Сезонная работа в финляндии по сбору клубники без посредников
Поехать на клубнику в Финляндию теперь можно только по специальной визе. Объясняем, как ее получить
Что случилось?
В 2018 году в Финляндии вступило в силу решение о сезонных работниках. Документ должен дать официальный статус иностранцам, которые приезжают в Суоми на сезонные работы (например, на плантации клубники) по туристической визе. Как сообщает «Фонтанка», акт о сезонных работниках был принят по директиве Европейского Союза.
Зачем это нужно?
Официальный статус должен обезопасить сезонных работников от мошенничества. В прошлом году в Финляндии шел громкий процесс, в котором суд приговорил местного фермера к 20 месяцам тюрьмы и штрафу в 200 тысяч евро за эксплуатацию таиландских сборщиков ягод. Людей заставляли работать по 15 часов в день, забирая у них большую часть зарплаты. Жили тайцы в транспортных контейнерах.
Понятно, а можно все-таки поехать на клубнику без сезонной визы?
С этого года устроиться на ферму по туристической визе не получится. Причем заказывать сезонную визу придется даже тем, у кого есть открытый шенген. В противном случае вы нарушите законодательство чужой страны.
Исключением из правил станут сборщики дикорастущих ягод (обычно такими заработками в Суоми занимаются как раз тайцы), так как по законам Финляндии на природе можно делать все, если не нарушаешь личное пространства другого человека и не наносишь вреда экологии. В этом случае иностранцу необходимо предоставить в консульство приглашение от работодателя с реквизитами и условиями работы.
Сезонная виза чем-то отличается от туристической? По ней можно потом просто въезжать в Европу?
Можно, если сезонная виза многократная. Главное отличие сезонной визы в том, что ее могут выдать максимум на 90 дней на срок до полугода. Сроки рассмотрения и стоимость сезонной визы (35 евро консульский сбор плюс 26,75 евро, если оформляете визу в визовом центре) не отличается от туристической.
Где можно получить сезонную визу и какие документы брать с собой?
Как «Руне» рассказали в визовом отделе консульства Финляндии в Петрозаводске, подавать документы можно уже сейчас в любое представительство или визовый центр. С собой у вас должен быть действующий контракт с указанием места работы, обязанностями, зарплатой, часами работы и датой начала работ. В графе «Цель поездки» необходимо указать «Сезонные сельскохозяйственные работы (сбор ягод)». Также необходимо будет оформить «объяснение об условиях проживания» и предоставить бланк гарантий от работодателя.
Работодателя еще найти надо! Где искать предложения о работе на ягодных фермах в Финляндии?
Если вы владеете финским, то будет гораздо проще. Есть портал финского Министерства труда (есть английская версия) или на портале Федерации ягодных хозяйств (только финский). Как пишет «Фонтанка», есть также аналог российского Avito — tori.fi. Объявления, по которым можно связаться напрямую с хозяином появляются на порталах агентств barona и careerjet.
А сколько можно на этом заработать?
С этого года Финляндия установила минимальный размер оплаты сезонного работника — 30 евро в день. Но обычно собирателям платят от 7 до 10 евро при 8-часовом рабочем дне.
Ок, но у меня еще остались вопросы. Где я могу подробнее узнать о сезонной визе и сборе ягод в Финляндии?
Дополнительную информацию можно найти на сайте Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге в разделе «Сезонная работа» или на портале МИДа Финляндии (kausityönteko viisumilla). На вопросы также могут ответить в Петрозаводском отделении генконсульства.
Сезонная работа за границей, сбор урожая в Европе – Финляндии, Испании и Польше
Сезонная работа в Европе – отличный способ заработка за рубежом. Сбор урожая не требует особых навыков и по меркам стран СНГ неплохо оплачивается. Из этой статьи вы узнаете условия особенности трудоустройства в Польше, Испании и Финляндии.
Работа в Финляндии по сбору клубники и лесных ягод
Финны – педантичная и ответственная нация, у них довольно высокие требования к работникам. Но и оплата соответствующая. В Финляндии есть два основных варианта заработка – сбор клубники, которая растет на возделываемых полях и сбор лесных ягод. Ориентировочный минимальный заработок – 20-30 евро в день. При условии, что вы намерены трудиться.
Основные условия следующие – предоставляется жилье за символическую плату 1-4 евро в день, питание – за свой счет, два выходных дня в неделю. В среднем за 1 кг клубники работодатели платят 1 евро. Сбор лесных ягод – труд более сложный, но и платят за него лучше. В зависимости от того, какие ягоды вы собрали, платят от 1 до 10 евро за килограмм.
Сезон сбора разных ягод
Для сбора клубники в Финляндии вы должны быть совершеннолетним не старше 60 лет, обладать хорошим здоровьем и не иметь вредных привычек. Хотя некоторые принимают курящих, но во время рабочего процесса категорически запрещено курить. Мужчина вы или женщина – большой роли это не играет. В сущности, если не тратиться (Финляндия – страна дорогая), за месяц можно отложить 1000 евро и более.
Работа в Польше по сбору клубники, яблок и груш
Сбор яблок в Польше начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Обычно оплата почасовая, в пределах 7-8 злотых (примерно 2 доллара) в час. Особых требований нет, главное условие – трудолюбие; обычно предоставляется бесплатное жилье, но питание – за свой счет. Деньги выплачиваются один раз в месяц, у поляков это принято делать в 10-15 числах. Единственный минус, как правило это нелегальный труд.
Работу по сбору клубники в Польше оплачивают от выработки. Собранный урожай считают в корзинках, оплата за одну корзинку – до 2,5 злотых, хотя такие условия тяжело найти. Обычно платят 1-1,5 злотых. В принципе, дневная зарплата получится как на уборе яблок и груш. По сравнению с Финляндией, сезонный труд в Польше менее доходная, но придется меньше тратить на питание, переезд и проживание.
Эта страна также привлекательна тем, что несложно самостоятельно оформить рабочую или национальную визу в Польшу. Для этого нужен минимальный пакет документов. А если вы хотите ускорить процесс, можно обратиться в агентство.
Для вашего удобства мы собрали все сайты поиска вакансий в Польше.
Работа в Испании по сбору цитрусовых
Сбор урожая цитрусовых в Испании начинается с января и продолжается по апрель. Для расчета зарплаты работодатель считает, сколько ящиков апельсинов, лимонов или мандаринов вы собрали за день. Цена одного ящика – от 1 до 1,5 евро. За день можно собрать 30-50 ящиков. Единственный минус – в ящике вмещается 19 кг плодов, поэтому работа физически сложная.
В Испании нет особых требований к сборщикам урожая за исключением одного – запрета на алкоголь. Иногда также есть запрет на курение. Работникам приходится платить за жилье (80-120 евро в месяц), питание и проезд до места работы. Но это не слишком дорого, если работать добросовестно, за месяц можно отложить 700 и больше евро. Практика показывает, что сотрудники, которые набрались опыта, могут получать в полтора-два раза больше новичков.
Более подробно о трудоустройстве, условиях вы можете прочитать в статье «Как найти работу в Испании для русских, условия, зарплаты, советы». Там же вы сможете найти сайты поиска вакансий в Испании.
Особенности сезонной работы в Европе
Для того чтобы найти первую сезонную вакансию, придется обращаться в агентство. При этом вас абсолютно легально трудоустроят и помогут с оформлением документов. Но придется потратиться на услуги посредников. В следующий сезон все будет проще – вы сможете самостоятельно собрать и оформить все документы. Если работодатель будет доволен вами, смело рассчитывайте на повышение оплаты, улучшение жилищных условий и на следующий год будете работать напрямую.
Существует категория профессиональных сборщиков урожая, которая только и делают что колесят по Европе. Летом они в Финляндии, осенью – в Польше, а зимой-весной – в Испании. Причем люди получают хорошие деньги и на них в своей родной стране могут жить припеваючи несколько свободных месяцев.
Альтернатива сезонной работе
Если вы хотите найти действительно хорошее место за рубежом, получить возможность качественно улучшить свою жизнь, читайте статью «Работа за границей для специалистов». Для представителей строительных специальностей будет интересна статья «Работа строителем за границей – условия и зарплаты на стройках в Германии, Финляндии, Польше»
Как правило, сезонные вакансии ищут те, кто впервые едет за границу. Труд на ферме не так высоко оплачивается, как постоянное трудоустройство, но может стать своеобразным стартом. Вы можете получше узнать страну, определиться, хотите ли вы в ней жить и стоит ли искать счастья за рубежом.
Практика показывает, что стабильная работа в Польше гораздо выгоднее, чем временные заработки на сезонной. Плюсы налицо. Вы трудоустраиваетесь официально, за вас платят налоги, предоставляют жилье и способствуют карьерному росту.
Но все же, перед тем как искать постоянное трудоустройство, нелишне узнать о специфике жизни и работы в Европе.
Следите за нашими новостями и статьями ВКонтакте, и Facebook!
Понравилась статья? Вы сочли ее полезной? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Сезонная работа в Финляндии
Финляндия принимает на сезонную работу иностранцев, в том числе и россиян, на срок до трех месяцев. Для этого понадобится финская виза и приглашение от финской компании. Особой популярностью пользуется работа по сбору урожая клубники, гороха, других овощей и фруктов. Посадок клубники в Финляндии много, а постоянных работников на фермах мало, поэтому финские хозяйства ежегодно принимают на сезонную работу сборщиков ягод.
Оформление визы на сезонную работу
Оформление визы на сезонную работу нужно начинать заблаговременно, за три месяца до начала сезона. К заявлению обязательно прилагается приглашение на работу от финской стороны, с которой можно договориться самостоятельно (смотрите ссылки на клубничные плантации ниже).
Посольство Финляндии предупреждает, что третьи лица, то есть посредники, не имеют права подавать документы за сезонного рабочего, дополнительную информацию по оформлению визы от посольства Финляндии смотрите здесь.
На клубнику
Особенно охотно финские фермеры принимают иностранцев на сбор клубники. После клубники поспевают малина и горох, на финских плантациях найдется и другая сезонная работа.
Самые большие плантации клубники и малины в Финляндии находятся в местечке Суоненйоки (Suonenjoki), что недалеко от города Куопио. Ежегодно сюда принимаются на работу несколько тысяч временных рабочих, большинство из них иностранцы.
Рабочий сезон продолжается с мая (посадка молодых растений) до сентября (расчистка и подготовка плантаций к зиме).
Здесь ссылки на финские хозяйства и клубничные плантации, приглашающие иностранцев на сезонную работу, сбор клубники и других ягод. Прием заявок на летнюю работу заканчивается в марте – апреле.
Сбор клубники
Рабочий день на сборе клубники начинается в шесть-семь утра и продолжается восемь часов, час перерыв на обед. Зарплата повременная около семи евро в час, либо сдельная за количество собранных ягод. В этом случае можно заработать больше, хотя несмотря на кажущуюся легкость (чего там, рви да клади в ведро) работать тяжело. По договору работодатель может предоставить жилье и питание, иногда приплачивает за качество или количество собранных ягод.
Ягоды, собранные сезонными рабочими, продаются на рынках, площадях, в палатках и магазинах по 5 – 6 евро за литр (это около полукилограмма) и с удовольствием раскупаются. В принципе, можно найти работу продавца клубники, но для этого нужно знать оба государственных языка, финский и шведский.
Сбор урожая в Финляндии
Видео с места работы
Краткое описание работы
Полное описание работы
Требования:
Условия работы:
Необходимые документы:
В нашем офисе вы оставляете нам только копии ваших документов
Сбор ягод:
Сезонный сбор ягод в Финляндии интересует многих соискателей. Эта работа имеет ряд отличий от других вариантов трудоустройства за рубежом.
Одна из наиболее значимых причин ее популярности – удивительная финская природа, поражающая чистотой и красотой. Но украинцы отмечают достойные условия труда, высокую заработную плату.
За сбор лесных ягод в Финляндии в течение одного сезона можно заработать от 500 до 3500 евро. Несмотря на это были сборщики, которым не хватало средств на обратную дорогу. Важно помнить, что размер полученного дохода зависит от вашего трудолюбия и прилагаемых усилий.
NIKOLOZ-JOB создаст все условия, чтобы вы комфортно жили и трудились в Финляндии на протяжении всего сезона. Мы предоставим инвентарь, транспорт, поможем выбрать достойное жилье с удобствами. В каждом лагере для рабочих находятся наши инструкторы и постоянные клиенты. Они ответят на все интересующие вас вопросы, помогут советом, поддержат в любой ситуации.
Наши сборщики ежегодно участвуют в конкурсе, по итогам которого мы выбираем лучшего работника. Это отличная мотивация для всех трудолюбивых людей, которые привыкли гордиться своими достижениями. Когда работа по сбору ягод в Финляндии заканчивается, NIKOLOZ-JOB помогает найти вакансии на осенний сезон в этой стране и других государствах еврозоны.
Мы рекомендуем уделять повышенное внимание выбору фирмы-посредника по трудоустройству в Финляндии. Ищите реальные отзывы о сотрудничестве, смотрите видеоматериалы, проверяйте сопроводительную документацию и лицензии, подтверждающие право заниматься трудоустройством за рубежом.
Какие услуги мы предоставляем
Работа для тех, кто готов трудиться
В Сети есть много обсуждений, отзывов, форумов, посвященных сбору ягод в Финляндии для украинцев, другим сезонным работам. Каждого, кто собирается за рубеж, интересует, сколько действительно можно заработать?
На размер дохода влияет два фактора
Мы проанализировали данные по размеру зарплат наших клиентов с 2010 по 2019 год, чтобы получить среднюю сумму заработка. Она составила 1500 евро в месяц. В зависимости от урожайности и прикладываемых усилий эта цифра может варьироваться от 800 до 2500 евро в месяц.
Вы можете убедиться в истинности приведенных данных в нашем офисе, изучив ведомости по зарплатам наших клиентов. Мы готовы их предоставить, чтобы вы приняли решение относительно целесообразности грядущей трудовой деятельности.
Независимо от того, сколько информации вы нашли о сезонной работе, понять, что она вам подходит, можно исключительно на собственном опыте. Оцените свои возможности на деле. Если бы работать за рубежом было невыгодно, туда бы не отправлялись тысячи жителей стран СНГ. С каждым годом их количество продолжает расти.
Общие сведения
Периоды сбора и виды ягод в Финляндии:
Средние цены 1 кг ягоды (за 2008-2017 года):
Вы можете дополнительно обрабатывать ягоду – очищать, перебирать. В этом случае стоимость 1 кг будет выше. Каждый сборщик самостоятельно принимает решение относительно того, как именно ему выгоднее зарабатывать.
Сбор клубники:
Сезонный сбор клубники в Финляндии имеет ряд особенностей, которые отличают его от других вариантов трудоустройства за границей. Это занятие подходит многим соискателям, готовым упорно трудиться, чтобы получить достойное финансовое вознаграждение.
Сезонная занятость на финской территории привлекает тысячи украинских граждан и жителей других стран СНГ. Одна из причин – живописная, нетронутая природа с очень чистым воздухом и величественными панорамными видами на горы, водные артерии, леса.
На большинство выбирает сбор клубники в Финляндии за зарплату, размеры которой варьируются от 800 до 2500 евро в сезон (за вычетом расходов на проживание, питание, транспорт, прочие нужды). Отправляясь на заработки за границу, помните – ваш оклад зависит от объема усилий, которые вы приложите. Поэтому некоторым сборщикам не хватает денег на обратную дорогу.
NIKOLOZ-JOB создаст все условия, чтобы вы уделяли максимум времени работе. Наши представители постоянно будут находиться рядом. Вы получите специальный инвентарь, транспорт, жилье с достойным уровнем удобств.
Сезонная работа в Финляндии на клубнике с NIKOLOZ-JOB – это советы, рекомендации, помощь со стороны опытных инструкторов, постоянных участников программы. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку в разных ситуациях.
Каждый год мы проводим конкурс на лучшего сборщика. Это состязание мотивирует прилагать еще больше усилий, оказывает положительное влияние на уровень заработка.
Каждый потенциальный сборщик должен уделить повышенное внимание выбору компании-посредника при трудоустройстве на финской территории. Мы настоятельно рекомендуем анализировать отзывы, видеоотчеты, внимательно читать сопроводительную документацию, убедиться в наличии лицензии на право осуществлять посредническую деятельность. Это поможет избежать мошенников.
Отдав предпочтение NIKOLOZ-JOB, вы заручитесь поддержкой надежного исполнителя. Мы позаботимся о вас даже по окончании сезона сбора клубники. Вы получите предложение занять пустующие вакансии на осень на территории Финляндии и других европейских государств.
Особенности сбора клубники в Финляндии
Сезонная работа в Финляндии по сбору клубники начинается уже в первые недели лета. Большинство ферм, привлекающих иностранных граждан, выращивает именно эту ягоду. Период ее созревания длиннее, чем в Украине – с середины июня до начала июля.
Какое количество урожая можно собрать за день? Средний объем варьируется от 20 до 80 корзин (каждая рассчитана на 3 кг). Количество клубники на фермах поражает воображение. Кусты аккуратно высажены, что делает уборку удобной.
Важно помнить о том, что объем урожая может варьироваться. Бывают очень удачные годы (например, 2018-й) и неурожайные (как 2013-й).
Даже наименее активные работники способны собирать 20 корзин в день. Показатели трудолюбивых работников превышают 60. Отправляясь за рубеж, помните о колоссальном значении урожайности. Если она низкая, вам не удастся собрать свыше 10-15 корзин, несмотря на приложенные усилия. Стоимость клубники варьируется от 1 до 3 евро за корзину. Цена килограмма зависит от сорта.
Кто ездил в Финляндию на сбор клубники? Расскажите о своем опыте, стоит ли туда ехать?
Я ездил в 2013 году на 2 с небольшим месяца. Сам жил тогда в Казахстане.
Предыстория
Началось всё с того, что мы с другом решили схитрить во время преддипломной практики. Учились мы на биотехнологов и на 3 курсе нам волей-неволей нужно было подтвердить прохождение преддипломной практики на летних каникулах. Мы с другом решили её не проходить, а поехать в Финляндию, в частности на одну из многочисленных клубничных ферм. Преподавателю мы всё объяснили так, что мы поедем туда с целью выяснить, как там модифицируют сорта для выращивания ягоды в особо дождливых районах. На деле же мы туда ехали банально с целью поработать и попутешествовать.
Как всё начиналось
Приглашение в страну от фермера-работодателя (аналог джобофера) и визу получала и оформляла нам фирма, которой мы платили за это деньги.
Изначально нам наобещали «золотых гор» о том, что там все траты в худшем случае окупятся, а в лучшем выйдем в большой плюс.
Также говорилось об отдельных комнатах при поселении. Мы, конечно же, не сильно в это верили, но всё же и не думали, что на самом деле будет совсем иначе.
Собравшись с вещами, мы отправились в нашу отправную точку — Санкт-Петербург, а оттуда уже на автобусе мы поехали в Финляндию.
Прибытие
По прибытию на ферму, сразу выяснилось, что об отдельных комнатах речи нет. Нас заселили по разным домикам по 4-5 человек в комнату. В принципе, комнаты были просторными, со столами, стульями и двухъярусными кроватями, но немного неухоженными.
Также, почти сразу после прибытия, выяснилось, что мы приехали в «несезон», т.к. клубника в этом году, как оказалось, «стартовала» раньше и к нашему приезду уже пошла на спад.
Интересный момент, что приехали мы на ферму во время празднования какого-то дня рождения, из-за чего почти всё русскоговорящее население было либо поддато, либо в дрова. Если бы не красные домики и финская атрибутика, эта ферма по антуражу легко могла сойти за маленькую русскую деревню.
Мы с другом, честно говоря, были малость напуганы, т.к. некоторые личности откровенно были не очень дружелюбными, а пара человек буквально с матами начали нам говорить, что нас обманули и денег заработать тут уж точно не получится. Некоторые казахстанцы, посидев пару часов на чемоданах, тупо уехали обратно в аэропорт, судится с фирмой, которая нас сюда отправляла. Мы же с другом, хоть и были в шоке, но всё же решили остаться, т.к. главной нашей целью было не извлечение прибыли, а авантюрное путешествие.
Разобравшись с вещами, мы «в обмнимку» с чемоданами прямо в одежде легли спать, т.к. все устали и было поздно, а всё остальное население продолжило праздновать.
Следующее утро
Нас подняли в 6 утра, к чему большинство новеньких было не готово, завтракать уже было некогда и мы, переодевшись в спец-форму, которую привезли с собой, затолкали свои вещи под кровати, взяли всё ценное с собой (мало ли) и отправились на поля вместе со всеми.
По дороге нам выдали корзины, в которые мы будем собирать клубнику. Идя в толпе, мы с другом давались диву с зелени и влажности Финляндии, также немного охренивали с мужиков, которые, будучи в бодуне, также идут с корзинами на работу. Как оказалось, ничего страшного это не сулило, потому как контролёры были все русские и прошлой ночью они также участвовали в празднестве, правда в отличии от большинства, пили они не много, либо не пили вообще.
Первый рабочий день
Как дошли до поля, нам провели небольшой инструктаж: технику сбора, какую ягоду собирать, какую выбрасывать, куда нести, как вести себя, если ряд закончился, к кому в случае чего обращаться и т. д.
Работали мы до 14:00, после чего раб. день закончился и мы пошли домой. Лично у меня первый день был не очень продуктивным, потому что я был не очень хорошо подготовлен физически, всё таки стоять несколько часов на коленках или корточках мне было достаточно тяжко, особенно сразу после поездки. Собрать много корзин не удалось, за то вдоволь клубники наелся (это там не запрещалось).
После того, как прибыли до домика, было приятно осознавать, что впереди ещё весь день. Первое к чему приступили — помыли одежду, сапоги и заняли очередь в душ. К слову, в нашем двухэтажном доме жило где-то 15 человек и на всех был один душ. Горячая вода грелась в огромном электро-титане, поэтому даже если ты будешь последним в очереди (коим почти всегда был я), воды хватало с лихвой. Очередь занималась вербально, то есть никто в шеренге не стоял, просто каждый знал, после кого он заходит. Женатые пары заходили вместе, благо душевая была просторная. Помывшись, мы застелили постели, привели вещи в порядок и начали думать о еде.
Как оказалось, мы с другом были самые подготовленные, т.к. привезли с собой очень много круп, макарон и прочих полуфабрикатов. Объединившись с двумя парнями по комнате (которые также были с Казахстана), мы обосновали «пищевой фонд», в который каждый должен был либо скинуть всю еду, либо денег на эту еду. Готовить договорились по очереди, но со временем этим продолжили заниматься лишь те, у кого это хорошо получалось, а остальные покрывали это выполнением других обязанностей.
На наши с другом продукты мы жили почти месяц, при этом практически не тратясь на еду, в то время как наши соседи регулярно брали авансы и скидывались на магазин.
Ближе к вечеру перезнакомились со всеми домочадцами, которые все оказались гражданами Украины (только наша комната с Казахстана), причём друг друга они все уже знали давно, т. к., как выяснилось, не первый год приезжают на эту ферму. Возрасты варьировались от 22 до 45, также было 2 женатых пары.
Ремарка о нашем доме:
Небольшой 2-этажный 5-комнатный особняк с боковым навесом, под которым располагались: столик, уличный диван и 2 кресла. В доме был хороший душ и туалет. Столов, кроватей и стульев хватало. На кухне был холодильник с морозилкой, газовая плита с духовкой, микроволновка, шкафы и некоторые столовые принадлежности.
Помимо нашего дома, рядом было ещё пару домов покрупнее, в которых ютились остальные.
Житье и быт
На ферме, помимо нас (казахстанцев) и украинцев, были россияне (в основном с Петрозаводска), немного болгаров и 1 парень из Афганистана, который имел 2 высших и говорил на 5-х языках, в том числе русском, финском и английском. Позже выяснилось, что он приехал со своей девушкой, которая украинка.
Рабочий день
Как я уже писал выше, он был с 6 утра до 14 часов дня. Суббота и воскресение — выходные. После раб. дня было очень много вариантов чем заняться, первое время мы просто разведывали местность, купались (рядом было тёплое озеро с пирсом), знакомились, играли с мячом, выполняли повседневные задачи (готовка, уборка, стирка и пр.)
К слову, если утром шёл обильный дождь (такое бывало редко), то на работу не выходили и это было плохо, ведь если не работаешь, то и денег не зарабатываешь.
Ближайший магазин от фермы располагался в деревне под названием Vesanto (около 5-7 км от нашей фермы). Добираться туда можно было либо на велосипедах, которые давали за спасибо, либо на финской машине-малолитражке, которую сдавали в аренду. Водить её можно было по любым водительским правам, будь то украинские, российские или казахстанские. Когда кто-то собирался в магазин, он открыто об этом объявлял, так что ему можно было дать небольшой список нужных продуктов и деньги. Разумеется, всё в рамках разумного, если тебе нужно очень много всего, то будь добр скинуться в аренду транспорта и поехать с ним.
Интернет на ферме был, правда доступен он был не всем. Он раздавался с дома хозяина фермы и был достаточно мощным, пароль был доступен контролёрам, которые работали там на зарплате. Позже, мы с другом сдружились чуть ли не со всеми и интернет стал для нас абсолютно безлимитным.
Связь с домом мы держали в основном через скайп, но иногда также созванивались через роуминг.
Техника. Мы привезли с собой только смартфоны, т.к. что-то более тяжёлое везти боялись, думали, что украдут, сломают втихаря и прочее. Как оказалось, всё зря. За 2 месяца на ферме не было ни 1 случая кражи, т.к. все понимали, чем это чревато: минимум — депортация с запретом на въезд в Евросоюз в течении 4 лет.
Те, кто на таком заработке не впервые (это почти все украинцы и россияне), привезли ноутбуки, большие мониторы, приставки Xbox и т.д. и т.п.
Продукты. Сейчас я уже не вспомню всего, но постараюсь описать то, что отложилось. В Весанто (деревня, где мы закупались), были все интересующие нас продукты. Там мы брали овощи, мясо, пиво, рис, сахар, масло, муку и прочее. Однако, по неизвестным нам причинам, отсутствовала греча, что немного расстраивало. Помимо обычных продуктов, мы также иногда брали сладкое и фруктовые концентраты (1 литр такого можно разбавить на 8). Молочные продукты мы покупали на местной молочной ферме за более дешёвую цену.
Алкоголь и сигареты. Когда мы там жили, в стране действовало подобие сухого закона. То есть, всё, кроме пива, продавалось только в крупных нас. пунктах и только до определённого времени суток (вроде до 18:00). Мы даже слышали, что на выходных близкие к границе фины ездят в Питер исключительно погудеть и вдоволь напиться. Сигареты были весьма дорогим товаром (около 6-7 евро за пачку). Некурящие экономили уйму денег. Те, кто приезжали не первый год, провозили через границу как можно больше блоков средних сигарет и торговали ими по 3-4 евро за пачку. Надо сказать, весьма прибыльное дело.
Однажды был случай, когда к нам на ферму приехала группа пьяных финок (разной степени ужратости) на какой-то раздолбанной малолитражке и на полном серьёзе хотели обменять машину на 3 блока сигарет. Разумеется, никто на эту сделку с ними не пошёл и они уехали. Сами фины реагировали на это событие как на что-то обыденное, тогда как даже бывалые ребята немного охреневали.
К слову, со временем все курящие новички с подач бывалых пересели на самокрутки: покупали по отдельности специальную бумагу, табак, фильтры. Качество самокруток зависело от скилла крутящего и далеко не каждый мог правильно распределять табак и крутить ровный цилиндр. Впрочем, со временем все приловчились.
Хлеб. Очень забавно, но хлеб в Финляндии не поесть, т.к. он там продаётся в виде тостов и очень дорого. Позже украинские мужики научили нас его печь, после чего мы покупали муку и по очереди каждый день пекли 2 больших батона на всю комнату. Надо отметить, что это очень важный в моей жизни опыт.
Досуг:
Чем больше времени проходило, тем больше появлялось вариантов провести свободное время.
— Рыбалка в озере: палка+леска+крючок+хлеб=1 ведро плотвы за 1.5 часа. Голодная рыба чуть ли не сама в ведро прыгала.
— Купание + плавание на пирсе (он был самопальным и легко отцеплялся от берега) вместо весла использовали лопату.
— Прогулки по лесу и сбор ягод с грибами. Леса были кругом, во все направления.
— Празднества. Иногда по поводу (день рождения, отбытие и пр.), иногда без. Все скидывались, накрывали на улице столы и жарили мясо на мангале с решёткой (которые тоже припёрли бывалые, к слову). В качестве спиртного почти всегда шло местное пиво. Пару раз мы брали дорогие вискари, но нам не понравилось. Ещё пару раз мы делали бражку из ягод. Получалось всегда очень вкусно и не слишком тяжело (около 12 градусов). Одно 25 литровое ведро такой бражки на 15 человек расходилось за 1 вечер.
— Игры с мячом. Конечно были и те, кто за ЗОЖ (жили они в других домиках), с ними мы часто играли в волейбол и футбол (сетка с небольшим полем были).
— Импровизированный клуб покера. В качестве фишек шли самые настоящие монеты евро. Дабы не увлечься, было правило: больше 10 евро за вечер никто использовать не мог. Если кто-то их проигрывал, то остаётся смотреть, а не идёт за новыми. Было очень интересно, т.к. в моменты, когда между двумя игроками лежал банк 70-80 евро, они даже на комаров не обращали внимания. К слову, этот «клуб» был инициативой нашей комнаты и со временем к нам под навес начали приходить люди со всех домиков. Кто ради зрелища, кто ради игры. Никаких казусов и неприятных инцидентов не возникало. Все играли честно и со здоровым азартом.
— Просмотры кино. Ребята, что привезли большие мониторы, частенько вечером вытаскивали их под навес и приглашали всех к просмотру какого-нибудь фильма.
— Катание на велосипедах. Их можно было брать просто вежливо попросив. Я часто это делал и ездил на достаточно далёкие расстояния, около 20 км. от фермы.
— Игры на приставках. Те, что привозили мониторы, объединялись с теми, кто привёз XBox-ы, ставили всё под навес и давали поиграть. Такое было не часто, т.к. в основном владельцы иксбоксов играли у себя в комнатах.
— Турниры по Mortal Kombat. Я всегда сливался в первом круге, т.к. украинцы и россияне были натуральными задротами, причём даже девушки.
Это из того, что вспомнилось. Всего, чем мы там занимались, сейчас уже не вспомнить.
Заработок
Помимо основного заработка — сбора клубники. Деньги можно было заработать собирая малину (ближе к августу), и собирая чернику (где-то к середине июля).
Малина росла на ферме, но её было гораздо меньше, чем клубники.
Чернику собирать можно было только в лесу. В силу того, что мы были новичками, мы «проспали» старт сбора и спохватились уже тогда, когда вокруг все леса были «чистыми». В итоге собирать чернику мы ездили уже за 10-15 километров от фермы. Добирались туда посредством машины и водителя, который, за умеренную плату, отвозил нас туда и забирал по звонку.
К слову, сбор черники, был самым прибыльным делом, однако в силу того, что «бывалые» быстро опустошали все нужные места, нам, новичкам, оставалось добирать лишь то, что они не унесли/не заметили) Если бы мы поехали туда на следующий год, мы бы явно вынесли гораздо больше денег.
По итогам ни я, ни мой друг затраты на поездку не отбили, т.к. действительно приехали в несезон + были там впервые и многого не знали, но уехали, разумеется, не без денег.
Главная причина неокупаемости была в том, что мы слишком много денег отдали фирме, которая готовила визы и получала приглашения. Поговорив с теми, кто ездил не 1 раз, мы поняли, что по-хорошему, приглашение можно попросить самому, а оформить визу, имея на руках приглашение работодателя, не составляет труда. Если бы мы всё делали сами, мы бы сократили расходы в 2 раза, а то и больше. Конечно ещё решило и то, что мы ехали с Казахстана и сама дорога тоже обошлась в хорошую сумму.
По городам
Разумеется, были поездки по крупным городам, которые организовывались фермером. Я лично несколько раз побывал в Куопио и Ювяскюля. Мы приезжали в город утром и оставались там до самого вечера. Понятное дело, что каждый занимался тем, чем хотел. Кто-то шопился, кто-то по достопримечательностям, кто-то по клубам, по пабам и т.д. Мы в основном просто гуляли и фоткались, всё-таки это был наш первый визит в Европу.
Некоторые курьёзы, интересности и «смак» всей поездки
Долгие прогулки по лесу. Однажды мы (нашей комнатой) пошли в лес и заблудились. Проходили там 5-6 часов и на полном серьёзе планировали там ночевать, ибо ночью в лесу ходить бессмысленно. Благо знали, что волков там не водится, но опасались медведей и лосей, у которых в аккурат был брачный период и повышенная агрессивность. Пройдя «последние» 50 метров в сумерках, услышали звук машин, то есть упёрлись в трассу. Выйдя на неё, почти сразу поймали попутку, которая отвезла нас в нужную нам сторону. С тех пор все установили себе в смартфоны GPS навигаторы.
Немного «жгучего» опыта. Гуляя по береговой линии озера, мы с другом нашли небольшой рыбацкий домик и некое подобие пляжа. Недолго думая решили искупаться. Во время плавания на берег пришёл какой-то старый фин с топором и, замахиваясь, начал кричать нам финским матом (его-то мы выучили сразу по приезду) в сочетании с каким-то непереводимым фольклором. Мы, выйдя на берег, начали по-английски извиняться и говорить, что мы ничего плохого не хотели и вообще уже уходим, на что получили ещё более грозные крики и ложные выпады топором. Решение было принято незамедлительно — мы, будучи в плавках, взяли вещи в руки и побежали в лес, подальше от мужика, как выяснилось позже, через крапиву.
После того, как дошли домой, расчёсывая свои ноги, долго не могли понять, что мы такого страшного сделали. Потом пришёл один из контролёров и сказал, что на нас пожаловались, т.к. мы пробрались на соседскую частную территорию. И тут всё встало на свои места: какие-то гастрабайтеры залезли к вам во двор и начали купаться в вашем пляже, отсюда и реакция хозяина. Так мы и выяснили, что в Финляндии не принято ставить заборы, а обозначений частной территории иногда может попросту не быть.
Поездка на фестиваль Burn-out. Фестиваль проходил в той самой деревне — Весанто. Мы поехали туда небольшой компанией в таком составе: наша комната (4 человека) и 2 девушки украинки.
Суть в том, что там вначале будет шоу с «сжиганием покрышек», это когда тачки на тормозе «разгоняются», тем самым под ноль сжигая шины, а после в баре будет концерт какой-то малоизвестной рок-группы. Когда мы туда пришли, мы почти сразу познакомились со шведами, которые приехали на раритетных американских тачках. Все они были уже навеселе, а один из них очень хорошо говорил по-английски, с ним мы общались больше всего.
Мы проторчали там почти весь день и за это время мы умудрились: много узнать о финской и шведской культуре, попить элитного шведского пойла на халяву, поучаствовать в соревновании по экстремальному катанию на инвалидной коляске, посмотреть «бёрн аут» и повздорить с местными пьяными деревенщинами. Вечером мы уехали оттуда на машине, которая приехала за нами с фермы. Впечатлений было вагон.
Опять же, это лишь то, что вспомнилось и о чём не стыдно написать, по факту за 2 с лишним месяца там произошло очень много всего и в основном опыт был положительный.
Возвращение
Домой мы поехали ближе к концу августа, когда ягоды практически уже не было и по сути деньги просто проедались. Способов вернуться было много. Можно было сесть в автобус, можно было с кем-то договориться. Нам подвернулся удачный вариант за небольшую плату поехать с одним русским торговцем ягоды в Питер на легковой машине. От Питера до Казахстана мы уже добирались на самолёте.
За время нахождения в этой поездке, мы познакомились с целой кучей по-настоящему интересных людей, получили незабываемый опыт и зарядились эмоциями на всю жизнь. До сих пор вспоминаю и просто радуюсь, что всё-таки решился туда поехать.
В целом, денег я не заработал и даже немного потерял, но при этом не разу не пожалел, что решился на эту авантюру и друг, кстати, тоже.
В нашем случае дорога до самой Финляндии тоже была целым событием, т.к. ехали мы 3 суток на поезде через множество городов с остановками, а потом ещё целые сутки провели в Питере, а после достаточно долго ехали на автобусе. Всё это сопровождалось множеством знакомств и интересных моментов, которые, при желании, также можно расписать на большую стену текста.