Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики

Источник: euroagro.com

Промышленное выращивание ежевики

Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.

Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахара и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, все еще не так много промышленных насаждений этой ценной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.

Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Период цветения одного цветка – 3-5 дней, а растения – 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусообразной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, темно-фиолетовая, желтая и даже белая.

Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине ХІХ века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В отличие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранятся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно убирается не менее 34 тыс. тонн ягод. Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 16-28 т/га. В последнее время ежевика начинает распространяться и в Европе. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.

Особенности технологии выращивания ежевики

Ежевику можно считать одной из наиболее нетребовательных ягодных растений, она предпочитает, как и малина, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию менее требовательна, чем малина. Ее можно выращивать на разных типах почв, но на плодородных, хорошо дренированных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко– и среднесуглинистого механического состава ее урожайность значительно повышается. Благодаря глубокой корневой системе ежевика более засухоустойчива по сравнению с малиной.

Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а основная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз, необходимых для внесения удобрений, следует делать, исходя из анализа почвы каждого конкретного участка. В качестве основного удобрения рекомендуется внести 15-30 т/га перегноя или компоста, 100-150 кг/га суперфосфата, 40-50 кг/га калийных удобрений. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 кг аммиачной селитры или 10-15 кг мочевины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питательными веществами грунтах ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без использования хлорсодержащих удобрений).

Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью желательна осенняя посадка, поскольку растения успевают прижиться до наступления заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Особенно опасны бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительной оттепели. Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным материалом. Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.

Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. большинство сортов ежевики требует при возделывании шпалеры. Обычно шпалера для стелющейся ежевики состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.

Существует много способов размещения растений на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяется для слаборослых сортов, вторая – для сильнорослых. Веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применяется как для стелющейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м.

В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и направляют в противоположную сторону. Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все побеги располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то что при этом теряется потенциальный урожай, формируется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.

Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющейся ежевики применяют также вертикальное формирование стеблей, которые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить число растений на единице площади. В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих побегов, которые размещают на шпалере, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения.

Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками — в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.

Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части побега. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части побега размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней — после цветения, в период созревания ягод, оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием почвы. Ежевика требовательна к мульчированию почвы органикой слоем 4-5 см. Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков.

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.

Ежевика, по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической. Предварительные расчеты показывают, что даже при немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 150 до 600 руб./кг (в зависимости от срока реализации) производство ежевики рентабельно и высокодоходно.

К сожалению, такая ценная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов зарубежной селекции. Питомниководы все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, преодолевая все сложности приобретения за границей посадочного материала, уже начали производство собственных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику, как довольно перспективную культуру, в России ждет большое будущее.

Источник

Особенности бизнеса на ежевике: преимущества и недостатки

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. . Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка . Источник: euroagro.com

Добавить в избранное

Ежевику давно уже выращивают промышленным способом в Америке, и там выведено немало урожайных сортов, хорошо растущих и в нашей стране в открытом грунте. Сейчас такие посадки стали делать европейцы, и эта культура успешно стала вытеснять другие ягодные кустарники. Стали присматриваться к этой ягоде и наши фермеры.

Преимущества и недостатки выращивания ежевики как бизнеса

В последнее время ягодным культурам, в том числе и ежевике, уделяется всё больше внимания. Она пользуется спросом, а рынок ей особо не заполнен.

Финансовая сторона вопроса

Перед началом бизнеса на ежевике следует тщательно рассмотреть финансовую сторону вопроса. Узнать, какие денежные средства и земельные участки имеются в наличии, какую технику и оборудование надо закупить, затраты на выращивание, работников, упаковку. Особое внимание следует уделить сбыту.

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106300.puscnc.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106300.puscnc.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106300.puscnc.850. Источник: euroagro.com

Вложения и окупаемость

Если выращивание ягодных кустов вам в новинку и вы не уверены в своих силах, то начинать следует с небольших площадей. Наличие собственного индивидуального участка поможет сэкономить затраты на аренду земли. В этом случае можно обойтись силами своей семьи и не использовать наёмный труд.

На небольшом участке прибыль тоже будет небольшая, но и затраты будут не в пример меньше. Вы можете присмотреться к культуре, набраться опыта, определиться с лучшим сортом для ваших условий, изучить спрос и наладить сбыт. Если спрос велик и дело покажет себя с выгодной стороны, то можно расширяться. Для этого в качестве посадочного материала можно будет использовать собственные кусты.

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106499.pusll0.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106499.pusll0.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106499.pusll0.850. Источник: euroagro.com

Самым лучшим вариантом размножения для многих сортов ежевики является использование корневых черенков.

Желание выращивать ежевику в промышленных масштабах повлечёт затраты на покупку сельскохозяйственной техники около 312 тыс. долларов (при плантации в 10 га). К ним следует присовокупить расходы на закупку посадочного материала, аренду земли, хозпостройки, удобрения, орошение, шпалеры, тару и доставку в места сбыта.

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106305.puscsc.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106305.puscsc.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106305.puscsc.850. Источник: euroagro.com

Чем больше площадей, тем быстрее они себя окупят, но и вложения будут выше.

Если говорить о существующих фермерах, то украинское фермерское хозяйство по выращиванию органических ягод малины при наличии земли и хозпостроек понесло затраты по выращиванию ягод на 5 га в сумму 1201 тыс. грн (около 44,5 тыс. евро) в течение 20 месяцев, то есть от посадки до сбора и реализации ягод. Доход от первого урожая на экспорт составил 80 тыс. евро и окупил эти расходы, дав почти 100-процентную прибыль. Труд использовался преимущественно ручной и составил немалую часть затрат.

Ожидаемая прибыль

При подсчёте прибыли следует учесть, что на 1 га плантации надо будет высадить 2 тыс. кустов, то есть на сотку придётся 20 штук. Вначале предприятие будет нести расходы, но на второй год существования посадки начнут себя окупать. Даже при условии наличия не самого высокого урожая в 5 кг с одного куста с 1 га можно получить 2 млн рублей, а при максимальных урожаях — ещё выше (до 8–10 млн руб.). Через 13–15 лет надо будет закладывать новые плантации. Фермеры утверждают, что рентабельность такого производства не менее 40%, а в удачные годы может достигать 400%.

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. . Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка . Источник: euroagro.com

Урожайность с 1 га

С каждого гектара ежевичных посадок можно собрать от 7 до 20 т ягод ежевики, а то и больше. Максимальную урожайность выдают взрослые кусты (от 5 лет) вьющихся разновидностей. Урожаи будут зависеть от сорта и от технологии выращивания. Ягоды собирают постепенно по мере их созревания. Обычно проводят несколько сборов. Для более растянутого плодоношения и сбыта рекомендуется высадить разные по срокам созревания сорта (ранние, средние, поздние). При правильной формовке каждый куст может занимать 1,5–2 м в ряду, а значит, урожайность с 1 га будет больше.

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106315.pusd0o.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106315.pusd0o.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106315.pusd0o.850. Источник: euroagro.com

Урожайность с одного куста

Рассмотрим урожайность с куста основных промышленных сортов ежевики:

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106318.pusd2c.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106318.pusd2c.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106318.pusd2c.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106321.pusd40.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106321.pusd40.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106321.pusd40.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106322.pusd5o.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106322.pusd5o.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106322.pusd5o.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106324.pusd7c.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106324.pusd7c.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106324.pusd7c.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106326.pusdao.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106326.pusdao.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106326.pusdao.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106328.pusdcc.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106328.pusdcc.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106328.pusdcc.850. Источник: euroagro.com

Конечно, такие показатели касаются взрослых кустарников. При хорошем уходе уже на 2–3-й год можно получать уже 10–12 кг куста. Максимум достигается с 4–5-го года.

Особенности сбыта ежевики

Правильно налаженный сбыт очень важен для ягодного бизнеса. Ежевика должна попасть к потребителю в максимально сжатые сроки. При этом следует уделить внимание её упаковке. При ручном способе уборки рекомендуется сразу собирать в ёмкости, которые поступят к потребителю. Ещё до начала своего дела следует поинтересоваться спросом и найти точки сбыта. Ими могут быть:

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106340.pusdpo.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106340.pusdpo.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106340.pusdpo.850. Источник: euroagro.com

Можно давать объявления о своей продукции на популярных торгово-информационных площадках в Интернете. При больших объёмах следует побеспокоиться о заморозке ягод до более высоких цен или заготовке сублимированного продукта. Прибыль принесёт не только налаженный сбыт, но и собственное производство, например, детского питания, сока, джема, сиропа.

Особенности выращивания

Ежевика более неприхотлива, чем малина, но для получения хорошего урожая необходимо проводить полив, вносить подкормки, делать обрезку и прополку. Важным моментом является выбор посадочного материала, места для выращивания и подготовка участка под посадку. В южных регионах большинство сортов можно не укрывать, но в средней полосе эта процедура будет необходима.

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106341.pusdrc.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106341.pusdrc.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106341.pusdrc.850. Источник: euroagro.com

В северных регионах ягоду придётся выращивать в теплицах или при использовании укрытий.

Лучшие сорта ежевики

Для разведения ежевики в коммерческих целях нужно выбирать более высокоурожайные и удобные в уходе сорта. Рассмотрим наиболее популярные:

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106346.pusdwc.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106346.pusdwc.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106346.pusdwc.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106347.pusdzo.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106347.pusdzo.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106347.pusdzo.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106350.puse1c.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106350.puse1c.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106350.puse1c.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106353.puse4o.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106353.puse4o.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106353.puse4o.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106355.puse80.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106355.puse80.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106355.puse80.850. Источник: euroagro.com

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106358.puse9o.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106358.puse9o.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106358.puse9o.850. Источник: euroagro.com

Какую землю выбрать

Для получения хорошего урожая ягод необходимо подобрать хороший земельный участок. При этом необходимо обратить внимание на следующее:

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106362.puseeo.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106362.puseeo.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106362.puseeo.850. Источник: euroagro.com

Для этой ягодной культуры отлично подойдут лёгкие или средние суглинки. Не стоит выбирать место, расположенное в низине, так как при осадках будет происходить застой влаги, что негативно отразится на данной растительной культуре.

Как правильно подготовить участок

После выбора участка почву для посадки кустов ежевики нужно подготовить. Для этого нужно провести прополку от сорной травы. Если выбран обширный участок для выращивания в больших объёмах этих ягод, то можно применить гербициды. При не сильно больших масштабах проводят прополку плоскорезом или сапой. Затем делают глубокую перекопку участка и удобряют его, учитывая состав почвы. В любом случае используют следующие удобрения:

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106367.puselc.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106367.puselc.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106367.puselc.850. Источник: euroagro.com

Необходимое оборудование

Для посадки и ухода за данной растительной культурой на индивидуальном участке понадобятся сельскохозяйственные инструменты — лопаты, грабли, сапы. Чтобы упростить задачу перекопки междурядий и рыхления, можно приобрести культиватор. Для орошения посадки ежевики лучше установить систему капельного полива. Причём установку следует сделать до посадки саженцев.

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106371.puseto.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106371.puseto.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106371.puseto.850. Источник: euroagro.com

Её можно купить в специализированных садовых магазинах, а можно сделать собственными руками, следуя инструкциям из Интернета. Это будет на порядок дешевле, но всё равно нужно будет закупить необходимые материалы. Для ухода за крупными промышленными насаждениями (от 10 га) могут понадобиться складские помещения и следующая сельхозтехника:

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. . Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка . Источник: euroagro.com

Не следует забывать также о том, что придётся потратиться на подвязку кустов. Шпалера для этой культуры обычно состоит из опор и 2–3 рядов проволоки.

Юридическая сторона

Выращивание ежевики включает в себя также правильное оформление этого бизнеса. В противном случае при сбыте могут возникнуть проблемы.

Необходимые документы

Если земельный участок для выращивания ягодных кустов более 1 га, то следует провести регистрацию фермерского хозяйства. Для этого необходимо подготовить следующую документацию:

Видео: Какие нужны документы для оформления крестьянско-фермерского хозяйства

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 1.qf3yj6.1110. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-1.qf3yj6.1110. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 1.qf3yj6.1110. Источник: euroagro.com

Какой ОКВЭД указать

При оформлении регистрации фермерского хозяйства надо указать код ОКВЭД 01.24 «Выращивание семечковых и косточковых культур». Именно к нему относят выращивание ягодных культур. Каждый год данные в реестре обновляются, и вы можете поменять его. Этот код будет фигурировать в уставе предприятия, Госреестре и некоторых других нормативных документах.

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106382.pusfno.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106382.pusfno.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106382.pusfno.850. Источник: euroagro.com

Выбор системы налогообложения

В случае регистрации фермерского хозяйства применяется такая система налогообложения, как Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ему подходит такой классификатор экономической деятельности 01.24, как и все, начинающиеся цифрами 01. Ставка сейчас равна 6%, но с 2019 года власти регионов РФ могут её понижать до 0%. Например, по Московской области она снижена до 0% до конца 2021 года.

Нужно ли разрешение

Выращивание ежевики на продажу, а также её переработка (производство варенья, джемов) не требует каких-либо специальных разрешений. Однако при планировании экспорта следует учесть тамошние реалии. В Европе рекомендуется иметь сертификацию производства. Достаточно будет оформить её по стандарту GlobalGAP.

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. 106378.pusfc0.850. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-106378.pusfc0.850. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка 106378.pusfc0.850. Источник: euroagro.com

Выращивание ежевики потребует не особо высоких вложений, зато окупится на 2–3-й год и принесёт прибыль. Для неё следует выбрать подходящие грунты и сорта, закупить необходимое оборудование и материалы, организовать сбыт.

Источник

Виноград северных широт России

Ежевика

Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. file.php?avatar=56 1391776127. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики фото. Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики-file.php?avatar=56 1391776127. картинка Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики. картинка file.php?avatar=56 1391776127. Источник: euroagro.com

В.Якимов, Ежевика – «Чёрное Золото» аграрного производства

Сообщение Андрей Голубцов » 03 апр 2012, 11:02

Ежевика – «Чёрное Золото» аграрного производства

Ежевики обладают высокой устойчивостью к болезням. Упомянутые выше коммерческие сорта ежевики проявляют, такую высокую устойчивость к малинным хворям, что несмотря на обилие инфекций и вредителей, которые практически бесконтрольно завозятся вместе с посадочным материалом нашими деятельными дачниками на дачные массивы, никогда не приходилось видеть признаки болезней на ежевике. Культура столь молода, что до сих пор не потеряла иммунитет диких видов. Устойчивость объясняется тем, что в природе постоянно идёт естественный отбор, поэтому всё неустойчивое обречено на вымирание. Как только растение попадает в культуру, так естественный отбор на устойчивость перестаёт работать. Для того, чтобы сохранить хозяйственно полезные товарные признаки ягоды, культурное растение начинают размножать вегетативно (исключая посев), тем самым не позволяя приспосабливаться, к мутирующим и изменяющимся благодаря половому размножению вредителям. В культуре растение быстро становится пищей для многочисленных инфекций и вредителей. Так за 700 лет произошло с малиной. Сегодня, можно создать целую энциклопедию по грибным и вирусным заболеваниям, поражающим малину. Одних только вирусных заболеваний, которые распространяются различными листогрызущими, сосущими и поражающими стебли вредителями, на малине насчитывается 15. Предотвратить поражение различными насекомыми практически невозможно, но страшно то, что вирусные заболевания быстро распространяются насекомыми вредителями, а поражённые кусты не лечатся, а подлежат немедленному уничтожению. Именно поэтому плантации малины закладывают не ближе 2-3 км от существующих плантаций, а срок эксплуатации плантации не превышает 10 лет. Столь короткий срок связан с тем, что после 10 лет эксплуатации, инфекции становится столько, что это сказывается на урожае, поэтому возникает необходимость закладки новой плантации на новом месте оздоровлённым безвирусным посадочным материалом, а это опять те же вложения. Из 10 лет несколько урожаев крупноплодной малины придётся списать на суровую зиму, если сорт выращивался без укрытия. Накапливаются и вредители.
Срок продуктивной эксплуатации ежевичного куста до 15 лет, а выход из производства связан практически только с истощением почвы под кустом и старением куста. Вредителей, которые наблюдаются на малине на ежевике практически нет. Галлицей и тлёй коммерческие сорта не поражаются. Наблюдается незначительное поражение малинной мухой, малинно-земляничным долгоносиком, которое практически не сказывается на урожае.
Малинно-ежевичные гибриды, благодаря генам малины менее устойчивы. На некоторых из них паразитирует тля и галлица, а отдельные поражаются антракнозом. В последнее время во влажные годы наблюдается небольшое количество поражённых серой гнилью ягод, но их количество при нахождении нижней проволоки на высоте 1м от земли таково, что ими в общей массе урожая можно пренебречь. Устойчивость видов и сортов ежевики к вредителям и болезням давно замечена и эксплуатируется селекционерами малины. Ежевика не только используется как донор крупноплодности в селекции малины, её же используют, как донора устойчивости к вирусным и грибным заболеваниям. Однако, любая самая гениальная копия это всего лишь копия.

Машинная уборка урожая
Если ягода идёт на переработку, то для сбора урожая можно применять уборочную технику. Перезревшая ягода под действием вибрации может легко отделяться от ягодной кисти. Способы подвязки побегов под применение уборочной техники давно разработаны американцами также, как и сама техника.
Востребованность на рынке.
Если вы произвели крупноплодную малину, то хорошо знаете, что на рынке Вас никто не ждёт, там полно мелкого производителя. Свежей ягоды ежевики на рынке нет, поэтому вакуумная упаковка весом 100-150 г может стоить несколько сотен рублей. Я видел такое неоднократно, и давно ничему не удивляюсь.Обычно ягода коммерческих сортов имеет сравнительно поздний срок созревания, в Самаре это с первой декады августа по первую декаду сентября. В это время на рынке нет уже никакой ягоды, поэтому это обстоятельство тоже способствует дополнительному спросу. Срок созревания малинноежевичных гибридов более ранний. Тэйберри начинает созревать на неделю раньше малины, срок созревания многих гибридов либо совпадает по сроку созревания с малиной либо они созревают вслед за малиной.
Динамика роста мирового производства ежевики и перспективы развития производства.
Для того, чтобы понять насколько популярна ежевика в промышленных посадках американских производителей можно сравнить статистические данные о производстве ягод малины и ежевики. По данным FAO (Food and Agriculture Organization) за 2002г, во всём мире было произведено 414031 тонна ягод малины. Производственные посадки малины находились на территории 37 стран на площади 184000 акров(74465га). Средняя урожайность малины составляла 5т/га. Основными производителями малины являлись ряд стран Европы и Северной Америки. Если рассмотреть производство ягод малины по странам производителям в процентах от мирового производства, то на 2002г складывалась следующая картина:
1. Россия-24% 6. Украина-5%
2. Сербия, Черногория-23% 7. Венгрия-4%
3. США-13% 8. Канада-3%
4. Польша-11% 9. Англия-2%
5.Германия-7% 10. Франция-2%
Если подсчитать долю США в мировом производстве ягод малины, то урожай 2002г составит 53824т. По данным FAO ягод ежевики в США в том же 2002г было произведено 78528т. То есть, ежевики было произведено в 1,5 раза больше, чем малины. Если же взять реальное соотношение потребления ягод ежевики и ягод малины американцами, то цифра будет еще больше, так как значительная часть ягод ежевики завозится на рынок США из стран Латинской Америки. Особенно большие объёмы дешёвой латиноамериканской ягоды завозятся в зимнее время.
В очень небольшом количестве в зимнее время попадает мексиканская ежевика, а также ежевика произведённая на Британских Виргинских островах и в крупные маркеты России. На упаковке со свежей ягодой и адресом мексиканской фирмы приклеено пояснение, что ягода получена из Голландии. Однако понятно, что Голландия лишь торговый посредник, а не производитель зимней ягоды, которую, как и многие виды цветов, ягод и овощей дешевле завозить из Центральной и Южной Америки, Израиля нежели производить в Голландских зимних теплицах.
В Азии крупным производителем ягоды является Китай. Более 90% посадок в Китае заложены сеянцами сортов Hall Thornless и Chester Thornless. Остальная площадь была засажена сортами Shawnee, Boysenberry, Marionberry, Siskiyou. Под ежевикой там занято 1550га, с которых собирается 26350т ягод (в среднем по 17т/га). Высокая урожайность Китайских плантаций определяется орошением и большой плотностью посадки.
В Европе в 2005г ежевика выращивалась на площади 7692га. Самым крупным производителем ежевики в Европе является Сербия, где сосредоточено 69% промышленного производства. В Сербии выращиваются сорта ежевики Thornfree, Black Satin, Dirksen Thorless, Thornless Evergreen, Smoothstem, Čačanska Bestrna, Eldorado и малино-ежевичные гибриды Thornless Logan и Thornless Young. Сербия в 2005г произвела 27557т ягоды ежевики и находилась на 4 месте среди крупнейших мировых производителей ягоды.
Крупным европейским производителем ягод ежевики является Венгрия, в которой ежевика выращивается на площади 1600га. Основным промышленным сортом для экспорта является Loch Ness. Доля Венгрии в мировом производстве ягод ежевики в 2005г составила 13227т. Промышленные посадки ежевики в 2005г были в Польше, Англии, Румынии (примерно по 100га), Хорватии (180га), Германии (109га), Италии. В Польше выведены сорта Orcan, Gazda, Zagroda, Lesniczanka. Основным промышленным сортом занимающем 80% посадок в Польше был Gazda. За 10 лет с 1995 по 2005г производство в Польше возросло в 2раза. В 2005г доля Польши в мировом производстве ягод ежевики составила 550т. В Германии и Англии основным промышленным сортом был Loch Ness. Германия в 2005г произвела 550т ягоды, Англия 661т, Румыния 606т, Хорватия 716т, Испания 992т, Швейцария 550т, Франция 661т, Италия 518т, Нидерланды 331т, Ирландия 88т, Бельгия 220т, Австрия 165т.
Как уже говорилось, промышленным производством ягоды на экспорт и переработку занимаются производители в Австралии и Новой Зеландии.
Климатические условия Австралии позволяют производить ягоду на экспорт в межсезонье. Сбор урожая ягод в Австралии производят с декабря по февраль. Культивируются сорта Boysenberry, Loganberry, Marionberry, Silvan, Youngberry, Loch Ness, Murrindindi, Thornfree, Smoothstem, Black Satin, Dirksen Thornless, Chester Thornless, Tayberry. Австралия произвела в 2005г 331т ягоды. В Новой Зеландии и странах Океании под ежевикой занято 640га. Основная доля этой площади приходится на Новую Зеландию. В этом регионе было произведено в 2005г 3690т ягод ежевики. В Новой Зеландии получило своё развитие новое, интересное направление производства – виноделие на основе ягод ежевики, поэтому 55% ягоды идёт на переработку. Как уже говорилось, многие малино-ежевичные гибриды обладают разнообразными, неповторимыми, интересными ароматами, что наряду с высокой урожайностью и определённым процентом сахара в ягоде делает эту ягодную продукцию уникальным сырьём для винодельческой промышленности.
Есть производственные посадки ежевики в Африке. ЮАР единственная страна выращивающая ежевику на этом континенте. Под ежевикой ЮАР занято 100га. 40% выращенного урожая идёт в переработку, остальная часть идёт на рынок. Вследствии удалённости европейского рынка и отсутствия в посадках сортов с ягодами пригодными для дальних перевозок ягода, произведённая в ЮАР на экспорт не идёт. В Южной Африке выращивают сорта Hall Thornless, Loch Ness, Arapaho, Choctaw. В настоящее время рассматривается вопрос о закладке плантаций сортами пригодными для экспорта.
В итоге, в 2005г во всём мире было выращено 154603т ягод ежевики. Эта цифра не включает ягоду собранную с дикорастущих угодий, хотя собранный и потреблённый урожай ягоды дикоросов составляет внушительную долю. В Центральной и Южной Америке урожай дикоросов иногда составляет примерно половину того, что выращивается на промышленных плантациях. Урожайность промыщленных посадок ежевики в различных странах находится в пределах от 3 до 20т/га. Урожайность обычно определяется индивидуальными особенностями сорта, плотностью посадки и агротехникой. Если сравнить цифры мирового производства ягоды малины и ягоды ежевики, то можно заметить, что последней производится примерно 2,7 раза меньше. Но учитывая динамику роста ежевичного производства это соотношение может меняться в пользу ежевики. Если рассмотреть по странам рост производственных площадей под плантациями ежевики в процентах с 1995 по 2005г, то можно увидеть следующее. Площади под ежевикой во Франции за десятилетие увеличились на 200%. В Ирландии на 20%, в Италии на 28%, в Испании на 450%, в Канаде на 36%, в Аргентине на 106%, в Перу на 1900%, в Уругвае на 100%, в Австралии на 90%. В этот же период, наблюдалось сокращение на 63% производственных площадей в Гватемале.
В период с 2005 по 2010г наблюдался дальнейший рост производственных площадей под посадками ежевики. В Ирландии он составил 100%, в Италии 92%, в Канаде 67%, в Гватемале 33%, в Аргентине 49%, в Перу 650%, в Венесуэле 200%, в Австралии 32%.
В данный момент наблюдается растущая волна интереса к производству ягоды ежевики на Украине. На сегодняшний день товарные и мелкотоварные плантации есть в Крыму, Херсоне, Каховке, Кировоградской обл, Полтавской обл. Некоторые плантации имеют площади в несколько гектаров. Нельзя сказать, что культура имеет сплошное распространение по территории Украины. Возделывание с целью ягодного производства носит очаговый характер. Любительское же выращивание более распространено, чем в России. Это обусловлено вниманием к культуре со стороны учёных из Аграрного Национального Университета Украины, создавших коллекцию современных сортов, а также деятельностью ряда крупных и средних питомниководческих хозяйств. Знакомство с культурой, успехи и опыт наиболее продвинутых садоводов создаёт интерес у остальных садоводов, а современные средства коммуникации способствуют распространению прогрессивного опыта.
Плантации в основном заложены сортом Торнфри. Вовсе не потому, что он лучший из промышленных сортов, просто он появился в производстве раньше других, проверен втечение ряда лет местными производителями. В силу относительной распространённости сорта Торнфри, он более доступен по цене для закладки больших площадей под плантации, чем более новые сорта. Чувствуется недостаток знаний и профессиональной информации у людей желающих заняться производством, потому что примерно треть желающих приобрести книгу «Ежевика в России» пишут с Украины. Такой интерес не случаен, ибо невысокая себестоимость производства ягоды и коммерческая целесообразность уже оценены, а производственная ниша ещё не заполнена. Заинтересованные люди появляются в Белоруссии, но там, даже несмотря на близость западно-европейских питомников дела с выращиванием ягоды обстоят значительно хуже, чем в России. Сегодня в России постепенно пробуждается не только интерес к производству ягоды, но и появляются хозяйства закладывающие небольшие посадки. В Краснодарском крае уже есть фермерские хозяйства производящие ягоду на местный рынок, есть они и Адыгее, люди заинтересованные в выращивании есть на Ставрополье, в Волгоградской и Ростовской обл., Дагестане, других Северо-Кавказских республиках. Есть факты закладки мелкотоварного производства на юге Мордовии, в Саратовской, Самарской, Воронежской обл. На первый взгляд может показаться, что это чисто южная культура. На самом деле, на юге достаточно много проблем. И проблемы эти связаны с отсутствием снега зимой, ибо именно снег является самым надёжным укрытием. Тот недобор урожая на севере наблюдаемый из-за худшего развития лозы и меньшего количества цветковых почек компенсируется её лучшей сохранностью под надёжным снежным одеялом, нежели при выращивании на юге России. Большая распространённость ежевики, как культуры на юге страны объясняется во многом даже не климатом, а тем, что первые научные коллекции сортов ежевики были созданы в Майкопе и Крымске. Культура была недооценена учёными, но вопреки науке стала распространяться в любительских посадках из научных коллекций. И не случайно, что также как и на Украине, наибольшее распространение у садоводов юга получил бесшипный сорт Торнфри. Продуктивность и качество ягоды этого сорта просто не могли остаться не замеченными.
Мы заложили у себя помимо имеющейся коллекции мелкотоварные посадки на ягоду весной 2010г. В этом году получим первый товарный урожай. Пока это примерно треть или четверть от запланированной урожайности плантации. Будут финансовые возможности заложим больше. На этой базе мы постепенно отрабатываем приёмы и методы мелкотоварного производства ежевики, нормативы производительности и затрат, испытываем промышленные сорта. Мы накапливаем опыт и создаём работающую модель производства. Поэтому, желающим заняться серьёзным и интересным делом мы сможем не только рассказать, но и показать. С накоплением опыта сможем дать, на взаимовыгодной основе, данные необходимые для составления бизнес планов и проектирования производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *