Шоколадный торт с прослойкой из малины
Шоколадный торт с малиной
Ингредиенты
Крем:
Оформление:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Еще хочу обратить внимание на один момент. У меня спрашивают, почему шоколадный торт с малиной не выходит темным, как на фото? А потому что какао бывает разным по цвету и качеству. Постарайтесь приобрести качественный продукт, а не его заменитель. В крайнем случае, если какао у вас светлое, то увеличьте его количество, при этом на столько же граммов уменьшите муку. Скорее всего, сахара тоже придется добавить чуть больше.
Сначала разделите яйца на белки и желтки. Важно, чтобы в белки не попала и капля желтка, иначе они хорошо не взобьются.
Добавьте в белки щепотку соли и взбейте, добавляя сахар, в крутую пену. При переворачивании посуды белки не выливаются. Затем в белковую массу добавляйте по одному желтки и каждый раз тщательно взбивайте.
Соедините муку и какао, перемешайте. Я хоть и перемешивала муку с какао, кусочки какао остались, только после просеивания они разошлись. Добавьте просеянную муку с какао и ванилином в яичную смесь в два этапа. Размешайте ручным венчиком, тщательно проходя по дну миски.
Достаньте форму из духовки и сразу же переверните ее вместе с бисквитом вверх тормашками, например, зацепив ее за края стаканов, чтобы под бисквитом проходил воздух. Бисквит не выпадет, а будет держаться в форме, мы же не смазывали ее бока. В таком виде можно оставить форму на всю ночь или на несколько часов. Затем остывший бисквит извлеките из формы и разрежьте на три коржа.
Сливки взбейте с сахаром и ванилином до устойчивых пиков. Старайтесь их не перебить, потому что в этом случае появятся крупинки масла и крем будет испорчен.
Соберите торт. Коржи смажьте кремом, а сверху выложите малину, количество которой регулируйте по своим предпочтениям. Торт не нуждается в пропитке, коржи просто воздушные и малина еще даст сок.
Сделайте торт максимально гладким, разравнивая верх и бока. Я не слишком много положила крема по бокам, а вы делайте по своему вкусу.
Украсьте торт по своему вкусу. Ганаш у меня получился все же чуть густоват.
Шоколадный торт с малиной готов. Можно дегустировать). Приятного!
Блог Zosimidou
Look And Cook
Шоколадно-малиновый торт
Как я уже писала ранее, торты я готовлю только в двух случаях: ко дню рождения сына и ко дню рождения дочери. Первым на очереди сын, он и старше и день рождения у него раньше (в январе), и потому первым себе торт выбирает он.
У меня дома все обожают шоколадные десерты, уже сложилась особая традиция — я предлагаю варианты тортов, а дети одобряют или наоборот воротят носы. Поэтому торт мне нужно было готовить опять шоколадный, эксперименты допускаются лишь в приготовлении крема, хотя дочь с большим подозрением относится к таким новшествам, заранее заявляя: “я такое есть не буду”. Бисквит я планировала сделать шоколадным, а в качестве основного ингредиента для крема, решила выбрать малину и добавить соответствующие украшения. В итоге торт получился слишком девчачьим. Но сын меня уверил, сказав, что он слишком взрослый, чтобы придавать значение таким мелочам, даже, если торт будет розовым — главное, чтобы был вкусным. И тут меня понесло.
Торт состоял из нескольких слоев: три шоколадных бисквита, малиновое конфи, сливочно малиновый крем и заливка шоколадной глазурью. Сразу скажу, что торт я готовила очень долго, так как у меня, на тот период, выпало слишком много дел, а готовить и фотографировать для блога мне нужно было в первой половине дня, чтобы застать дневной свет. В первый день я готовила и фотографировала крем, на следующий — малиновую прослойку, на третий день — бисквит, четвёртый день я собирала и украшала торт, а на пятые сутки я фотографировала уже готовый торт.
Так как у меня собралось слишком много пошаговых фотографий с описанием, я решила сэкономить на предисловии, дабы сам пост не казался бесконечным. Единственное, что ещё раз хочу подчеркнуть — торт готовила ко дню рождения сына, 23 января, а публикую 8 марта в день рождения дочери.
Пост и рецепт с её тортом на очереди.
Для крема:
Для малинового конфи:
На одну порцию шоколадного бисквита:
***Хочу обратить внимание, что продукты расчитаны на одну порцию бисквита, я готовила три коржа, значит все ингредиенты умножала на 3. Можно так же приготовить два коржа, всё зависит от ваших предпочтений. Рецепт данного бисквита я нашла в интернете у шефа Андрея.
Готовим крем — для этого, первым делом, измельчить малину в блендере и процедить через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
1. Взбить миксером холодные сливки с сахарной пудрой до полного загустения сливок.
2. Размешать маскарпоне лопаткой, добавить ванильный экстракт и взбить миксером на маленькой скорости.
3. Смешать сливки и маскарпоне, добавить малиновое пюре.
4. Взбить крем миксером на маленькой скорости, соединяя все ингредиенты, добиваясь однородного цвета. Готовый крем, накрыть крышкой и поместить в холодильник.
Для малинового конфи нужно:
Желатин залить холодной водой, так чтобы вода покрыла желатин и оставить набухать.
Ягоды переложить в сотейник, засыпать сахаром и крахмалом и поставить на средний огонь постоянно помешивая, добавить 50 мл воды. Как только растворится сахар и смесь начнёт загустевать, можно добавить оставшуюся воду. Дождаться закипания и тут же снять с огня, в горячую смесь добавить набухший желатин. Все перемешать до однородности. Затем, погружным блендером измельчить малину, и процедить через сито, отделяя малиновое пюре от косточек.
Подготовить форму, в которой будет застывать конфи. Желательно, чтобы форма была небольшого объёма, чтобы в итоге у нас получился слой в 1, 5 сантиметра. Застилаем форму пищевой пленкой, выливаем готовое малиновое пюре, разравниваем поверхность и ставим в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
Настала очередь бисквита:
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: муку, соду, соль (соли я брала пол чайной ложки) какао и сахар, перемешать. В сухую смесь добавить яйца, сливочное и оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и уксус.
***Можно в отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты (яйца, масло, молоко, уксус), всё перемешать и в таком состоянии добавлять к сухой смеси.
Молоко добавлять постепенно, размешать до однородного состояния…
и перелить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой. Для этой выпечки я использовала форму диаметром 20 см. Ставим форму с тестом в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, погрузив шпажку в бисквит она должна выходить сухой. Готовому бисквиту дать немного остыть на решётке, чтобы он охлаждался равномерно, а после обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Простояв ночь в холодильнике, бисквит получается очень мягким и немного влажным, поэтому дополнительная пропитка сиропом уже не понадобится.
Толщину коржей подравниваем, срезая зубчатым ножом верхний бугорок. Самый нижний бисквит у меня получился тоньше остальных, так как на нём, помимо крема будет ещё и малиновая прослойка.
Достаём конфи из холодильника и обрезаем его по диаметру формы торта.
Собираем торт: на бисквит распределяем крем, сверху выкладываем малиновое конфи, сверху на конфи выкладываем ещё немного крема. Всё разровнять по поверхности и выложить второй корж. Второй корж, просто промазываем кремом (уже без конфи) и выкладываем третий корж, его так же пропитать кремом.
Промазываем бока и поверхность торта кремом, стараясь выровнять кремом торт со всех сторон. Если не получается выровнять торт, можно сделать его поверхность рельефным. Убрать торт на пол часа в холодильник, а пока приготовим шоколадную глазурь.
Для глазури понадобится 100 гр чёрного шоколада.
Растопить его на паровой бане, добавив 50 гр сливочного масла.
Готовой глазурью покрыть поверхность, давая стечь шоколаду по бокам торта, распределяя лопаткой глазурь от середины к краям торта. Украсить торт по желанию.
Вот такой торт получился в разрезе, здесь видны слои крема и малинового конфи, смотрится очень эффектно, ну а вкус превзошёл все наши ожидания. Такой торт заслужил всех тех усилий, которые были на него затрачены.