Шоколадный торт с грецкими орехами и клубникой
Шоколадно-ореховый торт с клубникой или день рождения только раз в году
Каким-то немного невнятным получился рассказ про оптимизацию калорий. Беру на творческую переработку.
Вообще-то, все не так просто, конечно, когда меняешь свои гастрономические привычки, в какой-то мере еще и в противовес общепринятым…
С детьми опять же сложно – привычка к еде у них вырабатывается достаточно долго – попробовать ее им нужно в среднем от 8 до 15 раз. Если это новое блюдо появляется один- два раза в неделю, то при самом хорошем раскладе есть его мелкие начнут месяца через месяц – полтора… Так что искренне радуюсь, если какое-то новое блюдо вдруг сразу “пошло”.
Непеченый торт без сахара и муки на папин ДР “пошел”! Адресату тоже понравился, вроде.
Сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и стройной талии с моим бесплатным мастер-классом “Оптимальный сахар и инсулин: 3 действенных стратегии”
Шоколадно-ореховый торт с клубникой
В летнем варианте со свежими ягодами из этого теста можно сделать отличные тарты. Разделить так же на 2 части, обе намазать глазурью, а сверху выложить щедро свежими ягодами, что в сезоне.
Тесто:
3 стакана грецких орехов
1 1/2 стакана фиников (я предпочитаю шоколадные – чем они мягче, тем лучше)
3/4 стакана какао (типа “Золотой ярлык)”
1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
Шоколадная глазурь:
1 авокадо среднего размера
1/3 стакана какао пудры
1/3 стакана фиников
1/4 стакана немного разогретого (до жидкого состояния) меда или кленового сиропа
2-3 столовые ложки апельсинового сока – по вкусу
300 грамм клубники (или больше – по желанию)
Процесс:
Грецкие орехи с финиками прокрутить в мясорубке или очень мощном блендере. Добавить какао и перемешать. Понемногу вливать сок и перемешивать (для равномерности лучше всего руками) до получения консистенции достаточно мягкого послушного пластилина.
Способ 1:
Разделить тесто на 2 половины. Раскатать обе половины на пластиковой пленке достаточно тонко – 1.5-2.0 см. Вырезать можно тарелкой
Способ 2: (если у вас есть форма для выпечки со съемным дном)
Выложить дно пленкой и руками равномерно распределить тесто по все поверхности. Вынуть дно с коржом и повторить для второй половины.
Положить оба коржа в холодильник.
Для глазури:
В блендере смешать авокадо, сироп, финики, какао и сок – проверить на вкус и консистенцию, добавить по вкусу сока или какао. Глазурь должна быть консистенции зубной пасты, чтобы она хорошо ложилась на поверхность и бока.
Клубнику нарезать по диагонали толщиной примерно 1 см.
Вынуть из холодильника первый корж и выложить на блюдо, в котором торт будет подаваться. Выложить сверху клубнику как можно плотнее.
Вынуть из холодильника второй корж – он должен быть затвердевшим от холода – руками аккуратно уложить его поверх клубники или уложить сначала на вторую тарелку и аккуратно “столкнуть” сверху на корж, выложенный клубникой.
Выложить ложками глазурь и равномерно распределить по поверхности силиконовой лопаткой. Украсить клубникой.
Шоколадный торт с клубникой
Ингредиенты
Крем:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В наше время свежие фрукты и овощи есть на прилавках магазинов и рынков даже зимой, что очень выручает и радует! Зимой это дорого. Факт. Но, я думаю, все же можно себя побаловать свежей клубникой, например.
Конечно, лучше ее съесть свежей, без всяких там десертов. Ну а можно испечь вот такой шоколадно-клубничный торт, в который идет свежая клубника.
Так как крем в торте сметанный, то, чтобы не добавлять в него, например, желатин для стабилизации, берите самую жирную сметану. Поборники диет, вам не сюда, если вдруг надумаете взять сметану с низким процентом жирности. При добавлении сахара или сахарной пудры в такую сметану она станет жидким кефирчиком (сахар сделает ее жиже).
В ингредиентах указала сахарную пудру для крема, но можно взять и мелкий сахар.
Итак, для приготовления шоколадного торта с клубникой подготовим продукты по списку.
Яйца разделим на белки и желтки.
Белки взбиваем с щепоткой мелкой соли и сахаром в стойкую пену. Если перевернуть дежу миксера, белки не сдвинутся с места.
Затем добавляем по одному желтку, взбивая после каждого.
Получится очень пышная масса, в которую добавим натертый на мелкой терке шоколад и муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
Натертый шоколад даст невероятную сочность готовому бисквиту.
Аккуратно все перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить взбитую массу.
Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.
Готовый бисквит вынимаем из духовки. Форму с ним водружаем на стаканы вниз головой либо переворачиваем на сетку.
В таком виде даем ему полностью остыть!
Бисквит получается очень пышным, воздушным, но при этом очень сочным. Он не нуждается в дополнительной пропитке.
Бисквит остыл, занимаемся кремом.
Тут все просто: соединяем сметану, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Тщательно взбиваем венчиком.
Как видите, жирная сметана (читай описание рецепта!) сохраняет свою форму, не растекается.
Бисквит разрежем на 3 части.
Выкладываем на него нарезанную кружочками клубнику.
На крем добавим немного натертого на мелкой терке шоколада.
Поверх крема кладем вторую часть бисквита и проделываем все то же самое: клубника, крем, шоколад.
Третью часть бисквита смазываем только кремом.
Шоколадный торт с клубникой готов.
Украшаем по собственному желанию.
Я просто присыпала его со всех сторон натертым шоколадом.
Вот такой торт с клубникой и шоколадом в разрезе после полутора часов, проведенных в холодильнике.
Шоколадный торт с орехами и клубникой
Это рецепт очень вкусного домашнего торта. Мы его делаем на праздники и просто так, порадовать близких. Если готовите для детей, исключить коньяк. Если вы хотите испечь маленький торт на 4-5 человек, то пеките один корж и норму крема сократите напополам.
Ингредиенты для «Шоколадный торт с орехами и клубникой»:
Коржи
Крем
Начинка
Для украшения
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9849 ккал | белки 170 г | жиры 568 г | углеводы 955 г |
Порции | |||
ккал 984.9 ккал | белки 17 г | жиры 56.8 г | углеводы 95.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 363.4 ккал | белки 6.3 г | жиры 21 г | углеводы 35.2 г |
Рецепт «Шоколадный торт с орехами и клубникой»:
Необходимо испечь два коржа. Для приготовления одного коржа 2 яйца смешать с сахаром. Добавить 200 г сметаны, 220 г муки, 3 ст. л. какао, пакетик ванильного сахара, чайную ложку без горки соды, гашеной уксусом, покрошить пол плитки шоколада.
На форму застеленную пергаментной бумагой выкладываем смесь и запекаем при 180 градусах 40 минут.
Делаем крем: Взбиваем венчиком сливочное масло комнатной температуры со сгущенкой, какао, ванильным сахаром и 4 ст. л. коньяка.
Для пропитки коржей сливаем сок из замороженных ягод, соединяем с коньяком (6 ст. л.).
Коржи разрезаем на две части, обрезав края.
Для начинки соединяем обрезанные края коржей, с замороженными ягодами и 4 ст. л. крема.
Каждый корж пропитываем пропиткой
смазываем кремом и выкладываем начинку
На самый верхний корж начинку не выкладываем. Можно визуально разделить начинку на 3 части. Самый верхний корж пропитываем пропиткой и смазываем кремом.
Украшаем торт шоколадом и орехами. Убираем в холод. И через 4 часа можно подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это рецепт очень вкусного домашнего торта. Мы его делаем на праздники и просто так, порадовать близких. Если готовите для детей, исключить коньяк. Если вы хотите испечь маленький торт на 4-5 человек, то пеките один корж и норму крема сократите напополам.
Похожие рецепты
Торт «Ёлочка»
Торт «Три мышонка»
Торт «Кофе со сливками»
Торт «Божья коровка»
Торт » Весенний»
Бисквитный торт с белковым кремом в мультиварке
Торт «Настя»
Торт «53»
Торт постный шоколадный «Ананасово-кокосовый»
Комментарии и отзывы
3 сентября 2018 года ultrav2step #
25 сентября 2017 года verno2011 #
25 сентября 2017 года AnnaCooks # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года verno2011 #
24 сентября 2017 года elle024 #
24 сентября 2017 года AnnaCooks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт с грецкими орехами и клубникой
Очень вкусный бисквитный торт с грецкими орехами и сметанным кремом. В торт с грецкими орехами можно добавить либо свежую, либо консервированную клубнику, а можно украсить и другими ягодами, например, малиной или черникой.
Состав:
Для украшения торта:
Приготовление:
Масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20 мин., чтобы оно немного растаяло. В это время в ступке измельчите грецкие орехи.
После того как масло растает, добавьте к нему сахар и разотрите вилкой.
Затем влейте яйца и тщательно всё перемешайте миксером.
Добавьте разрыхлитель и в два захода добавьте муку. Перемешайте всё миксером.
Всыпьте орехи и перемешайте ложкой. Дно формы выложите бумагой для выпечки и выложите тесто, разровняв его равномерно по форме.
Отправляйте тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Бисквит должен подрумяниться и при протыкании спичкой не оставлять следов.
Пока бисквит в духовке, подготовьте крем, взбив миксером сметану с сахаром или сахарной пудрой.
По истечению времени готовки, бисквит достаньте из духовки и выложите на тарелку, что бы он немного остыл.
Когда бисквит остынет, разрежьте его вдоль на две части.
Сначала смажьте нижнюю часть торта половиной сметанного крема и посыпьте половиной оставшихся орехов.
Затем сверху положите вторую часть бисквита и смажьте торт оставшимся кремом. Сверху выложите клубнику.
Посыпьте торт оставшимися орехами.
Торт с грецкими орехами и клубникой готов, ему осталось пропитаться в течение 2-3 часов и можно подавать.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Торт «Колибри» – фруктовое ассорти и сочные бисквиты. Подборка тортов «Колибри» с орехами, клубникой и шоколадом
Колибри – красочная заморская птаха, а торт, названный в её честь, просто кладезь сладостей и тропических фруктов. И если птичка не вышла размерами, то десерт можно приготовить таким большим, как пожелаете. Будет он вкусным, сочным, а для взрослых сластён есть рецепты с коньячной пропиткой.
Торт «Колибри» – общие принципы приготовления
• Бисквит с кусочками бананов, ананасов и орехами пекан – основа классического торта «Колибри». Есть рецептуры, в которых вместо пекана используются грецкие орехи или бисквит выпекается вовсе без них.
• Составляющие теста просты, а его приготовление не требует длительного взбивания. Ананасы нарезаются некрупными кусочками, бананы разминаются вилкой или толкушкой, орехи, если используются, измельчаются ножом, но не в крошку. Измельчённые составляющие соединяются с разболтанными в масле яйцами, после чего к ним добавляются смешанные в отдельной миске сыпучие ингредиенты. Тесто вымешивается ложкой до однородности.
• Обычно выпекают от двух до четырёх коржей, но нередко готовят и всего один бисквит, который после остывания разрезают на части. Если требуется выпечь коржи по отдельности, а форма только одна, оставшееся тесто временно помещают в холодильник.
• Фруктовые заготовки получаются влажными и не требуют дополнительной обработки. Их можно лишь слегка пропитать, чтобы дополнить вкус торта.
• Промазывать коржи можно любым кремом, главное, чтобы он не был приторным, сладости самого бисквита более чем достаточно. Излишнюю сладость крема стараются понизить добавлением лимонного сока, или переслаивают его свежими фруктами или ягодами.
• Оформляют торт «Колибри» карамелизированными орехами, специально приготовленным ореховой карамелью – бритллом или шоколадным соусом (топпингом). Из шоколада варят ганаш, плотным слоем которого покрывают поверхность торта. В качестве украшения могут подойти свежие и твёрдые консервированные ягоды и фрукты, измельчённый шоколад. Особых требований к оформлению нет.
Рецепт классического торта «Колибри» с орехами пекан
Ингредиенты:
• три крупных, обязательно свежих яйца;
• рафинированное масло – 250 мл;
• 130 гр. орехов пекан;
• ложечка жидкого ванильного экстракта;
• 250 гр. консервированных ананасов кусочками;
• 85 мл ананасового сиропа;
• корица порошковая – 1/2 ч. л.;
• соль «Экстра» – 0,5 ложечки;
• высокожирная сметана – 300 гр.;
• сахарная, свежеприготовленная пудра – 2 стакана;
• цедра от одного среднего лимона;
• 350 гр. сливочного свежего сыра.
• свежеотжатый лимонный сок.
• полный стакан орехов пекан;
• 0,5 ч. л. растёртой корицы;
• сахарный песок – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Соедините в большой миске пересеянную муку с корицей, добавьте соль и сахар. Влейте в сухую смесь масло, и слегка разболтанные яйца, ананасовый сок и перемешайте. Взбивать не нужно, вымешивайте, добиваясь однородности массы. В конце введите экстракт ванили.
2. Измельчите орехи, бананы и ананасы, вмешайте их в тесто. Орехи с ананасами нарежьте некрупными кусочками, а бананы разомните толкушкой. Не перебивайте блендером, иначе тесто получится редким.
3. На дно формы со съёмными бортами положите пергамент, бока натрите постным маслом. Выложите в неё четверть теста и поставьте выпекаться на 25 минут. Испеките четыре коржа.
4. С лимона мелкой тёркой счистите цедру. Плод разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его.
5. Взбивая сметану миксером, постепенно введите всю сахарную пудру. Продолжая взбивать, влейте 1/2 лимонного сока, положите всю цедру и сливочный сыр.
6. В небольшую мисочку выложите мёд. Добавьте корицу с сахаром и растопите на медленном огне.
7. Застелите противень пергаментом и разложите по нему хорошо смоченные в медовой смеси орехи, приготовленные для оформления торта. После чего поместите их в горячую духовку (150 градусов) на 8 минут, а потом хорошо остудите.
8. Один из остывших коржей выложите на блюдо. Полейте его коньячной пропиткой, промажьте кремом. Уложите сверху него следующий корж и обработайте точно так же.
9. Когда торт будет собран, покройте оставшимся кремом и украсьте карамелизированными орешками.
Рецепт торта «Колибри» с грецкими орехами
Ингредиенты:
• грецкие, подсушенные орехи – 100 гр.;
• 390 гр. пшеничной первосортной муки;
• ложка ванильного, кристаллического сахара;
• 380 гр. обычного сахара-песка;
• ложечка коричной пудры;
• 230 гр. консервированных или свежих ананасов;
• 180 мл качественного оливкового масла.
• 250 гр. плотного сливочного сыра;
• ванильный кристаллический сахар – 1 ст. л.;
• сливочное высокожирное масло – 60 гр.
• орехи грецкие, мякоть – 50 гр.;
Способ приготовления:
1. Рассыпьте сердцевинки орехов, предназначенные для бисквита, по противню и прокалите их в течение десяти минут в духовке. Затем хорошо остудите, измельчите ножом. Можно перебить и блендером, но не в крошку.
2. Взбейте оливковое масло с яйцами. Добавьте размятые вилкой бананы и нарезанные кусочками ананасы вместе сиропом, перемешайте.
3. В эмалированной миске муку смешайте с измельчёнными орехами, содой, корицей, ванильным и обычным сахаром.
4. Влейте жидкую основу в сыпучую смесь и вымешивайте длительное время, пока тесто не станет визуально однородным.
5. Половину теста перелейте в форму, дно которой заранее выстелите пергаментным листом, а стенки чуть увлажните маслом и выпеките при 180 градусах, до сухой спички. Выпеките ещё один корж и оставьте обе заготовки остывать на решётке.
6. Приготовьте бритлл. Пересыпьте сахар на сухую сковороду, добавьте воду и, слегка встряхивая сковородку, перемешивайте, пока сахар не станет влажным. Затем поставьте на минимум нагрева и, периодически встряхивая сковороду, дождитесь полного растворения сахара. Не размешивайте ложкой, иначе карамель возьмётся сгустками.
7. Когда сахар станет коричневым, смешайте его с орехами и перелейте на пергамент. Застывшую ореховую карамель разломите мелкими кусочками.
8. Взбейте сливочное масло и сыр с добавлением обычного и ванильного сахара. В конце положите измельчённую цедру от половины лимона.
9. На один из остывших коржей нанесите половину порции крема и накройте следующим коржом. Покройте кремом верх торта и его боковины, сверху посыпьте измельчённым бриттлом.
Торт «Колибри» со свежей клубникой, под шоколадным топпингом
Ингредиенты:
• оливковое или другое высокоочищенное масло – 200 мл;
• четыре ложки ананасового сиропа;
• кольца или кусочки ананасов в сиропе – 85 гр.;
• четыре средних зрелых банана;
• ложечка порошка корицы;
• ядра грецких спелых орехов – 100 гр.;
• стакан с горкой сахара;
• пшеничная мука, с высокой клейковиной – 200 гр.
• сливки, высокой жирности – 250 гр.;
• 150 гр. сахарной пудры.
Для приготовления шоколадного топпинга:
• 100 мл среднежирного молока;
• ложка кукурузного крахмала;
• 30 гр. порошкового какао;
• 80 гр. мелкого сахара;
• свежая клубника – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Руководствуясь вышеприведённой рецептурой «Торт «Колибри» с грецкими орехами» приготовьте тесто. При 180 градусах, проверяя готовность шпажкой, выпеките корж и выложите его на решётку охлаждать.
2. Упаковку со сливками, миску для взбивания крема и венчики миксера поместите на десять минут в морозилку. Затем достаньте, перелейте сливки в охлаждённую ёмкость. Постепенно подсыпая при взбивании сахарную пудру, приготовьте крем.
3. Обмойте клубнику в холодной воде, хорошо просушите ягодки от влаги и нарежьте их продольными тонкими пластинками.
4. Приготовьте шоколадный топпинг. Смешанное с сахаром какао залейте холодной водой. Перемешайте и не спеша, доведите до кипения.
5. В горячий шоколадный сироп влейте разведённый в молоке крахмал и, перемешивайте, пока смесь не станет одного оттенка. Затем сразу введите перетёртый на мелкой тёрке шоколад и дождитесь его полного растворения. Остудите.
6. Бисквит разрежьте продольно на три пласта. Выложите на блюдо сначала нижний, промажьте его кремом, сверху разложите кусочки клубники и полейте их остывшим шоколадным топпингом. Таким же способом обработайте средний корж и положите на него последнюю заготовку.
7. Обильным слоем сливочного крема покройте боковины торта и его поверхность. Сверху аккуратно разложите оставшиеся пластинки клубники, и украсьте весь торт топпингом.
Торт «Колибри» со сливочно-творожным кремом без орехов
Ингредиенты:
• ложечка самодельной коричной пудры;
• 380 гр. сахара-песка;
• пшеничная мука – 380 гр.;
• 250 гр. консервированных ананасов;
• 170 гр. рафинированного масла.
• сахарная пудра – 100 гр.;
• 220 гр. творожного сыра;
• 180 гр. сладкосливочного 72% масла.
• 60 гр. натурального шоколада с 76% содержанием какао;
• сливочное масло – 30 гр.
Способ приготовления:
1. Разомните в пюре банан. Ананасы нарежьте некрупными кусочками и вместе с сиропом переложите к банану.
2. Добавьте растительное масло, влейте яйца, проколите остриём вилки желтки и хорошо всё перемешайте.
3. В отдельную широкую миску просейте муку, смешайте её с коричным порошком и содой. Пересыпьте мучную смесь к яичной массе и хорошо вмешайте ложкой. Приготовленное тесто разделите на четыре части.
4. Дно круглой формы выстелите пергаментом, стенки увлажните маслом. Переложите в неё часть теста и выпеките один корж, поместив форму в горячую духовку. На выпечку уйдёт до четверти часа. Как только верх коржа подрумянится – доставайте. Горячую заготовку переложите на решётку, чтобы остыла.
5. Выпеките четыре коржа. После того как полностью остынут, оберните их в плёнку и оставьте в ней хотя бы на полтора часа, но оптимальнее – на всю ночь.
6. Для приготовления крема чуть взбейте размягчённое масло, посыпьте равномерно сахарной пудрой и продолжайте взбивать. В конце введите творожный сыр.
7. Промажьте коржи кремом, укладывая друг на друга, смажьте им и бока торта.
8. Растопленный с помощью водяной бани шоколад смешайте с маслом и покройте получившейся глазурью торт. Украсьте по своему вкусу.
Торт «Колибри» с фруктами
Ингредиенты:
• четыре бисквита без орехов.
• жирные, 33% сливки – 400 гр.;
• 150 гр. сахарной пудры;
• эластичный творог – 250 гр.
В начинку и для оформления:
• киви, мандарины, бананы.
Способ приготовления:
1. Перетрите творог, воспользовавшись мелким металлическим ситом.
2. Холодные сливки взбейте миксером при пониженных оборотах около трёх минут. Всыпьте сразу всю сахарную пудру и взбивайте далее, до появления устойчивых пиков. Теперь добавьте творог и повторно взбейте.
3. Бананы нарежьте тонкими колечками, а киви полукольцами такой же толщины. Очищенные мандарины разберите на дольки.
4. Перемазывая коржи творожным кремом, прослаивайте их кусочками киви и банана. На хорошо промазанную кремовой массой поверхность торта выложите мандариновые дольки и полукольца киви.
Торт «Колибри» с кремом из маскарпоне и ганашем
Ингредиенты:
• чайная ложка свежеизмельчённого мускатного ореха;
• 250 гр. ананасов (консервированных);
• чайная ложечка, без горки, соды;
• полтора стакана сахара;
• порошковая корица – 1 ч. л.;
• два средних хорошо созревших банана;
• 180 мл качественного растительного масла;
• килограмм сыра Маскарпоне;
• 90 гр. сахарной пудры.
• 100 гр. чёрного 76% шоколада;
• сливочное натуральное масло – 10 гр.;
• 100 гр. жидких, высокожирных сливок.
Способ приготовления:
1. Замесите тесто так, как описано в рецептуре торта без орехов и выпеките в круглой форме три коржа. После полного остывания оберните их плёнкой и оставьте на полтора часа.
2. На максимуме оборотов миксера до пышности взбейте прохладные сливки. Добавьте маскарпоне и всю меру сахарной пудры, доведите крем до однородной консистенции и поместите на час в холодильник.
3. Приготовьте ганаш. Растопленный шоколад смешайте со сливками. Подождите, пока смесь слегка остынет, и вмешайте в неё масло.
4. На нижний корж нанесите обильным слоем крем, покройте его вторым коржом, который тоже хорошо промажьте.
5. Верхний корж уложите «вверх дном», покройте торт со всех сторон тонким слоем оставшегося крема и уберите его на 30 минут в «тёплый» отдел холодильника.
6. Полейте поверхность торта хорошо остывшим ганашем, украсьте свежими ягодами или фруктами.
Торт «Колибри» – хитрости приготовления и полезные советы
• Бананы измельчайте только вилкой или толкушкой. Они не должны превратиться в однородное пюре, иначе тесто получится излишне редким.
• Используйте только качественное масло, а лучше всего оливковое. Не уменьшайте его количество, оно отвечает не только за вкус, но и влажность коржей.
• Остывшие коржи выдерживайте хотя бы полтора часа в плёнке. Они станут более влажными и лучше впитают крем.
• Наносите ганаш только после того, как торт хорошо остынет, иначе кремовый слой поплывёт и всё украшение сползёт.