Синильная кислота в ежевике
Цианид в яблоках и соланин в картофеле: 10 ядовитых токсинов в овощах и фруктах
Эксперты Роскачества рассказали, в каких обычных продуктах могут содержаться опасные для здоровья вещества.
1. Картофель
Все мы знаем, что картофель нельзя хранить на свету: так вырабатывается растительный гликоалкалоид соланин, который окрашивает картофель в зеленый цвет. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Поэтому все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. Содержание соланина в различных частях картофеля варьируется: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
2. Помидоры
К семейству пасленовых, также как и картофель, относятся томаты. Поэтому стебли, листья и зеленые плоды томатов тоже могут содержать соланин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней тоже содержится соланин.
3. Абрикосы
В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы употребление цианида может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление, но вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.
Косточки абрикосов содержат амигдалин
4. Вишня
Вишневая косточка тоже содержит амигдалин. Поэтому если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.
5. Грибы
6. Яблоки
Возможно, сказка о Белоснежке, отравившейся яблоком, вовсе не выдумка! Правда, опасен не сам плод, а его семена. Во-первых, они содержат синильную кислоту, но от нескольких семян ничего не будет. А во-вторых, семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество высокотоксичного цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
Семена яблок лучше не есть
7. Бузина
Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.
8. Редька
Редька содержит ядовитые гликозиды, которые выделяют содержащее серу эфирное масло и придают этому корнеплоду специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
9. Фасоль
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это белок, повышающий проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности.
10. Мускатный орех
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, который вызывает галлюциногенное и стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках – навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.
Так вот, какой ты, мускатный орех
В Роскачестве рассказали, в каких овощах и фруктах содержится яд
Если картофель начал гнить, то будет выделяться большое количество углекислого газа, что тоже опасно/Отравиться можно старыми и червивыми съедобными грибами. В перезревших грибах появляются токсичные вещества, продукты разложения белков.
В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Часто и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Отравление может спровоцировать 20-40 граммов продукта. Но если ядра предварительно проварить или просушить в духовке, то они теряют свои ядовитые свойства.
Редька содержит ядовитое вещество гликозид, оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Если употреблять очень много редьки, то это может вызвать боль в области печени или головокружение.
Стебли и листья томатов, зеленые, не дозревшие, плоды содержат соланин (как и в картофеле), вызывающий головную боль и расстройство желудка. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления.
Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней так же содержится соланин.
Семена яблок тоже довольно коварны. Они содержат синильную кислоту. А семена с нарушенной целостью дополнительно выделяют небольшое количество цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида, слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемаглютинин. Это вещество повышает проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Фитогемаглютинин разрушается под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов.
Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, которые поспевают в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов, термическая обработка поможет избавиться от яда.
РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ. ОТРАВЛЕНИЯ НИТРИЛГЛИКОЗИДАМИ (ЦИАНГЛИКОЗИДАМИ)
При расщеплении циангликозидов выделяется свободная синильная кислота. Количество ее зависит от природы и содержания нитрилгликозида в растении. Большую роль в процессе образования нитрилгликозидов играют погодные условия. Засуха, а также проливные холодные дожди, утренние заморозки способствуют накоплению больших количеств гликозидов. Ночью содержание цианогенных веществ в растении самое незначительное, в полдень— самое большое. Отавы цианоносных растений также содержат больше синильной кислоты, чем основные (первичные) скошенные или потравленные животными травы. По мере высыхания и хранения растений содержание в них цианогенных соединений уменьшается. А. В. Васин и Ю. П. Квиткин (1959) установили, что при высыхании в суданской траве количество синильной кислоты быстро уменьшается и через 2 мес полностью исчезает. В суданском сене, сложенном в большой стог, сохраняется значительное количество цианогенных соединений на протяжении б мес (А. К. Голосницкий, 1960). В силосе синильная кислота в опасных для животных количествах также сохраняется длительное время.
Вопрос об образовании и роли нитрилгликозидов в растениях окончательно еще не разрешен.
Общее число цианогенных растений велико, и в настоящее время их описано свыше 200 видов. Однако практическое значение (представляющие опасность для животных и вызывающие отравления) имеют сравнительно небольшое число видов. Среди них зарегистрированы как дикорастущие, так и культурные растения. Из дикорастущих достаточно хорошо известны: абрикос обыкновенный, бобовник, бухарник (разные виды), клевер (разные виды), лен австрийский, лядвенецрогатый, манник (разные виды), перловник (разные виды), триостренник (разные виды), черемуха обыкновенная и др. Среди культурных растений источниками отравлений синильной кислотой считаются: вика (многие виды), клевер (многие виды), лен посевной, люцерна посевная и ее гибриды, могар, просо посевное, сорго (многие виды), суданская трава и др.
Бобовник (дикий персик) — Amygdalis папа L. Многолетний кустарник с голыми, поднимающимися вверх стеблями. Цветки розовые, почти сидячие.
Растет в черноземной полосе и на юге России по склонам, опушкам лесов, на полях и в степи.
Бухарник шерстистый — Holcus lanatus L. Многолетнее растепие высотой 30—80 см. Стебель в узлах, опушенный. Имеет развитое корневище.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе по сухим лугам и склонам.
Вика яровая — Vicia sativa L. Однолетнее травянистое растение иысотой до 60 см. Стебель разветвленный. Цветки бледно-фиолетовые, крупные.
Культивируется как кормовая культура в смеси со злаковыми травами.
Содержит цианогенный гликозид вициамин, из которого при гидролизе образуется синильная кислота.
Клевер луговой — Trifolium pratense L. Многолетнее лучшее кормовое травянистое растение. Однако при неблагоприятных для развития условиях (засуха, заморозки) в растениях, особенно в молодых, до завязывания плодов могут образовываться цианоген-ные гликозиды.
При пастьбе животных по молодому клеверу наблюдается отравление животных, которое сопровождается у свиней рвотой, явлениями удушья, одышкой, шаткой походкой, возможны судороги, ослабление деятельности сердца.
Р. В. Конышев (1993) наблюдал случаи отравления свиней диким клевером. Специальными исследованиями он показал, что в желудке животных из цианогенных гликозидов образуется синильная кислота.
Лен обыкновенный (посевной) — Linum usitatissimum L. Однолетнее растение высотой до 1 м. Стебель прямой, на конце метель-чатоветвистый. Листья мелкие, ланцетные, цветки голубые.
Растет в европейской части России, на Кавказе, в Крыму и других местах на влажных лугах, по рощам и опушкам лесов, между кустарниками. Культивируется как техническое растение.
Содержит циангликозид линомарин — источник образования в организме синильной кислоты.
До цветения в зеленых частях растений (стебли, листья, семена) содержится максимальное количество циангликозида, а затем его количество уменьшается.
Известны случаи отравления льном свиней, крупного рогатого скота, лошадей. А. М. Преображенский (1930) наблюдал отравление животных при их выпасе по нескошенному льну, при кормлении льняными жмыхами, соломой и мякиной.
Лядвенецрогатый — Lotus corniculatus L. Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебли многочисленные, густооблиственные, лежачие, дугообразно поднимающиеся от земли. Листья тройчатые, цветки ярко-желтые.
Растет на лугах и полях европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.
Хорошее кормовое растение. В период цветения в цветоносных побегах накапливается цианогенный гликозид, из которого при определенных условиях образуется синильная кислота.
Присутствие синильной кислоты в корме и в содержимом желудка и кишечника павших животных доказано химическим путем (И. А. Гусынин, 1962).
Манник водяной — Glyceria aquatica Wahlb. (рис. 27). Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель довольно толстый, облиственный, с ползучим корневищем. Соцветия — многоколосовая метелка.
Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе в избыточно увлажненных местах, поймах рек, по берегам озер и болот.
Молодые растения содержат цианогенный гликозид, который при определенных условиях отщепляет синильную кислоту. Накопление цианогенных гликозидов в маннике связывают с поражением растений головней.
Опасен для животных только при скармливании в зеленом виде. Молодое растение содержит до 0,1 % синильной кислоты, осенью ее больше —до 0,3 %, в сене растение безвредно.
Отравление манником наблюдается весьма часто.
Сорго — Sorghum. Многолетнее или однолетнее травянистое растение. Как сорное растение встречается только сорго олепское. Остальные сорта (сорго обыкновенное, сахарное, техническое, суданское и другие) введены в культуру на юге России, в Закавказье и являются хорошей кормовой травой.
Все сорта сорго содержат гликозид дуррин, который под влиянием фермента эмульсина расщепляется на декстрозу, синильную кислоту и парааксибензальдегид. Накопление дуррина в растениях связано с метеорологическими условиями, задерживающими рост и развитие растений, — засуха, чрезмерные поливы, дожди, содержание в почве повышенного количества азотных удобрений и др.
Содержание синильной кислоты в растениях колеблется в течение суток: до 6 ч утра содержание синильной кислоты бывает наименьшим; днем (в 14 ч) оно достигает максимума, а затем постепенно уменьшается; ночью в растениях бывает в 3—4 раза меньше синильной кислоты, чем днем.
Наиболее опасны молодые и увядающие или начинающие засыхать растения сорго, а также отрастающие после скашивания побеги (отава). Растения в увядшем состоянии с большим содержанием ядовитого вещества ярко-зеленой окраски, а не содержащие ядовитых веществ желтовато-зеленые. Силосование и высушипание полностью не освобождают сорго от токсических веществ.
Сорго опасно для всех сельскохозяйственных животных. Аборигенные животные менее чувствительны, чем завезенные. Обычно отравление животных, особенно голодных, происходит на пастбищах.
На юге и юго-востоке страны, где культивируют сорго, отравления весьма часты. Описаны отравления крупного рогатого скота в Ставропольском крае, Челябинской области (привозным сорго) и др.
Суданская трава — Sorghum sudanense Stapf. Одно из лучших кормовых растений, культивируемых в европейской части России, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии.
Отравление животных суданской травой связано с наличием в ней синильной кислоты. По данным А. М. Вильнера (1966), в ранней фазе развития растения (фаза выхода в трубку) в засушливые годы содержание синильной кислоты достигает 54 мг/кг, в силосе — 12 мг/кг.
Случаи отравления крупного рогатого скота отмечены в Воронежской и других областях России.
Триостренник — Triglochin L. В России встречаются два вида триостренника — морской (Т. maritima L.) и болотный (Т. palustris L.). Это многолетние корневидные травы высотой до 80 см с безлистным стеблем.
Распространены во всех районах России. Триостренник морской на севере растет по морскому побережью, в лесной зоне — на болотах, на юге — на сырых солончаковых лугах. Триостренник болотный растет на сырых лугах, болотах, по берегам рек.
Токсические свойства растения связаны с наличием в нем синильной кислоты. У крупного рогатого скота на пастбищах отравление наступает при поедании 6—8 кг травы, у овец — 0,5— 1,0 кг.
Из организма синильная кислота довольно быстро выделяется с выдыхаемым воздухом и поэтому не обладает кумулятивными свойствами.
Клиника. Отравление синильной кислотой возможно уже через несколько минут после поедания цианогенного растения, особенно на голодный желудок — молниеносная форма, но чаще оно наступает через 15—30 мин, реже — через 1 ч и позднее.
При молниеносном отравлении у животных выражено состояние сильнейшего возбуждения. Они издают резкие звуки, падают в судорогах с выпученными глазами, бьют конечностями и быстро (в первые несколько минут) погибают от асфиксии.
Практические наблюдения показывают, что животные, пережившие 6—8 ч с начала отравления, обычно выздоравливают.
У свиней отравление нитрилгликозидами проявляется беспокойством, пугливостью, развитием признаков, подобных описанным у крупного рогатого скота. Свиньи часто принимают позу сидячей собаки, что, по-видимому, облегчает им дыхание. Перед смертью при коматозном состоянии температура тела у свиней понижается.
У лошадей при отравлении наблюдают шаткую походку, учащение пульса (50—52 удара в минуту), ослабление сердечных толчков и пульсовых волн. Дыхание учащено и поверхностно. Перистальтика ослаблена. Нередко бывают приступы колик и расширение зрачков. Появляется обильный холодный пот, затем фибриллярное сокращение мышц шеи, плеч и бедер, переходящее в дрожь и клонические судороги. Наблюдаются незначительное возбуждение, стремление двигаться вперед, повышение температуры тела до 39,5 °С. Моча иногда приобретает ярко-желтый цвет. Перед гибелью выражена депрессия, переходящая в коллапс и острый отек легких.
У овец отравление протекает так же, как у крупного рогатого скота, но с явлениями непроизвольного выделения мочи.
Лечение. Необходимо немедленно изъять опасный корм из рациона животных и как можно скорее нейтрализовать синильную кислоту, образующуюся в организме.
В качестве антидота применяют внутривенно 5—10%-ные водные растворы натрия тиосульфата в дозе 1—2 мл на 1 кг массы животного. Этот препарат переводит синильную кислоту в безвредные роданистые соединения.
Можно также внутривенно вводить 200—250 мл 30—40%-ного водного раствора глюкозы, которая образует с синильной кислотой неядовитые циангидрины. Кроме того, глюкоза стимулирует дыхание, усиливает питание сердечной мышцы и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Глюкозу и натрия тиосульфат следует вводить одновременно — вначале глюкозу, а затем, не вынимая иглы, натрия тиосульфат.
Можно также рекомендовать натрия нитрит, который в крови образует из гемоглобина метглобин. Последний, взаимодействуя с синильной кислотой, переводит ее в нетоксичный цианметгемог-лобин. Препарат в виде 1—2%-ного водного раствора вводят внутривенно из расчета не более 10 мг на 1 кг массы тела, так как значительное количество меггемоглобина опасно для жизни животного.
Иногда внутривенно вводят 0,5—1 %-ный раствор метиленовой сини (1 мл на 1 кг массы тела). При угрожаемом положении, когда в ближайшее время возможен вынужденный убой животного, от применения метиленовой сини необходимо воздержаться, поскольку появляется синее окрашивание мышц и других тканей.
И. А. Гусынин (1962) рекомендует лошадям и крупному рогатому скоту вводить сначала 10 мл 20%-ного раствора натрия нитрата, а затем, не вынимая иглы из вены, дополнительно 40— 50 мл 20%-ного раствора натрия тиосульфата, овцам — 10 мл 10%-ного натрия нитрата и 20 мл 10%-ного натрия тиосульфата.
Назначают препараты, возбуждающие дыхание и сердечную деятельность. При необходимости проводят искусственное дыхание и применяют кислород путем ингаляции.
Патологоанатомические изменения. Отмечают умеренное вздутие трупа. Выделения из носовых ходов и ротовой полости пенистые, нередко окрашенные в желтый или зеленый цвет. Содержимое преджелудков и желудка имеет запах горького миндаля. При остропротекающем отравлении слизистые оболочки желудка и кишок гиперемированы, часто вишнево-красного цвета с синюшным оттенком. При затяжном течении болезни слизистая оболочка рубца и сычуга у жвачных и желудка у животных других видов геморрагически воспалена, тонкого кишечника — утолщена и ги-перемирована. В печени и почках венозный застой, цвет печени иногда имеет глинистый оттенок. Под эпикардом и эндокардом мелкие точечные и полосчатые кровоизлияния. Сосуды брыжейки и головного мозга резко инъецированы. При хроническом отравлении — эозинофилия.
Ветсанэкспертиза. Животных на убой направляют без ограничений. Мясо используют для изготовления вареных колбасных изделий и консервов. Внутренние органы утилизируют.
Профилактика. Прежде всего необходимо запретить выпас по посевам цианоносов или скармливание свежескошенных растений голодным животным. При острой необходимости использовать эти корма нужно организовать предварительную подкормку (выпас по разнотравью, дача сена или соломенной сечки, скармливание небольшого количества концентратов). Нельзя пасти животных по таким травам в дождь или сразу после него, по росе, после утренних заморозков до обогрева солнцем, днем во время засухи. В жаркую солнечную погоду следует обязательно вводить ночную пастьбу. Исключать из рациона животных цианогенные корма (сено, силос). Силосование таких растений необходимо проводить в прохладную погоду, строго соблюдая технологию (сроки, укрытие и др.). Силос при проветривании в тонком слое быстро обезвреживается (улетучивается и распадается синильная кислота).
Эксперты рассказали, как выбрать безопасные фрукты и овощи
В Роскачестве предупредили о том, что даже в безобидных на первый взгляд овощах и фруктах могут содержаться токсины. Причем количество яда зависит от целого ряда факторов, среди которых способ обработки, зрелость и объем съеденного человеком продукта. Разбираемся, как насладиться дарами природы без ущерба для здоровья.
Опасные продукты?
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
В таких плодах содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызывать головную боль, расстройство желудка, рвоту и даже галлюцинации. Причем соединение разрушается только при температуре выше 200 градусов. Это значит, что полностью избавиться от соланина во время обычной варки и жарки не получится. Поэтому в Роскачестве рекомендуют срезать с картофеля все цветные образования или выбросить плод, если они покрывают большую его часть.
Грибы также попали в список потенциально опасной еды. В залежавшемся и перезревшем продукте образуются токсичные вещества, которые способны вызвать отравление. Помимо этого, если гриб рос в почве, содержащей загрязнения вроде пестицидов, то он может впитать в себя опасные соединения.
Это же относится и к абрикосовым косточкам – в них тоже присутствует амигдалин. Однако в случае с абрикосами вред можно свести к минимуму, если их ядра проварить или просушить в духовке.
В редьке есть вещество гликозид, выделяющее эфирное масло с содержанием серы. В больших количествах растение способно вызывать боль в области печени или головокружение. А в мускатном орехе содержится психоактивное вещество миристицин, которое также опасно в больших количествах.
Как правильно выбирать овощи и фрукты
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно «следовать здравому смыслу» и не есть что попало.
«Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины», – пояснил эксперт.
При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.
Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.
«Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами», – подчеркнул Самойлов.
Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. «Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений», – заключил специалист.
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.
При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.
«Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас», – подчеркнула она.
Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.