Сироп из черной смородины с листом
Как готовится сироп из листьев чёрной смородины?
Сироп(вытяжка) из листьев чёрной смородины готовили так:
Листья собирали, сортировали и мыли
Укладывали в кастрюлю 1/3 часть, заливали чистой водой до 2/3 и варили на медленном огне около часа.
Потом жидкость сцеживали, фильтровали, добавляли сахар, на три литра килограмм и выпаривали раствор до 1. 1,5 литров.
Сироп использовали для приготовления вкуснейшего ликёра. Таким же образом готовили вытяжку из листьев вишни и аронии. Потом смешивали с водкой.
Если говорить о малине и другие мягких ягодах, то они обычно опадают из-за того, что перезрели.
Ягоды, которые лежат на земле, практически всегда являются помятыми и очень мягкими.
Я никогда их не собираю, так как после мытья они превратятся в «кашу», да и вкус у них гораздо хуже становится.
Их внешний вид не особо страдает от лежания на земле (ну если они конечно не находились на ней месяц и больше).
Я предпочитаю собирать такие ягоды, за исключением совсем уж грязных и испорченных.
Хотя тут и от настроения зависит, и от того, какой урожай.
Если ягод на кустах очень много, то и не будешь особо отвлекаться на те ягоды, которые опали.
Универсальный рецепт для консервирования на зиму компота из любых фруктов и ягод: чисто вымытые и простерилизованные трехлитровые банки наполнить на одну треть дольками фруктов( к примеру яблоками или грушами, или сливами и т.д.) и тщательно промытыми ягодами (смородиной черной или красной, или вишней. ), залить доверху кипящей водой и оставить на полчаса пропариться, накрыв простерилизованными крышками. Затем воду слить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку всыпать по 300 грамм сахара. Потом кипятком заливаем банки с фруктами и ягодами доверху, закрываем крышками и закатываем. Кладем банку на бок и прокатываем туда-сюда, чтобы растворился сахар и переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать не менее, чем на 12 часов.
Компоты всегда удаются на славу, Сладкий сироп перед употреблением всегда можно разбавить по вкусу кипяченой водой
Смородиновые кусты не прихотливы, но чтобы было выгодно заниматься разведением смородины, нужно иметь целую плантацию смородиновых кустов. А то, что продают на рынках бабульки, то это скорее продажа излишков, не более того.
Более выгодно продавать сами кусты. Но для их выращивания то же нужно располагать большим участком земли.
Единственный способ- это развести его с спиртосодержащими напитками. Вот и получится у вас настойка на смородине. Иначе, сок смородины, содержащий высокое количество килоты, испортиться, тем более без сахара и заморозки.
Если у растения светло-зеленый листья и на самом деле они не должны быть таковыми, то значит ему не хватает удобрения. Нужно это растение удобрить жидким азотом и фосфором и желательно проводить эту процедуру в июле. Очень часто такая проблема возникает с растениями, которые посадили в этом году.
Сиропы на зиму без воды, рецепты
Сиропы из ягод и фруктов когда-то варила моя бабушка с отцовской стороны и делала она их в первую очередь, отведя в сторону заботы о вареньях и компотах. А уж какой утончённый запах и вкус был у этих сиропов, приготовленных на зиму, знает только моя память, потому что в них бабушка вкладывала всю душу. Сегодня мы рассмотрим варку сиропов по рецептам, где будут и ягоды и фрукты, приготовленных без воды. А с водой вы можете посмотреть в практически аналогичной статье.
Приготовление домашних сиропов из ягод и фруктов
Из черной смородины
Из-за высокого содержания пектина сироп готовим так. Черную смородину отделяем от кистей, промываем в холодной воде, давим деревянной ложкой и выдерживаем два дня. В течении этого времени смесь немного начинает бродить, происходит разрушение пектина, улучшается вкус и цвет.
Полученный сок процеживаем через 2 слоя марли, хорошо размешиваем с сахаром и варим на сильном огне минут 10 в эмалированной (нержавеющей) посуде, снимая пенку. В конце добавляем немного лимонной кислоты.
Горячий сироп процеживаем через марлю, охлаждаем, разливаем в ёмкости, желательно из тёмного стекла, плотно закрываем. Храним в прохладном помещении.
И з красной смородины
Ягоды красной смородины для сиропа чистим, моем, разминаем деревянным пестиком. На каждый кг массы добавляем 50-100 гр сахара, перемешиваем и ставим в холодное место на 3-4 дня.
Перекладываем массу во фланелевый мешочек и даём соку стечь самотёком. Для лучшего выделения сока, его первую порцию выливаем обратно в мешочек.
Сок смешиваем с остатками сахара, добавляем черносмородиновый или малиновый сок и доводим до кипения. Банки для охлаждения ставим вниз головой.
И з малины
Сухие свежесобранные ягоды малины укладываем в стеклянные банки, пересыпав сахаром. Ставим в место потемней. По мере проседания дополняем ягодами с сахаром.
Через пару-тройку недель, когда из ягод выйдет сок и они всплывут, отделяем сок через дуршлаг в кастрюлю, добавив в него нерастворившийся сахар.
Подогреваем на слабеньком огоньке, не доводим сироп до кипения, полностью растворяем сахар. Разливаем в тару. Оставшиеся ягодки: в кисель, компот, вино.
И з лимонов
400 гр лимонного сока процеживаем и даём отстояться. Добавляем 800 гр сахара и варим на медленном огне, при непрерывном помешивании, пока в сиропе не разойдётся сахар. Снимаем с огня студим и цедим.
И з абрикосов
Моем и разламываем абрикосы пополам. Вытаскиваем косточки, ядра чистим от скорлупы и кожицы, толчём в ступке и смешиваем с абрикосами. Засыпаем сахаром и выдерживаем 24 часа.
Выделившийся сок процеживаем через двойную марлечку и варим сироп, снимая в процессе пену.
И з айвы японской
Тщательно вымытые для сиропа спелые плоды айвы нарежем мелкими кусочками и послойно пересыплем сахаром. Поставим в холодное место на 6-12 часов. Дождёмся растворения сахара в соке, а получившийся продукт сливаем в емкость.
листья черной смородины
Зеленая аптека Просмотров: 1441 10.02.2020
Содержание:
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.