Шоколадный торт с ежевикой и голубикой
Торт без выпечки с голубикой
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить торт без выпечки с голубикой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления торта без выпечки с голубикой масло должно быть мягким (не расплавленным!), его нужно будет взбивать.
Творог я беру не выше 5% или же вообще обезжиренный, дабы уменьшить калорийность десерта.
Мята не только для украшения, она слегка освежает и дополняет вкус. Так что лучше ее не игнорировать.
Печенье самое обычное, типа «петушок».
Если хотите, чтобы десерт был максимально кремовым, то следует перетереть творог черед сито, для большей однородности.
Ягод можно и чуть побольше, но точно не меньше.
Шаг 2
Масло взбить до светлого оттенка и воздушности, примерно 3-4 минуты.
Шаг 3
Далее добавить ваниль (это может быть и концентрат, и сахар, и эссенция), сгущенку. Через минуту добавить творог.
Взбивать еще несколько минут.
Шаг 4
Крупно поломать печенье и добавить к творожной массе.
Отложить горсть ягод для украшения, а остальные тоже положить в миску вслед за печеньем.
Шаг 5
Ингредиенты перемешать и выложить в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой.
Шаг 6
Аккуратно всё утрамбовать и поставить в холодильник до полного остывания.
Я всегда делаю с вечера и оставляю до утра.
Шаг 7
После тортик перевернуть и украсить отложенными ягодами и листиками мяты.
Конечно, это скорее десерт в виде торта, но поверьте, вкус у него очень нежный, дети его просто обожают.
Декор торта ягодами и
шоколадными подтеками
Вряд ли есть кондитер, который никогда не использовал в своей практике этот декор. Он растет на грядке, его мы ждем целый год, летом наедаемся до отвала, а потом тоскуем до следующего теплого сезона. Конечно, это ягоды!
Спасибо тёплым странам, ведь теперь ягоды доступны нам круглогодично. И зимой, и летом мы можем радовать клиента ягодными верхушками тортов. Вопрос лишь в стоимости этого удовольствия.
В приготовлении десертов ягоды используются обширно: это и начинки, и сама основа таких десертов, как зефир, и кремы. Поэтому, мы уверены, у вас всегда в морозилке есть запас клубники, вишни и других ягод.
ТОРТ С ЯГОДАМИ – В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЯГОДНОГО ДЕКОРА?
Во-первых, это универсальное оформление. Оно подойдет и мужчинам, и женщинам, и детям. Во-вторых, это эффектно: красивые и крупные плоды сделают аппетитным и привлекательным любой десерт. В-третьих, это съедобно: все обожают, когда и сверху торта находится что-то вкусное.
Человек, который ни разу не украшал торт ягодами, наверняка думает, что в этом деле нет особых правил и секретов. Взял, положил горсть сверху торта – и красота готова. Но это не так. Здесь важна предварительная подготовка ягод и гармоничная композиция.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯГОДЫ К ДЕКОРУ ТОРТА?
НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПРИ УКРАШЕНИИ ТОРТА ЯГОДАМИ:
3 СПОСОБА УКРАСИТЬ ТОРТ ЯГОДАМИ
ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 1. Ягодный венок
Выложите самые крупные элементы (например, клубнику) через равные расстояния. После каждого крупного элемента размещайте ягоду поменьше (малина, крупная голубика). Оставшееся расстояние заполняйте самыми мелкими ягодами (смородина). Эту же раскладку используйте при моно венке (от более крупных ягод одного вида к более мелким). Или чередуйте целые ягоды с половинками/четвертинками.
Исключительно ягодный венок прекрасен сам по себе, но можно разбавить его другими декоративными элементами. Добавьте немного мяты для придания ещё большей натуральности. Или покройте ягоды кандурином.
ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 2. Полумесяц из ягод
ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 3. Весь торт в ягодах
с ягодной горкой
Полностью усыпанный ягодами торт – удовольствие не из дешевых, поэтому такой декор менее популярен, чем венок или полумесяц. Но на любое оформление найдётся свой заказчик.
Сделать такой декор достаточно просто. Разложите сначала крупные элементы, а затем заполняйте пространство между ними средними и более мелкими ягодами.
Чтобы создать ягодную горку на вершине торта, не обязательно строить всю конструкцию из ягод. Некоторые кондитеры для удешевления такого оформления используют маршмеллоу. Рельеф создаётся при помощи этого десерта, а сверху уже кладутся ягоды.
ФРУКТОВЫЙ ДЕКОР ТОРТА : КАКИМИ ФРУКТАМИ УКРАСИТЬ ТОРТ?
Не только ягоды создадут свежее натуральное оформление. Не забывайте и про фрукты. Дольки лимона, апельсина, лайма, мандарина или мандарин целиком создадут яркий ансамбль.
А гранат – отличная альтернатива любым красным ягодам.
Не рекомендуем использовать в декоре груши, яблоки, бананы. Они быстро темнеют и портят внешний вид торта.
То же самое касается и замороженных ягод. Для декора лучше использовать свежие ягоды, а замороженные приберегите для начинок, например, корпусных конфет – о них мы рассказывали ранее в нашем Instagram.
КАК КРЕПИТЬ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ?
В некоторых десертах присутствует достаточное количество крема, чтобы просто положить на него ягоды. Особое крепление не требуется для шапочек капкейков или крема на меренговом рулете. Чтобы ягоды хорошо прикрепились, крем должен быть комнатной температуры.
А что же касается тортов, то здесь самый универсальный способ крепления ягод – на шоколад или глюкозный сироп (он бесцветный).
Ещё больше эффекта вы добьётесь, если сделаете шоколадные подтеки на торте. Попробуйте наш рецепт, которым мы пользуемся сами в кондитерской BonBon.
ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ – РЕЦЕПТ ОТ BonBon
Важно не переборщить: с большим количеством масла подтеки будут быстро стекать и выглядеть плоско. А без масла вообще растопленный шоколад встанет колом и не будет блестеть.
Размешиваем смесь до однородности, охлаждаем до рабочей температуры и используем. Готовность можно определить так: капните массу на охлажденный стакан и смотрите, насколько быстро застывает шоколад. Если он достаточно отсыл, должен сформироваться недлинный подтек. Если шоколад быстро стекает вниз, значит, масса еще слишком горячая.
Что касается нанесения, то тут важно набить руку. Выбирайте любимый способ – с помощью ложки или кондитерского мешка – и достигайте совершенства! Разные техники создания венка мы разбираем на курсе «Шоколад»
Покрывайте шоколадной массой торт и сразу крепите ягоды, пока подтеки не застыли (а это происходит довольно быстро).
Важно, что покрывать шоколадом торт стоит после того, как он отстоится несколько часов в холодильнике. Используйте качественный шоколад – от этого будет зависеть и консистенция, и вкус декора. А чтобы сделать цветные подтеки, используйте белый шоколад и жирорастворимые красители.
Разбавляйте ягоды и другими элементами декора: шоколад, маршмеллоу, макаронс. Эти сладкие плоды могут быть как центром оформления, так и входить в шоколадные венки или горки, выступать в композиции с безе и макаронс и так далее.
Попробуйте и ещё один эффектный способ – положить ягоды в вазу из изомальта. Как видите по фото, мы украшаем ягодами муссовые и бисквитные торты, рулеты, десерты, чизкейки. Так же и Вы можете создавать незабываемое ягодное великолепие для своих близких и заказчиков!
Шоколадный торт с малиной и голубикой
ОПИСАНИЕ
Старшему сыну исполнилось 12 лет, на свой День рождения он попросил большой шоколадный торт. Ребенок был доволен!
Пищевая ценность порции
Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.
Голубика — ягода Севера, любит болота, мох, торфяники.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.
Как украсить торт голубикой и бусинками
Но как же сделать такой декор действительно красивым и современным? Ведь всегда есть вероятность того, что твой торт из стильного превратится в несовременный вариант 2000-х годов (сразу вспоминаются десерты с фруктами под желе, да еще с белковым кремом).
Мы поделимся с тобой простыми вариантами декора, который ты легко сможешь повторить, даже если никогда до этого не украшала торты, и наглядно покажем несколько вариантов, как украсить торт ягодами.
Какими фруктами украсить торт
Не любой декор будет смотреться стильно и современно. Ниже приведем список фруктов, которые можно использовать в украшении тортов (от простого к сложному).
Какие моменты следует учесть, когда ты планируешь украсить торт фруктами своими руками? Их всего шесть.
При этом, если у тебя достаточно опыта и фантазии, можно и поэкспериментировать. Иногда декор фруктами смотрится просто фантастически.
Отдельного внимания заслуживает инжир. Это не совсем фрукт, поэтому мы выделили его отдельно. В осенних и зимних тортах он смотрится абсолютно уместно, как в сочетании с ягодами, так и моно. Вдохновляющие примеры на фото тому подтверждение.
Как приготовить «Шоколадный торт с голубикой»
1) В глубокую миску добавьте какао, сахар, соль, муку, соду. Тщательно перемешайте.
2) В результате получится такая смесь.
3) Добавьте в массу молоко, яйца, сливочное и оливковое масло, ванильный сахар. Потом добавьте 1 столовую ложку винного уксуса.
4) Очень тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы, по консистенции она будет похожа на густую сметану. Для упрощения процесса можете использовать миксер.
5) В форму для запекания выложите специальную бумагу для выпечки, смажьте её небольшим количеством растительного или оливкового масла. Вылейте тесто в форму.
6) Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 50 минут.
7) Аккуратно достаньте корж, дайте ему немного остыть.
Выложите корж на тарелку, сверху смажьте тонким слоем шоколадной пасты, украсьте ягодами голубики. Вкусный шоколадный торт готов! Приятного аппетита!
Клубника в шоколаде
Для получения такого украшения необходимо взять несколько шоколадок, сложить их в небольшую кастрюлю и расплавить на водяной бане. Предварительно вымытую и просушенную клубнику окунать по одной в шоколадную смесь. Для застывания ягоды необходимо убрать в холодильник. Спустя время ими можно будет украсить десерт.
Если времени на такое украшение нет, вариант с декорированием шоколадом можно упростить.
Для этого все ягоды разрезаются на четыре части и красиво раскладываются на поверхности торта. Сверху десерт поливается растопленной шоколадной глазурью из кондитерского мешочка.
Подробнее узнать о том, как красиво украсить торт клубникой, вы сможете в этом видео.
Торт из кекса со сметанным кремом и свежей голубикой, вкусный и простой
Идея роскошная, но не моя, со странички подружки в Инстаграме. Тесто как на кекс, самое обычное, все быстро замешивается венчиком в одной посуде. А затем простейший кекс преображается в пирог, почти торт. Начинка (крем, ягоды, фрукты) могут быть любые— простор для кулинарной фантазии безграничный. Сегодняшний тортик из кекса — со сметанным кремом и с голубикой. А вот ссылки на шоколадный пирог с вишней и заварным кремом и торт с творожным кремом, где используется та же идея. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
Как быстро приготовить торт (пирог) со сметанным кремом и свежей голубикой из простого кекса
Приготовить кекс. В глубокой посуде мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Мягкое масло растереть с сахаром
Добавить сметану, щепотку соли, размешать венчиком.
Добавить яйца, взбить венчиком.
Сюда же просеять муку с ванилином и разрыхлителем.
Цветы
Для создания на поверхности торта клубничной поляны из цветов нужно вырезать ягодные кольца и разложить их по краю вдоль всего торта. Затем сделать еще одно клубничное кольцо внутри первого. Продолжать повторять слои, пока вся площадь десерта не будет закрыта. В центре нужно поместить одну ягодку клубники, смотрящую носиком вверх.
Поверх клубничной поляны можно добавить капельки крема. Их не должно быть очень много, а порядок их размещения должен быть далек от правильной симметрии. Десерт со сладкими брызгами будет напоминать цветы с росой.
Для создания более сложных цветочных шедевров из клубники необходимо следовать такой инструкции:
Бабочки
Оригинально на торте будут смотреться бабочки из клубничных долек.
Для выполнения одной фигуры потребуются:
Каждую ягоду разрезать на две половинки. Ежевику (тельце бабочки) положить посередине, пристыковать к ней 4 крылышка из половинок. Усики бабочки сделать из двух четвертинок миндального ореха.
Украшение тортов карвингом
Карвинг – яблоки или груши
Самые привычные для нас фрукты – яблоки и груши. Купить их можно в любое время года. Украшение для торта в домашних условиях сделать совсем несложно, с таким карвингом справится даже новичок.
Несколько простых техник:
Лебеди
Из клубники можно сделать даже фигурки лебедей. Для этого от вас потребуется немного времени и усидчивости, так как клубника довольно мягкая по своей структуре и работать с ней нужно предельно аккуратно.
Для создания фигурок потребуются:
Предварительно клубнику необходимо тщательно промыть в холодной воде и хорошо высушить.
С одного края клубники отрезать небольшую дольку – это основание, на котором клубника будет плотно лежать на торте. С другого края сделать 8–10 надрезов вдоль ягоды. Затем отрезать зеленую макушку. Из полученных надрезанных частей сформировать крылья и спинку лебедя, аккуратно двигая дольки ножом.
Взять вторую ягоду и разрезать ее на три части. Две крайние дольки отложить, понадобится только сердцевина. Из основания вырезать полукруг. Затем с каждой стороны отделить еще по маленькому кусочку. Вдавить в клубнику гвоздику. Насадить ягоду на зубочистку и присоединить к основной части лебединой фигуры.
Количество лебедей, украшающих торт, может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений. Оптимальное количество – 2 штуки. Именно тогда эти фигуры привлекут всеобщее внимание и внесут в праздничную атмосферу нотку романтики.
Клубнику любят все. Добавив эту ягоду в крем, можно получить полноценный десерт, а можно использовать получившийся клубничный крем как украшение для торта. Такое лакомство будет невероятно нежным по структуре и будет иметь легкую кислинку во вкусе. Если десерт готовится для детского праздника, красиво будут смотреться добавленные поверх крема свежие ягодки клубники. Каждому ребенку наверняка захочется их вытянуть и съесть в первую очередь.
Проявите фантазию и оформите десерт в виде лукошка с клубникой.
Для создания «а-ля стенок» по краю торта можно воспользоваться печеньем и шоколадом. Внутри разложить ягоды, прижимая их максимально плотно друг к другу. Если торт предназначается для девочек, можно внутри имитировать распустившиеся цветы и сердечки из клубники.
Шоколад можно брать как темный, так и молочный, белый. Главное правило: все декоративные элементы должны быть размещены на поверхности торта, пока глазурь не застыла.
Крем можно использовать не только в качестве глазури на поверхности торта, но и для пропитки коржей.
Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:
Пюрировать 1,5 стакана клубники в блендере до получения однородной консистенции (около 2 минут). Масло соединить с ½ сахарной пудры и взбить до получения крема. Затем добавить стакан сахарной пудры и тщательно вымесить. Добавить половину ягодного пюре, перемешать. К массе выложить ванильный экстракт и остатки пудры, продолжать вымешивать крем.
Плотность пюре и его сладость легко регулируются по вкусу путем большего или меньшего добавления ягодного пюре и сахара.
ВСЁ о способах украшений из клубники!
Идеи украшения тортов пользуются огромной популярностью! С кем не бывал такой случай, когда осталось «только уложить клубнику» на торт, и в этом месте наступает ступор. Со мной это было много раз и экстренные поиски дизайна в интернете, как нарочно, не приносили успеха. Попадалось что-то не то и не так, как позволяли обстоятельства в данный конкретный момент. В конце концов, клубника — не банальное украшение, а очень желанный десерт сам по себе и испортить ею в принципе невозможно. Но хочется же и красоты! Пожалуй, было бы хорошо заранее запастись идеями, а когда наступит момент «Ч», уже будете точно знать что делать!
Первое, что приходит в голову — уложить ягодки в кружок. Скажете, сразу видно, не было времени на размышление)). Да, это точно.
Гораздо красивее уложить венок из ягод. Кружок и венок — не одно и то же. У венка нет явных разрывов. Присмотритесь — в венке присутствует как минимум два круга внешний и внутренний.
Промежутки заполняются мелкой нарезкой клубники или других ягод.
Самый богатый венок из трех кругов ягод. Третий укладывается поверх первых двух, как бы пирамидкой. Обычно три яруса не делаются из одной только клубники, она для этого крупновата. Эффектнее поверху пустить других более мелких ягод. Место мелочевки можно заполнить конфетами, мелким шоколадным драже (только не в цветной глазури, она может потечь на креме, лучше посыпку кондитерскую, горошинки).. Плюс фантазия на дополнительный декор. Вкусно!
Отмечу небольшой нюанс насчет чередования целой клубнички и половинок. Рассмотрите и сравните раскладку на следующих двух картинках. Когда целые ягоды повторяются реже, чем половинки, органичнее выглядит венок. Когда больше целых ягод — венок выглядит грубее.
Забавный и очень милый декор с помощью вафельного рожка. Чтобы ягоды держались на боку торта, насадите их на половинку зубочистки с обломанной стороны и острой стороной воткните в торт.
Если очень хочется целых ягод, можно уложить их таким простым, но интересным способом:
А вот эксклюзивная дорогая подача клубники в шоколадной глазури. Для этого в растопленный белый шоколад добавим 1-2 капли пищевого гелевого красителя. Или можно обойтись обычным шоколадом с декоративной полоской другого цвета и кондитерской сахарной посыпкой. А если вы еще и розы слепите из пластичного шоколада (просмотреть приготовление можно здесь
), никто не поверит, что это сделали вы сами! Это будет мега-торт!
Не могу упустить еще один момент с глазированной клубникой. Очень мне нравится эта идея:
Шоколадом пройтись придется несколько раз. Второй раз после полного схватывания первого слоя. И так пока ямки полностью не скроются под слоем шоколада. Когда шоколад схватывается и твердеет, в этот момент можно мысик снизу пальцами заузить, слепить и подровнять мысок.