Шипучее вино из красной смородины

Популярные рецепты вина из красной смородины в домашних условиях

В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Домашнее вино из красной смородины

При приготовлении домашнего вина из красной смородины обращают внимание на такие нюансы:

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Изготовление без дрожжей в домашних условиях

Для бездрожжевого рецепта подходят только перезревшие, не мытые ягоды (3 кг). Также нужно подготовить 2 кг сахара и 3 л чистой воды.

Через полтора месяца вино достигает крепости 15°. При такой концентрации спирта бродильные бактерии погибают и образуют на дне бутыли осадочный слой. Само же вино приобретает темный, насыщенный цвет. Его разливают по бутылкам и отправляют на долгосрочное хранение.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Пошаговая инструкция с перчаткой

В данном рецепте медицинская перчатка играет роль гидрозатвора. С её помощью в емкости поддерживается высокая концентрация газов.

Для рецепта понадобятся 5 кг красной смородины, 2 кг сахара и 5 л воды. Пошаговая инструкция приготовления:

Далее наступает фаза «тихого брожения», которая продолжается, как минимум, 2 месяца. Оптимальные условия – темный подвал (10-16 °С).

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Самодельный напиток из ягоды с водкой и без воды

Самый простой способ увеличить крепость напитка – добавить водку (2 литра на 1 кг смородины). Также для рецепта потребуются 600 граммов сахара и 1 стакан винных дрожжей.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Без добавления воды можно приготовить наливку. Ингредиенты те же, кроме дрожжей. Рецепт предельно прост: заложить смородину в 3-литровую банку, добавить сахар и водку. Закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в течение месяца.

С малиной или вишней

Для приготовления 5 литров смородинового вина с освежающей добавкой понадобятся:

В качестве закваски используют смесь толченой малины (вишни) с сахаром, которую нужно залить стаканом воды. Такая закваска набирает силу в течение 3 суток.

Далее действуют по следующей схеме:

В процессе медленного сбраживания в бутыли может опять выпасть осадок. Поэтому раз в две недели проводится осмотр и, если потребуется, напиток перецеживают в новую емкость. С каждым переливанием он становится чище и прозрачнее. Когда осадок перестанет появляться (40-50 дней), вино разливают в бутылки и закупоривают пробками.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Как сделать сухое?

Сухим называют вино, в котором сахар перебродил полностью, «досуха». Такой напиток содержит 3-8% сахара, дающего 9-14º крепости. Сухое вино оставляет во рту характерное вяжущее ощущение, которое создают находящиеся в нем танины – натуральные полифенолы. Они попадают в напиток из кожицы и плодоножек смородины, а также из деревянных бочек, где хранится вино.

Для производства сухого вина берут 2 кг сахара и 5 л воды на 4 л сока смородины. Главный секрет приготовления – добавить весь сахар на начальном этапе брожения.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Алгоритм действий таков:

Полусладкое

Для полусладкого вина лучше всего подходят сладкие сорта красной смородины: Сахарная, Сара, Ранняя сладкая. Ингредиенты берут в таких пропорциях:

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Перед употреблением напитку нужно дать настояться не менее 4 недель. Но хранить его дольше 7 месяцев не следует из-за высокого риска превращения в уксус.

Простые рецепты вина с Алкофана

Популярные и не сложные в приготовлении рецепты, представленные на сайте Алкофан:

Отфильтрованный и выдержанный напиток из красной смородины имеет характерный рубиновый цвет и среднюю прозрачность. Домашнее вино ценится за выразительный вкус, аромат и качество ингредиентов. Кроме того, его стоимость гораздо ниже, чем у вина из магазина.

Источник

Домашнее вино из красной смородины

Шипучее вино из красной смородины. vino krasmorod. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vino krasmorod. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vino krasmorod. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Домашние напитки, в том числен и алкогольные, превосходят промышленные по натуральности. Никаких ароматизаторов, искусственных подсластителей и красителей простой домашний винодел никогда в них не добавит. В предлагаемом обзоре расскажем про вино из красной смородины, приведем наиболее популярные рецепты напитков из этой целебной ягоды.

Рекомендации по приготовлению

Прежде всего, обратим внимание на сырье, ягоды красной смородины. Собирать на вино их нужно в состоянии полной зрелости, допускается даже некоторая перезрелость плодов. Однако никакое, даже самое легкое подгнивание не допускается, можно испортить вкус напитка!

Второй, момент, на который хочется обратить внимание, мыть ягоды для приготовления вина не рекомендуется. Дело в то, что на них имеется легкий налет частично заменяющий дрожжи, способный самостоятельно вызвать эффект брожения.

Ваше домашнее вино из красной смородины получится более терпким, если не убрать плодоножки, а готовить вместе с ними. Насколько выраженным будет указанный момент, определит количество используемых веточек. Свои предпочтения в этом отношении можно определить исключительно экспериментальным путем.

Из замороженных на зиму ягод вино тоже делают, но здесь уже без использования дрожжей не обойтись. Низкие температуры убивают бактерии, необходимые для качественной ферментации.

Перед тем как приступить к описанию рецептов, посмотрите на таблицу полезных веществ, содержащихся в разных видах смородины.

Шипучее вино из красной смородины. vino krasmorod 3. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vino krasmorod 3. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vino krasmorod 3. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Не менее полезна информация о разделении вина по видам:

Тип винаСодержание спирта, %Массовая доля сахара, г/л
Сухое9-13Не более 3
Полусухое9-135-25
Полусладкое9-1230-55
Сладкое9-1260-80
Десертное16-24140-300
ИгристоеДо 10До 60

Бездрожжевое вино

Вино из красной смородины в домашних условиях готовится по множеству разнообразных рецептов. Начнем обзор с бездрожжевого способа.

Самый простой рецепт вкусного слабоалкогольного напитка готовится из небольшого количества ингредиентов:

Пошаговый рецепт приготовления:

Примерно через полтора месяца вино, изготовленное по указанной рецептуре, должно набрать крепость в 15 градусов. При этом на дно емкости выпадает осадок, а напиток становится прозрачным и заметно темнее первоначального сусла.

Вино можно дегустировать.

С гидрозатвором перчаткой

Рецепт с перчаткой немного отличается от предыдущего, при этом получается более сухое вино из-за пониженного содержания сахара. Однако процесс приготовления немного длительнее предыдущего и требует частого вмешательства человека.

Шипучее вино из красной смородины. vino krasmorod 5. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vino krasmorod 5. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vino krasmorod 5. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Далее наступает этап так называемого тихого брожения в прохладном помещении. В процессе вино продолжает набирать крепость и может достичь 16°.

С водкой

В предыдущих рецептах было описано, как сделать вино без водки и дрожжей, на основе природных ферментов. В следующем варианте получается более крепкий напиток.

1. Ягоды засыпать в банку.

2. Добавить сахар, перемешать без сдавливания.

Шипучее вино из красной смородины. vino krasmorod 6. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vino krasmorod 6. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vino krasmorod 6. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

3. Смешать водку с водой, залить ягоды.

4. Переставить в тёплое место на две недели.

5. Взбалтывать смесь каждые 3-4 дня.

6. Профильтровать содержимое через несколько слоев марли.

Шипучее вино из красной смородины. vino krasmorod 7. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vino krasmorod 7. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vino krasmorod 7. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Без воды с дрожжами

Похожий вариант крепкого напитка получается не только и применением водки, но и с дрожжами.

Наливка

Рецепт наливки по компонентам схож с предыдущим за исключением отсутствия в нем дрожжей. Все до гениального просто:

Через месяц можно пробовать наливку. Крепость напитка составит примерно 30°.

Купаж

Вино из красной смородины можно делать в купаже с малиной, вишней, черной смородиной. Напиток получается именно смородиновым, так как другие ягоды значительно уступают в количественном отношении.

Готовить в таком порядке:

Шипучее вино из красной смородины. vino krasmorod 9. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vino krasmorod 9. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vino krasmorod 9. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

В процессе сбраживания необходимо следить за выпадением осадка, периодически сливать с него напиток примерно раз в 10-12 дней. Переливание очистит вино, делая его все прозрачнее. Примерно через семь недель осадок перестанет появляться, тогда производят окончательный разлив напитка.

Сухое вино

Сухое вино готовят из сока смородины с добавлением воды и сахара. Сухими называют вина, в которых сахар перерабатывается полностью, Вино получает крепость от 9 до 14°.

Шипучее вино из красной смородины. vino krasmorod 10. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vino krasmorod 10. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vino krasmorod 10. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Действуем таким образом:

Более сухим вино получится, если уменьшить количество глюкозы. Но совсем без сахара вино не получится из-за малого него содержания в ягодах красной смородины.

Полусладкое

Полусладкое вино готовится проще, но для него лучше использовать ягоды самых сладких сортов смородины. Состав компонентов такой:

Готовим полусладкое вино в таком порядке:

Совет

Обязательно фильтруйте вино перед закладкой на длительное хранение. Иначе имеющийся на дне осадок может испортить вкус конечного продукта.

Частые вопросы

Как правильно укупоривать вино в домашних условиях?

Если у вас нет специального устройства и пробок, храните вино в бутылках с магазинными крышками. Перед укупоркой обработайте крышки водой с кальцинированной содой, после чего и ополосните чистой водой.

Можно ли по указанным в статье рецептам готовить вино из белой смородины?

Да эти виды смородины близкие родственники, поэтом рецептура вин из них одинакова. Смотрите только на сладость плодов имеющегося у вас сорта.

Источник

Вино из красной смородины в домашних условиях: 6 простых рецептов

Бывают очень урожайные года на ягодки. Когда все кусты просто усыпаны плодами. Уже весь подпол заставлен вареньем и желе. Но плоды еще есть. В такие моменты очень выручают рецепты вина из красной смородины. Те, которые можно приготовить в домашних условиях. Они еще любимы многими за то, что можно урегулировать сладость по своему вкусу. Так для сухого вида мы не кладем много сахара и делаем это в самом начале. А вот для десертного – высыпаем сахар частями и в больших количествах.

А еще мне нравится, что эта ягода сочетается с другими садовыми плодами — вишенкой, малинкой и крыжовником. Это же здорово, когда в такое плодово-ягодное вино можно разнообразить.

Причем напиток на малиновой закваске отлично бродит и без каких-либо дополнительных бактерий, типа дрожжей.

Кстати, рецептов много и иногда процесс изготовления сильно отличаются. Но всегда остается главный момент – нужно всегда снимать осадок, иначе получится уксус, а не напиток. Об этом подробнее расскажу в описании.

Еще перед началом работы нужно выбрать правильную посуду, стеклянную, деревянную, но не металлическую. Потому что смородина имеет много кислоты, и она может вступить в реакцию с металлом, тогда вино будет неприятно пахнуть и горчить.

Кстати, многие советуют не использовать веточки, а только снятые с них ягоды, но я увидела очень много рецептов, где этого не делают. Поэтому считаю так – есть время и желание более чистого вкуса – снимайте, нет времени на это – используйте с веточками.

Шипучее вино из красной смородины. vino iz krasnoy smorodiny. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vino iz krasnoy smorodiny. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vino iz krasnoy smorodiny. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

А теперь самое важное правило при изготовлении ягодного вина — плоды не моем!
На них остаются естественные бактерии, и именно они помогут соку бродить.

Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт

Сейчас перед вами самый простой рецепт изготовления вина. Он занимает чуть больше месяца.

Шипучее вино из красной смородины. vino. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vino. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vino. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Ингредиенты на 4 л смородинового сока:

Свежесобранные ягодки переминаем деревянной толкушкой в кашу.

Выливаем в емкость, наполняя только 2/3 тары, и не закрывая крышкой оставляем бродить.

Шипучее вино из красной смородины. yagody brodyat. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-yagody brodyat. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка yagody brodyat. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Каждый день (около 5-7 дней) в процессе брожения нужно массу помешивать, чтобы не образовалась плесень.

Через 6 дней нужно отжать сок в эмалированную или стеклянную посуду через 4 слоя марли.

Шипучее вино из красной смородины. cherez marly. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-cherez marly. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка cherez marly. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Соединяем сок, воду и сахар. Накрываем крышкой и убираем на брожение.

Крышку можете брать специальную для вина – продается в хозяйственных магазинах, а можно сделать самостоятельно.

Берете шланг для капельницы и крышку, которая подходит для вашей бутыли. Шилом в крышке делаем отверстие, в которое вставляем конец шланга. Он должен немного торчать вниз, в банку. Закручиваем крышку со шлангом и теперь ищем пластилин. Им мы закрываем стык от крышки и шланга и место соединения крышки и бутыли. Это нужно, чтобы внутрь бутыли не проникал воздух.

Шипучее вино из красной смородины. samodelnaya kryshka. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-samodelnaya kryshka. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка samodelnaya kryshka. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Конец шланчика опускаем в стакан с водой. И на протяжении всего этапа брожения следим, чтобы этот конец был только в воде.

Через 3 недели открываем тару. Сцеживаем от осадка и переливаем на хранение в стеклянные бутыли и бочку.

Шипучее вино из красной смородины. napolnyaem 1. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-napolnyaem 1. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка napolnyaem 1. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Если хотите более прозрачную на вид консистенцию. Тогда через 23 недели еще раз процедите напиток.

Согласитесь все очень просто. По этому рецепту получается сухое вино. Можно добавить еще сахара.

Напиток из ягоды с водкой без воды

Для тех, кто любит что-то покрепче, предлагаю использовать водку или самогон. Это на ваше усмотрение. Рецепт больше походит на наливку и по крепости выше, чем домашнее вино. Однако отлично согреет в холод и порадует на праздники.

Шипучее вино из красной смородины. s vodkoi. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-s vodkoi. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка s vodkoi. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Состав на 3 л банку:

Ягоды убираем от веточек и листиков.

Шипучее вино из красной смородины. krasnuyu smorodinu pomyt i perebrat. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-krasnuyu smorodinu pomyt i perebrat. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка krasnuyu smorodinu pomyt i perebrat. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Наполняем ими банку, засыпаем сахаром.

Выкладываем веточку мяты и заливаем водкой.

Закрываем крышкой и настаиваем месяц.

Шипучее вино из красной смородины. posle brogeniya. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-posle brogeniya. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка posle brogeniya. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Далее фильтруем через марлю нашу наливку.

Шипучее вино из красной смородины. scedily. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-scedily. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка scedily. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

По крепости этот напиток идет около 30 градусов.

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Теперь скомпонуем несколько видов смородины, можно использовать также и черную. Этот рецепт чуть более сложный, чем предыдущие, но зато и вино (на мой вкус) получается намного вкуснее. Начинать советую именно с этого рецепта.

Шипучее вино из красной смородины. vkusnoe vino. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-vkusnoe vino. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка vkusnoe vino. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

На 0,5 л сока:

Берем смородину с веточками и хорошо ее жмем, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы выделился сок.

Шипучее вино из красной смородины. rukami mnem. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-rukami mnem. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка rukami mnem. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Этот сок кислый и руки может немного жечь, поэтому лучше это делать в перчатках.

Теперь отделяем сок и жмых через сито. Лучше всего для этого подойдет пластмассовое. Ведь нужно прилагать усилия для получения почти сухого жмыха.

Шипучее вино из красной смородины. gmyh. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-gmyh. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка gmyh. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Теперь измеряем количество полученного сока. На это количество добавляем воду и сахар. Считаем: если у вас 5 литровых баночек сока, тогда выливаем 5 л воды.

Шипучее вино из красной смородины. voda. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-voda. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка voda. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Кстати, ее добавлять нужно, ведь она разбавит кислотность плодов, и вино заиграет.

Затем высыпаем нужное нам количество сахара, помноженное на получившиеся литры сока. Думаю, это ясно.
Вымешиваем до полного растворения сахара.

Шипучее вино из красной смородины. sahar 1. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-sahar 1. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка sahar 1. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Тщательно с содой промываем трехлитровые банки и наливаем в них жидкость. Не доливайте ее до верха, ведь при брожении появится пена, которая может пойти верхом.

Закрываем специальной крышкой для вина, они продаются в хозяйственных гипермаркетах. Наливаем в углубление немного водички и накрываем второй частью крышки.

Шипучее вино из красной смородины. kryshka. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-kryshka. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка kryshka. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Отправляем бутылки в теплое место на 3-4 недели.

Шипучее вино из красной смородины. gdem. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-gdem. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка gdem. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Теперь важно сделать так, чтобы наша смесь не превратилось в уксус. Мы будем сливать осадок в два этапа.

Дожидаемся момента, когда активное брожение спадает – пена снижается, больших пузырьков нет, а на дне появился осадок. Это где-то через 10-14 дней после начала брожения. Вот этот осадок обязательно нужно убрать.

Банки не переносим, иначе им нужно будет дать постоять, чтобы осадок осел.

Ставим банку на стол, а на пол устанавливаем другую емкость. Берем прозрачную трубку и с нижнего конца ртом потягиваем вино. Оно начнет переливаться.

Шипучее вино из красной смородины. shlang. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-shlang. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка shlang. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Такую трубку легко можно приобрести в строительных магазинах – она называется строительный уровень.

Осадок не трогаем, он остается в банке. Осадок – это бактерии брожения, которые закончили свою деятельность.
Сливать так все, что осело нужно дважды. Первый раз через 10-14 дней, а второй через 25 дней.

Шипучее вино из красной смородины. osadok. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-osadok. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка osadok. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Для прозрачности и очищения напитка, перемещаем полную тару в холод. Оно не прекратит брожения, но немного его замедлит.
И вот, когда вы уберете второй осадок, наливка станет очень прозрачной.

Кстати после того, как слили напиток первый раз его можно пробовать. Это, так называемое, молодое вино. Но для этого нужно прекратить брожение. Об этом чуть ниже.

Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа

Некоторые любители сначала готовят сахарный сироп, а не соединяют сахар с ягодами. Об этом рассказывается в видео.

Кстати, вишни можно взять очень немного, понадобится то всего грамм 100. Но зато появится более терпкая нотка в напитке и его цвет станет очень насыщенным.

Как сделать вино из красной смородины с малиной без воды (с перчаткой)

В этом рецепте вместо гидрозатвора одеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Хотя брожение должно идти без доступа кислорода, поэтому лучше иметь специальную крышку. Но не у все она есть, а кто-то привык именно к этому методу.

Шипучее вино из красной смородины. so smorodinoy. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-so smorodinoy. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка so smorodinoy. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

На 3 л банку нужно не менее 1 стакана малины,

Малина дает хороший толчок процессу брожения.

В перчатке иголочкой сделаем небольшую дырочку. Выберем для этого большой пальчик.

Берем ягоду, переминаем ее деревянной толкушкой или руками. Наполняем помятыми ягодами две трети банки и высыпаем в нее сахар и малину. Помним, что мыть ничего не нужно.

Шипучее вино из красной смородины. yagody. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-yagody. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка yagody. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Затем надеваем на горлышко перчатку и завязываем край ниткой. Чтобы перчатка туже села. Иначе бывает, что при активном процессе брожения ее срывает.

Шипучее вино из красной смородины. perchatka. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-perchatka. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка perchatka. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Ставить на брожение нужно в темное теплое место.

Через 2 недели, перчатка повянет, значит, активный процесс брожения закончился. Мы ее снимаем, перемешиваем содержание и добавляем еще 1 стакан сахара. Иначе вино получится кислое, добавление сахара позволит его сделать десертным. Однако лучше использовать для подсластителя фруктозу. Но я ее в магазине не нашла, почему-то.

Снова надеваем перчатку и оставляем на 1-1,5 недели.

В общей сложности через месяц нужно напиток процедить через 4 слоя марли. И оставляем на несколько дней отстаиваться. А затем верхнюю чистую часть вытягиваем трубочкой, оставляя осадок внизу.

Затем можно переливать на хранение в стекло.

Рецепт приготовления на малиновой закваске без добавления воды

Этот вариант приготовления тоже предполагает малину, но не саму ягодку, а закваску из нее. Кстати, для тех, кто любит крепленое вино, можно добавить немного водки.

Шипучее вино из красной смородины. so smorodinoy. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-so smorodinoy. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка so smorodinoy. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Для закваски берем:

Нам понадобится:

Готовим закваску: мнем малину и смешиваем ее с сахаром. Ставим на брожение на 2 дня.

В 3 литровую тару выливаем сок смородины, закваску, воду и сахарок.

Закрываем тару перчаткой или специальной крышкой. Первый заход вино бродит 3 недели. Затем высыпаем еще сахар и ждем еще 3 недели. Затем делаем крайний заход и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 недели и смотрим, когда перестанет идти процесс брожения, мы это определим потому, что перчатка больше не будет надуваться. Процеживаем через марлю.

На этом этапе можно добавить водку, процесс брожения прекратиться.

Через недельку снова процедите напиток, чтобы избавиться от мутности и осевших частиц. И убираем до праздников и холодов.

А теперь отвечу на вопрос: «Как остановить брожение молодого вина для дегустации?»

Переливаем ту часть вина, которую хотим употребить в кастрюлю, накрываем ее крышкой. Это важно, ведь при нагревании спирт начнет испаряться, а конденсат с крышки снова будет капать в жидкость.

Шипучее вино из красной смородины. molodoe vino. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-molodoe vino. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка molodoe vino. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Нагреваем до тех пор, пока на поверхности не появится белая шума. Но нельзя кипятить, ведь спирт испаряется уже при температуре 65-70 градусов.

Шипучее вино из красной смородины. shuma. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-shuma. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка shuma. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Затем также под крышкой остужаем емкость с вином в холодной воде. И все, пробуем напиток на вкус.

Шипучее вино из красной смородины. ohlagdaem. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-ohlagdaem. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка ohlagdaem. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Конечно, процесс виноделия очень многогранен и имеет много нюансов. Но это оставим для любителей и профессионалов. Наша же задача была прибрать ягоды и предотвратить их порчу. Поэтому такие настойки очень выручают, а по вкусу весьма приятны. Благодарю за внимание!

Источник

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Красная смородина хороша своим ароматом и ярким, узнаваемым вкусом. Поэтому любые продукты и напитки, приготовленные из этой витаминной ягоды, получаются такими же ароматными и насыщенными, слегка терпковатыми.

Самодельное вино из красной смородины

Приготовить домашнее вино из красной смородины вполне реально и не составит больших трудностей. На выходе получится продукт, отличающийся от других рядом особенностей:

Вариаций этого напитка много, как и вкусовых предпочтений. При выборе рецепта стоит учитывать предполагаемую крепость, сладость и сложность приготовления. Необходимость в специальном оборудовании может представлять определенные трудности, однако чаще всего его можно заменить подручными средствами.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Простые рецепты и пошаговый план

Простые рецепты смородинового вина не требуют наличия специальных приборов или труднодоступных ингредиентов. Всё необходимое присутствует в каждом доме. Даже если и нет, это легко исправить при походе в ближайший магазин.

Отдельные рецепты гарантируют получение вкусного напитка, а некоторые могут быть не очень удачными в случае болезни сусла. Однако при четком соблюдении технологии проблемы не возникают.

В общем виде процесс приготовления вина происходит следующим образом:

Без дрожжей

В данном рецепте используется минимум ингредиентов:

Сначала нужно отжать сок (для этого используют любые способы). Вносят воду и сахар, всё перемешивают. Полученную жидкость заливают в стерильную емкость и закрывают перфорированной крышкой. Далее в течение 3-4 недель наблюдают за процессом и взбалтывают бражку. По окончании брожения вино дважды процеживают через марлю для удаления нежелательных примесей. Отправляют на хранение.

К этому моменту вино уже готово к употреблению.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

С водкой без воды

Такой способ даст на выходе крепкий напиток. Он как нельзя лучше подходит для вечерних уютных посиделок и торжественных событий. Можно добавлять в чай для лечения и профилактики простуды.

Преимущество этого рецепта заключается в минимальном риске заражения и плесневения сусла, поскольку водка оказывает дезинфицирующее действие.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Чтобы приготовить смородиновую наливку с водкой, необходимо:

Наливка из красной смородины готова.

С добавлением вишни и сахарного сиропа

Такое вино будет выгодно отличаться на фоне других своим цветом и ароматом. Этот эффект достигается за счет добавления вишни, которая неплохо сочетается с красной смородиной. Сахарный сироп делает напиток мягче, а также убирает кислинку смородины.

Для приготовления вишнево-смородинового сладкого вина понадобятся:

В первую очередь необходимо растолочь ягоды и смешать их в стеклянной емкости. Полученная масса – мезга – оставляется для брожения на 8-12 дней. После этого путем прессования либо процеживания через марлю отжимают в отдельную емкость сок.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

В это же время готовят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в воде до получения густой сладкой массы. Сироп вливают в забродивший сок.

Полученную жидкость заливают в стеклянную тару такого объема, чтобы она оказалась наполненной на 2/3. На банку устанавливают гидрозатвор. Сусло выдерживают в таком состоянии в течение 40 дней в теплом темном месте. По окончании брожения вино процеживают и разливают на хранение.

Как сделать с перчаткой?

Перчатка используется взамен гидрозатвора, когда у человека нет возможности его приобрести или смастерить. Такой вариант доступен каждому. Перчатка используется на этапе брожения сусла. По состоянию перчатки винодел определяет, на какой стадии находится брожение и как интенсивно оно происходит.

Сделать гидрозатвор из медицинской резиновой перчатки легко, выполнив эти шаги:

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Такая конструкция одновременно создает вакуум и дает выход выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу. Для выхода излишков газа предназначены отверстия. Если отверстий не делать, сусло скиснет, а перчатка лопнет.

Как приготовить без закваски?

Приготовление закваски требует дополнительного времени, ингредиентов и тары. Без соответствующего опыта начинающий винодел не всегда в состоянии определить, достаточно ли интенсивно бродит закваска, чтобы запустить процесс во всем сусле. Избежать проблем с закваской можно, выбирая рецепты без ее использования.

В качестве альтернативы рецептам с закваской выступают рецепты с другими приемами:

Добавление спиртосодержащих жидкостей в ягодный сок или свежие ягоды существенно облегчает процесс изготовления. Суть процесса приготовления заключается только в настаивании водки на ягодах. В результате обычный алкогольный напиток насыщается цветом и ароматом ягод, становится более изысканным.

В целом, если не делать закваску из альтернативного сырья, большого смысла в ее приготовлении нет. Поэтому можно ставить бродить все ягоды сразу. Делается это по тому же принципу, что и для закваски, только в больших объемах.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Как делать крепленые?

Креплеными называются напитки, дополнительно снабженные алкоголем в виде спирта, водки или самогона. Называть их вином уже неправильно, скорее это будут наливки или настойки.

Крепление вин в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

Вносить дополнительные спиртосодержащие ингредиенты можно на любом этапе приготовления. По сути, после этого нет необходимости в брожении – напиток уже имеет градус, а смородиновый вкус появится со временем. В редких случаях водку добавляют на завершающем этапе изготовления, после окончания брожения. Это делается только при необходимости увеличить крепость напитка.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Сухое в домашних условиях

Сухое вино имеет своих поклонников и приготовить его в домашних условиях из красной смородины вполне реально. Преимущество напитка в том, что полученный продукт раскрывает полный букет вкуса исходного сырья, имеет терпкий аромат и стойкое послевкусие. Недостаток заключается в сложности приготовления – достаточно непросто добиться окончательного сбраживания сахара.

Шипучее вино из красной смородины. lazy placeholder. Шипучее вино из красной смородины фото. Шипучее вино из красной смородины-lazy placeholder. картинка Шипучее вино из красной смородины. картинка lazy placeholder. В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Сухое смородиновое вино готовят в соответствии с рецептом, но сахар вносят на начальном этапе в один прием. Это помогает обеспечить полное его сбраживание. Любителям горечи и терпкости рекомендуется закрепить результат добавлением водки или самогона.

Процесс приготовления с видео

Процесс приготовления вина из красной смородины имеет ряд тонкостей и особенностей. Начинающему виноделу еще непонятны термины и технологические процессы, поэтому полезно посмотреть видео на тему.

Полезные советы

Чтобы не потерять вино на стадии брожения из-за болезни, добиться наилучшего вкуса и наслаждаться плодами своего труда, полезно изучить рекомендации:

Вино из красной смородины ценится за свой терпкий вкус и яркий насыщенный цвет. Четкое соблюдение технологии и многократная очистка помогут избежать помутнения и потемнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *