Шпинат земляничный шпинат малина
Шпинат земляничный: выращивание, полезные свойства, рецепты
Шпинат-малина, или земляничный шпинат, встречается на огородах в России довольно редко. Это растение не относится к традиционным огородным культурам, однако и у него есть свой круг почитателей. Несмотря на определенные противопоказания, большинству людей употреблять в пищу земляничный шпинат можно совершенно спокойно, не опасаясь за последствия.
Описание шпината-малины
В дикорастущем виде шпинат-малина встречается во многих странах, в основном, в горных районах и предгорьях. Существует 2 основные разновидности земляничного шпината. Это марь многолистная, родина которой – Южная Европа, Азия, Новая Зеландия, а также марь головчатая, которая впервые была обнаружена на территории Северной Америки. Видовые различия между ними минимальные. Фото ветки земляничного шпината представлено ниже.
Основные характеристики земляничного шпината приведены ниже в таблице.:
Однолетнее травянистое растение семейства Арамантовых
Клубничная свекла, Индейские чернила, Клубничные палочки, Клубника Goosefoot, Марь, Жминда обыкновенная
Компактный куст высотой до 0,8 м
Зеленые, прямые, ребристые
Ромбические или треугольные, стреловидные, гофрированные, ярко-зеленые
Многочисленные, мелкие, созревают в пазухах листьев, по мере созревания срастаются между собой
Костянки из сросшихся цветков, до 2 см, ярко-красные
По внешнему виду ягоды земляничного шпината больше напоминают малину, а не землянику. Полной зрелости они достигают через несколько месяцев с момента появления всходов. В это время они становятся мягкими, легко мнутся, поэтому сбор их затруднен.
Сорта земляничного шпината
Сортов земляничного шпината немного. Это связано с ограниченным использованием этого овоща в кулинарии. Селекционные работы в этом направлении целенаправленно не проводились. В большинстве агрофирм и магазинов какое-либо упоминание о сортах этого растения, как правило, отсутствует, семена продаются под одним наименованием. В некоторых источниках можно встретить упоминание о сортах земляничного шпината Strawberry Sticks, Грильяж, Виктория и некоторых других, выращиванием которых занимались садоводы РФ. Однако практика показывает, что сортовые отличия между ними практически отсутствуют.
Полезные свойства земляничного шпината
Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:
Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.
Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ. Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза. Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.
Как употреблять земляничный шпинат
Все части земляничного шпината являются съедобными. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, зеленых щей. Никакого особого вкуса они не придадут, но питательности готовому блюду очень сильно прибавят. Листья земляничного шпината сушат для дальнейшего заваривания витаминного чая или приготовления настоя, их можно квасить по аналогии с капустными.
Рецепты с земляничным шпинатом
Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки. Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:
Противопоказания
Полезный эффект от употребления в пищу земляничного шпината существенен, однако повышенное содержание в составе растения щавелевой кислоты имеет и обратный эффект. Сапонин, синтезирующийся в листьях и плодах, является токсичным веществом. Поэтому употребление листьев или плодов земляничного шпината в большом количестве может вызвать кишечные расстройства.
Особенности выращивания шпината-малины
Земляничный шпинат можно без особых проблем выращивать в Центральных, Северо-Восточных районах России и южнее. Растение неприхотливо, не требует особенного ухода, растет на любых типах почв, легко переносит заморозки. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях.
Нередко за ним не осуществляется совсем никакого ухода, земляничный шпинат отлично размножается самосевом. В этом случае культура может легко превратиться в сорняк, и с ним придется бороться.
Посадка и уход за шпинатом земляничным
Посадка и уход за земляничным шпинатом не отличаются сложностью. В некоторых случаях посев можно будет сделать только один раз, в дальнейшем растение будет размножаться самостоятельно. К соседям растение нетребовательно, оно будет отлично расти не только на отдельной грядке, но и рядом с перцами или помидорами, в междурядьях моркови или свеклы.
Посадка земляничного шпината
Посадка земляничного шпината производится после того, как почва достаточно прогреется. Можно использовать семенную и рассадную посадку, вторая более трудоемка, однако позволяет быстрее получить урожай. Грядки необходимо заранее перекопать, внося дополнительно удобрения. Предпочтительнее использовать органику, перепревший навоз или перегной.
Выращивание шпината земляничного из семян
Семена земляничного шпината перед посадкой нужно подвергнуть стратификации, выдержав их несколько дней в холодильнике. Это увеличит их всхожесть. После стратификации семечки замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции. Подготовленные семена высевают рядами в грядки на глубину 1,5-2 см. После этого их необходимо припорошить землей или песком. Грядку нужно полить и укрыть пленкой до появления всходов. До появления первых ростков обычно проходит 10-12 дней, затем укрытие необходимо снять. Семена можно высевать и под зиму. Свежие листья в этом случае можно будет срывать уже в мае.
Выращивание шпината земляничного рассадой
Высевать семена земляничного шпината на рассаду можно уже в апреле. Предпочтительнее использовать индивидуальные торфяные стаканчики, это позволит избежать пикировки. Посев осуществляют на глубину 1-1,5 см. После этого почву увлажняют, а стаканчики закрывают пленкой и убирают в темное теплое место. Через 10-12 дней после появления всходов пленку снимают, а горшочки с рассадой помещают на окно.
После того как на растениях сформируется 4-6 полноценных листика, их можно пересаживать в открытый грунт.
Полив и подкормка
Земляничный шпинат плохо переносит пересыхание почвы, поэтому увлажнять землю необходимо регулярно. Лучше всего производить полив под корень, тонкой струйкой. К подкормке растение нетребовательно. Весной кустики можно подкормить настоем аммиачной селитры, это усилит рост зеленой массы. В дальнейшем достаточно будет произвести подкормку настоем золы или раствором комплексного калийно-фосфорного удобрения.
Прополка и рыхление
При семенном способе посадки к прополке следует подходить особенно тщательно. С момента посадки до появления первых всходов может пройти 1,5-2 недели, за это время сорная трава может значительно вырасти и гарантированно задушит слабые ростки шпината. После появления всходов грядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Это не только послужит сдерживающим фактором для роста сорняков, но и обеспечит сохранность влаги в почве.
Защита от болезней и вредителей
Появление болезней на земляничном шпинате – достаточно большая редкость. Связано это может быть разве что с запущенностью посадок или с неблагоприятными погодными условиями. Чаще всего на растениях могут появиться грибковые заболевания в виде пятен или налета на листьях. В этом случае пораженное растение следует уничтожить. Насекомые-вредители на земляничном шпинате практически не появляются. Безвкусные плоды и листья с большим содержанием щавелевой кислоты их не привлекают.
Видео о выращивании шпината-малины:
Сбор урожая
Понятие «урожай» к земляничному шпинату применить довольно трудно, поскольку съедобными являются все его части. Молодую зелень для приготовления салатов можно обрывать до начала цветения, позже она становится жесткой и горьковатой, хотя и не утрачивает полезных свойств. С августа на кусте начинают созревать плоды. Несмотря на то, что они ярко-красного цвета, признаком спелости это не является. Полностью плоды становятся зрелыми лишь осенью. К этому времени они приобретают темно-бордовый цвет, становятся мягкими и легко мнутся. В это время во вкусе их появляется сладость.
Такие ягоды срезают вместе со стеблем, а затем аккуратно отделяют их.
Заключение
Употреблять в пищу земляничный шпинат очень полезно, поскольку это растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белка в нем содержится больше, чем в сухом молоке. Несмотря на это, выращивают его довольно ограниченно. Связано это с тем, что культура довольно малоизвестная, а плоды не обладают каким-либо запоминающимся вкусом. Несмотря на это, земляничный шпинат, описание и фото которого даны в настоящей статье, постепенно набирает популярность среди садоводов, во многом благодаря неприхотливости и самостоятельному размножению.
Шпинат земляничный — земляника, малина, шпинат или что-то другое?
Марь многолистная, или жминда, или шпинат земляничный — это однолетнее овощное растение, которое можно отнести к съедобной зелени, использующейся в кулинарии. А ещё его можно выращивать как декоративную культуру. Только делать это нужно с осторожностью, чтобы не заполучить себе на участок ещё один сорняк. Об этом статья.
Описание растения, его характеристики, регион выращивания
Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения — индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.
Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром
В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.
Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину
Сорта земляничного шпината
Сортов шпината земляничного совсем немного. Отечественных сортов этой культуры на данный момент не существует. Наиболее распространён у нас сорт Strawberry Sticks.
Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка)
Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.
Сорт получил широкое распространение в России
Сорт Грильяж
Больше характеризуется как декоративное растение, цветок
Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки
Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное. В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.
Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус. Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами. Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов. Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.
Видео: полезные свойства шпината земляничного
Особенности выращивания
Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.
Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег
Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.
Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки
Посадка в грунт
Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.
При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.
Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см
Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.
Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.
Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.
Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками
Посадка через рассаду
Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.
Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15 о С. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.
Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?
Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.
Видео: хитрости посева семян шпината
Уход за посадками
Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:
Отзывы
Земляничный шпинат — это декоративно-овощное растение. Его еще называют шпинат-малина, жминда. Он содержит очень много полезных веществ (фруктоза, галактоза, сахароза), богатый набор витаминов, по содержанию йода он лидер среде овощных культур. Благодаря слабительным свойствам шпината, его используют, как очищающее организм средство, когда из кишечника выводятся все шлаки, но организм не ущемлен в жизненно важных микроэлементах и витаминах во время диеты. Применяют для профилактики и лечения авитаминоза, хорошо помогает гипертоникам. Как и обычный шпинат, зелень его идет в пищу (в салаты, при приготовлении супов и мясных блюд). Вкус ягод напоминает малину, но совершенно не содержат кислоты. Они повышают гемоглобин. Ягоды можно собирать до самых морозов. Из них получается вкусный квас, делают варенье (с добавлением более кислых ягод), вино. Советую всем — очень полезно, но на вкус малина и земляника, конечно, лучше, а зелень как обычный шпинат. Но есть одно «но». Это растение — злостный сорняк, может занять ваш огород, очень трудно потом вывести, если не уследишь.
terminat0, Киев
http://otzovik.com/review_641976.html
Посадил я шпинат- малину лет десять назад, теперь она уменя растет самосевом постоянно. Данная культура интересна тем, что дает самую первую зелень: ему не страшны ни лютые морозы, ни жара. Он растет на всех типах почвы, шпинат земляничный — близкий родственник лебеды и заросли образует точно такие же. Можно есть как ягоды, так и листья, но по вкусу все части растения на любителя. Красные ягоды не значит, что они зрелые,скорее это технологическая зрелость,а вот когда они станут темно- пурпурные, мягкие, тогда они становятся очень сладкими. Правда, собирать их тогда трудно: давятся, поэтому срезаем их вместе с ветками. Дома перебираем, можно также собрать красные ягоды, а затем их подсушить на солнце. Получится нечто похожее на изюм, но с большим количеством семян. Потом можно добавлять в чай или в компот, чай из листьев данного шпината помогает при простуде (проверено на себе), но по вкусу чай не очень вкусный. Сок из листьев хорошо лечит ранки, порезы, в общем, с данной травкой дружить можно, но ни в коем случае зрелое растение не выбрасывайте в компост. Иначе потом будете собирать его по всему участку, хотя меня это не напрягает. Вдоль забора растет сам по себе, всходы появляются, мы его собираем и просто съедаем, тем более что зелень появляется тогда, когда и лук выпускает первые перья, вот и получается витаминный салат.
Диам
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=857
На вкус плоды шпината земляничного не похожи ни на землянику, ни на малину — они безвкусные, зато смотрятся эффектно
Иногда это растение называют «красавец — разочарование». И в этом названии есть большая доля истины. Многие садоводы-огородники на форумах высказывают сожаление после знакомства с растением: ягоды без вкуса и запаха, последствия посева ощущаются на всей территории участка. Но есть и те, кто принял это растение, учитывая его полезность или делая акцент на его декоративный вид. Поэтому каждый тут решает сам. Если уж выбирать шпинат земляничный для эксперимента, сначала нужно вооружиться знаниями о нём. Этот материал — тому помощник.
Шпинат земляничный или шпинат малина
Шпинат земляничный – интересное растение, набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.
В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.
Шпинат земляничный – земляника или шпинат?
Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники.
Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.
Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный.
Ботаническое описание растения
Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение, но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.
Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные. Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.
Шпинат земляничный – однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе
Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.
Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.
Зацветает растение в конце июля – начале августа, плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.
Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.
В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.
Особенности выращивания
Существует около 20 сортов растения, различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.
Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория.
Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.
Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.
Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой. Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.
Шпинат земляничный можно выращивать из семян, либо рассадой
Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.
В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.
Другой способ выращивания шпината — из семян. Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.
В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.
Полезные свойства
Растение является источником множества полезных веществ: витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).
Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.
Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.
Он по праву считается источником белка, на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов – 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.
Помимо этого растение служит источников бета-кератина.
Применение в медицине
Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.
Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин, защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.
Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы. Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.
Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина, улучшает работу мужской репродуктивной системы и т.д.
При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.
Растение рекомендовано к употреблению представительницам прекрасного пола во время беременности для укрепления иммунной системы и мужчинам пожилого возраста для профилактики возникновения простатита.
Использование в косметологической сфере
Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.
Маска для омоложения
100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.
Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.
Шпинат земляничный активно используется косметологами как ингредиент масок для лица и кремов
Применение в кулинарии
Растение обладает низкой калорийностью, а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.
Пирог
Необходимые ингредиенты:
Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Варенье
Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.
Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты. Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.
Из земляничного шпината можно приготовить варенье, квас, пироги
Необходимые ингредиенты:
Плоды мыть не нужно. На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.
Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый — чрезмерное содержание щавелевой кислоты, содержащееся в растении.
В лечебных целях рекомендуется применять зеленую часть молодого растения, поскольку в зрелых культурах помимо большого количества щавелевой кислоты содержится горечь.
Шпинат земляничный — красивое и полезное растение. В последнее время выращивание шпината—малины набирает все большую популярность.
Шпинат земляничный — красивое и полезное растение, неприхотливое, используется в декоративных целях
Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.
Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях. Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.
Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья. Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.