Шпинат малина что приготовить
Как вырастить и использовать листья и плоды шпинат-малины
Семена шпинат-малины я купила в магазине. Было интересно вырастить этот чудо-овощ с таким странным названием. Неужели селекционеры смогли получить гибрид шпината и малины? Увы, даже не пробовали. Однако у нас теперь есть возможность познакомиться с новой необычной овощной культурой. У неё много названий: шпинат-малина, шпинат ягодный, земляничный шпинат, марь головчатая (Chenopodium capitatum) и жминда многолистная (Chenopodium foliosum). В продаже бывают семена разных фирм, есть из чего выбрать.
Шпинат-малина, выращенная на бедной почве возле дорожки
Описание
Травянистое растение семейства Амарантовые (Маревые) достигает в высоту 60 см, реже выше. Имеет ветвистый стебель со светло-зелёными листьями, напоминающими лебеду. В условиях средней полосы России чаще выращивается как однолетник. В тёплые снежные зимы или при утеплении возле оставленного на зиму растения весной можно увидеть молодую поросль.
В идеальных условиях земляничный шпинат вырастает кустиком с несколькими (до десяти) побегами, усыпанными рубиновыми или свекольно-красными ягодами.
Листья зелёные, съедобные. Они относительно сочные, копьевидные или клиновидные, длинночерешковые. Их края зубчатые.
Цветение начинается в июне. Его часто даже не замечают и обращают на кустик внимание только тогда, когда в пазухах появляются зелёные комочки. Цветки обоеполые.
Ягоды. В пазухах листьев в июле — августе образуются красные клубки соплодий, напоминающих по форме шелковицу или малину. При созревании они становятся рубиновыми. Плоды съедобные, сладковато-пресного вкуса. Мне они кажутся безвкусными. Их употребляют в пищу, прежде всего, из-за богатого состава полезных веществ, нужных организму.
Шпинат-малина содержит много белка, витаминов, микроэлементов и жирные кислоты. Её используют для еды и как лекарственное растение, очищающее организм от шлаков, повышающее гемоглобин. Ванночки и компрессы с запаренными листьями (даже сухими) помогают при заболеваниях суставов.
Выращивание
Посев семян. Желательно перед посевом подержать семена в слабом растворе марганцовки (около 30 минут). Они мелкие, поэтому семена не заглубляют больше, чем на 3 мм. В грунт сеют с конца апреля по первую половину мая. Сверху грядку можно прикрыть лутрасилом. Всходы появляются на 10 — 13 день.
Рассадный способ чреват тем, что при посадке на постоянное место неизбежно травмируется корневая система сеянцев, на что они реагируют болезненно. При желании иметь ранний урожай, семена сеют в индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Рассаду, выращенную в общем посадочном ящике, аккуратно извлекают с комом земли. Возраст рассады 1 — 1,5 месяца. В открытом грунте её размещают по схеме 30 (35) х 40 см.
При дополнительном утеплении и в теплых регионах возможен предзимний посев семян. Земляничный шпинат часто даёт самосев.
Некоторые огородники проводят повторный посев семян в июле, чтобы дольше иметь сочную зелень молодых растений.
Место. Для этой культуры больше подходит солнечное место. Допускается лёгкое притенение (полутень), в тени ягоды абсолютно безвкусные. Шпинат-малину высаживают в огороде, цветнике, в контейнере с другими цветами и даже в подвесной корзине. Можно встретить рекомендации держать жминду в доме как комнатное растение.
Почва. Этой культуре больше подходят рыхлые огородные почвы, в которые перед посевом добавляют древесную золу. На бедной почве труднее вырастить раскидистый кустик с сочными листьями. На альпийской горке лучше заранее подготовить лунку с плодородной землёй и вырастить там кустик шпинат-малины.
Полив. Шпинат-малина любит влагу, но не переувлажнение почвы. Её поливают по мере надобности. В сухое лето — ежедневно, иначе ягоды становятся суховатыми. После каждого полива желательно слегка разрыхлить почву.
Подкормки. Эту культуру подкармливают перебродившим настоем коровяка или конским навозом. Можно заменить их настоем крапивы. Дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения. В почву заделывают древесную золу.
Прореживание всходов проводят в фазе двух настоящих листочков. Лишние сеянцы можно посадить в другое место, если удастся сохранить их корешки целыми.
Опора. Усыпанные плодами стебли этой урожайной культуры нуждаются в подвязке к опоре. Без неё они могут наклониться и лечь на землю.
Зимовка. Шпинат-малина — культура относительно холодостойкая, поэтому спокойно переносит весенние заморозки. Без дополнительного утепления зимой часто вымерзает, если её выращивают как многолетник.
Сбор урожая. Зрелые ягоды убирают примерно через два месяца после появления всходов. Нужно дождаться, когда плоды станут мягкими. Тогда они становятся сладковатыми. Посадка рассады ускоряет начало сбора ягод.
Сбор проводят в несколько приёмов, последний раз осенью. Ягоды долго держатся на стебле, не осыпаются, но со временем заметно подсыхают.
Сочные листья собирают всё лето. Ближе к августу они грубеют. Повторный летний посев семян продлевает использование нежной зелени до середины осени.
К осени листья шпинат-малины подсыхают и грубеют.
Мой совет. Листья лучше не обрывать, а срезать ножницами. Это касается, прежде всего, молодых растений с плодами, которые не успели созреть.
Заготовка семян
Спелые плоды отбирают на семена. Сначала их растирают, затем заливают водой и оставляют на три дня (не больше) бродить при комнатной температуре воздуха. Промытые и очищенные от остатков мякоти мелкие семена подсушивают и кладут в бумажные пакетики или заворачивают в бумажную салфетку. Через пару недель их можно пересыпать в подходящую ёмкость, не опасаясь появления плесени.
Употребление в пищу
Из ягод варят варенье вместе с плодами других культур, их добавляют в компоты. Зрелые плоды — прекрасная начинка для пирогов.
При варке джемов и варенья сначала готовят сироп из воды и сахара. На один килограмм подготовленных ягод понадобится килограмм сахара. Плоды опускают в холодный сироп и медленно доводят до кипения. Затем дают остыть и настояться хотя бы пару часов. Затем варят до готовности. Для вкуса можно добавить цедру цитрусовых или яблоки, которые при варке не развариваются. Меня угощали вкусным вареньем из ягод шпинат-малины с плодами обычной лесной рябины.
Из спелых ягод готовят квас. Их предварительно не моют. Заливают чуть тёплой водой, добавляют сахар и оставляют бродить в тёплом помещении в течение трёх дней. Ёмкость сверху накрывают от пыли и мошек. Процеженный напиток переливают в бутылки с завинчивающимися крышками и держат в холодильнике. Храниться долго квас не может.
Листья используют так же, как шпинат. Их можно замораживать на зиму, зелень кладут в супы и салаты. Желательно отваривать листья земляничного шпината в большом количестве воды, которую потом сливают. Тогда это растение можно есть людям с нарушением обмена веществ, с больными почками (с песком или камнями), подагрой.
Шпинат-малина обладает лечебными свойствами. Прежде всего, она полезна гипертоникам и больным сахарным диабетом. Растение рекомендуют людям, больным раком, лучевой болезнью и с ослабленным иммунитетом.
Шпинат земляничный или шпинат малина
Шпинат земляничный – интересное растение, набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.
В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.
Шпинат земляничный – земляника или шпинат?
Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники.
Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.
Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный.
Ботаническое описание растения
Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение, но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.
Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные. Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.
Шпинат земляничный – однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе
Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.
Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.
Зацветает растение в конце июля – начале августа, плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.
Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.
В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.
Особенности выращивания
Существует около 20 сортов растения, различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.
Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория.
Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.
Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.
Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой. Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.
Шпинат земляничный можно выращивать из семян, либо рассадой
Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.
В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.
Другой способ выращивания шпината — из семян. Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.
В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.
Полезные свойства
Растение является источником множества полезных веществ: витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).
Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.
Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.
Он по праву считается источником белка, на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов – 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.
Помимо этого растение служит источников бета-кератина.
Применение в медицине
Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.
Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин, защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.
Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы. Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.
Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина, улучшает работу мужской репродуктивной системы и т.д.
При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.
Растение рекомендовано к употреблению представительницам прекрасного пола во время беременности для укрепления иммунной системы и мужчинам пожилого возраста для профилактики возникновения простатита.
Использование в косметологической сфере
Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.
Маска для омоложения
100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.
Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.
Шпинат земляничный активно используется косметологами как ингредиент масок для лица и кремов
Применение в кулинарии
Растение обладает низкой калорийностью, а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.
Пирог
Необходимые ингредиенты:
Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Варенье
Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.
Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты. Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.
Из земляничного шпината можно приготовить варенье, квас, пироги
Необходимые ингредиенты:
Плоды мыть не нужно. На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.
Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый — чрезмерное содержание щавелевой кислоты, содержащееся в растении.
В лечебных целях рекомендуется применять зеленую часть молодого растения, поскольку в зрелых культурах помимо большого количества щавелевой кислоты содержится горечь.
Шпинат земляничный — красивое и полезное растение. В последнее время выращивание шпината—малины набирает все большую популярность.
Шпинат земляничный — красивое и полезное растение, неприхотливое, используется в декоративных целях
Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.
Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях. Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.
Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья. Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.
Шпинат земляничный: выращивание, полезные свойства, рецепты
Шпинат-малина, или земляничный шпинат, встречается на огородах в России довольно редко. Это растение не относится к традиционным огородным культурам, однако и у него есть свой круг почитателей. Несмотря на определенные противопоказания, большинству людей употреблять в пищу земляничный шпинат можно совершенно спокойно, не опасаясь за последствия.
Описание шпината-малины
В дикорастущем виде шпинат-малина встречается во многих странах, в основном, в горных районах и предгорьях. Существует 2 основные разновидности земляничного шпината. Это марь многолистная, родина которой – Южная Европа, Азия, Новая Зеландия, а также марь головчатая, которая впервые была обнаружена на территории Северной Америки. Видовые различия между ними минимальные. Фото ветки земляничного шпината представлено ниже.
Основные характеристики земляничного шпината приведены ниже в таблице.:
Однолетнее травянистое растение семейства Арамантовых
Клубничная свекла, Индейские чернила, Клубничные палочки, Клубника Goosefoot, Марь, Жминда обыкновенная
Компактный куст высотой до 0,8 м
Зеленые, прямые, ребристые
Ромбические или треугольные, стреловидные, гофрированные, ярко-зеленые
Многочисленные, мелкие, созревают в пазухах листьев, по мере созревания срастаются между собой
Костянки из сросшихся цветков, до 2 см, ярко-красные
По внешнему виду ягоды земляничного шпината больше напоминают малину, а не землянику. Полной зрелости они достигают через несколько месяцев с момента появления всходов. В это время они становятся мягкими, легко мнутся, поэтому сбор их затруднен.
Сорта земляничного шпината
Сортов земляничного шпината немного. Это связано с ограниченным использованием этого овоща в кулинарии. Селекционные работы в этом направлении целенаправленно не проводились. В большинстве агрофирм и магазинов какое-либо упоминание о сортах этого растения, как правило, отсутствует, семена продаются под одним наименованием. В некоторых источниках можно встретить упоминание о сортах земляничного шпината Strawberry Sticks, Грильяж, Виктория и некоторых других, выращиванием которых занимались садоводы РФ. Однако практика показывает, что сортовые отличия между ними практически отсутствуют.
Полезные свойства земляничного шпината
Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:
Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.
Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ. Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза. Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.
Как употреблять земляничный шпинат
Все части земляничного шпината являются съедобными. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, зеленых щей. Никакого особого вкуса они не придадут, но питательности готовому блюду очень сильно прибавят. Листья земляничного шпината сушат для дальнейшего заваривания витаминного чая или приготовления настоя, их можно квасить по аналогии с капустными.
Рецепты с земляничным шпинатом
Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки. Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:
Противопоказания
Полезный эффект от употребления в пищу земляничного шпината существенен, однако повышенное содержание в составе растения щавелевой кислоты имеет и обратный эффект. Сапонин, синтезирующийся в листьях и плодах, является токсичным веществом. Поэтому употребление листьев или плодов земляничного шпината в большом количестве может вызвать кишечные расстройства.
Особенности выращивания шпината-малины
Земляничный шпинат можно без особых проблем выращивать в Центральных, Северо-Восточных районах России и южнее. Растение неприхотливо, не требует особенного ухода, растет на любых типах почв, легко переносит заморозки. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях.
Нередко за ним не осуществляется совсем никакого ухода, земляничный шпинат отлично размножается самосевом. В этом случае культура может легко превратиться в сорняк, и с ним придется бороться.
Посадка и уход за шпинатом земляничным
Посадка и уход за земляничным шпинатом не отличаются сложностью. В некоторых случаях посев можно будет сделать только один раз, в дальнейшем растение будет размножаться самостоятельно. К соседям растение нетребовательно, оно будет отлично расти не только на отдельной грядке, но и рядом с перцами или помидорами, в междурядьях моркови или свеклы.
Посадка земляничного шпината
Посадка земляничного шпината производится после того, как почва достаточно прогреется. Можно использовать семенную и рассадную посадку, вторая более трудоемка, однако позволяет быстрее получить урожай. Грядки необходимо заранее перекопать, внося дополнительно удобрения. Предпочтительнее использовать органику, перепревший навоз или перегной.
Выращивание шпината земляничного из семян
Семена земляничного шпината перед посадкой нужно подвергнуть стратификации, выдержав их несколько дней в холодильнике. Это увеличит их всхожесть. После стратификации семечки замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции. Подготовленные семена высевают рядами в грядки на глубину 1,5-2 см. После этого их необходимо припорошить землей или песком. Грядку нужно полить и укрыть пленкой до появления всходов. До появления первых ростков обычно проходит 10-12 дней, затем укрытие необходимо снять. Семена можно высевать и под зиму. Свежие листья в этом случае можно будет срывать уже в мае.
Выращивание шпината земляничного рассадой
Высевать семена земляничного шпината на рассаду можно уже в апреле. Предпочтительнее использовать индивидуальные торфяные стаканчики, это позволит избежать пикировки. Посев осуществляют на глубину 1-1,5 см. После этого почву увлажняют, а стаканчики закрывают пленкой и убирают в темное теплое место. Через 10-12 дней после появления всходов пленку снимают, а горшочки с рассадой помещают на окно.
После того как на растениях сформируется 4-6 полноценных листика, их можно пересаживать в открытый грунт.
Полив и подкормка
Земляничный шпинат плохо переносит пересыхание почвы, поэтому увлажнять землю необходимо регулярно. Лучше всего производить полив под корень, тонкой струйкой. К подкормке растение нетребовательно. Весной кустики можно подкормить настоем аммиачной селитры, это усилит рост зеленой массы. В дальнейшем достаточно будет произвести подкормку настоем золы или раствором комплексного калийно-фосфорного удобрения.
Прополка и рыхление
При семенном способе посадки к прополке следует подходить особенно тщательно. С момента посадки до появления первых всходов может пройти 1,5-2 недели, за это время сорная трава может значительно вырасти и гарантированно задушит слабые ростки шпината. После появления всходов грядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Это не только послужит сдерживающим фактором для роста сорняков, но и обеспечит сохранность влаги в почве.
Защита от болезней и вредителей
Появление болезней на земляничном шпинате – достаточно большая редкость. Связано это может быть разве что с запущенностью посадок или с неблагоприятными погодными условиями. Чаще всего на растениях могут появиться грибковые заболевания в виде пятен или налета на листьях. В этом случае пораженное растение следует уничтожить. Насекомые-вредители на земляничном шпинате практически не появляются. Безвкусные плоды и листья с большим содержанием щавелевой кислоты их не привлекают.
Видео о выращивании шпината-малины:
Сбор урожая
Понятие «урожай» к земляничному шпинату применить довольно трудно, поскольку съедобными являются все его части. Молодую зелень для приготовления салатов можно обрывать до начала цветения, позже она становится жесткой и горьковатой, хотя и не утрачивает полезных свойств. С августа на кусте начинают созревать плоды. Несмотря на то, что они ярко-красного цвета, признаком спелости это не является. Полностью плоды становятся зрелыми лишь осенью. К этому времени они приобретают темно-бордовый цвет, становятся мягкими и легко мнутся. В это время во вкусе их появляется сладость.
Такие ягоды срезают вместе со стеблем, а затем аккуратно отделяют их.
Заключение
Употреблять в пищу земляничный шпинат очень полезно, поскольку это растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белка в нем содержится больше, чем в сухом молоке. Несмотря на это, выращивают его довольно ограниченно. Связано это с тем, что культура довольно малоизвестная, а плоды не обладают каким-либо запоминающимся вкусом. Несмотря на это, земляничный шпинат, описание и фото которого даны в настоящей статье, постепенно набирает популярность среди садоводов, во многом благодаря неприхотливости и самостоятельному размножению.