Шарлотка с замороженной черной смородиной в мультиварке
Шарлотка с замороженной черной смородиной в мультиварке
Очень хочу поделиться рецептом, который мне подсказала моя лучшая подруга несколько лет тому назад. Это рецепт приготовления шарлотки со смородиной. Готовится она в мультиварке, поэтому процесс приготовления точно вас не затруднит: мультиварка устанавливается на определенный режим и сама автоматически выключается по прошествии указанного промежутка времени. Так что с этим не будет никаких проблем. Сам рецепт тоже просто, и шарлотка, по сути, готовится почти как пирог. Однако ее вкус и аромат наверняка приятно удивят и вас и ваших гостей, которых вы угостите этим блюдом. Шарлотка со смородиной действительно обладает изысканным, просто божественным вкусом и ароматом! В нее действительно можно влюбиться с первых же кусочков, это я могу смело утверждать по своему личному опыту.
При этом отмечу, что все ингредиенты натуральные и очень полезные. Каждый из продуктов, который входит в состав шарлотки, обязательно должен присутствовать в рационе питания. Ну а смородина – это вообще находка, так как в ней огромное количество разнообразных витаминов и минералов. По сути, она является природным витаминным комплексом.
Чтобы приготовить шарлотку со смородиной в мультиварке, вам понадобится:
яйца — 4 шт.
сахар — 1 ст.
мука — 1 ст.
соль – по вкусу
ванилин
сода (или пекарский порошок)
черная смородина (можно в замороженном виде)
Как приготовить шарлотку со смородиной в мультиварке:
1. Яйца с сахаром взбиваем в пену, в эту смесь добавляем соль, муку, соду (пекарский порошок), ванилин.
2. Смазываем кастрюльку мультиварки маслом и обсыпаем сухарями или манкой.
3. Смородину промываем, но не размораживаем!
4. Аккуратно выложим тесто в мультиварку и сверху равномерно распределим черную смородину. Разравнивать и приминать поверхность тортика не надо! Учтите, что процессе приготовления смородина осядет на дно и может немного пригореть, если вы добавите ее слишком много.
5. Шарлотку в мультиварке выпекаем на режиме «выпечка» в течение 65 минут.
6. По окончании этого времени даем ей остыть, затем выложим на блюдо и украсим на свой вкус (можно, например, посыпать сахарной пудрой или свежими ягодами).
Наша шарлотка со смородиной в мультиварке полностью готова!
Шарлотка с черной смородиной
Рецепт на все случаи жизни, много лет назад он появился в нашем доме под названием «Шарлотка» из серии «раз плюнуть», любим и проверен бесконечное количество раз. На основе одного и того же теста можно испечь пирог не только с черной смородиной и традиционными яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами, в том числе замороженными или консервированными.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарлотку с черной смородиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Мерный стакан равен 220 мл.
В составе пирога самые рядовые продукты, к тому же возможны замены. Так, два яйца стандартного размера — обязательны, третье — можно заменить 60 г сметаны или растопленного и остуженного сливочного масла на выбор. Также подходит вариант 30 г сметаны + 30 г масла вместо одного яйца из трех. С такой заменой мякиш шарлотки получится немного белее/светлее и жирнее.
Яйца вбиваем в рабочую миску, всыпаем сахарный песок, небольшую щепотку соли для баланса сладости и взбиваем миксером при высокой скорости 3 минуты.
За это время смесь увеличивается в объеме, становится пышной и воздушной, а сахар успевает частично раствориться. Если взбиваете ручным венчиком, старайтесь приложить усилия. Нужна однородная, легкая, насыщенная мелкими пузырьками масса.
Добавляем пшеничную муку, смешанную с порцией разрыхлителя. Аккуратно месим по кругу, удаляем все сухие участки и плотные комки. Снова доводим до гладкости.
Тесто для шарлотки с черной смородиной, яблоками или другими плодами должно быть льющимся, блестящим и без сгустков.
Чистые ягоды панируем в дополнительной столовой ложке муки. Запросто высыпаем ее в стакан со смородиной, накрываем ладонью и встряхиваем. За пару таких резких движений все ягоды, снизу доверху, равномерно покрываются тонким мучным слоем.
Переливаем тесто в форму (диаметром 22 см) с пергаментом, сверху равномерно разбрасываем припорошенные ягоды. При выпекании часть из них осядет, но не все упадут на дно и пирог не станет влажным от сока.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут в предварительно раскаленной духовке.
Остудив, подаем шарлотку с черной смородиной к столу. Можно присыпать сахарной пудрой.