Сидераты под кустами смородины
Сидераты под плодовые деревья
Вопрос о том, стоит ли держать приствольные круги деревьев чистыми от растительности, либо задернять часто беспокоит садоводов, которые придерживаются принципов природного земледелия.
Для ответа на этот вопрос можно понаблюдать за природными условиями произрастания деревьев. Большие деревья своими кронами создают тень под собой, создавая не особо благоприятные условия для произрастания многих видов растений. Однако теневыносливые растения все-таки присутствуют, а в незатененной области разнообразие и интенсивность их увеличивается. И конечно, почвопокровные растения защищают почву от выветривания, высыхания, а после своего цикла жизни служат удобрением для других растений.
Так есть в природе, где образована целая система взаимосвязей не только между растениями, но и между микроорганизмами, грибами, жучками – паучками, червями, мелкими и крупными животными. Но на своих садовых участках, зачастую искусственно отделенных от целостности природы, мы может стремиться к разумности.
Рассмотрим опыт садоводов, стремящихся к приближению выращивания экологически чистых плодов.
Что делать с приствольными кругами деревьев
В больших садах растения – сидераты или «зеленое удобрение» обычно высевают в междурядьях деревьев. Польза от такого приема, кажется, уже ни у кого не вызывает сомнения. Доказано, что зеленое удобрение в междурядьях существенно увеличивает урожайность. На дачных садовых участках также можно засевать площадь около плодовых деревьев сидератами.
Вопрос состоит еще в том, нужно ли оставлять чистыми от растений приствольные круги и если нужно, то на каком расстоянии от стволов. Так, яблони имеют неглубокую корневую систему, и при задернении приствольных кругов возникает конкуренция между корнями, что отрицательно отражается на урожае при недостаточном увлажнении. Если приствольные круги оставлять чистыми от растений, задернение остальной площади благоприятно влияет на урожайность.
Немецкие садоводы – практики проводили опыты по задернению приствольных стволов яблонь:
Самый высокий урожай был получен в первом варианте, самый низкий — в третьем. То есть, просто замульчированная почва получает питание от разлагающейся органики, голая почва – теряет вещества, потребляемые деревьями, а при посеве дополнительных растений и не внесении их органической массы – теряет еще больше полезных элементов.
Порой, встречается ситуация на дачных участках, когда почва в саду под деревьями полностью засеяна газоном, который подкашивается, а скошенная трава удаляется за пределы участка. Конечно, это выглядит красиво, однако, садовые деревья не получают достаточного питания. Поэтому, скошенную траву рекомендуется укладывать под приствольные круги деревьев или просто оставлять на месте. Так, сказать, метод ничегонеделания, можно назвать оптимальным для растений.
Для увеличения урожайности рекомендуется мульчирование из измельченной массы люпина.
Рекомендуемый радиус свободных от растений приствольных кругов составляет от 0,2 до 1,5 метров. Это зависит от условий увлажнения, чем больше влаги, тем меньше радиус.
Следует также учитывать такое условие, чтобы сидераты не оказывали негативного влияния на плодовые деревья.
Это особенно важно в критические периоды для деревьев: максимального роста побегов и при закладке новых плодовых почек. В это время возрастает потребность в питании и воде. В это время лучше держать приствольные круги свободными от растений, либо замульчированными. Во 2-ой половине лета в северных районах — с начала и до середины июня, в южных — в июле-августе, высевают на зеленое удобрение быстрорастущие капустные (крестоцветные) или озимые культуры.
Какие сидераты рекомендованы под плодовые деревья
На сидераты в садах средней и северной полосы рекомендуются вико — овсяные смеси, вико — ржаные смеси, полевой горох (пелюшка), люпин, красный клевер, фацелия, гречиха, чина. На тяжелых почвах — конские бобы, на легких — сераделла.
Немецкие садоводы считают, что самая лучшая культура на зеленое удобрение для приствольных кругов деревьев и междурядий ягодных культур — это настурция. Достаточно пару растений на 1 м². Настурцию можно оставить до цветения и созревания семян, в отличие от иных культур зеленого удобрения. А цветки и зеленые плоды (каперсы) можно использовать для консервирования.
Для использования в саду растений — сидератов имеет значение их теневыносливость. К теневыносливым культурам относятся вика озимая и фацелия.
В районах средней полосы с умеренной зимой, а, особенно, в южных районах, где вика хорошо зимует, используется смесь озимой вики с озимой рожью, которую оставляют на зиму. В районах с суровой зимой используют смесь вики яровой с овсом, которую заделывают в почву осенью.
Можно оставлять под зиму не устойчивые к морозам виды зеленых удобрений, а весной заделывают в почву их отмершие растения. Но всегда предпочтительнее удобрять почву живой растительной массой, поэтому плохо зимующие растения рекомендуется заделывать в почву осенью, а хорошо зимующие — весной. В засушливые годы лучше воздержаться от посева зеленого удобрения под плодовыми деревьями.
Рекомендации по использованию зеленых удобрений приведены из источников органического фермерства Германии. Конкретно же, заделывать ли сидераты в почву, либо оставлять их на поверхности, решать Вам. Так как только свой опыт будет самым важным и правильным!
Какие бывают сидераты
«Живая мульча» — сидераты помогают снизить затраты труда и увеличить урожай. Часть 3
Следующая группа сидеральных культур в моей «классификации» — это культуры для приствольных кругов плодовых деревьев, междурядий кустов смородины, крыжовника. Их можно выращивать и как основные культуры на свободных или недавно освободившихся грядках (например после уборки озимого лука или чеснока, на месте освободившейся или планируемой в следующем году школки).
У себя на участке из этой группы я выращиваю фацелию и гречиху. Эти травки не так холодостойки, как крестоцветные культуры, поэтому высеваю их в середине-конце мая. К этому времени навоз, которым я закрываю приствольные круги плодовых деревьев и землю под кустарниками, уже наполовину разложился и отлично подходит для наращивания сидеральной биомассы.
Уже через неделю после посева гречихи земля под кустами и плодовыми деревьями покрывается плотным ковром сидерата. Через две недели после посева — это уже плотная шапка ни на что не похожей нежно-зеленой листвы (см. фото 1).
А как красива зацветающая фацелия! Я очень люблю эту неприхотливую травку за ее изящную изрезанность листа и тонкий аромат цветков-колокольчиков. Кроме того, оба растения являются отличными медоносами, а уж если вы являетесь счастливым обладателем собственной пасеки, то вам без этих культур просто не обойтись!
В эту же группу можно отнести и подсолнечник — незаслуженно забытая в нашем регионе культура. Да, на масло его выращивать не имеет смысла, по крайней мере, в промышленных масштабах, но как сидерат — это уникальное растение, прежде всего потому, что относится к С-4 группе, т.е. обладает самым эффективным фотосинтетическим аппаратом, а значит, даст очень много зеленой массы.
Меня на использование этого сидерата «натолкнули» мои любимые воробьи и синички, очень неаккуратно обедая в своих кормушках. В результате вокруг сливы, на которой висела кормушка, образовались зеленые куртинки молодого подсолнечника. Очень советую всем присмотреться к этой непривычной для нас культуре.
И последняя группа сидератов — это озимые сидераты. Не так много их существует для нашей местности. Я использовала пока что только две культуры.
Это, в первую очередь, озимая сурепица. Всем хороша она, только в последние годы ее семена стали дефицитом. Не найти ни в одном магазине. Позапрошлой осенью решилась на посев озимой ржи, хотя знала, что это культура довольно сложная с точки зрения практики органического земледелия, т.к. развивает по весне такую корневую систему, что без перекопки или культиватора ее практически не возьмешь.
Посеяла сразу же после уборки картофеля, предварительно пройдясь «Козьмой» и пролив все поле раствором фитоспорина. Сеяла рядками — вразброс побоялась из-за опаски получить дополнительные сложности из-за ее корневой системы. В начале октября картофельное поле зеленело от молодой ржи
Очень боялась, что рожь вымокнет, т.к. участок низкий с близким стоянием грунтовых вод. Но все обошлось, и ранней весной я наблюдала ту же радостно-зеленую картину. Только кустики стали более крепкими и плотными. Еще месяц я поглядывала с опаской на эту быстро отрастающую зелень, думая, что я буду с ней делать, когда придет время посевной.
На пробу решила в начале мая отхватить кусочек картофельного поля и посеять там репу с листовым салатом. По счастью, рожь еще была достаточно молодой, и «Козьма» с ней справился за 5 минут (см. фото 2).
К тому моменту, когда пришла пора сажать картофель, рожь вымахала выше колена. Не придумав ничего умнее, взяла триммер и скосила ее под корень.
Картофель сажала прямо по стерне в небольшие ямки, окучивая тяпкой так, чтобы прикрыть стерню в рядках, а в междурядьях — срезать. Земля под стерней была живой и влажной, несмотря на долгую жару и сушь. А вот так выглядело поле после посадки картофеля (см. фото 3).
Никому не пожелаю такой работы. Но что поделаешь — первый опыт. В следующем году собираюсь все-таки купить насадку-культиватор на триммер, чтобы проходить по картофельному полю, заделывая сидераты на небольшую глубину.
Мы рассмотрели «культурные» сидераты. А теперь давайте посмотрим на «бескультурные», а точнее на то, что может нам дать матушка-природа.
Во-первых, это люпин (см. фото 5). Очень прошу не удивляться и не обижаться на меня за то, что отнесла его в эту группу. Но он действительно у нас растет как сорняк на заброшенном соседском участке, что ни на каплю не умаляет его пользы.
Скосив всю полянку, делаю граблями маленькие стожки, а потом на тачках вместе с сыном вывозим скошенную траву к себе (см. фото 6). Некоторые предпочитают срезку класть в компост, я же уже не первый год выстилаю ею картофельные междурядья, сберегая влагу и питание, накопленные срезанными сидератами.
В самом глухом углу моего участка вокруг компостной кучи растет еще один природный сидерат — крапива. Столько в ней пользы, что я иногда всерьез подумываю, а не посадить ли мне ее вдоль забора? Каждую неделю весной и в начале лета готовлю для своих садовых любимцев зольно-крапивную болтушку: треть 20-литрового ведра свежей крапивы, пол-лопаты золы и пакетик «Сияния 2». Последнее добавляю, когда готовлю болтушку в первый раз. Всю болтушку никогда не использую, оставляя закваску для следующего раза. Очень любят такой коктейль и томаты, и перцы, а уж капуста с огурцами после крапивного ужина отблагодарит вас всеми цветами изумруда!
К сожалению, у меня на участке капусту люблю не только я. Но и слизни. Не защитишься — останется кружево на кочерыжке вместо капусты. И тут крапива помогла! В этом году в первый раз попробовала «окучивать» капусту крапивной срезкой. Обычными ножницами нарезала целое ведро крапивы и разложила травку вокруг молоденьких кочерыжек.
Через неделю капусту слегка подокучила и снова закрыла землю крапивой (см. фото 7). И вот капуста стоит без единой дырочки! И совсем не обязательно постоянно подкладывать свежую крапиву, т.к. слизни не в восторге и от сухих колючек.
Если заглянуть «в ноги» к моей малине, то можно увидеть всеми так нелюбимую сныть. Конечно же, не нужно оставлять ее в цветниках или на грядке с морковкой, но в междурядьях малины она отлично работает. Главное — не запускать.
Думаю, многим известно, что у малины очень ранимая, поверхностная корневая система с повышенным требованием к почвенной влажности и прохладе. Поэтому малину я никогда не пропалываю, а срезаю сорняки по уровню почвы обычными ножницами в фазе молодого коврика — пускай тоже работают на урожай!
Ирина Веженкова,
садовод,
призер конкурса «Дачный сезон — 2008»