Шампанское из листьев черной смородины в домашних условиях
Домашнее игристое из смородиновых листьев «Для души»
Этот домашний напиток из листьев однозначно заслуживает внимания. Его рецепт гораздо проще классических, но результат получается сногсшибательным. То что надо этим жарким летом! Запах чарует, вкус освежает, а пена приятно веселит.
Напиток из листьев
Как бы ни хотелось насладиться результатом уже сейчас, нужно быть готовым, что придется немного подождать. Ведь процесс брожения занимает некоторое время. Конечно, можно выдержать жидкость 3–4 месяца. Однако уверяем, что и одного месяца будет вполне достаточно.
Ингредиенты
© YouTube
Приготовление
По опыту можно сказать, что одного месяца будет достаточно, но при желании можно выдержать напиток дольше. Всё это время бутылки должны находиться в самой холодной части погребе или же в холодильнике.
Еще один совет
Можешь воспользоваться секретом французов и разместить бутылку вертикально, крышкой вниз. Так появившийся осадок будет прямо у крышки. Поэтому когда ее сорвет от углекислого газа, весь осадок уйдет, а останется лишь прозрачная пенистая жидкость.
© YouTube
Вуаля! Теперь можно насладиться насыщенным и интересным вкусом освежающего напитка. Крепость сильно чувствоваться не будет, удовольствие от пены точно получишь. Приятный шум в голове быстро появляется и также быстро проходит. Идеальный летний напиток из листьев.
© YouTube
Надеемся, ты попробуешь приготовить по этому рецепту и тебя порадует результат. Мы можем также порекомендовать попробовать приготовить воду сасси. Это займет гораздо меньше времени.
Домашнее шампанское из смородины
Шампанское из листьев черной смородины, приготовленное в домашних условиях, – прекрасная альтернатива традиционному виноградному напитку. Собственноручно сделанное шампанское не только поможет освежиться в летнюю жару, но и создаст дружескую праздничную атмосферу. Оно имеет приятный аромат и отличный вкус, легко пьется, но при этом способно вскружить голову. К тому же освежающий напиток довольно просто приготовить в домашних условиях.
Польза и вред шампанского из листьев смородины
О пользе черносмородиновых листьев многие знают не понаслышке. Помимо богатого содержания витаминов и минералов, листья синтезируют витамин С, который потом распределяется по другим частям растения. Что примечательно, наибольшее количество этого витамина накапливается к концу вегетационного периода – в августе. Если собрать сырье для шампанского в этот период, то польза напитка для организма будет максимальной. Домашний игристый напиток оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует мозговую деятельность, придает остроту зрению. Но этот положительный эффект возможен только лишь при употреблении шампанского в умеренных количествах.
Ограничить употребление домашнего черносмородинного шампанского или полностью отказаться от него нужно людям, страдающим от:
Ингредиенты для шампанского из смородиновых листьев
Для того чтобы приготовить домашнее шампанское из смородины, нужно заранее подготовить все необходимое – сырье, тару и пробки. Из ингредиентов понадобятся:
В процессе приготовления домашнего шампанского правильный выбор тары так же важен, как и качественное сырье. Для брожения подойдут стеклянные бутыли. А вот хранить напиток нужно только в бутылках из-под шампанского или других емкостях с толстыми стенками, которые способны выдержать давление газа. Желательно, чтобы стекло было коричневого или темно-зеленого цвета, чтобы защитить напиток от окисления. Также стоит заготовить чуть больше пробок, так, на всякий случай.
Как сделать домашнее шампанское из листьев черной смородины
Изготовление шампанского в домашних условиях – дело рискованное, особенно если технология приготовления не опробована ранее. Поэтому не нужно торопиться готовить сразу большой объем напитка, следует начать с небольшой порции. Для традиционного рецепта понадобятся:
Сроки и условия хранения
Домашнее черносмородиновое шампанское, укупоренное корковой пробкой, может храниться 1 год или чуть больше, но при условии соблюдения определенных правил:
И самое главное правило – бутылка должна храниться только в горизонтальном положении. Таким образом, корковая пробка всегда останется упругой и не раскрошится при открывании.
Заключение
Шампанское из листьев черной смородины – вариант экономный и выгодный с точки зрения сохранения семейного бюджета. Игристый напиток обладает выраженным смородиново-лимонным вкусом. И не стоит расстраиваться, если первая попытка не увенчается успехом. В следующий раз получится обязательно, и, возможно, вскоре домашнее смородиновое шампанское вытеснит с праздничного стола заводской напиток.
Всем шампанского! секреты приготовления домашних игристых вин
Черносмородинное шампанское
Ниже описано, как приготовить шампанское в домашних условиях из черной смородины.
Рецепт № 1
Ягоды черной смородины (1,2 кг) тщательно перебирают, удаляют мусор и хвостики, моют проточной водой.
Все ягоды помещают в приготовленную емкость, заливают 2,5 л кипяченой воды и 1,5 л хорошей крепкой водки. Закрывают и ставят на солнце настаиваться, каждый день взбалтывая, 2 недели, после чего смесь процеживают, добавляют 800 г сахара и выносят в холодное место.
Лучше всего для приготовления шампанского своими руками сахар растворить в небольшом количестве настоянной жидкости, а лишь потом смешать с общей массой. Настойку, насыщенную сахаром, оставляют на 20 дней в холодном месте. После чего заносят в теплое помещение и разливают по бутылкам. Прежде чем закупорить, в каждую бутылку положить 1 кусочек сахара рафинада.
Рецепт № 2
Ягоды черной смородины нужно брать непременно зрелые. Удалить стебельки и тщательно вымыть проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Если ягод берется небольшое количество, то их можно разложить на полотенце. С помощью соковыжималки получить сок из ягод и выжимки не выбрасывать, а положить на некоторое время в холодное место. Затем взять чистой родниковой воды такое же количество, что и сока смородины. Жидкости смешать, добавить сахар и влить в деревянный бочонок, который необходимо поместить в погреб и поставить таким образом, чтобы он во время брожения находился без движения. Настаивать 14–15 дней.
Когда вино перебродит и осядет, тогда в бочонок помещают смородинную массу. Бочонок плотно закрывать не следует, чтобы туда попадало немного воздуха. Как только из бочонка не будет слышаться шипения и шума, втулку следует плотно закрыть. Настаивают 5–6 месяцев в деревянной посуде, после чего разливают по бутылкам, предварительно процедив и отфильтровав. Хранить лучше всего в погребе, пересыпав посуду песком.
Вино – это напиток, который пьют не только на каждом мероприятии, но и просто когда захотелось чего-то покрепче. Однако столовое вино – всего лишь приятное сопровождение обеда, а вот когда хочется настоящего праздника – люди чаще всего закупаются шампанским. Но зачем тратить немалые деньги за неизвестно какого качества продукт, когда несложно сделать шампанское дома? Как сделать домашнее шампанское,
можно узнать, прочитав в интернете или спросив у винодела. Но самым вкусным будет напиток, произведенный из вина.
Это может быть продукт естественного брожения самого вина, или искусственный, когда всего лишь добавляется углекислота, однако предпочтение лучше отдать естественному поводу, напиток получится гораздо лучше, с насыщенным вкусом, игристый и ароматный, а приготовить его не сложнее, разве что понадобится немного больше времени. Рассмотрим несколько методов, которыми легко осуществить производство шампанского дома – самые простые рецепты.
3 Полезные свойства домашнего вина
Домашнее вино из смородины обладает способностью тонизировать организм. Достоинством изготовления вина из смородины является отсутствие дрожжей в рецептуре. Брожение происходит естественным образом за счет бактерий, живущих на кожице ягод. При разумном употреблении смородиновое вино повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную систему. Благодаря ценным качествам смородины вино – прекрасный лекарь при простуде.
Приготовленное дома, оно является натуральным продуктом, в отличие от большинства марок, предлагаемых магазинами. Из домашнего вина можно готовить грог, что является эффективным средством при первых симптомах простудных заболеваний. Вино необходимо правильно готовить и хранить. Бутыли с вином помещают в прохладное место в положении лежа. Вино из смородины быстро теряет аромат, поэтому хранят его не дольше 3 лет.
Ингредиенты для шампанского из смородиновых листьев
Для того чтобы приготовить домашнее шампанское из смородины, нужно заранее подготовить все необходимое – сырье, тару и пробки. Из ингредиентов понадобятся:
Важно! Для того чтобы приготовить чудесное смородиновое шампанское в зимний период, можно использовать высушенные листья черной смородины, которые заготавливают в период вегетации. В процессе приготовления домашнего шампанского правильный выбор тары так же важен, как и качественное сырье
Для брожения подойдут стеклянные бутыли. А вот хранить напиток нужно только в бутылках из-под шампанского или других емкостях с толстыми стенками, которые способны выдержать давление газа. Желательно, чтобы стекло было коричневого или темно-зеленого цвета, чтобы защитить напиток от окисления. Также стоит заготовить чуть больше пробок, так, на всякий случай
В процессе приготовления домашнего шампанского правильный выбор тары так же важен, как и качественное сырье. Для брожения подойдут стеклянные бутыли. А вот хранить напиток нужно только в бутылках из-под шампанского или других емкостях с толстыми стенками, которые способны выдержать давление газа. Желательно, чтобы стекло было коричневого или темно-зеленого цвета, чтобы защитить напиток от окисления. Также стоит заготовить чуть больше пробок, так, на всякий случай.
Важно! Несмотря на то, что во многих источниках упоминается пластиковая тара для брожения и хранения, от нее лучше отказаться. Пластик не достаточно прочен и плохо влияет на вкус шампанского
Рецепт: игристое «Смородиновое»
Листья, используемые в качестве сырья, могут быть свежими или сушеными, но обязательно молодыми. Подойдут и виноградные.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.
Вкусный рецепт! Случайных встреч не бывает сериал все серии
Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Состав витамины и микроэлементы
Растение можно назвать природным антибиотиком ведь здесь содержатся фитонциды и дубильные вещества. Так же в составе растения эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы (натуральные красители из числа флавоноидов).
Витамины: С, А, группы В, РР, К, Е. Особенно богаты ими свежие молодые листья, собирают которые весной и в начале лета.
Микро- и макроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, медь, марганец, натрий. Листья смородины могут содержать тяжёлые металлы, такие как свинец — это зависит от почвы, от грунтовых вод на которых произрастают кустарники.
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Заморозка листьев смородины
Замораживать листья необходимо в морозильной камере при температуре не ниже —15 градусов. Лучше выставить —20 градусов. Только поддерживают такой режим далеко не все морозильники.
Целых листьев
Традиционный способ заготовки целых листьев. Преимущество — скорость. Помимо смородины потребуются плотные полиэтиленовые пакеты. Допускается использовать пищевую пленку.
Как правильно заморозить листья смородины для чая:
Рекомендуем замораживать маленькими порциями на 1-2 применения. Оттаявшую зелень нельзя хранить в холодильнике более двух дней.
Измельченных
Удобнее в использовании нарезанные листочки. Иногда рвут руками. Допускается замораживать в разной таре. Приведем примеры.
Необязательно нарезать. Для напитков подойдет рубленная комбайном зелень. Только не превращайте в пюре. Мелкие частицы сложно извлечь из напитка, они будут забивать ситечко. Допускается замораживать вместе с малиновыми, ежевичными, брусничными листочками, делать готовые сборы.
Измельченную в пюре зелень смородины можно замораживать для косметических целей. Из нее получаются отличные маски для лица.
Особенности заготовки листьев смородины на зиму
Как сделать игристое вино в домашних условиях
Перед тем, как сделать игристое вино в домашних условиях, нужно сначала смешать соду, лимонную кислоту и сахарный песок, всыпать в бутылку с марочным вином высокого качества, укупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут вино уже можно употреблять.
Домашнее шампанское («лимонный квас»).
Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке развести дрожжи жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.
Как приготовить шампанское в домашних условиях из листьев
Освежающие напитки на основе листьев, мало напоминают классическое шампанское. В том числе отличается и технология их приготовления. Таким способом можно сделать смородиновое, виноградное, березовое шампанское, а также любые другие виды по вкусу. Такой алкоголь получается легким и освежающим, а готовить его в домашних условиях очень просто даже новичкам.
Как в домашних условиях сделать шампанское из листьев черной смородины
Домашнее шампанское из листьев черной смородины готовится на основе воды, а не вина. Такая технология больше напоминает приготовление кваса, но процент алкоголя в этом напитке будет более высоким. На 3 литра чистой негазированной воды следует взять такие ингредиенты:
Для начала следует очистить и измельчить лимон. Для шампанского понадобится только цедра и мякоть, можно оставить сердцевину с косточками. Белая часть, которая находится между ними, должна быть аккуратно удалена — она может повлиять на качество напитка, сделать его горьким и испортить продукт. Лимон помещают в кипяченую воду комнатной температуры и оставляют на несколько дней на солнце. В этот же раствор помещают листья смородины и весь сахар. Емкость накрывают крышкой и периодически перемешивают.
Далее необходимо добавить дрожжи и запустить процессы брожения. Их предварительно активируют — смешивают с небольшим количеством воды и тщательно перемешивают. В таком виде напиток находится не более нескольких часов. Затем можно отметить, как дрожжи начинают вступать в химические реакции, что сопровождается интенсивным образованием пены. На этом этапе на банку устанавливают гидрозатвор и оставляют ее для длительного хранения.
Через 7—10 дней банки с напитком можно открыть, а жидкость — процедить. Это можно сделать с помощью обычной марли. Затем банку ставят в холодильник на 1 или 2 дня, пока на ее дне не появится осадок. Жидкость аккуратно переливают в бокалы — шампанское можно подавать к столу.
Смородиновое шампанское отличается насыщенным ароматом и легким фруктовым привкусом. Крепость такого напитка незначительна, поэтому он отлично подходит для жаркой летней погоды. Его подают в бокалах для шампанского и хранят в холодильнике. Большими порциями заготавливать напиток не следует — срок его годности значительно ниже, чем у настоящего шампанского.
Шампанское из виноградных листьев
По стандартам Шампани сделать домашнее шампанское очень сложно. Однако, есть способ сделать напиток, который по вкусу будет напоминать легкое вино. Для него понадобятся только свежие виноградные листья и побеги, ягоды не добавляются. Дополнительно необходимо подготовить по 200—300 г сахара на литр сырья и дрожжи (лучше приобрести винные).
Приготовить домашнее шампанское — это возможно. Однако, следует точно соблюдать дозировки и придерживаться технологии, а также выбирать только качественные сорта вина и продукты в качестве сырья. Представленные рецепты действительно точные и были испытаны на опыте многих людей, в чем можно убедиться, посмотрев следующее видео:
Вино из красной и белой смородины
Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Из виноградных листьев без дрожжей
Виноградные листья с незапамятных времён являются незаменимым компонентом в рецептах многих блюд кавказской кухни.
Попробовав его всего один раз, вы никогда не откажетесь от дальнейшего приготовления слабоалкогольного напитка в домашних условиях.
Как правильно делать шампанское из виноградных листьев, чтобы удивить своих домашних и друзей вкусным освежающим напитком?
Полезная информация
Конечно же, изготовление игристого вина в домашних условиях достаточно рискованное деяние – спиртное может получиться мутным, слишком сладким или сухим, и самое обидное, когда бутылка с шампанским взрывается на последнем этапе выдержки. Однако, по словам бывалых виноделов, риск в данной ситуации – благородное дело.
Из смородиновых листьев с лимоном
Этот вариант домашнего слабоалкогольного напитка имеет потрясающий вкус, переплетающийся с чёрной смородиной и лимоном.
Оригинальный аромат и послевкусие шампанского, приготовленного в домашних условиях из листьев смородины, никого из ваших родных не оставит равнодушными.
Далее рецепт приготовления шампанского из листьев чёрной смородины описан по этапам.
Как правильно собрать и заготовить листья смородины для длительного хранения?
Большее скопление полезных веществ в смородине происходит в период цветения. Кустарники, где планируется сбор, не должны быть обработаны химикатами. Собирают сырье без видимых признаков повреждения, увядания, в сухую погоду, после полного, естественного высыхания росы. Срывают молодые побеги, так как у них отсутствуют видимые признаки поражения насекомыми, болезнями. Собирают листву в период май-июнь, выбирают утренние часы 10.00-12.00.
Перед отправкой на хранение листья растения высушивают. Предварительно их не моют, так как продукт в дальнейшем заплесневеет. Удалить пыль с поверхности можно мягкой сухой тканью. Подготовить листья смородины к хранению можно тремя способами.
В естественных условиях
Для сушки используют противень или картонную коробку. Дно застилают куском чистой ткани или бумагой. Не рекомендуется использовать печатные издания, так как типографская краска пачкается. Сырье раскладывают в один слой, убирают емкость в теплое место с хорошей вентиляцией. Оптимально использовать балкон, подоконник или чердачное помещение. Сверху листья накрывают сухой чистой тканью. Ограждают от попадания солнечного света. Оптимальный уровень влажности в помещении должен составлять 65 %.
В духовке
Сократить процесс сушки поможет способ с использованием духового шкафа. Молодые побеги промывают, хорошо просушивают. Раскладывают листья на противне в один слой. Если планируется использование сырья в качестве ароматного чая, листики сворачивают по 2-3 штуки в трубочку. Затем полуфабрикаты оставляют на ночь, накрыв влажными салфетками. Утром продукт нарезают и отправляют в предварительно разогретую до 80 градусов духовку.
Через час проверяют уровень готовности. При обнаружении остатков влажности продолжают просушивать листья
Важно во время сушки обеспечить доступ кислорода. Для этого приоткрывают дверцу духового шкафа
Ферментация
Процесс помогает сохранить максимум полезных элементов в растении. По вкусу смородиновый чай напоминает классический черный напиток, но с содержанием большего количества полезности. Собранное сырье раскладывают на плоской поверхности в один слой. Оставляют на 12 часов, чтобы листочки стали эластичнее и мягче. Готовность проверяют сгибанием листка – отсутствие характерного хруста говорит о готовности продукта.
Заготавливают сырье несколькими способами. Скручивают до 7 элементов в трубочку, затем нарезают. Заготовки для получения крупнолистового чая просто мнут руками. Для гранулированного варианта прокручивают их через мясорубку. Полученный продукт помещают в стеклянную емкость, накрывают полотенцем, оставляют на 5-9 часов бродить. При появлении фруктового запаха отправляют заготовку в разогретую до 100 градусов духовку. Через 30 минут содержимое противня перемешивают, оставляют еще на 30-60 минут.
Из листьев чёрной смородины
Шампанское, приготовленное из листьев чёрной смородины – оригинальный напиток, который не так широко известен гурманам, как из листьев винограда.
Предлагаем воспользоваться простым и доступным рецептом приготовления шампанского из листьев смородины, описанным для удобства по этапам.
В рецепте используются винные дрожжи, так как прессованные придадут напитку неприятный вкус.
Домашнее шампанское из листьев чёрной смородины будет иметь желтоватый оттенок, ярко выраженный сладковатый вкус и запах смородины.
Рецепт крепленого вина из замороженной вишни
Представленный рецепт крепленого вина позволит вам изготовить десертное спиртное, обладающее красивым рубиновым цветом с характерным привкусом вишневых плодов. Готовый алкогольный напиток прекрасно подойдет для дружеских посиделок и обсуждения интересных тем. Вино помогает расслабиться и забыть про текущие проблемы, а также наполняет жизненной энергией и значительно улучшает настроение. Однако серьезно отнеситесь к количеству выпитых порций, поскольку чрезмерное употребление подобного вина может привести к похмелью.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
замороженная вишня (желательно без косточки) | 3,5-4 кг |
очищенная вода | 3,5-4 л |
гранулированный сахар | 2-2,2 кг |
сухие дрожжи | 10-12 г |
—хорошая водка— | 500-600 мл |
Процесс приготовления
Шампанское из листьев черной смородины
Листьев черной смородины – 100 г
Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.
Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.