Шампанское домашнее рецепт из листьев смородины
Витаминное шампанское в домашних условиях из листьев черной смородины
Шампанское в домашних условиях
Черная смородина славится не только своей полезной ягодой, насыщенной витаминами. Стоит обратить внимание на листья черной смородины. Они не меньше ягод пропитаны полезными веществами, среди которых главенствует наш любимый и уважаемый витамин С.
Примечательно то, что к концу лета листья черной смородины словно накапливают этот витамин и его концентрация становится очень высокой.
А кто не хочет насытиться чудодейственным витамином С, поддерживающим работу головного мозга и остроту зрения? Решить эту задачу можно очень просто, при этом получив неземное вкусовое наслаждение. Можно заваривать из листьев черной смородины зеленый душистый чай, но лучше всего сделать игристое витаминное шампанское. Вот о том, как сделать домашнее шампанское своими руками из листьев смородины, и пойдет речь.
Технология изготовления такого шампанского в домашних условиях очень проста.
Берем 200 гр листьев черной смородины. Листья тщательно промываем под струей холодной проточной воды и мелко режем ножом. Этой зеленой массой заполняем трехлитровую банку. Кипятим 2,5 литра воды. Кипяток выливаем в банку с листьями и оставляем на 12 часов. За это время вода остынет и примет в себя все полезные вещества, содержащиеся в листьях черной смородины.
Далее жидкость сливается, листья выбрасываются. Теперь придадим нашему напитку неповторимый вкус. Для этого добавляем по вкусу сахар, лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок.
На этом этапе нужно добавить полчайной ложки сухих активных дрожжей и тщательно перемешать. Ставим банку с будущим шампанским в теплое место. Через пять-шесть часов начнется брожение, которое будет сопровождаться образованием мелких пузырьков. Процесс брожения должен продолжаться не менее 7 часов. За это время напиток насытится углекислотой.
Затем наше шампанское сливается в пластиковую бутылку, плотно закупоривается и направляется в холодильник на 5-6 часов, где он приобретет небывалый ядреный вкус.
Напиток можно разлить и в стеклянные бутыли из-под шампанского и плотно закупорить, но велика вероятность, что их просто-напросто разорвет.
После всех этих манипуляций домашнее шампанское из листьев черной смородины можно дегустировать. По вкусу этот напиток действительно напоминает шампанское, в нём есть небольшое количество алкоголя, но самое главное, это наличие витаминов. Витаминное шампанское из листьев черной смородины прекрасно утоляет жажду. Его можно готовить на протяжении всего лета.
А вы знаете домашние рецепты вкусных напитков? Поделитесь в комментариях!
Домашнее игристое из смородиновых листьев «Для души»
Этот домашний напиток из листьев однозначно заслуживает внимания. Его рецепт гораздо проще классических, но результат получается сногсшибательным. То что надо этим жарким летом! Запах чарует, вкус освежает, а пена приятно веселит.
Напиток из листьев
Как бы ни хотелось насладиться результатом уже сейчас, нужно быть готовым, что придется немного подождать. Ведь процесс брожения занимает некоторое время. Конечно, можно выдержать жидкость 3–4 месяца. Однако уверяем, что и одного месяца будет вполне достаточно.
Ингредиенты
© YouTube
Приготовление
По опыту можно сказать, что одного месяца будет достаточно, но при желании можно выдержать напиток дольше. Всё это время бутылки должны находиться в самой холодной части погребе или же в холодильнике.
Еще один совет
Можешь воспользоваться секретом французов и разместить бутылку вертикально, крышкой вниз. Так появившийся осадок будет прямо у крышки. Поэтому когда ее сорвет от углекислого газа, весь осадок уйдет, а останется лишь прозрачная пенистая жидкость.
© YouTube
Вуаля! Теперь можно насладиться насыщенным и интересным вкусом освежающего напитка. Крепость сильно чувствоваться не будет, удовольствие от пены точно получишь. Приятный шум в голове быстро появляется и также быстро проходит. Идеальный летний напиток из листьев.
© YouTube
Надеемся, ты попробуешь приготовить по этому рецепту и тебя порадует результат. Мы можем также порекомендовать попробовать приготовить воду сасси. Это займет гораздо меньше времени.
Готовим шампанское из листьев смородины
Сейчас лето – самая жаркая пора года. Высокая температура воздуха пробуждает постоянную жажду. Начинающий зреть урожай фруктов не даёт расслабиться, начинается домашнее консервирование. Хочется не только заготовить варенье, компоты, но и различные напитки с небольшим содержанием алкоголя, чтобы пить их охлаждёнными. Приготовим же игристое вино и не из ягод, как можно было подумать, а из листьев смородины.
Перед приготовлением необходимо подготовить воду. Её можно отстоять несколько часов в широкогорлой посуде, или прокипятить и остудить, можно пользоваться родниковой или фильтрованной водой. Домашнее виноделие предусматривает различные варианты.
Для приготовления понадобятся, естественно, листья смородины, лимоны, сахар, обязательно нужный винные дрожжи или изюм как стимулятор брожения.
Рецепт из листьев
Для приготовления лёгкого вина понадобится:
Это шампанское из листьев чёрной смородины имеет бледно–жёлтый цвет, хорошо выраженный аромат смородины, освежающий полусладкий вкус.
Рецепт «С лимоном»
Рекомендуемые пропорции:
Это домашнее лимонное шампанское отлично освежает, подавать надо охлаждённым, можно со льдом. Содержание алкоголя колеблется от 8 до 12 процентов.
Особенности ингредиента
Шампанское из листьев чёрной смородины – это не совсем обычный напиток, у него пока немного поклонников. О достоинствах его известно мало, вот почему стоит узнать поподробнее. Ягоды садового кустарника славятся высоким содержанием витамина с – аскорбиновой кислоты. Благодаря этому свойству, употребление чёрной смородины полезно при авитаминозе, анемии, других дефицитных состояниях. Насыщенный цвет ягоды обеспечивают пигменты – биофлавиноиды, которые играют важную роль для поддержания здоровья человека.
Благодаря биофлавиноидам обезвреживаются свободные радикалы, замедляется старение клеток организма человека, улучшается клеточное дыхание. Смородиновые ягоды обладают превосходными кулинарными качествами. Их используют в пищу в сыром виде, готовят фруктовое пюре, соки, варенья, конфитюры, компоты, начинки для пирогов, вина, наливки, настойки. Листья кустарника также пригодны для употребления в качестве лечебного компонента. В них содержатся растительные противовоспалительные, потогонные вещества. Листья чёрной смородины считаются хорошим средством при простудных заболеваниях, недостатке витаминов, шелушащейся коже.
Почему не использовать эти прекрасные свойства, чтобы приготовить шампанское из листьев чёрной смородины. Для этой цели пригодятся свежие листочки, но для зимних приготовлений можно использовать засушенные с лета. Напиток этот готовится недолго, так что нет смысла делать сразу большое количество.
Заключение
Шампанское, приготовленное такими способами нельзя отнести к напиткам изысканным или элитным. Но они приятно разнообразят летнее меню, внесут освежающие нотки во время изнуряющей жары. Не менее приятным на вкус и полезным оказывается домашнее шампанское из красной смородины.
Шампанское из листьев черной смородины
Я трезвенник, если мне предложить пиво,
а вот от шампанского не откажусь.
Джордж Бернард Шоу
Итак, нам нужны следующие компоненты:
Процесс приготовления:
Собираем листья черной смородины (200 г), моем в проточной воде, измельчаем, кладем в банку. Заливаем кипятком (2700 мл). Оставляем часов на 12. Я обычно листья собираю вечером, чтобы настой к утру был готов. Укутываю банку пледом или чем-то теплым, чтобы процесс остывания происходил медленно.
Утром процеживаем, листья выбрасываем. Настой переливаем в банку, кладем сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. С дрожжами лучше сделать так: отлить грамм 50 настоя, положить пару чайных ложек сахара, подогреть до температуры 35-38 градусов, добавить винные дрожжи, поставить на солнце или в теплое место минут на 20. Когда дрожжи начнут бродить, вылить эту дрожжевую массу в смородиновый настой. Если нет винных дрожжей, можно положить горсть немытого изюма, но только не хлебопекарные дрожжи. Закрываем банку марлей, чтобы всякие насекомые и жучки не слетались и не сползались на наше угощение. Ставим на солнце. Тут важно подгадать с погодой, чтобы был жаркий солнечный день. У меня есть возможность держать банку на улице. К тому же еще и под охраной. В городских условиях можно поставить банку на подоконник или на балкон, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи.
Часиков через 7-8 (а именно столько времени происходит процесс брожения) этот настой процеживаем, переливаем в чистые пластиковые бутылки (стеклянные могут разорваться) и ставим на ночь в холодильник. И уже с утра можно начинать дегустацию.
Это упрощенный и быстрый метод приготовления шампанского. Есть еще один, более длительный. Расскажу и о нем. Настой, который стоял у нас на солнце, не переливаем в бутылки, а оставляем в банке, добавляем 1 грамм нашатырного спирта (это увеличит крепость шампанского), натягиваем сверху медицинскую перчатку, проколов один пальчик и ставим в теплое темное место. Ориентировочно на месяц, пока перчатка не опустится. Далее процеживаем, переливаем в бутылки, и отправляем в холодное место дней на 10. Бутылки должны находиться в лежачем положении. И потом уже потчуемся и радуемся жизни по полной программе.
P. S. Вместо листьев черной смородины, можно брать листья винограда и вишни. А можно и все вместе. Я так тоже сделаю. Но уже в следующий раз.
Автор: любительница шампанского Тома Пин
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Шампанское из листьев винограда и смородины
Шампанское всегда считалось женским напитком, однако даже представители сильной половины человечества пьют его с удовольствием.
Только подумав о шампанском, у каждого поднимается настроение, ведь такой напиток обычно покупают к торжественным событиям.
Все давно привыкли, что шампанское делают из сока винограда, его легко приобрести в магазине. Однако мало кто знает, что часто шампанское готовят из листьев.
Любое праздничное застолье не обходится без шампанского, которое многие называют «игристым вином».
Хотя его достаточно легко приобрести в магазине, специалисты уверены, что лучше его приготовить своими руками.
Попробуйте в домашних условиях сделать шампанское из виноградных листьев или листьев чёрной смородины.
Такой напиток будет сильно отличаться от покупного аналога не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами.
Ведь магазинный вариант слабоалкогольного напитка обычно готовится с добавлением порошков и ароматизаторов, что вредно для здоровья человека.
Чтобы узнать, как правильно приготовить шампанское из виноградных листьев или листьев чёрной смородины, следует тщательно подойти к их выбору.
Листья лучше использовать столовых сортов винограда, или благородных – это сделает напиток высокого качества с потрясающим вкусом и нежным ароматом.
Виноградные листья не должны быть слишком молодыми, старыми или испорченными насекомыми.
Из виноградных листьев без дрожжей
Виноградные листья с незапамятных времён являются незаменимым компонентом в рецептах многих блюд кавказской кухни.
Они содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Однако предлагаем рецепт домашнего шампанского из листьев винограда.
Попробовав его всего один раз, вы никогда не откажетесь от дальнейшего приготовления слабоалкогольного напитка в домашних условиях.
Как правильно делать шампанское из виноградных листьев, чтобы удивить своих домашних и друзей вкусным освежающим напитком?
Из виноградных листьев с дрожжами
Оригинальный продукт, приготовленный в домашних условиях, отлично утолит жажду и развеселит друзей на вечеринке.
Рецепт приготовления шампанского из виноградных листьев описан ниже по шагам, что будет особенно полезно начинающим винокурам.
Как нужно сделать шампанское из листьев винограда, чтобы получить вкусный, мягкий и ароматный напиток для праздничного стола?
Из виноградных листьев с малиной
Розовое шампанское, приготовленное из виноградных листьев, получится оригинальным на вкус, прекрасно освежающим и лёгким для питья.
Домашнее шампанское, приготовленное из листьев винограда, придётся по душе всем, кто его попробует. Увидите, ваши подруги будут просить рецепт напитка.
Из листьев чёрной смородины
Шампанское, приготовленное из листьев чёрной смородины – оригинальный напиток, который не так широко известен гурманам, как из листьев винограда.
Достоинств у хмельного зелья много, но о них практически неизвестно. Точно так же как ягоды чёрной смородины, листья содержат полезные витамины.
Предлагаем воспользоваться простым и доступным рецептом приготовления шампанского из листьев смородины, описанным для удобства по этапам.
В рецепте используются винные дрожжи, так как прессованные придадут напитку неприятный вкус.
Домашнее шампанское из листьев чёрной смородины будет иметь желтоватый оттенок, ярко выраженный сладковатый вкус и запах смородины.
Из смородиновых листьев с лимоном
Этот вариант домашнего слабоалкогольного напитка имеет потрясающий вкус, переплетающийся с чёрной смородиной и лимоном.
Оригинальный аромат и послевкусие шампанского, приготовленного в домашних условиях из листьев смородины, никого из ваших родных не оставит равнодушными.
Далее рецепт приготовления шампанского из листьев чёрной смородины описан по этапам.