красная смородина нашла свое применение в кулинарии. Из душистых ягод варят варенье, джемы, сиропы, желе, компоты, соки. Смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды), максимально сохраняющее витамины. Во Франции из сока черной смородины делают ароматные ликёры.
Благодаря наличию в смородине множества биологически активных веществ смородина широко применяется в медицине. В лечебных целях применяются как плоды, так и листья смородины.
Красная смородина или Ribes rubrum многим известна благодаря своим вкусовым качествам. К тому же красным ягодам нашли применение в народной медицине, косметических средствах.
Смородина садовая будет полезна при гипертонии, для профилактики сердечных заболеваний, лечения онкологических болезней, снятия головной боли, образования крови. Полезные свойства ягод применяют для омоложения и осветления кожи. Растение неприхотливое, оно не боится морозов и хорошо переносит засушливую погоду.
Ботанические характеристики:
Ribes rubrum – это небольшой кустарник, который растёт не один год. Растение относится к семейству Grossulariaceae. Известно 19 сортов этого куста.
Если сравнивать с кустом чёрной смородины, то эти кусты компактнее и выше. Массивные однолетние стебли растут у основания кустарника. Они заменяют старые ветки, со временем перестают усиленно расти.
Многие сорта садовой смородины отличаются быстрым ростом прикорневых стеблей. Эти ветви жизнеспособны и дают плоды до восьми лет. При надлежащем уходе красная смородина хорошо плодоносит до 20 лет.
Среди других ягодных культур садовая смородина самая стойкая к большим морозам. Ей необходим свет и средняя увлажненность, она неплохо переносит засухи.
Цвет у куста – светло-зеленый, кисловатые красные плоды собраны в опущенные соцветия. Цветение садовой смородины выпадает на последний весенний месяц. Ягоды созревают в середине – конце лета. Высота кустов достигает двух метров.
Классификация растения:
Смородина садовая – это небольшой куст, у которого опадают листочки в холодное время года. Смородина обыкновения входит в семейство Grossulariaceae.
География:
В первозданном виде куст растет в:
• Северо-Восточной части Евразии;
• Северной части Европы.
Культивируется растение в Азии, европейских странах, Северной Америке.
Химический состав
Плоды кустарника состоят из:
Исследования ученых показали такие лечебные свойства смородины садовой:
По количеству пектинов красные плоды не уступают многим аптечным препаратам. Количество йода в красной смородине такое же, как у хурмы и фенхоа.
Лечебные свойства смородины садовой
Смородиновый сок оказывает такие полезные свойства:
Лечебные свойства смородины садовой полезны как взрослым, так и детям. Сок из плодов понижает температуру, прогоняет пот, утоляет чувство жажды, поднимает аппетит, налаживает работу желудка.
Применение красной смородины будет уместным для предупреждения болезней сердца и сосудов, атеросклероза.
Смородиновые плоды также служат прекрасным природным энергетиком. Известно, что применение смородины обыкновенной, назначают людям в зрелом возрасте, спортсмены пьют этот сок для поддержания организма в тонусе и восстановления энергии после спортивных состязаний.
Полезные свойства смородинового сока широко применяют при:
К тому же такой сок имеет приятный освежающий привкус.
Полезные свойства листьев смородины:
Применение листьев кустарника не менее полезно, чем его плодов или сока. При нехватке витаминов в организме как дополнительное средство к плодам смородины пьют настой из листьев растения. Для того, чтоб его приготовить, необходимо взять 1 ст. л. листочков, залить 100 мл воды и потомить на медленном огне 15 минут. Необходимая дозировка – 1/3 стакана, курс приема – пять дней.
Наши предки применяли листочки кустарника для лечения воспаления мочевого пузыря. Для этого брали 50 гр. лиственной части растения в свежем сорванном или сухом состоянии, заваривали 200 мл. горячей воды, настаивали под крышкой около 4 часов. Отфильтруйте настой. Пить средство можно до пяти раз в день по 100 мл. Принимать отвар необходимо перед едой.
Лиственная часть кустарника может снизить кислотность желудочного сока. Хотя сами плоды растения кисловатые. Для приготовления такого натурального лекарства возьмите белое вино (1 л.), 50 граммов листочков в свежем виде. Залейте листики вином, дайте настояться 14 дней (при температуре не выше 25 градусов). Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Готовое лекарство необходимо пить по 50 мл за полчаса до приема пищи.
Для приготовления мочегонного средства возьмите 20 г лиственной части кустарника. Залейте их 200 мл. горячей воды, дайте настояться до тех пор, пока оно не остынет. Пить по 2 ст. л. трижды в сутки.
Применение смородины обыкновенной в кулинарных рецептах:
Кухни мира широко применяют кисловатую ягоду в своих рецептах. Душистые плоды придают особый вкус компотам, джемам, сиропам, варенью, сокам. Для того, чтоб сохранить полезные витаминные свойства ягоду высушивают, перетирают с сахаром, замораживают в морозилке. Французы добавляют плоды растения в ликеры. С этой ягодой они становятся ароматнее.
Применение в народной медицине:
Народные целители и обычные обыватели давно знают о полезных свойствах красной смородины. Для достижения терапевтического эффекта применяют плоды и лиственную часть растения.
Морсами, компотами, киселями из плодов сбивают высокую температуру, помогают восстановиться после затяжной болезни.
Смородиновый сок с добавлением меда полезен против бронхита. В виде настоек, отваров на листьях ее применяют при повышенном давлении, ревматизме, почечных болезнях, заболеваниях мочевого пузыря. Сок из ягод пьют при инсультных состояниях.
Смородиновый сок известен целым спектром терапевтических свойств. Среди них:
Масло из семечек ягод получают путем холодного пресса. Вещество становится тягучим, маслянистым с насыщенным желтым оттенком. Этот продукт включает в себя жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, флавониды, антиокислители. Благодаря такому составу смородиновое масло используют в производстве лекарств и косметических средств.
Применение в косметических средствах
Сок из плодов растения широко применяется для достижения косметических эффектов. Растение обновляет клеточную структуру, восстанавливает водный баланс, насыщает дерму полезными компонентами, потому ягоды активно применяют в производстве различной косметики. В частности, для:
Научные исследования:
В Краснодаре проводились научные исследования (с 2009 по 2011 года) при ГНУ СКЗ Научном Исследовательском Институте. Ученые изучали химический состав плодов растения. Для научных работ брали 12 новых сортов кустарника. Оказалось, что в зависимости от сорта смородины меняются ее компоненты.
Ягоды, выращенные в южной части страны, отличаются составом аскорбиновой кислоты, сахаров, пектиновых и сухих веществ, кислот, биофлавоноидов, ароматических компонентов, антиоксидантов. Самыми богатыми на активные вещества оказались сорта: «ненаглядная смородина» и «виксне».
В 1984 году проводились анализ со стороны кандидата с/х наук Л. В. Баяновой. Ученый выводила новые сорта смородины, что будут содержать в своем составе больше полезных веществ. Она 15 лет занималась целенаправленной селекцией и ею было получено примерно 31 тысяча гибридных сеянцев, однако лишь 490 из них стали основой для выращивания десяти перспективных сортов, ягоды которых содержат в несколько раз больше питательных веществ, нежели в обычных сортах смородины.
В 2014 году научный журнал КубГАУ опубликовал статью исследователей из ГНУ Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института и виноградарства. Ученые проводил оценку 20-ти сортов красной смородины по биохимическому строению.
Исследования показали, что смородина, выращенная на Кубани, содержит до 13% растворимых углеводов, отличаются ягодки высокой кислотностью – до 3%. Еще ученые пришли к выводам, что смородина, произрастающая на юге России, накапливает меньше пектиновых веществ по сравнению с центральными областями. Эти исследования позволят эффективнее применять ягода в лечебных целях.
Исследования биологических особенностей растения проводились на территории России в «Белгородском государственном национальном исследовательском университете» исследователем Тохтарь Л.А. Исследовались фенологические особенности красной смородины, оценивался генофонд продуктивности и урожайности, изучался отдельно биохимический состав ягод.
Именно в Белгородской области удалось впервые провести всестороннее изучение биологических особенностей 29-ти культиваров красной смородины различного генетического происхождения, была проведена их комплексная оценка по основным признакам. Ученым удалось выявить сорта раннего, среднего, среднепозднего и позднего созревания. Такая информация поможет повысить урожайность ягод в области.
Было установлено, что красная смородина является хорошо адаптированной культурой, в ее весовых долях обнаружились новые химические элементы (кальций, фосфор, кремний и так далее), а общая оценка по всем исследованиям дает возможность определить ценные генотипы, что возможно применять в селекции.
Установили, что в красной смородине имеется существенное количество кальция, а это положительно скажется для всех людей, ведь этот микроэлемент участвует в построении разных клеточных тканей.
Исследования красной смородины проводились и в «Мичуринском государственном педагогическом институте» на кафедре биологии и основ сельского хозяйства. Изучался состав растения, его устойчивость к различным болезням.
Было установлено, что смородину поражают некоторые болезни, но растение очень стойкое и успешно излечивает себя, подобное встречается не часто. Кроме того, были выявлены средства, что помогают кустам быстрее переносить недуг, а это поможет многим людям в с/х. Исследования показали, что растение богато витаминами и микроэлементами, поэтому для хорошего самочувствия в сезон стоит не пренебрегать природными витаминами.
Противопоказания
Применение смородины обыкновенной противопоказано:
Не потребляйте ягоды растения, если у вас имеется хотя бы один диагноз из вышеперечисленных. Это может негативно сказаться на вашем здоровье и общем самочувствии. Если вы съели ягоды и почувствовали недомогание и боль, тогда обращайтесь к врачу за помощью.
Интересные сведения:
Полезные свойства растения были знакомы еще нашим далеким предкам. Плоды смородины считаются зрелыми в начале – середине лета.
Применение смородины обыкновенной пользуется популярностью во всем мире. Английские кулинары добавляют плоды в качестве желе, которым приправляют блюда из мяса, скандинавские жители используют в пудингах, сладких супах из фруктов. Немцы делают заварной крем из сочных ягод. Австрийцы добавляют в торты. Русские повара используют для наливок и добавляют в десерты.
Россия выращивает до 60% мирового запаса ягод.
Если вы хотите утолить жажду в летнюю жару, вам поможет свежий морс из плодов этого растения.
Арабы сравнивают смородину с ревенем. Поэтому они ее еще называют ribas.
У этой удивительной ягодной культуры плоды бывают не только красными или черными, но и оранжевыми, зелеными, фиолетовыми. Что уж говорить о широкой гамме вкусов этих плодов. Американский сорт отличается особой сладостью.