Шоколадные капкейки с черной смородиной
Шоколадные капкейки «Муалё» с чёрной смородиной
Ингредиенты: (выход: 10 штук)
Шоколадный кекс «Муалё»:
Компоте с чёрной смородиной:
75 г замороженной чёрной смородины
Шоколадный крем-ганаш с чёрной смородиной:
250 г измельчённого шоколада 40%
Декор:
Приготовление:
1) Шоколадный крем-ганаш с чёрной смородиной: пюре чёрной смородины довести до кипения. Отдельно подогреть сливки с глюкозой. Обе жидкости вылить на измельчённый шоколад. Перемешать. Добавить кусочки сливочного масла. Пробить погружным блендером до получения однородной эмульсии. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник на 6 часов.
2) Начинка с чёрной смородиной: в сотейнике смешать замороженную чёрную смородину и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут. Крахмал развести в 1/2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно мешая. Когда масса хорошенько загустеет, снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть. Убрать в холодильник.
3) Шоколадный кекс «Муалё»: духовку разогреть до 180°С. В формочки для маффинов вложить бумажные капсулы. Оставить.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Взбить масло с сахарной пудрой добела. Не прекращая взбивать, ввести шоколад, затем яйца, по одному. Ввести предварительно просеянные вместе муку, разрыхлитель и соль. Перемешать вручную. Разложить тесто по формочкам, заполняя их не более, чем наполовину. Выпекать в течение
25 минут. Серединка кексов должна оставаться чуть влажной, примерно, как у брауни. Готовые кексы полностью остудить на решётке.
4) Крем-ганаш быстро взбить в пышный и устойчивый крем, но не перевзбивать. Переложить в кондитерский мешок с большой звёздчатой насадкой. Из кексов вырезать серединку (не насквозь) и начинить каждый остывшим компоте из чёрной смородины. Сверху украсить «розочкой» из крема-ганаша. Перед подачей украсить разноцветными безе, ягодами чёрной смородины и, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой.
Ванильные капкейки с черной смородиной. Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить нежные, воздушные, ароматные капкейки с яркой кремовой шапочкой и насыщенным вкусом черной смородины.
Как приготовить ванильные капкейки с черной смородиной
1. Муку смешать с разрыхлителем. Несколько ложек добавить в смородину и равномерно обвалять.
2. Размягченное сливочное масло с сахаром взбить миксером.
3. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая основу для теста.
4. Добавить ванильный экстракт.
5. Муку просеять и частями ввести в тесто, хорошо промешивая ее лопаткой.
6. Влить молоко и перемешать до однородности.
7. В конце ввести в тесто черную смородину и аккуратно размешать.
7. Мне нравится наполнять бумажные капсулы через кондитерский мешок. Вставляю его в большой мерный стакан, перекладываю тесто, отрезаю кончик. Наполняю формочки на 2/3.
Формы лучше использовать усиленные, если тонкие, то обязательно вставляйте ее в поддерживающую форму. У меня плотные, ставлю их либо в металлическую форму для капкейков (для них не обязательна), либо на противень, чтобы удобно было переносить в духовку и из нее.
8. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Видео вариант этого рецепта
Для крема нужно подготовить смородиновое пюре. Подробно рассказывала как это делать в рецепте зефира. Обычно в сезон заранее делаю заготовки и замораживаю их. Для крема разморозила одну из них.
1. Слегка разбиваем миксером творожный сыр.
2. Добавляем сахарную пудру и сливки. Размешиваем до однородности. Долго взбивать не нужно.
3. Добавляем смородиновое пюре и размешиваем до однородности.
Все, крем готов. Выбираем любимую кондитерскую насадку и отсаживаем красивые шапочки.