Шарлотка на кефире с яблоками и смородиной
Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов
Шарлотка – отличный универсальный десерт, который любят и взрослые, и детки. Большой популярностью пользуется классический рецепт шарлотки, но самая пышная шарлотка с яблоками получается именно на кефире. Мы хотим поделиться 6 простыми и вкусными рецептами пышной шарлотки с яблоками в духовке. Среди них вы обязательно найдете тот рецепт, который придется вам по душе.
Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Количество порций – 10 шт.
Время приготовления – 1 час
Шарлотку с яблоками на кефире по этому рецепту вы сможете приготовить даже если никогда не готовили выпечку. Рецепт очень простой и вкусный, не требующий особых навыков от кулинара. Попробуйте!
Пышная шарлотка на кефире с манкой в духовке
Шарлотка на кефире и манке с яблоками – нежная рассыпчатая выпечка, с прекрасным вкусом и ароматом. За счет кефира в составе пирог будет пышным и хорошо поднимется. Кроме того, шарлотку на манной крупе можно считать более диетическим блюдом, чем классическую.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Воздушная яблочная шарлотка с корицей
Корица и яблоко – знаменитое идеально сочетание, которое своим ароматом согревает дом и поднимает настроение. Чтобы узнать, как приготовить аппетитную шарлотку с яблоками и корицей, читайте простой рецепт ниже.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусная шарлотка с яблоками на кефире с творогом
Десерт, в который добавлен творог, становится и вкуснее, и намного полезнее. Если вы ни разу не готовили аппетитную шарлотку с творожком, то вам обязательно следует расширить свою кулинарную книгу. Нежный творог и удивительный аромат яблок прекрасно сочетаются в этой выпечке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт заливной шарлотки в духовке
Заливная шарлотка с яблоками готовится очень просто и быстро. Даже если это ваш первый опыт сладкой выпечки, рецепт обязательно вам удастся, и вы сможете порадовать своих близких и друзей! Обязательно попробуйте этот рецепт и не пожалеете.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная шарлотка на кефире с бананами
Некоторые не любят выпечку с яблоками – на это может быть масса причин. Как минимум шарлотка с яблоками настолько популярное блюдо, что оно может просто надоесть. В таком случае предлагаем вам попробовать аппетитную шарлотку с бананами, которая готовится ничуть не сложнее обычной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке, стала любимой почти в каждом доме.
Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.
Шарлотка с яблоками на кефире
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «дежурного» десерта для своей семьи. Способ приготовления быстрый и несложный.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах
Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.
Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту
Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.
Шарлотка на кефире с яблоками
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шарлотка с замороженной черной смородиной
Вкусную и яркую выпечку с ягодой можно готовить не только в летнее время, когда ягодное изобилие, но и зимой, предварительно сделав запасы. Замороженной ягоде можно найти отличное применение, приготовив, например, пышный пирог.
Особо вкусной и нарядной получается шарлотка с черной смородиной. Особых сложностей в приготовлении шарлотки из замороженной ягоды нет. Рецепт с фото пошагово покажет все нюансы.
Главное правильно подготовить ягоду – обязательно разморозить и убрать жидкость. В противном случае пирог получится клейким и не таким пышным.
В остальном шарлотка готовится как обычно – яйца хорошо взбиваются с сахаром и смешиваются с мукой. Правильно приготовленная шарлотка получается легкой и воздушной, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. А добавленная смородина придает выпечке не только яркие краски, но и приятный кисловатый вкус и характерный аромат.
Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.
Ингредиенты:
Как приготовить шарлотку со смородиной в духовке
Первым делом подготовим смородину. Замороженную ягоду обязательно размораживаем на сито, чтобы стекла вся влага. Если же ягода свежая, то ее необходимо перебрать, вымыть и обсушить.
Подготовленные таком образом ягодки аккуратно перемешиваем с одной столовой ложкой муки, так чтобы мука полностью обволакивала все ягодки. После такой процедуры ягоды не осядут на дно пирога. Муку также можно заменить на крахмал.
Теперь подготовим тесто. Поочередно разбиваем яйца в стакан, а затем переносим в основную миску.
С помощью блендера взбиваем яйца в пышную пену. Взбивать лучше сперва на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим во взбитые яйца сахарный песок. Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Затем частями добавляем муку в основную смесь. Если яйца взбиты хорошо, то разрыхлитель можно и не добавлять – шарлотка и так получится пышной.
Все перемешиваем. Делать это нужно аккуратными движениями сверху-вниз. Если мешать как обычно, то есть по кругу, тесто осядет и во время выпечки может не подняться.
Подготавливаем форму для выпечки – смазываем растительным или сливочным маслом. Можно использовать как прямоугольную, так и квадратную форму, оптимальный диаметр — 18-20 см. Выкладываем в форму половину теста для шарлотки.
Далее выкладываем большую часть подготовленной заранее смородины. Обязательно обращаем внимание, чтобы в ягоде не было лишней жидкости.
Поверх смородины выкладываем оставшееся тесто.
Четвертым слоем накидываем оставшиеся ягодки.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку около 30-35 минут. Во многом режим и время выпекания зависят от мощности и модели духовки, в электрической духовке лучше включить режим «нагрев снизу с конвекцией». Готовую шарлотку перед подачей лучше остудить, а затем при желании украсить ягодой или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шарлотка со смородиной: просто, дешево, вкусно
Рецепт шарлотки со смородиной может варьироваться в зависимости от того, какой вы хотите ее сделать: классической, пышной, плотной или наоборот, нежной, запечь в мультиварке или в духовке. Вариаций начинок для нее огромное множество, ведь столько всего можно смешать со смородиной: от свежих фруктов до зимних джемов и мороженых ягод.
Классическая шарлотка со смородиной: рецепт для духовки
Смородина содержит в себе много витамина С, а так же ряд витаминов В группы, применение ее в кулинарии весьма распространено в нашем регионе, несомненным плюсом является удобство ее заморозки: в отличии от более нежных ягод, после размораживания она сохраняет прежний внешний вид и сок из нее не растекается. Поэтому зимняя шарлотка с размороженной смородиной будет почти неотличима от летнего блюда.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Выпекание:
Оригинально будет смотреться смесь черной и красной смородины в тесте. Ягоды также можно использовать замороженные, разморозив их заранее.
Рецепт шарлотки со смородиной (с разрыхлителем)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинку для такой шарлотки можно разбавить сладкими мелко нарубленными яблоками: так будет еще вкуснее.
Ванильная шарлотка со смородиной: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Процесс состоит из следующих этапов:
При помощи специальной корзинки извлеките пирог и подайте блюдо на стол, присыпьте сверху ванилью, еще раз подчеркнув особенность рецепта.
Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
Шарлотка с кисло-сладким вкусом замороженной смородины и яблок
Всем известно, что в рецепте классической шарлотки чаще всего присутствуют яблоки. Но внеся немного новшества в ингредиенты, добавив спелых ягод смородины, можно получить совсем другой вкус, который порадует свежестью и запахом лета. Также можно использовать плоды смородины из морозилки.
Для приготовления необходимо:
Порядок приготовления:
Шарлотка с новым сочетанием фруктов и приятным вкусом запомнится всем родным надолго.
Исходя из того, что в пироге присутствуют свежие сочные ягоды, ему не нужна дополнительная пропитка или соус.
Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины
Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.
Состав ингредиентов:
Порядок приготовления:
Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.
Чтобы шарлотка получилась пышной, необходимо хорошо взбивать куриные яйца – от этого сильно зависит пышность пирога!
Шарлотка с яблоками и черной смородиной (видео)
Выше представлено несколько рецептов приготовления вкуснейшего пирога на скорую руку с использованием минимального набора продуктов, которые чаще всего имеются под рукой у любой хозяйки. Это блюдо будут радовать всю семью своим вкусом, а вас – простотой приготовления.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке
Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.
А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке: лучший рецепт
Если в классическое тесто для шарлотки добавить кефир, получится уже новый вкус знакомого всем пирога. Структура выпечки будет более влажная, не такая сухая, как на одних яйцах. А еще у Вас получится высокий и пышный десерт, большое преимущество которого в простоте приготовления.
Мне нравится класть в это лакомство кислые яблоки, которые создают очень приятный контраст со сладким тестом.
Ингредиенты:
1.Влейте в миску кефир и погасите в нем соду. При перемешивании начнется реакция, на поверхности кисломолочного продукта (а можно брать и скисшее молоко или натуральный йогурт) появятся пузырьки.
Если будете использовать разрыхлитель, то этот шаг просто пропустите, а смешайте эту добавку с мукой.
2.В другой емкости венчиком или миксером слегка взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, достаточно дождаться появления пенной шапочки. При этом сахар частично растворится.
Соль в небольших количествах обычно кладут в подобные десерты. Так еще лучше раскрывается сладкий вкус.
3.Влейте кефир с содой в яичную массу и энергично размешайте.
4.Осталось замесить тесто. Просейте муку и ложкой, лопаткой или венчиком размешайте до однородного состояния. Комков быть не должно, иначе не будет необходимой нежности и пышности. Количество муки будет зависеть от от ее качества и от размера яиц. Лучше сыпьте небольшими порциями, чтобы вовремя поймать нужную консистенцию. Густота готового теста должна быть, как на оладьи. Масса не должна быть редкой.
Секрет! Чтобы шарлотка получилась более пышной и пористой, замените пятую часть муки на крахмал. Для более плотной структуры можно положить в тесто манку — 1 стакан.
5.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Всыпьте получившиеся кусочки в тесто и перемешайте. В качестве начинки можете использовать груши, сливы, нектарины и другие сезонные фрукты. По желанию можете добавить корицу или ванилин для аромата.
6.Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. А можно застелить дно пергаментной бумагой, смазав жиром только бока.
7.Вылейте тесто в форму и поставьте в уже горячую духовку на 40 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой. При протыкании пирога она выходит из него сухой.
Если верх десерта зарумянился, а в середине еще не достаточно хорошо все пропеклось, накройте форму фольгой и пеките в таком виде.
8.Готовую выпечку достаньте и дайте ей остыть в форме. Дальше пройдитесь ножом по бортам и извлеките шарлотку на красивое блюдо. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами. Для глянцевого блеска верх пирога можно смазать повидлом или вареньем (используйте силиконовую кисточку).
9.Вот такой простой и быстрый рецепт на скорую руку. Когда на пороге появляются нежданные гости, он всегда выручит. Также для семейного чаепития такой десерт отличный вариант. Ведь домашняя выпечка создает уют в доме и наполняет его приятными ароматами.
Основные ингредиенты
Существуют несколько разных рецептов, позволяющих приготовить яблочный пирог на кефире. Набор ингредиентов может несколько отличаться, но неизменными остаются несколько компонентов.
Разумеется, прежде всего, потребуются яблоки. Лучше всего, брать фрукты кисло-сладкого вкуса, в сочетании со сладким тестом они дают особенно гармоничный вкус. Яблоки нужно хорошо помыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно не очищать, но можно и очистить – это уже дело вкуса.
Вторым обязательным компонентом является кефир. В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт или их смесь. Это позволяет «утилизировать» оставшиеся в холодильнике кефир, ряженку, натуральный йогурт. Продукты не обязательно должны быть самыми свежими, но использовать прокисший кефир или начавший горчить йогурт нельзя. Выпечка будет испорчена. Кроме того, прокисшие продукты вредны для здоровья.
Еще одним обязательным компонентом является разрыхлитель или пищевая сода. Если куплен готовый разрыхлитель, то его рекомендуется смешать с мукой до замешивания теста. А вот соду нужно добавить в кефир, размешать и дать смеси постоять несколько минут. Имеющаяся в кефире кислота «погасит» соду.
Не обойтись при выпечке и без муки. Для десертной выпечки лучше выбирать пшеничную муку высшего или первого сорта. Вводить в тесто рекомендуется предварительно просеянную муку.
Для замешивания теста удобно использовать миксер, но можно взбить смесь венчиком или, в крайнем случае, вилкой.
Кроме того, потребуется форма для выпекания, она может быть металлической или силиконовой. Можно также воспользоваться сковородой со съемной ручкой. Главное, чтобы посуда не имела пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться в духовке.
При использовании металлической формы или сковороды донышко посуды стоит застелить пергаментом, вырезав из него круг по размеру формы. Пергамент и бока формы смазывают небольшим количеством масла при помощи кисточки.
Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на использование формы среднего размера (24-28 см в диаметре). Можно приготовить десерт и без духовки, об этих способах будет рассказано ниже.
Рецепт шарлотки с манкой и яблоками: готовим на кефире без яиц
Для всех любителей рыхлого теста, пористого, пышного, предлагаю испечь шарлотку на кефире, но без яиц. Изюминка этого рецепта — манная крупа, которая не даст пригореть пирогу и придаст ему особую нежность.
Ингредиенты:
1.В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты. Насыпьте туда сахар, манную крупу, соль, корицу, соду. И муку, которую нужно обязательно просеять.
Зачем просеивать муку? Чтобы пирог получился более пышным и воздушным. Ведь таким образом мука насыщается дополнительно кислородом. Поэтому не ленитесь всегда пользоваться ситом.
2.В другую миску влейте жидкие компоненты — кефир, растительное масло, лимонный сок, перемешайте.
3.Чтобы получилось тесто, нужно превратить в единое целое все продукты. Для этого влейте жидкую основу в сухую и тщательно размешайте. Получится довольно густая масса, как на фото.
4.Яблоки очистите от кожуры. Если нет времени, то можно приготовить и с ней, это не критично и даже не принципиально. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Если хотите, чтобы в шарлотке чувствовалась начинка, а не сливалась с тестом, то сделайте нарезку покрупнее.
5.Высыпьте начинку в кефирную основу и перемешайте. Как вариант, яблоки можно выложить на дно формы или противня и залить тестом. Можно делать и так, и так. На вкусе это не скажется.
6.Смажьте форму растительным маслом и дно, и бортики. Высыпьте будущий пирог и разровняйте поверхность. Включите духовку разогреваться до 190º. Как раз за это время манка разбухнет.
7.Выпекайте десерт 40-50 минут. Только не спешите и не ставьте его в холодный духовой шкаф, потому что выпечка не поднимется, будет плоской. Готовность, как обычно, проверяется зубочисткой — она должна выходить сухой из теста.
8.Остудите яблочный пирог в форме. Он очень нежный и может сломаться, если доставать его горячим.
9.Пока заварите чай или кофе. Детям можно сделать какао. И зовите всех к столу наслаждаться вкусной шарлоткой и семейным общением.
Очень вкусно подать такую выпечку с ванильным мороженым. Вкус яблок раскроется совершенно по новому, он будет более изысканным. Попробуйте такое сочетание!
Яблочный пирог без яиц
Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить яблочный пирог и без этого ингредиента. Тесто на кефире без яиц получается очень мягким.
Заранее достанем из холодильника стакан кефира, чтобы он успел подогреться.
Подготовим:
Смешиваем кефир и соду, даем немного постоять. Затем всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, вливаем масло. Все взбиваем до однородности.
Выкладываем в посуду для выпечки слоями – тесто, нарезанные яблоки, тесто. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом
Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!
Ингредиенты:
Для штрейзеля:
1.Из лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.
Цедру натирайте на мелкой терке. Следите, чтобы белый слой не стирался, он даст горечь. Нам нужен только верхний желтый — ароматный.
2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.
3.Яйца взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.
4.Влейте к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.
5.Приготовьте штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.
6.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.
7.Вылейте все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.
8.Для корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.
9.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.
10.Готовое лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.
Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками
Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.
Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.
2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).
3.Осталось ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).
4.Готовое тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.
5.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
6.Высыпьте половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.
Если корицу добавить просто в тесто, то готовый пирог будет с коричневым оттенком. Если же эту пряность положить в середину, аромат будет таким же, но цвет выпечки получится золотистым.
7.Поставьте шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.
8.Дайте готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!
Из истории блюда
Точно не известно, кому и когда пришла в голову мысль соединить сладкое тесто и яблоки. Но зато хорошо известно, что яблочный пирог является интернациональным блюдом. В каждой стране есть свои «фирменные» способы приготовления этого вкусного десерта.
Где-то нарезанные яблоки добавляют в тесто, где-то – аккуратно выкладывают сверху. Кроме того, используются различные добавки, изменяющие вкус пирога. Но в любом случае, данный десерт является недорогим, простым в приготовлении и очень вкусным.
Рецепт пышной шарлотки со сливами в духовке
Все мы привыкли к шарлотке с яблоками — ее можно печь круглый год. А вот в сезон слив воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Такой пирог будет очень пышным и воздушным, очень похожим на бисквит. Но готовится он с кефиром — быстро и просто.
Ингредиенты:
1.В муку добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
2.В отдельную емкость вбейте яйца и начинайте взбивать их миксером в течение 2 минут. Затем, не останавливаясь, влейте кефир, растительное масло тонкой струйкой, слегка посолите. Выдавите из лимона сок и всыпьте сахар, но не весь сразу, а в несколько приемов. В конце взбивания добавьте ванилин.
3.У Вас получится довольно пышная масса, побелевшая. Осталось ввести в нее муку с разрыхлителем. Но муку обязательно следует просеять. Миксером быстро размешайте все ингредиенты. На этом этапе достаточно будет взбивать секунд 10, долго не надо. Получается текучее тесто.
4.Возьмите разъемную форму, диаметром 20 см. Можно взять и другую форму, какая есть. Но если она будет больше, то из этого количества продуктов шарлотка получится ниже. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом.
5.Вылейте готовое тесто в форму и слегка ее встряхните, чтобы поверхность выровнялась. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку.
6.Разложите фруктовые кусочки сверху, кожицей вниз. Духовку разогрейте до 170º и выпекайте десерт до готовности, примерно, 40-45 минут. Если форма будет больше, слой теста меньше, то пропечется все быстрее.
7.Готовую шарлотку подержите в форме 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем переложите ее на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
8.Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Обязательно испеките сливовый пирог по этому рецепту.
Диетический яблочный пирог
Если вы следите за весом, то можно приготовить диетический вариант десерта. Он готовится с использованием 1% кефира и без добавления масла. Сахар заменим мёдом. Он конечно, не является низкокалорийным продуктом, но зато более полезный.
Подготовим:
Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с жидким мёдом и небольшим количеством сока лимона. Можно добавить натертую лимонную цедру.
Взбиваем белки, добавив чайную ложечку сока лимона. Отдельно смешиваем желток, кефир и муку с разрыхлителем. В подготовленную смесь добавляем яблоки с мёдом и пену из белков. Аккуратно выливаем смесь в форму. Лучше использовать силиконовую, так как её не требуется смазывать.
Выпекаем около получаса при 190 градусов. Даем остыть в форме, затем переворачиваем на блюдо.
Как быстро испечь шарлотку с капустой? Пошаговый рецепт капустного пирога в духовке
Всем любителям пирогов с капустой посвящается этот рецепт. Его плюс — быстрота приготовления. Не нужно замешивать тесто руками, не нужно ничего лепить. Просто нарезаете капусту, заливаете жидким тестом — и в духовку! Даже тушить предварительно овощи не надо. Это своеобразная палочка-выручалочка для всех хозяек.
Пополните свою копилку этим вариантом капустной шарлотки, которая реально вкусная.
Ингредиенты:
Для корочки:
1.Начните приготовление с шинковки капусты. Нарезка должна быть короткой соломкой.
2.Теперь замесите тесто. Вбейте в миску яйца, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и размешайте. Это можно делать без миксера — вилкой, как Вам удобней. Влейте кефир. Далее просейте муку с разрыхлителем и все размешайте до однородности и гладкости. Можно использовать блендер, который с легкостью разобьет все комочки.
3.Налейте растительное масло и снова размешайте. Должно получиться жидковатое тесто. Добавьте в него капусту и перемешайте. Как видите, все делается очень быстро и просто. На все эти приготовления понадобится минут 10.
В пирог можно для сытости добавить обжаренный мясной фарш.
4.Дно формы для выпекания застелите пергаментом и смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите будущую шарлотку и разровняйте.
5.Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, сделайте для него «шапку», которая будет закрывать капусту. Для этого просто смешайте одно яйцо, 50 гр. молока и 30 гр. муки. Вылейте получившуюся массу на пирог и выровняйте слой.
6.Духовку включайте сразу разогреваться, чтобы к этому моменту она была уже горячая (180º). Наройте форму с тестом фольгой и отправьте выпекаться на 30 минут.
8.Нарезайте на кусочки и подавайте к столу. Такая закуска будет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам, к супам.
Дрожжевой яблочный пирог
Несколько сложнее приготовить дрожжевой вариант пирога. Но если все сделать правильно, то пирог получится пышный и мягкий.
Нам нужно подготовить (заранее достать их холодильника) следующие ингредиенты:
В стакан насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду (температура около 40 градусов) и всыпаем чайную ложку сахара. Оставляем смесь на несколько минут, пока она не поднимется пышной «шапкой».
Пока дрожжи «оживают», взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и теплый кефир. Кисломолочный продукт можно слегка подогреть или просто вынуть из холодильника за несколько часов до готовки, чтобы он приобрел комнатную температуру.
Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом
Для тех, кто хочет есть вкусно, сладко, но не набирать при этом вес, предлагаю этот рецепт. Вместо муки здесь геркулес (овсяные хлопья), а вместо сахара — мед. Так как последнего не много, дополнительную сладость будут давать сухофрукты. Именно они идут в качестве начинки.
Ингредиенты:
1.Для замеса теста сложите в глубокую миску все ингредиенты, кроме меда и сухофруктов: творог, кефир, яйца, соду, геркулес и перемешайте. Дайте постоять смеси 20 минут, чтобы хлопья размягчились.
2.Сухофрукты заранее промойте несколько раз и замочите в теплой воде на 5 минут. Кипятком заливать не нужно, потому что чернослив разлезется. Нарежьте плоды на средние кусочки.
3.Смешайте тесто с медом и начинкой до однородности.
4.Форму для выпечки (можно взять силиконовую) смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.
5.Выпекайте в разогретой до 180º духовке около получаса. Время приготовления будет зависеть от высоты пирога и самой духовки. Лучше не берите слишком маленькую форму, есть риск, что шарлотка на кефире не пропечется.
6.Проверьте шпажкой готовность пирога, дайте ему немного остыть. А теперь можно начинать чаевничать с пользой. Приятного Вам аппетита!
Простой видео-рецепт пирога на кефире с вареньем или повидлом
Это блюдо можно назвать ленивая шарлотка на кефире. Потому что готовится оно очень быстро. Вместо свежих фруктов используется уже готовое варенье — любое, желательно, густое. Тесто замешивается на раз-два. Никаких сложных манипуляций, все просто.
А чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления предлагаю посмотреть короткое видео.
Если такой пирог разрезать пополам и смазать любым кремом (например, сметанным), получится торт к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
Советы и рекомендации
Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:
Кефирная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Для счастливых обладательниц мультиварок есть отличный рецепт приготовления шарлотки на кефире. Готовить будем с яблоками, так сказать все по классике. Но Вы по желанию можете использовать любые сезонные фрукты-ягоды. Вкусно получается со сливами, грушами, персиками, бананами, вишней.
Ингредиенты:
Для начинки:
1.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Сложите фруктовую нарезку в миску, сбрызните лимонным соком, который защитит от потемнения. Также добавьте сахар и корицу, все размешайте.
2.В другую емкость вбейте яйца и смешайте их с сахаром с помощью венчика. Долго взбивать не нужно, просто размешайте до однородной массы, которая побелеет.
3.Влейте кефир, растительное масло, добавьте щепотку соли, ванилин, перемешайте. Частями просеивайте муку и разрыхлитель. Количество муки может быть разным, так что смотрите по консистенции. Размешивайте, чтобы не было комочков.
4.Готовое тесто должно быть достаточно густым, как на фото ниже.
5.Добавьте яблоки в основу и размешайте. Это не бисквит, поэтому не нужно делать осторожные движения, чтобы не нарушить пышность. Все делается быстро.
6.Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и посыпьте манкой. Это очень хороший способ сделать так, чтобы пироги не пригорали. Или как вариант — застелить пергаментной бумагой. Вылейте тесто с яблоками в форму и разровняйте.
7.Присыпьте сверху сахаром и корицей. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании программы проверьте шарлотку на готовность спичкой. Дайте лакомству минут 10-15 постоять в чаше, затем достаньте его и положите на красивое блюдо.
Яблочно-творожный пирог не кефире
Очень вкусными получаются яблочные пироги с творогом.
Для выпечки потребуется:
Ароматические добавки и сахарная пудра для украшения – по желанию.
Пастообразный творог (если он крупинками, то его нужно протереть через сито), кефир, мягкое масло и сахарный песок растираем. Отдельно взобьем яйца и смешиваем с приготовленной массой. Всыпаем приготовленную заранее смесь из муки и разрыхлителя. Готовая масса напоминает тесто на оладьи. Если получилось слишком жидко – всыпьте еще муки. Если густовато – то добавьте немного кефира.
Яблоки нарезаем тонкими дольками. В подготовленную форму кладем треть теста, сверху выкладываем половину яблок. Затем выливаем еще треть теста и снова кладем яблоки. Оставшуюся часть теста можно вылить и разровнять по поверхности. А можно поместить в кондитерский мешок и «нарисовать» спираль или решетку.
Выпекаем при 190 градусах 30-40 минут до готовности.