Шоколадный торт с клубникой и кремом чиз
Торт с клубникой и кремом чиз
Клубника! Есть что-то в этой ягоде, что рождает фантазии и дух авантюризма. Каждый раз, когда появляется клубника, я уже не замечаю ничего другого. И, как художник, начинаю искать и создавать новые мотивы и краски на своей палитре. Одна из удачных идей – этот торт.
Сегодня приготовим с Вами харизматичный и безумно вкусный тортик: нежные коржи из песочного теста просто исключительно сочетаются с белоснежным воздушным кремом из сливочного сыра, для гармоничного вкуса добавим сверху прослойку из ягод клубники с легкой кислинкой, чтобы уравновесить сладость торта, а невесомые хрустящие меренги с обжаренными миндальными лепестками, слегка припудренные сахарной пылью, будут замечательно контрастировать с нежной текстурой коржей и крема, придадут очарования и лаконично завершат образ торта в целом.
Процесс приготовления этого сливочного торта с клубникой удобно разделить на несколько этапов: сначала приготовить песочные коржи и меренги, а на следующий день взбить крем из сливочного сыра и собрать торт. И вот — приготовление произошло максимально незаметно, Вы не устали… а торт уже готов 😉
Нам понадобится (для торта диаметром 20 см)
для песочных коржей:
для ягодной прослойки:
Как приготовить торт с клубникой (рецепт с фото пошагово)
Сливочное масло рубим на небольшие кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем. В глубокой посуде желтки смешиваем с сахарным песком, добавляем экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром), затем сметану и перемешиваем до однородности. Вливаем к смеси желтков, сахара и сметаны слегка тёплое растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь к жидким ингредиентам и замешиваем довольно жидкое песочное тесто при помощи лопатки или вилки. Посуду с песочным тестом накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Охлажденное песочное тесто делим на 3 равные части. Дно формы для выпечки (лучше разъемной) выстилаем пергаментом, выкладываем одну часть теста.
Тесто можно предварительно немного раскатать на столе и разровнять руками (или дном стакана, предварительно посыпанным мукой) внутри формы.
Выпекать корж следует в разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут до золотистого цвета. Таким же образом выпекаем еще 2 песочных коржа.
Готовые коржи остужаем на решетке, прослоив пергаментом, чтобы они не слиплись.
Коржи можно испечь заранее — за 1-2 дня до сборки торта, а затем обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Приготовление крема из сливочного сыра
Взбиваем в глубокой посуде сливочный сыр с сахарной пудрой при помощи миксера. В другой глубокой посуде миксером взбиваем охлажденные сливки до пиков (прекращаем взбивание, как только от лопастей миксера на сливках начнет оставаться четкий рельеф). 1/3 часть от взбитых сливок при помощи лопатки аккуратно смешиваем со сливочным сыром, перемешивая снизу вверх. Затем в смесь добавляем оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешиваем лопаточкой снизу вверх, пока сливки равномерно не распределятся в сливочном сыре.
Приготовление клубничной прослойки
Ягоды клубники разрезаем на 4-6 кусочков, затем складываем их в небольшую кастрюльку, посыпаем сахаром и крахмалом, перемешиваем. На среднем огне доводим ягоды с сахаром и крахмалом до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая, остужаем.
Приготовление меренги для торта
Белки комнатной температуры взбиваем в чистой посуде без следов жира в крепкую пену. Затем, не прекращая взбивание, постепенно всыпаем в белковую пену сахарную пудру и взбиваем до плотных пиков.
На бумаге для выпечки рисуем круг примерно на 2,5 см меньше диаметра коржей (можно взять нитку, обмотать ей карандаш, зажать один конец веревочки в центре круга, а карандашом нарисовать окружность, подобно циркулю).
Переворачиваем бумагу для выпечки, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.
При помощи чайной ложки или кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 1-1,5 см, отсаживаем внутри круга небольшие конусы-безе и выпекаем в предварительно разогретой до 80-100 С духовке примерно 50-60 минут до слегка золотистого цвета, остужаем.
Безе, как и коржи, можно испечь заранее и хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Миндальные лепестки равномерно распределяем на плоской тарелке и нагреваем в микроволновке на максимальной мощности 4-5 раз в течение 1 минуты до светло-коричневого цвета, каждый раз аккуратно перемешивая лепестки. Можно вместо микроволновки поджариваем лепестки на пергаменте в духовке при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Собираем торт
Берем тарелку, на которой будет подаваться торт, и, ориентируясь на размер коржей, выкладываем на нее полоски бумаги для выпечки квадратом (чтобы капли крема, клубничного соуса, крошки попадали на бумагу, которую потом можно будет легко убрать, а тарелка останется чистой), положить на дно тарелки 1 ст. л. крема, а сверху — первый корж.
Выкладываем на корж 1/3 крема (можно воспользоваться кондитерским мешком с круглой насадкой), разравниваем.
Сверху укладываем второй корж, помещаем на него такое же количество крема. Укладываем сверху третий корж, на него — оставшуюся 1/3 часть крема и равномерно распределяем по коржу. На крем выкладываем клубничную прослойку и даем торту пропитаться при комнатной температуре 1-2 часа, и затем убираем в холодильник минимум на 6 часов.
Перед подачей торта на клубничную прослойку аккуратно укладываем меренги, стараясь не поломать их. Посыпаем меренги обжаренными миндальными лепестками, сахарной пудрой и подаем к столу.
Еще рецепты кремов к песочному торту с клубникой
У меня есть рецепты кремов, которые я считаю идеальными в этой гамме вкусов. Это – «Дипломат» и «Пломбир на сметане». Обязательно познакомьтесь с обоими вариантами прежде, чем решите приготовить свое произведение кулинарных искусств!
Шоколадный с имбирем
Признаюсь, он очень похож на «Пломбир» и «Дипломат», но есть пару нот, которые особенно подчеркивают нежность песочного теста и придают пикантности торту. При этом не оттеняют вкус клубники.
Что нам потребуется для этого крема:
Приготовление крема:
Ему стоит дать немного остыть и можно смазывать коржи.
Шоколад словно укутывает своей воздушностью клубнику. А имбирь придает крему нотку свежести.
Соусы, сиропы, кули для песочного торта
Любой торт вкуснее с пропиткой. Конечно, клубники много не бывает. Но это правило действует только тогда, когда клубничная кислинка идет в комплекте с нежными сливками и ее еще стоит немного подсладить. Именно поэтому расскажу про универсальную пропитку для клубничных десертов.
Соус клубника со сливками
Вымытую без хвостиков клубнику разминаем вилочкой.
Признаюсь, порой меня очень смущает наличие клубничных косточек в пропитке. Но иногда я к этому отношусь легко. Наверное, все зависит от времени. Если оно у меня есть, я в самом начале не разминаю вилочкой клубнику, а перетираю ее через сито.
Это дело хлопотное, но потом так приятно, что сироп получается идеальным.
Добавляем сахар. Его количество можно отрегулировать по собственному вкусу.
Перемешиваем сахар с клубникой и ставим на огонь.
Сахар полностью должен раствориться, а клубника дать сок. Тогда можно снять сироп с огня.
Соединяем клубничный сироп со сливками.
Один момент! Мне больше нравится пропитывать коржи песочного торта в 2 этапа. Кажется, что так они ароматнее и вкуснее получаются. После первой пропитки должно пройти не меньше 10-15 минут.
Клубничное кули
Не могла не рассказать о кули. Кстати, его можно приготовить из любых фруктов и ягод и даже с добавлением трав и приправ. Но именно клубничная прослойка торта с украшением из ягод не только звучит красиво, но и вид у такого десерта более нарядный, и вкус насыщенней. Есть одно «но»! Найдите свою грань во вкусе! Кислинка ягод приумноженная на кислоту кули – не лучшее решение. Но и впадать в крайности не стоит. Порой кто-то решает проблему тем, что щедро добавляют сахар. Как по мне приторно-сладкое кули дело не спасает. Тут нужно искать свой баланс, чтобы и вкус ягод не потерялся, и было приятно угоститься тортиком.
Так как кули не будет иметь такую прочную консистенцию, как желе, а лишь, как плотный джем, то его не стоит делать толщиной выше, чем 0,5 см. И выкладывать кули желательно на пленку, чтобы легче было вынимать из формы и формировать прослойку между коржами. И еще, наличие в торте кули вовсе не говорит о том, что не нужен крем. Он очень даже нужен, и не только ради красоты, но и для вкуса, чтобы тортик таял во рту!
Прежде, чем вы решитесь приготовить этот торт, узнайте некоторые подробности работы с песочным тестом. У меня есть статья, где я рассказала о вариантах его приготовления и расписала все мелочи.
Я надеюсь, рецепты и информация из статьи пригодятся вам! Обязательно оставляйте комментарии, делитесь своими вариантами, прикрепляйте фото тортиков, мне очень интересно посмотреть.
При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!