Шарлотка с яблоками сметаной и черной смородиной
Шарлотка с черной смородиной
Рецепт на все случаи жизни, много лет назад он появился в нашем доме под названием «Шарлотка» из серии «раз плюнуть», любим и проверен бесконечное количество раз. На основе одного и того же теста можно испечь пирог не только с черной смородиной и традиционными яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами, в том числе замороженными или консервированными.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарлотку с черной смородиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Мерный стакан равен 220 мл.
В составе пирога самые рядовые продукты, к тому же возможны замены. Так, два яйца стандартного размера — обязательны, третье — можно заменить 60 г сметаны или растопленного и остуженного сливочного масла на выбор. Также подходит вариант 30 г сметаны + 30 г масла вместо одного яйца из трех. С такой заменой мякиш шарлотки получится немного белее/светлее и жирнее.
Яйца вбиваем в рабочую миску, всыпаем сахарный песок, небольшую щепотку соли для баланса сладости и взбиваем миксером при высокой скорости 3 минуты.
За это время смесь увеличивается в объеме, становится пышной и воздушной, а сахар успевает частично раствориться. Если взбиваете ручным венчиком, старайтесь приложить усилия. Нужна однородная, легкая, насыщенная мелкими пузырьками масса.
Добавляем пшеничную муку, смешанную с порцией разрыхлителя. Аккуратно месим по кругу, удаляем все сухие участки и плотные комки. Снова доводим до гладкости.
Тесто для шарлотки с черной смородиной, яблоками или другими плодами должно быть льющимся, блестящим и без сгустков.
Чистые ягоды панируем в дополнительной столовой ложке муки. Запросто высыпаем ее в стакан со смородиной, накрываем ладонью и встряхиваем. За пару таких резких движений все ягоды, снизу доверху, равномерно покрываются тонким мучным слоем.
Переливаем тесто в форму (диаметром 22 см) с пергаментом, сверху равномерно разбрасываем припорошенные ягоды. При выпекании часть из них осядет, но не все упадут на дно и пирог не станет влажным от сока.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут в предварительно раскаленной духовке.
Остудив, подаем шарлотку с черной смородиной к столу. Можно присыпать сахарной пудрой.
Пирог на сметане с яблоками и черной смородиной
Пирог на сметане с яблоками и черной смородиной – это простая и невероятно вкусная выпечка со сладкими яблоками и сочными ягодами черной смородины! Вкус этого аппетитного пирога действительно потрясающий. Кокосовые нотки чудесно дополняют ванильный аромат, а сладость яблок прекрасно уравновешивает богатый вкус черной смородины.
Приготовить этот изумительный пирог не составит особого труда: смешайте все ингредиенты, залейте в форму для выпечки и украсьте кусочками яблок и ягодами смородины. В результате получается необыкновенный пирог, который точно понравится вашей семье! В этом рецепте яблочного пирога со смородиной одновременно сочетаются удивительно вкусные и полезные фрукты и ягоды.
Простой пошаговый рецепт подскажет, как приготовить этот сметанный пирог с дольками осенних яблок, ароматной черной смородиной и изумительной кокосовой стружкой. Этот домашний яблочный пирог с черной смородиной можно назвать любовью с первого взгляда. Сделайте свой собственный узор из этих ягод и фруктов и наслаждайтесь удивительными оттенками цвета.
Хотите сделать чудесную шарлотку, необычное и вкусное лакомство для всей семьи? Этот потрясающий пирог на сметане с яблоками и черной смородиной очень просто приготовить из самых обычных ингредиентов. Такое аппетитное угощение непременно станет одним из ваших любимых пирогов. Такая нежная шарлотка с яблоками на сметане обязательно понравится всем любителям домашней выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
Нож для удаления сердцевины яблока можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.
Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.
Шаг 2
В среднюю миску всыпать муку и кокосовую стружку, добавить разрыхлитель, соль и ванильный сахар, перемешать.
Шаг 3
В большую миску выложить яйцо, слегка взбить венчиком, добавить сахар, влить растительное масло.
Совет. Необходимо использовать рафинированное дезодорированное растительное масло, чтобы предотвратить появление постороннего запаха и вкуса в выпечке.
Шаг 4
В полученную массу добавить цедру лимона, сметану, перемешать. Постепенно всыпать мучную смесь, влить молоко, смешивать до однородности.
Совет. Для усиления лимонного вкуса пирога можно растереть часть сахара с цедрой лимона, которая должна быть свеженатертой.
Шаг 5
Форму для выпечки диаметром 22 см смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять верх.
Совет. Смазанную сливочным маслом форму для выпечки также можно обсыпать манной крупой.
Шаг 6
Сверху на тесто выложить нарезанные яблоки и слегка размороженные ягоды черной смородины.
Совет. Вместо замороженных ягод черной смородины можно использовать свежие.
Шаг 7
Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.
Шаг 8
Свежеиспеченный пирог оставить в форме на 10 минут, чтобы выпечка легче вынималась из формы.
Совет. Как проверить готовность пирога? Чтобы проверить готовность пирога, нужно просто взять деревянную шпажку или зубочистку и воткнуть в центр выпечки. Пирог готов, если зубочистка осталась чистой.
Шаг 9
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Шаг 10
Пирог на сметане с яблоками и черной смородиной нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Пирог на сметане с яблоками и черной смородиной
Ингредиенты:
дополнительно
Способ приготовления:
Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.
Шарлотка со смородиной: просто, дешево, вкусно
Рецепт шарлотки со смородиной может варьироваться в зависимости от того, какой вы хотите ее сделать: классической, пышной, плотной или наоборот, нежной, запечь в мультиварке или в духовке. Вариаций начинок для нее огромное множество, ведь столько всего можно смешать со смородиной: от свежих фруктов до зимних джемов и мороженых ягод.
Классическая шарлотка со смородиной: рецепт для духовки
Смородина содержит в себе много витамина С, а так же ряд витаминов В группы, применение ее в кулинарии весьма распространено в нашем регионе, несомненным плюсом является удобство ее заморозки: в отличии от более нежных ягод, после размораживания она сохраняет прежний внешний вид и сок из нее не растекается. Поэтому зимняя шарлотка с размороженной смородиной будет почти неотличима от летнего блюда.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Выпекание:
Оригинально будет смотреться смесь черной и красной смородины в тесте. Ягоды также можно использовать замороженные, разморозив их заранее.
Рецепт шарлотки со смородиной (с разрыхлителем)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинку для такой шарлотки можно разбавить сладкими мелко нарубленными яблоками: так будет еще вкуснее.
Ванильная шарлотка со смородиной: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Процесс состоит из следующих этапов:
При помощи специальной корзинки извлеките пирог и подайте блюдо на стол, присыпьте сверху ванилью, еще раз подчеркнув особенность рецепта.
Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
Шарлотка с кисло-сладким вкусом замороженной смородины и яблок
Всем известно, что в рецепте классической шарлотки чаще всего присутствуют яблоки. Но внеся немного новшества в ингредиенты, добавив спелых ягод смородины, можно получить совсем другой вкус, который порадует свежестью и запахом лета. Также можно использовать плоды смородины из морозилки.
Для приготовления необходимо:
Порядок приготовления:
Шарлотка с новым сочетанием фруктов и приятным вкусом запомнится всем родным надолго.
Исходя из того, что в пироге присутствуют свежие сочные ягоды, ему не нужна дополнительная пропитка или соус.
Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины
Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.
Состав ингредиентов:
Порядок приготовления:
Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.
Чтобы шарлотка получилась пышной, необходимо хорошо взбивать куриные яйца – от этого сильно зависит пышность пирога!
Шарлотка с яблоками и черной смородиной (видео)
Выше представлено несколько рецептов приготовления вкуснейшего пирога на скорую руку с использованием минимального набора продуктов, которые чаще всего имеются под рукой у любой хозяйки. Это блюдо будут радовать всю семью своим вкусом, а вас – простотой приготовления.
Шарлотка с яблоками и смородиной: рецепт и фото
Шарлотка — это универсальный, многими любимый пирог. Но иногда хочется разнообразить с детства знакомую выпечку, добавить в рецепт что-то новое. И вот ягоды черной смородины будут здесь как нельзя кстати. Тесто для шарлотки замешиваем как обычно, но вместе с кусочками яблок добавляем спелую смородину. Пробуем?
Шарлотка со смородиной
Очень люблю готовить шарлотку летом, когда можно разнообразить выпечку фруктами и ягодами. Сегодня хочу поделиться рецептом шарлотки со смородиной. Выпечка получается вкусной, мягкой и ароматной. Я готовила с красной смородиной, но, по желанию, её можно заменить на черную. При подаче шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.
Рецепт приготовления пирога шарлотка
Ввести сметану, взбить
Соду гасим уксусом, добавляем в смесь и опять взбиваем
У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее. Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта «шарлотки» — яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)
В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.
Половину теста для «шарлотки» выливаем в смазанную маслом форму и укладываем яблоки поверх теста.
Далее, выкладываем замороженную смородину.
Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
Готовность проверяем зубочисткой — сухая — готово!
Как всегда, аккуратно переворачивая, извлекаем изделие из формы.
Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже в горячем виде!
Пирог Шарлотка готов! Всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!
из писем посетителей о рецепте пирога шарлотка:
— «… вчера приготовила, добавила еще ванилин и корицу. Вкуснятина получилась. Правда готовилось где-то минут 50, но это похоже от духовки зависит …»
— «… очень просто и вкусно я и сама пеку по этому рецепту и всем советую …»
— «… Только что испекла такой пирог, супер. Но сахара клала полстакана, получилась в меру сладкая шарлотка, пышная такая, во рту тает))) …»
— «… смородину в шарлотку лучше не ложить, а то очень кисленько получается. А так хороший рецепт …»
*** ложить или не ложить, клала или не клала — дело вкуса. но лучше использовать более «кулинарные» термины — всыпать, забросить, закинуть… ***
Ингредиенты
Как приготовить шарлотку со смородиной в духовке
Первым делом подготовим смородину. Замороженную ягоду обязательно размораживаем на сито, чтобы стекла вся влага. Если же ягода свежая, то ее необходимо перебрать, вымыть и обсушить.
Подготовленные таком образом ягодки аккуратно перемешиваем с одной столовой ложкой муки, так чтобы мука полностью обволакивала все ягодки. После такой процедуры ягоды не осядут на дно пирога. Муку также можно заменить на крахмал.
Теперь подготовим тесто. Поочередно разбиваем яйца в стакан, а затем переносим в основную миску.
С помощью блендера взбиваем яйца в пышную пену. Взбивать лучше сперва на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим во взбитые яйца сахарный песок. Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Затем частями добавляем муку в основную смесь. Если яйца взбиты хорошо, то разрыхлитель можно и не добавлять – шарлотка и так получится пышной.
Все перемешиваем. Делать это нужно аккуратными движениями сверху-вниз. Если мешать как обычно, то есть по кругу, тесто осядет и во время выпечки может не подняться.
Подготавливаем форму для выпечки – смазываем растительным или сливочным маслом. Можно использовать как прямоугольную, так и квадратную форму, оптимальный диаметр — 18-20 см. Выкладываем в форму половину теста для шарлотки.
Далее выкладываем большую часть подготовленной заранее смородины. Обязательно обращаем внимание, чтобы в ягоде не было лишней жидкости.
Поверх смородины выкладываем оставшееся тесто.
Четвертым слоем накидываем оставшиеся ягодки.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку около 30-35 минут. Во многом режим и время выпекания зависят от мощности и модели духовки, в электрической духовке лучше включить режим «нагрев снизу с конвекцией». Готовую шарлотку перед подачей лучше остудить, а затем при желании украсить ягодой или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления шарлотки:
Яблоки разделить на половинки, удалить сердцевину. Затем каждую половинку порезать на небольшие кубики.
Замесить тесто для пирога. Для этого вылить в глубокую посудину яйца. Всыпать сахар.
Добавить муку. Положить соду и соль.
Все как следует перемешать. Чтобы пирог получился пышнее готовое тесто можно взбить миксером.
Залить полученным тестом нарезанные яблоки.
Смородину вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
Добавить ягоды в тесто вместе с яблоками.
Предварительно нагреть духовку до 230С. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму или на противень и поставить в духовку. Впекать примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность. Ее легко можно выявить старым способом с помощью обычной спички: вонзить палочку в готовящееся блюдо и вытащить. Если она осталась не запачканной, значит пирог готов. В случае, когда на спичке появились следы от теста и ягод, нужно подождать еще минут 5. Готовый пирог должен приобрести аппетитную коричневатую корочку. Достать шарлотку из духовки и, не вынимая из формы, позволить остыть в течение нескольких минут. Затем можно нарезать. Шарлотка с черной смородиной отлично подойдет для вечернего чаепития в небольшом семейном кругу или с гостями. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Если Вы используете замороженные ягоды смородины, их нужно разморозить, лишнюю жидкость слить. Яйца вбить в миску. К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть.
Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать.
Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.
Смородину смешать с 1 столовой ложкой муки и выложить на тесто.
Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять.
Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).
Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.
Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!