Шоколадный торт с малиной и черникой
Уютный мир
Шоколадный торт с малиной и черникой
На днях нашла рецепт шоколадного рулета, но… я как всегда в своем репертуаре, обязательно что-то меняю. И шоколадный рулет превратился в шоколадный торт со свежими ягодами.
Этот торт, как и торт «Шоколад» не содержит ни грамма муки, только яйца и шоколад, а украшение уже зависит от вашего желания, которое и занимает основное время приготовления. Как пример для украшения можно использовать рецепт торта с персиками, это уже кому что нравится.
В общей сложности, такой торт можно сделать за пол часа.
шоколад — 300 г
яйца — 7 шт.
кофе (растворимое) — 1 ч.л.
вода — 5 ст.л.
сливки (33% жирности) — 200 г
малина — 300 г
черника — 300 г
сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Приготовление шоколадного торта с малиной и черникой:
Шоколад поломать на кусочки, положить в глубокую миску. Туда добавляем кофе (1 ч.л.) и воду (5 ст.л.) и ставим шоколад расплавляться на водяной бане.
Что такое водяная баня, из комментариев понимаю, что не все знают, что это такое. Я делаю так: беру небольшую кастрюлю, в нее наливаю воду на 1/2, сверху ставится миска с содержимым, так, чтобы дно не касалось воды. Шоколад плавится под воздействием пара.
Пока плавится шоколад подготавливаем остальное.
Отделяем белки от желтков в отдельные миски.
Желтки взбиваем до состояния, пока масса не станет светлее (это видно по фотографии). Затем, продолжая взбивать желтки, соединяем с растопленным шоколадом.
К белкам добавить щепотку соли и взбить до крепкой пены, но аккуратно, чтобы пена не стала отделяться на пузырики и жидкость.
Взбитую белковую массу аккуратно соединяем с шоколадной, и перемешиваем до однородного состояния.
Готовое тесто выливаем на противень, покрытый бумагой для выпечки и смазанный маслом. Тесто равномерно распределяем по всей поверхности.
Выпекаем в духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов.
Готовим начинку для шоколадного торта:
Ягоды перебрать и помыть. Даем воде стечь. Сливки соединяем с сахарной пудрой или сахаром и взбиваем, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.
Половину ягод малины кладем в сливки продолжаем взбивать. чтобы получилась однородная масса. остальные ягоды используется в качестве прослойки и украшения.
Готовый корж вынимаем из духовки и накрываем мокрым полотенцем, смоченным в холодной воде. Это делается для того, чтобы тесто проще отсоединялось от бумаги.
Остывший корж переворачиваем и отсоединяем от бумаги. Разрезаем на четыре части и каждый слой смазываем сливками с малиной и посыпаем черникой. на последний слой выкладываем остатки словок и украшаем ягодами.
Готовый торт ставим в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог Уютный мир.
Шоколадный торт с малиной и черникой
Классический вариант этого торта, готовится из вишни, но я предлагаю вам попробовать с малиной и черникой. Вкуснятина неимоверная!
Ягоды я использовала свежезамороженные. В Мааданей Мания всегда есть хороший выбор хороших ягод. Там же взяла густую сметану. Есть и жирная, и средней жирности. Вот эту и берите. И прихватите плитку хорошего чёрного шоколада, желательно с высоким процентом какао.
Итак, записывайте рецепт шоколадного торта с ягодами – Чёрный лес.
(на форму диаметром 22-24 см)
Шоколадный бисквит
4 яйца
180 гр. сахара
30 гр. растительного масла
80 гр. муки
30 гр. порошка какао
Неполная чайная ложечка разрыхлителя
Ваниль
Щепотка соли
Сироп для пропитки
1/2 стакана жидкости (вода, вишнёвый ликёр или вишнёвое варенье)
Пару корочек апельсина
Ягодный слой
150 гр. свежих или замороженных ягод (малина и черника)
5 ложки сахара
5 ложки воды
3 ложки кукурузного крахмала + ещё 2 ложки воды
И ещё 200 гр. ягод
Сливочный крем
250 гр. жирных сливок 38%
250 гр. густой сметаны
3 ложки порошка ванильного инстант пудинга
5 ложек сахара
Ваниль
Ещё
Крем для украшения
Тёмный шоколад
Ягоды
Белки с сахаром взбиваем до достаточно упругой массы.
Желтки смешиваем в отдельной миске с маслом, солью и ванилью. Добавляем эту смесь в белки и размешиваем.
Добавляем муку, какао и разрыхлитель, но только через ситечко, чтобы не было комков. Лучше в 2-3 этапа. Аккуратно и нежно размешиваем.
Выливаем в форму для выпечки. Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке примерно 30 минут. Проверьте зубочисткой на готовность.
Готовый и остывший бисквит разрезаем на 2 части.
Приготовить сироп можно как угодно. Главное, чтобы он был достаточно сладким и вкусным.
Можно в чашке растворить сахар, залив его кипятком. Добавить пару корочек апельсин и потом когда он остынет – по вкусу добавить ликёр или виски. Вместо спиртного можно добавить варенье или какой ни будь вкусный ягодный сироп.
В ковшик насыпаем ягоды. Добавляем сахар и воду. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минуты 2-3. При помощи ложки или толкучки, чуточку растираем ягоды в кашицу.
В маленькой мисочке смешиваем крахмал с холодной водой, до гладкой белой жидкости. Выливаем её в ковшик и помешивая доводим массу до загустения. Добавляем ещё ягоды (чтобы были и целые), размешиваем и даем этому ягодному варенью полностью остыть.
В миске хорошо размешиваем густую сметану с инстант пудингом и ванилью.
В миксере взбиваем сливки с сахаром до густого состояния.
Аккуратно смешиваем две массы.
Крем – откладываем в сторонку 4-5 ложек сливочного крема.
На дно круглой формы (можно её бортики обклеить специальной лентой, чтобы крем не прилипал) кладём один слой бисквита. При помощи кисточки обильно смачиваем его сиропом.
Выкладываем половину массы ягодного варенья, распределяем по всей площади и выравниваем.
На ягоды выкладываем слой сливочного крема. Аккуратно распределяем по всей площади и выравниваем.
На крем кладём вторую часть бисквита. Проделывает те же действия. Верхний слой будет сливочный. Хорошенько выравниваем его и ставим торт в холодильник на ночь или на сутки.
На следующий день достаем торт из формы. Обмазываем его бортики оставшимся кремом и присыпаем их и поверхность торта – натёртым шоколадом. Можно ещё выдавить розочки при помощи кондитерского мешка с насадкой. Если не хватило крема – просто взбить сливки с сахаром. Украсить ягодами.
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
Начинки для макаронс (macarons)
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
Хочу поделиться с вами рецептом, на мой взгляд, несложного, но очень вкусного и нежного тортика. Рецепт получился сборный после многих экспериментов с бисквитами и кремами.
Ингредиенты
Для 1 бисквита на форму 26 см: | |
---|---|
сахар | 120 г |
яйцо куриное | 4 шт |
мука | 90 г |
крахмал кукурузный | 30 г |
какао порошок | 20 г |
масло сливочное растопленное | 30 г |
Малиновый крем: | |
натуральный йогурт ( у меня 3,5% жирности) | 250 г |
малина (замороженную предварительно разморозить)) | 1 стакан |
сливки (у меня 30% жирности) | 500 мл |
желатин | 10 г или 6 пластинок |
сахар или сахарную пудру добавить по вкусу | |
Лимонный крем: | |
натуральный йогурт (у меня 3,5% жирности) | 250 г |
сливки | 250 мл |
Желатин | 7 гр или 4 пластинки |
цедра и сок одного большого лимона | |
сахар или сахарную пудру добавить по вкусу |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Для бисквита разогреть духовку до 180 градусов. Яйца взбить с сахаром. Сахар всыпать постепенно. Взбивать минимум 10 минут в комбайне. Я взбиваю 12-15 минут. Получается воздушная плотная белая масса. Смешать какао, муку и крахмал. Просеять и добавить в два приема к яично-сахарной массе. Перемешать аккуратно лопаткой до однородности. Влить сливочное масло и тоже аккуратно перемешать. Вылить в форму и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Бисквит получается высотой 3,5 см. Нам для этого торта нужно 2 таких бисквита.
Как вариант можно испечь один бисквит на 6 яиц, он получается высотой почти 7 см и разрезать на 4 части. Это бисквит из 6 яиц. Какао в нем заменила ванильным пудингом.
6 шт. яйца
180 гр сахара
135 гр. муки
45 гр. крахмала
30 гр. какао или 30 гр. ванильного пудинга или 30 гр. крахмала
45 гр. растопленного сливочного масла
Для меня проще испечь 2 бисквита. Бисквиты лучше испечь заранее и дать им ночь полежать/созреть. Разрезаются эти бисквиты очень хорошо и не крошатся сильно.
Для малинового крема и лимонного крема замочить желатин отдельно для каждого крема. Взбить сливки и убрать в холодильник (Сливки можно взбить все сразу, потом просто добавить в каждый крем свою часть.)
Малину пюрировать. Если вы не любите косточки в креме, то лучше протереть пюрированную малину через сито. Смешать малину с йогуртом, добавить сахар или сахарную пудру по вкусу. Растопить желатин на медленном огне и тонкой струйкой влить в малиново-йогуртовую массу, при этом лучше перемешивать крем миксером, чтобы желатин хорошо разошелся. Добавить сливки и перемешать лопаткой.
Для лимонного крема добавить в йогурт цедру лимонна, лимонный сок, сахар или сахарную пудру и перемешать. Растопить желатин, влить в лимонно-йогуртовую массу. Перемешать. Добавить сливки и еще раз аккуратно перемешать.
Сборка торта: в разъемное кольцо выложить бисквит, на него выложить половину малинового крема, опять бисквит, затем весь лимонный крем, бисквит, остаток малинового крема и сверху закрыть бисквитом. Высота торта зависит от толщины ваших бисквитных коржей. Пропитывать бисквит можно по желанию. Я в этот раз не пропитывала. Убрать торт в холодильник до полного застывания. Лучше на ночь.
Украшать торт можете по своему желанию. Я выравнивала торт кремом на крем-чизе. Рецепт нашла у Андрея Рудькова в блоге. Для одной порции крема надо взбить 115 гр масла комнатной температуры со 100 гр. сахарной пудры в течении 7 минут до бела. Затем доабвить 340 гр. холодного творожного сыра (филадельфия, альмете, хохланд. ) и взбивать еще 5-7 минут. Для этого торта у меня ушло 1,5 порции крема.
Ну и в итоге залила глазурью с подтеками.
Я думаю, что с ягодками в данном рецепте можно поэкспериментировать. Хорошо могу представить замену малины черникой или ежевикой. Так же как и небольшое количество сливок можно заменить, к примеру, обезжиренным творогом, тогда крем получится немного плотнее, но менее жирным.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Шоколадный торт с малиной
Ингредиенты
Крем:
Оформление:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Еще хочу обратить внимание на один момент. У меня спрашивают, почему шоколадный торт с малиной не выходит темным, как на фото? А потому что какао бывает разным по цвету и качеству. Постарайтесь приобрести качественный продукт, а не его заменитель. В крайнем случае, если какао у вас светлое, то увеличьте его количество, при этом на столько же граммов уменьшите муку. Скорее всего, сахара тоже придется добавить чуть больше.
Сначала разделите яйца на белки и желтки. Важно, чтобы в белки не попала и капля желтка, иначе они хорошо не взобьются.
Добавьте в белки щепотку соли и взбейте, добавляя сахар, в крутую пену. При переворачивании посуды белки не выливаются. Затем в белковую массу добавляйте по одному желтки и каждый раз тщательно взбивайте.
Соедините муку и какао, перемешайте. Я хоть и перемешивала муку с какао, кусочки какао остались, только после просеивания они разошлись. Добавьте просеянную муку с какао и ванилином в яичную смесь в два этапа. Размешайте ручным венчиком, тщательно проходя по дну миски.
Достаньте форму из духовки и сразу же переверните ее вместе с бисквитом вверх тормашками, например, зацепив ее за края стаканов, чтобы под бисквитом проходил воздух. Бисквит не выпадет, а будет держаться в форме, мы же не смазывали ее бока. В таком виде можно оставить форму на всю ночь или на несколько часов. Затем остывший бисквит извлеките из формы и разрежьте на три коржа.
Сливки взбейте с сахаром и ванилином до устойчивых пиков. Старайтесь их не перебить, потому что в этом случае появятся крупинки масла и крем будет испорчен.
Соберите торт. Коржи смажьте кремом, а сверху выложите малину, количество которой регулируйте по своим предпочтениям. Торт не нуждается в пропитке, коржи просто воздушные и малина еще даст сок.
Сделайте торт максимально гладким, разравнивая верх и бока. Я не слишком много положила крема по бокам, а вы делайте по своему вкусу.
Украсьте торт по своему вкусу. Ганаш у меня получился все же чуть густоват.
Шоколадный торт с малиной готов. Можно дегустировать). Приятного!
Шоколадный торт с малиной и голубикой
Старшему сыну исполнилось 12 лет, на свой день рождения он попросил большой шоколадный торт. Ребенок был доволен.
Ингредиенты для «Шоколадный торт с малиной и голубикой»:
Для бисквита
Для крема
Дополнительно
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12482.9 ккал | белки 181.1 г | жиры 712.2 г | углеводы 1344.7 г |
Порции | |||
ккал 780.2 ккал | белки 11.3 г | жиры 44.5 г | углеводы 84 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 15.2 г | углеводы 28.6 г |
Рецепт «Шоколадный торт с малиной и голубикой»:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Сложите все ингредиенты для бисквита, кроме кипятка в чашу миксера и смешайте на низкой скорости до получения однородного теста.
Тонкой струйкой добавьте в тесто кипяток и смешивайте до получения однородного жидкого теста.
Возьмите две формы для выпечки диаметром 26 см. Дно формы застелите пергаментом. Разделите тесто на 2 части, и разлейте по формам. Выпекайте в духовке 1 час 35 минут.
Дайте бисквитам полностью остыть, затем при необходимости срежьте неровные верхушки и каждый бисквит разделите на 2 равных коржа.
Для крема растопите шоколад со сливками на водяной бане.
Добавьте маскарпоне и.
. перемешайте до однородности.
На сервировочное блюдо уложите первый бисквитный корж, смажьте 1/4 частью крема.
. распределите по 100 г малины и голубики.
Уложите следующий бисквит и повторите процедуру, и т. д. Самые красивые ягодки выложите сверху.
Поставьте торт в холодильник до подачи (хотя бы на 1 час).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Старшему сыну исполнилось 12 лет, на свой день рождения он попросил большой шоколадный торт. Ребенок был доволен.
Похожие рецепты
Основа для торта и помадка
Шоколадный торт «Наслаждение»
Традиционный английский бисквит королевы Виктории
Торт «Рождественский»
Торт «Мешочек денег»
Торт «Прага»
Торт «Антикризисный»
Бисквитный торт «Валентинчик»
Торт «Леди Балтимор»
Комментарии и отзывы
24 февраля 2018 года Erikusia #
26 августа 2017 года Т-пушка #
17 августа 2016 года Марина Леоненко #
8 августа 2016 года virgola71 #
8 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Mara27 #
7 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
7 августа 2016 года barska #
7 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Суслик Маринка #
7 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
6 августа 2016 года veronika1910 #
6 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Таня-кофеманка #
5 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Манюша #
5 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Манюша #
5 августа 2016 года olga2121972 #
5 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года angy munteanu #
5 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года прошутто75 #
5 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года victoria ms #
5 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года lelikloves #
5 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Pilligrimka #
5 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Kuss #
5 августа 2016 года julika1108 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: