Сидр яблочный с клубникой и мятой
Сидр яблочный с клубникой и мятой
Вопреки общему мнению сидр готовят не только из яблок и груш. Поскольку рецепт прошёл долгий путь он смог приобрести множество вариаций, порой весьма необычных. В качестве основного ингредиента используют и ягоды, и даже стебли растений.
Яблочное вино из проса
На сегодняшний день, все привыкли думать, что сидр — это фруктовый или ягодный напиток, который получает свои свойства именно за счёт их брожения. Но, мало кому известно, что первоначально подобные напитки настаивались на зерновой основе. Со временем, люди стали отказываться от привкуса, который был результатом настойки зерновых в напитке и от проса, в том числе. Для данного рецепта не понадобится какой-то особый вид проса, так что проблем с ингредиентами не возникнет.
Для приготовления вам понадобятся:
Сам процесс приготовление:
Освежающий напиток из ревеня
В летнюю жару особенно пришёлся бы кстати быстрый рецепт прохладительного напитка. Для этого подойдёт незатейливый способ получения сидра с помощью ревеня, без любых других добавок вроде фруктов. В данном случае будут использоваться черешки ревеня, которые предварительно почищены и натёрты на крупной тёрке.
Для получения трёх литров готового продукта, вам будут необходимы, всего:
Алгоритм действий тоже очень прост:
Такой напиток можно готовить всё лето, не дожидаясь сезона урожая.
Из магазинного сока
Многие эксперты могут сказать вам, что невозможно приготовить достойный сидр из магазинного сока. Однако вот рецепт, по которому домашний сидр из магазинного сока получается просто отличный.
Руководство по приготовлению сидра из магазинного сока:
Результатом таких несложных манипуляций станет почти невозможное – по-настоящему вкусный, сидр из магазинного сока. С таким рецептом можно экспериментировать, к примеру, выбрав не классический яблочный, а клубничный нектар.
Клубничный рецепт
Когда все возможные варианты перепробованы, хочется обратиться к чему-то новому с настоящим вкусом лета, можно попробовать приготовить клубничный сидр. Особенно, когда на клубнику повезло с урожаем и необходимо срочно куда-то использовать большие объёмы сладкой ягоды, чтобы продукт не пропал напрасно.
Этот простой способ приготовление лёгкого алкогольного напитка требует только времени, сложностей не возникнет.
Сидр для всей семьи
Простым и вкусным напитком для всех без исключений может стать безалкогольный сидр. Такой яблочный напиток будет готовиться в разы быстрее.
Полученный совершенно безалкогольный напиток можно разбавить газированной водой или содовой. Часто его подают со льдом, подобно коктейлям.
Следуйте указаниям и соблюдайте пропорции, для получения правильного вкуса в результате. Не жадничайте и берите качественные и свежие продукты для приготовления.
Из всего приведённого выше, можно сделать вывод, что готовить любой вид сидра в домашних условиях не такая уж сложная и вполне выполнимая задача.
Домашний яблочный сидр — пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях
Описание
Домашний яблочный сидр, приготовленный в домашних условиях, несомненно, скрасит любые вечера в компании и подойдет для любого праздника! Процесс его приготовления очень увлекателен. Очень важно иметь хорошее терпение, так как это дело спешки не любит, и соблюдать все рекомендации, которые вы найдете в нашем рецепте.
Яблоки для этого напитка не обязательно должны быть сладкими, главное, чтобы они были созревшими или близкими к зрелости.
В общем и целом, яблоко — кладезь полезных компонентов. Самое приятное то, что яблоню может посадить у себя каждый желающий. На даче или в огороде, даже на балконе! Существует десятки сортов этого полезного фрукта и каждый из них может принести пользу вашему организму.
Что касается яблочного сидра, то его может сделать любой желающий в домашних условиях, главное делать всё по рецепту, который вы найдете ниже. А пошаговые фото помогут вам лучше уяснить суть процесса.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Собираем с дерева самые спелые и красивые яблочки и складываем в какую-нибудь посуду или корзинку. Промывать их не нужно, так как на их кожуре содержатся полезные бактерии, способствующие процессу сбраживания.
Теперь берем электрическую мясорубку и с её помощью начинаем дробить яблоки в глубокую стальную или стеклянную кастрюлю. Удалять косточки или «хвостики» совсем не обязательно. Главное — следите за состоянием яблок! Если какой-то плод немного подпорченный или подгнивший — немедленно избавьтесь от него.
После этого нужно дать соку побродить, оставив в кастрюле на некоторое время. Обычно этот процесс занимает не больше недели. Главное условие: температура в помещении, где вы оставляете кастрюлю с соком, должна быть 18-22 градуса, а кастрюлю следует плотно закрыть крышкой. Плотно, но не наглухо. Минимум один раз в сутки, когда начинает всплывать мякоть, нужно вновь ее перемешать с соком, чтобы не допустить нежелательного закисания. Через неделю можно отжать мякоть с помощью специального пресса, а за неимением оного — с помощью рук. Не паникуйте, если малая доля мякоти попадет в сок, это только начало процесса.
Отжатую мякоть заворачиваем в марлю (желательно взять несколько слоев) и подвешиваем над емкостью, в которой будет наш сок. Отжимаем мякоть и оставляем примерно на сутки, чтобы она выдавливала сок своим же весом.
Когда процедура отжима закончена, перелейте отжатый сок (пусть даже с кусочками мякоти) в бутыль или в специальную банку под гидрозатвор. Внимание! Не следует использовать в качестве гидрозатвора резиновую перчатку! Вопреки всем предрассудкам, она не позволяет напитку полноценно «дышать» и это может перечеркнуть все ваши труды.
Верните сок обратно под гидрозатвор и регулярно наблюдайте за тем, как он бродит. Если вы видите, что начал появляться осадок, значит пора фильтровать напиток. Впрочем, виноделы называют этот процесс «переливанием», так как слово «фильтрование» немного не соответствует действительности. Переливание делается с помощью тонкого шланга: все вино отбирается в другую емкость, а сам осадок остается, после чего от него нужно избавиться.
Чем чаще делать такие переливки, тем больше вероятность, что осадок не появится снова. Само вино при этом может иметь немного мутноватый оттенок. Теперь можете провести первую дегустацию, но на этом процесс изготовления сидра не заканчивается. В конце нашей работы сидр должен быть прозрачным и иметь светлый оттенок.
Если ваш напиток самостоятельно светлеть не хочет, то нам нужно ему помочь. Для этого следует взять одно куриное яйцо, очень тщательно отделить желток от белка (одного белка хватит на пять литров сидра) и взбить белок, добавив немного воды и черпачок вина.
Затем мы выливаем эту смесь в емкость с вином и хорошенько перемешиваем. Оставляем под гидрозатвором до тех пор, пока вино не посветлеет.
Цвет сидра может особо не измениться, но если на дне появится хотя бы осадок — это уже знак того, что манипуляцию с яйцом мы проводили не зря. Теперь следует сделать остаточную и заключительную переливку и ваш домашний яблочный сидр готов к употреблению!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов