Шведское варенье из черной смородины
Шведский силт из черной смородины
Время подготовки: 5 м.
Количество порций: 17
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Вычитав рецепт про шведский силт из вишни, очень захотелось приготовить его из черной смородины и сравнить с привычным рецептом желеобразного варенья, который готовила накануне. Рецепт шведского силта очень удивил, при таких малых трудозатратах, с меньшим количеством сахарного песка и времени, получилось даже более крепкое желе из черной смородины.
Итак, очистим ягоды от сора, избавимся от плодоножек, помоем и откинем на дуршлаг. Сразу отмерим сахарный песок. И поставим стерилизоваться банки в духовку или другим удобным способом. Из приведенного количества компонентов у меня получилось почти 1,5 л варенья.
В кастрюлю из пищевой стали или как у меня эмалированную миску помещаем ягоды. Слегка помнем толкушкой. Чуть-чуть, чтобы смородина дала скорее сок.
Ставим ягоды вариться на 15 минут с момента закипания. Помешиваем, чтобы ягодки на дне не пригорели. Сначала нагрев минимальный, а как закипит, можно увеличить до среднего.
По истечении времени снимаем смородину с плиты, немедленно засыпаем сахарным песком и мешаем до окончательного растворения сахара.
Варенье из черной смородины готово, но пока жидкое. Перекладываем его незамедлительно в горячем виде в стерильные банки, закрываем стерильными герметичными крышками и пусть остывают, потом переложим в прохладное место для хранения на зиму.
Обязательно отложите шведский силт из смородины для дегустации. Нельзя оттягивать такое удовольствие. Непременно попробуйте!
Как только варенье остынет, оно превратиться в упругое желе, как на фото. И это при комнатной температуре, а что будет, если охладить его в холодильнике.
Открыла для себя вот такой вот чудесный десерт к несладкому кофе. Попробуйте! Поместим это желе из смородины меж двух песочных печений, немножечко придавим и готово! Настоящее лакомство! Силт и не думает растекаться, прекрасно держит форму и превосходно украшает собой десерты.
Быстрое варенье из смородины по-шведски «Силт»
Непревзойденное, во всех смыслах этого слова, шведское варенье «Силт» заслужило такой хвалебный эпитет сразу по нескольким причинам. Во-первых, силт готовится по простейшей технологии как «варенья-пятиминутки», в нем по максимуму сохраняются витамины, форма каждой ягодки, а значит, будут сохранены цвет, ягодный аромат и главное – бесподобный вкус свежей смородины.
Впрочем, приготовить быстрое варенье из смородины можно не только из этой небольшой темной ягодки, но и из других, обязательно кислых ягод и плодов — крыжовника, вишни, малины, брусники.
Ингредиенты:
Как приготовить быстрое варенье из смородины:
Ягоды промыть, по наличию и необходимости удалить или срезать зеленые плодоножки, сухие хвостики и проч. В нашем случае у черной смородины срезаем плодоножку и промываем через железный дуршлаг с крупными дырочками.
Промытую и очищенную смородину переложить в подходящую для горячего варенья кастрюлю или таз, поставить на огонь. Через несколько минут начнет выделяться смородиновый сок. Если ваша ягода с толстой кожицей не «поддалась» действию тепла и не выделила сок – можно слегка (!) примять ее для начала процесса образования жидкости в тазу.
Как только собственного сока ягод станет достаточно, и жидкость закипит – устанавливаем время варки ягод 15-20 минут. Огонь – минимальный, не забываем неторопливо помешивать.
Снять с огня смородиновую массу и засыпать сахаром. В этом варенье идет немного уменьшенное количество сахара, поэтому для тех, кто не любит слишком приторные ягодные заготовки на зиму, такой силт просто идеален!
Вмешать сахар до полного его растворения, аккуратно, чтобы не повредить смородину. Такое варенье больше не нуждается в тепловой обработке, варке и т.д.! Его необходимо разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. В чем секрет хранения такого варенья? – спросите вы. Ответ прост – при тепловой обработке кислых ягод выделяется натуральный пектин – желирующее вещество, которое поможет нам загустить варенье и сохранить его на определенное время. Единственно важный совет: подготовьте для варенья только абсолютно стерилизованную тару и раскладывайте варенье в порционные пиалы или креманки из банок чистой ложкой.
Быстрое варенье из смородины по-шведски «Силт» готово!