Сироп черной смородины для чего
Сироп из черной и красной смородины: 3 рецепта в домашних условиях
Рецепты подойдут как для черной, так и для красной ягоды.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и предназначения сиропа. Для десертов и коктейлей лучше использовать побольше, а к мясным блюдам (этот сироп потрясающе дополнит вкус мяса на огне, например) количество сахара лучше уменьшить.
Рецепт смородинового сиропа без воды
Ингредиенты
Метод приготовления
Промойте и переберите смородину.
Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1.
Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.
Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.
Перетрите горячую смородину через сито.
Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.
Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.
Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.
Рецепт смородинового сиропа с водой
Ингредиенты
Черная смородина – 2 стакана
Сахар – 1-2 стакана (по вкусу)
Метод приготовления
Ягоды необходимо промыть под проточной и очистить от веточек и просушить.
В кипящую воду всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.
Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки.
Ягоды лучше оставить на пару часов, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, можно сразу приступить к следующему процессу.
Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.
Перелейте сироп в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.
Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.
Рецепт душистого смородинового сиропа
Ингредиенты
Бадьян (звёздочный анис) – 1 звёздочка
Корица палочками – 1 палочка
Перец душистый – 3 шт.
Смородина чёрная свежая – 250 г
Метод приготовления
Смородину перебрать и промыть.
Поместить смородину в кастрюлю. Добавить корицу, бадьян, душистый перец, гвоздику.
Проварить на маленьком огне на протяжении 10 минут.
Отцедить жидкость. Отмерить количество образованной жидкости.
На каждые 200 мл жидкости засыпать 200 г сахара.
Проварить, помешивая, на протяжении 5 минут. Если заготавливать сироп на зиму, то в этот момент, горячий сироп разлить в стерилизованные банки и закатать.
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Лемсип® Черная Смородина
Торговое наименование препарата
Лемсип® Черная Смородина
Международное непатентованное наименование
Парацетамол + Фенилэфрин + Аскорбиновая кислота
Лекарственная форма
порошок для приготовления раствора для приема внутрь [черносмородиновый]
Состав
Один пакет содержит:
действующие вещества: парацетамол 650 мг, аскорбиновая кислота 50 мг, фенилэфрина гидрохлорид 10 мг;
вспомогательные компоненты: сахарная пудра 2518 мг, сахароза тонкого помола 650 мг, лимонная кислота безводная 500 мг, натрия цитрат 500 мг, эноцианин* 150 мг, смородины черной ягоды 75 мг, ароматизатор черносмородиновый 50 мг, аспартам 27 мг, натрия сахаринат 20 мг.
* Краситель антоцианин Е163.
Описание
Порошок светло-фиолетового цвета, с запахом черной смородины.
Фармакотерапевтическая группа
ОРЗ и «простуды» симптомов средство устранения (анальгезирующее ненаркотическое средство+альфа-адреномиметик+витамин)
Код АТХ
Фармакодинамика:
Механизм действия парацетамола обусловлен ингибированием синтеза простагландинов в центральной нервной системе (ЦНС).
Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.
Фенилэфрина гидрохлорид является главным образом постсинаптическим альфа-рецептором с низким сродством к кардиоселективным бета-рецепторам в обычных дозах оказывает минимальное стимулирующее действие на ЦНС. Фенилэфрина гидрохлорид суживает сосуды носа уменьшает отек слизистой оболочки полости носа облегчая насморк и заложенность носа.
Аскорбиновая кислота (витамин С) восполняет повышенную потребность в витамине С при «простудных» заболеваниях и гриппе особенно на начальных стадиях заболевания. Нормализует проницаемость капилляров оказывает антиоксидантное действие. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Эффект препарата отмечается через 15-20 минут после приема и продолжается в течение 4-6 часов.
Фармакокинетика:
Фенилэфрина гидрохлорид абсорбируется из ЖКТ однако имеет сниженную биодоступность при пероральном применении вследствие нерегулярной абсорбции эффекта «первого прохождения» через печень и метаболизма при участии ингибиторов моноаминоксидаз (МАО) в кишечнике. При приеме внутрь сохраняет активность как назальный антиконгестант.
Показания:
Для облегчения симптомов острых респираторных заболеваний («простуды») и гриппа:
— повышенная температура тела озноб
— заложенность носа насморк
— боли в горле и носовых пазухах.
Противопоказания:
— Гиперчувствительность к парацетамолу и другим компонентам входящим в состав препарата;
— одновременный прием других препаратов содержащих парацетамол;
— одновременный прием бета-адреноблокаторов трициклических антидепрессантов ингибиторов МАО (в том числе в течение 14 дней после их отмены);
— тяжелая ишемическая болезнь сердца или заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия выраженный атеросклероз коронарных артерий выраженный аортальный стеноз острый инфаркт миокарда тахиаритмия;
— тяжелая печеночная недостаточность или заболевание печени в активной фазе;
— почечная недостаточность тяжелой степени тяжести (клиренс креатинина
Сироп из черной смородины
В сезон сбора черной смородины чего только я из нее не готовила. В интернете нашла не очень хлопотный рецепт приготовления сиропа из смородины. На сайте подобных рецептов нет, вот и решила выложить, подтолкнул к этому и опубликованный рецепт салата «тет-а-тет», где я использовала именно этот сироп.
Ингредиенты для «Сироп из черной смородины»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 100
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4420 ккал | белки 10 г | жиры 4 г | углеводы 1070 г |
Порции | |||
ккал 44.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 53.5 г |
Рецепт «Сироп из черной смородины»:
В банку слоями насыпаем черную смородину и сахар. Закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в темное место минимум на три недели. За это время смородина даст сок. Вы спокойно можете забыть про смородину и на больший отрезок времени, меня эта баночка дожидалась полтора месяца. Это время я не включила в расчетное время приготовления.
В широкую посуду вытряхиваем содержимое банки, т. е. смородину, сироп, нерастворившийся сахар.
Доводим до кипения, и варим на маленьком огне приблизительно 20 минут, периодически помешивая.
Затем удаляем из сиропа все ягоды, их можно использовать для приготовления конфитюра.
Еще раз доводим сироп до кипения, даем покипеть минут десять, немного остужаем. По консистенции получаем довольно густую ароматную жидкость, с легким винным оттенком.
И разливаем по стерилизованным бутылкам, сироп может храниться при комнатной температуре.
Ягоды взбиваем блендером (я добавляла в ягоды сок, выдавленный из лимона, но это не обязательно), получается своеобразный конфитюр или джем, трудно дать приемлемое название, его можно использовать в качестве начинки или для приготовления десертов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В сезон сбора черной смородины чего только я из нее не готовила. В интернете нашла не очень хлопотный рецепт приготовления сиропа из смородины. На сайте подобных рецептов нет, вот и решила выложить, подтолкнул к этому и опубликованный рецепт салата «тет-а-тет», где я использовала именно этот сироп.
Похожие рецепты
Блинчики с шоколадно-апельсиновым соусом
Виноградный курд
Шоколадно-кофейные блинчики с соусом
Ванильный соус нежный
Мармеладный соус к блинам
Морковные оладьи с творожным соусом
Пряная сливочная карамель
Сладкий соус «Цитрусовый»
Блинчики с лимонным соусом
Комментарии и отзывы
19 августа 2015 года slaver1974 #
19 августа 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
21 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года chudo #
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года barska #
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
Какой красивый цвет! Уверена, что оч. вкусно!
11 сентября 2013 года Navely #
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года лялич #
11 сентября 2013 года лялич #
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года mixrutka #
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года mixrutka #
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года mixrutka #
11 сентября 2013 года Janecheh #
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года avani #
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года специалист # (модератор)
12 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
эх, даже кислинка специфическая чувствуется)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«Живые витамины»: чем полезна смородина?
В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.
О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.
— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?
— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).
Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.
Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.
Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.
— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?
— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.
Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.
Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.
Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).
— Сколько смородины можно съедать в день?
— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.
Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.
Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.
— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?
— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.
— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?
— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.
При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.
В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Для справки:
Епимахова Юлия Владимировна
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.