Штрудель с клубникой и яблоком
Штрудель с клубникой из слоеного теста
Приготовление по-настоящему вкусного штруделя – занятие не из легких. Чего только стоит приготовление главного и основного ингредиента – теста! Несмотря на простой набор ингредиентов для штрудельного теста, обращение с ним требует опыта и сноровки, а также знания кулинарных секретов. Обычно для приготовления штруделя используют очень эластичное вытяжное тесто, которое необходимо вытянуть до такой степени, чтобы сквозь пласт были видны буквы на печатном листе. Но многим ли захочется возиться с таким тестом? Если вы принадлежите к числу тех, кто не любит проводить на кухне много времени, то приготовьте штрудель из готового слоеного теста – десерт получится и быстрым, и вкусным.
Прекрасным вариантом начинки для штруделя из слоеного теста станет сладкая и нежная клубника. Ее ягоды очень сочные, что сделает начинку практически кремовой. А вот для того, чтобы сока не оказалось слишком много, воспользуйтесь специальной уловкой – посыпьте тесто крошками из ванильных сухарей: они впитают лишний сок, сохранив нежность и кремовость.
Ингредиенты (на 1 небольшой штрудель)
Как приготовить штрудель с клубникой из слоеного теста
Готовое слоеное тесто разморозьте в холодильнике, а затем раскатайте в тонкий пласт на припыленной мукой рабочей поверхности. Раскатывайте так тонко, как у вас получится.
Сухари измельчите в блендере.
Должна получиться мелкая крошка.
Посыпьте сухарями две трети поверхности пласта из теста, отступая немного от краев.
Клубнику помойте, переберите и удалите чашелистики.
Выложите клубнику поверх крошки и посыпьте ее сахаром. По желанию приправьте специями.
Подгибая края, начните сворачивать рулет.
Рулет должен получиться достаточно тугим. Уложите рулет на противень, застеленный пергаментом.
Смажьте штрудель слегка взбитым яйцом.
Выпекайте изделие при температуре 200 градусов до румяной корочки (около 20-25 минут). Подавать клубничный штрудель лучше теплым, дополнив прохладной сметаной, сливками или мороженым.
Творожный штрудель с клубникой и яблоками
Штрудель – одно из старейших национальных немецких блюд, первый письменный рецепт которого появился еще в 17 веке. Он популярен во всех странах, связанных с немецкой культурой.
Подают его обычно горячим, вместе с мороженным, шоколадным сиропом или взбитыми сливками.
Штрудель может быть не только десертным, но мясным, картофельным и т. д. Существуют сотни рецептов самых разнообразных штруделей.
Муку просеиваем в миску, делаем в центре мучной горки небольшое углубление, вливаем в него одно взбитое с уксусом яйцо. Добавляем соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и замешиваем эластичное тесто постепенно доливая 50 мл теплой воды. Формируем шар, смазываем его маслом, накрываем и помещаем в тепло на полчаса. Для начинки яблоки очищаем от кожуры, режем на тонкие пластинки и сразу смешиваем с соком лимона. Клубнику нарезаем пластинками.
Раскатываем тесто, на посыпанном мукой столе, в максимально тонкий прямоугольный пласт, затем растягиваем его руками, чтобы он стал почти прозрачным.
Пласт намазываем маслом растительным, выкладываем на него творог ровным слоем (оставляем свободную полосу шириной 5 см), присыпаем сахаром.
На творог выкладываем клубнику пластинками и посыпаем ее бисквитной крошкой. Сверху раскладываем порезанные яблоки.
Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, свободную полосу смазываем яйцом, приклеиваем, защипываем бока рулета.
Перекладываем рулет на противень застеленный пергаментом, смазываем его поверхность взбитым яйцом, прокалываем в нескольких точках. Выпекаем штрудель в духовке, разогретой до 180°, в течение 40 мин. до появления золотистой окраски.
Вкусный совет от шеф-повара
Чтобы яблоки были помягче, их можно припустить с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла в течение 5 мин. Также добавляем в начинку корицу по вкусу. Эта пряность способствует снижению аппетита и соответственно хороша при похудении.