Сезон клубники в краснодаре когда
На Кубани начался сезон клубники
В Краснодарском крае в мае начался сезон сбора клубники. Ожидаемый урожай может подпортить погода: из-за дождя клубника теряет все свои полезные свойства и гниет.
Есть определенные сорта, когда светлая ягода намного слаще самой красной. По зеленому свежему хвостику можно определить хорошую ягоду. На клубнике не должно быть пятнышек, в противном случае можно сделать вывод, что ее опрыскивали. Самый простой способ выбрать хорошую клубнику — понюхать ее.
Клубника на грядках фермера Романа Сидоренко радует таким количеством впервые. Фермер говорит: все благодаря погоде. Обошлось без поздних заморозков, да и зима была мягкая. Теперь если солнце будет греть, то с 2 га полей можно будет собирать до 50 т ягоды.
— Без полива в наших условиях ягоду вырастить невозможно. Также необходимы прополки, использование подкормок, — объясняет фермер.
— А вот эта какая-то не очень. Почему она такая?
— Это серая гниль, пару дней назад были дожди, после чего мы наблюдаем такое явление.
Этот сорт клубники неприхотлив, с куста можно собрать несколько десятков ягод, одна штука может весить до 30 г.
С момента начала цветения до крупной зрелой ягоды проходит 40 дней. Эта клубника относится к одним из ранних сортов, но спеть она будет еще весь июнь.
Урожай фермера из Выселковского района отправляется в супермаркеты по всей стране. Клубника есть на российских прилавках уже неделю, причем практически исключительно отечественного производства.
В Краснодарском крае за спелой и первой летней ягодой покупатели отправляются на рынок. Сейчас ее цена — в среднем 250 рублей за килограмм. На прилавки краевого центра клубника попадает из Белореченского, Тбилисского, Славянского и Северского районов.
— Долгожданная, очень долго ждали ее, действительно. С импортной не сравнится, поэтому берем ее, и дочка кушает с удовольствием.
— Мы не покупаем импортную клубнику, только деньги зря тратить на эту воду. Кушаем наше, — говорят покупатели.
Не только покупатели, но и продавцы уверяют: российская ягода лучше заграничной.
«Импортную привозят из холодильника. То есть если мы ее покупаем утром, то к вечеру она течет. Ее нужно продать моментально, она уже не пригодна на следующий день — покрывается плесенью и ее надо выбрасывать. А наша три дня свободно хранится. Клубника свежайшая, листочек зелененький», — рассказывает продавец Лариса Колчина.
За качеством всей клубники на рынке следит ветврач. По правилам лаборатория перед началом торговли проверяет овощи и фрукты на наличие в них нитратов. Клубнику тоже исследуют.
«Мы как только привозим, сразу относим в лабораторию пробы, они делают анализ и потом нам выдают заключение», — говорит фермер Лариса Левкутная.
Но проверять на нитраты клубнику по нормам СанПиНа просто не положено.
«Специалисты нашей лаборатории проводят органолептические исследования и дозиметрический контроль продукции, клубники, после чего выдается заключение о соответствии растительных пищевых продуктов санитарно-ветеринарным правилам и нормам», — объясняет ветеринарный специалист лаборатории Маргарита Лучко.
Органолептическое исследование — это проверка на запах и цвет. То есть, если клубника хорошо выглядит, ее отправляют на продажу. В краевом управлении Роспотребнадзора «Фактам» сообщили, что на нитраты эту ягоду там тоже не проверяют, а в Россельхознадзоре отвечают только за качество завезенной из-за границы клубники. Получается, что за эту ягоду ответственность несет только производитель.
Чтобы узнать, хорошая на прилавке лежит клубника или выращенная на химии, нужен специальный прибор — нитратомер. Предельно допустимая концентрация нитратов в клубнике — 100 мг/кг. Есть более простой способ — дома клубнику засыпать сахаром, и если через час она даст воду, то ягода хорошая. На самом деле клубника не способна напитаться нитратами до опасного для здоровья человека уровня.
Сроки созревания клубники
Сроки созревания любой культуры зависят от особенностей сорта и климатической зоны, где она произрастает. Например, на территории Центральной России клубнику зрелую уже можно попробовать с середины июня, а вот в Сибири срок отодвигается еще на две – три недели.
В условиях Краснодарского края и других южных регионов клубника вызревает к концу весны.
Когда созревает клубника
Наиболее часто задаваемый вопрос среди любителей клубники, сколько она созревает. Начать стоит все же с самого начала. Высаживаются кусты ягоды с середины лета, иногда этот срок доходит до начала осени.
Все зависит от погодных условий. Высадив ягоду в этот период, можно быть уверенным, что кусты приживутся и стойко перенесут зимние заморозки.
Если же произошло опоздание со сроками, то посадить саженцы можно в апреле. Но в таком случае предпочтительнее посадить их под пленку, чтобы получить урожай.
Ответ на вопрос, через сколько дней после цветения созревает клубника, прост. Обычно это занимает месяц, реже пять недель. Как уже говорилось, большое значение имеют климатические условия, а также своевременность и грамотный уход за клубникой.
Ее можно разделить на несколько видов по срокам плодоношения.
Существуют обычные сорта, которые дают урожай лишь раз за сезон. А есть ремонтантные, которые урожай дают с конца весны и до середины осени.
Сорта клубники по срокам созревания
Обычные сорта можно еще разделить на виды по периодам зрелости плодов. Ягоды можно собирать лишь единожды в течение одного сезона, весом до пятидесяти граммов каждая. Кусты отличаются сильно развитыми усами.
В каком месяце созревает клубника ранняя? Обычно это конец мая. Сюда входят такие разновидности, как клубника Кимберли, Клери, Оливия, Заря, Анита, Альба.
Период зрелости среднеранних сортов начинается с первой декады июня. Обычно разница с предыдущим типом сортов составляет неделю. К таким сортам относятся Столичная, Эльсанта, Корона, клубника Фестивальная, Эллис.
Зрелая ягода появляется на семь — десять дней позже, чем у среднеранних. К среднепоздним разновидностям относятся Презент, клубника Царица, Гигантела, Полка, Азия.
Сорта клубники Мальвина, Чамори Таруса, Адрия созревают позже остальных разновидностей.
В каком месяце созревают ремонтантные сорта клубники
Такие разновидности все больше набирают популярность.
Ремонтантные сорта клубники встречаются в большом количестве на дачных участках. Их большим преимуществом считается неоднократность урожая во время летнего периода. Это обуславливается гораздо большим числом цветоносных почек. Поэтому, когда созревает клубника первого урожая, в скором времени можно ждать следующий.
К сведению. Опытные садоводы рекомендуют по истечении двух лет сменять кусты.
Наиболее популярными сортами считаются Королева Елизавета, Уралочка, Шарлотта, Брайтон, Примадонна и другие.
Еще одна особенность данного сорта – это то, что растения разделяются на длинный световой день и нейтральный световой день.
Отличаются они периодом зрелости ягод. Для сбора постоянного урожая клубники рекомендуют высаживать разные сорта по типам.
Ягода бывает мелкой и крупной. Наибольший вес – семьдесят граммов. Урожай ремонтантных сортов гораздо более обильный, чем у обычной клубники.
Уход за клубникой: как ускорить созревание ягод
Существует несколько простых манипуляций.
Формируется ранней весной пленочный тоннель или спанбонд. Средняя температура не должна опускаться ниже минус пяти градусов по Цельсию.
Для этого можно использовать лутрасил или черную пленку.
Черный цвет интенсивно поглощает солнечные лучи, что приводит к более быстрому прогреванию почвы.
Это создаст благоприятные условия для начала периода вегетации клубники. Таким образом, можно ускорить созревание ягоды примерно на неделю.
Совет. Если в осенний период закладывалась мульча органическая, то ранней весной его стоит убрать. Иначе процесс оттаивания почвы сильно затянется.
Можно использовать дополнительные удобрения в качестве подкормки. Это также будет стимулировать процесс плодоношения.
Не стоит забывать о профилактическом опрыскивании плодовой культуры, поливе, своевременной обрезке, а также о борьбе с сорными растениями и о рыхлении.