Сироп из черной смородины с вишневыми листьями
Сироп из черной и красной смородины: 3 рецепта в домашних условиях
Рецепты подойдут как для черной, так и для красной ягоды.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и предназначения сиропа. Для десертов и коктейлей лучше использовать побольше, а к мясным блюдам (этот сироп потрясающе дополнит вкус мяса на огне, например) количество сахара лучше уменьшить.
Рецепт смородинового сиропа без воды
Ингредиенты
Метод приготовления
Промойте и переберите смородину.
Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1.
Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.
Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.
Перетрите горячую смородину через сито.
Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.
Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.
Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.
Рецепт смородинового сиропа с водой
Ингредиенты
Черная смородина – 2 стакана
Сахар – 1-2 стакана (по вкусу)
Метод приготовления
Ягоды необходимо промыть под проточной и очистить от веточек и просушить.
В кипящую воду всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.
Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки.
Ягоды лучше оставить на пару часов, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, можно сразу приступить к следующему процессу.
Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.
Перелейте сироп в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.
Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.
Рецепт душистого смородинового сиропа
Ингредиенты
Бадьян (звёздочный анис) – 1 звёздочка
Корица палочками – 1 палочка
Перец душистый – 3 шт.
Смородина чёрная свежая – 250 г
Метод приготовления
Смородину перебрать и промыть.
Поместить смородину в кастрюлю. Добавить корицу, бадьян, душистый перец, гвоздику.
Проварить на маленьком огне на протяжении 10 минут.
Отцедить жидкость. Отмерить количество образованной жидкости.
На каждые 200 мл жидкости засыпать 200 г сахара.
Проварить, помешивая, на протяжении 5 минут. Если заготавливать сироп на зиму, то в этот момент, горячий сироп разлить в стерилизованные банки и закатать.
Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты
Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.
Сироп из чёрной смородины можно приготовить двумя способами и оба этих рецепта мы сейчас рассмотрим.
Сироп из чёрной смородины горячим способом (с варкой)
Промойте и переберите смородину.
Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.
Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.
Перетрите горячую смородину через сито.
Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.
Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.
Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.
Сироп из чёрной смородины холодным способом (без варки)
Чисто вымытую смородину следует измельчить и выдавить из неё сок. Лучше это делать при помощи соковыжималки, но если её нет, то подойдёт и ручной способ — блендер и последующее перетирание через сито.
На 0,5 литра сока нужен 1 кг сахара и 5-6 гр. лимонной кислоты.
Смешайте сок с сахаром и размешивайте до полного растворения. Добавьте лимонную кислоту и залейте сироп в прокалённые в духовке бутылки. Закройте пробками и для надёжности окуните закрытые пробки бутылок в расплавленный парафин.
В «холодном» способе есть свои преимущества. Ведь ягоды не подвергались термической обработке. Они сохранили все витамины и аромат свежих ягод.
Но вместе с тем, сиропы приготовленные без варки имеют недолгий срок хранения. В холодильнике они простоят не более 6 месяцев, а в кладовой, при комнатной температуре они забродят уже через 2 недели.
ТОП 2 рецепта варенья из черной и красной смородины с вишневыми листьями
Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.
Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму
Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.
В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.
Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.
Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.
Выбор и подготовка продуктов
Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.
Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.
Как подготовить емкости к началу процесса
Для приготовления варенья потребуются:
Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.
Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.
Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях
В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.
Рецепт с черной смородиной
Для приготовления варенья по первому способу потребуется:
Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.
В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.
Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.
Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.
Вариант с красной смородиной
Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.
Для приготовления варенья понадобиться:
Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.
Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.
Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.
Правила хранения
Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.
Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.
Сироп из черной смородины с вишневыми листьями
Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
Чистый зерновой спирт – 600 мл
Смородиновые листья – 10 шт.
Сахар (по вкусу) – 250-350 г
Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.
Рецепт вина из белой смородины
1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.
2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.
3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.
4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.
5. Перелить сок в бродильную емкость.
6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.
7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.
8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.
10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.
12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.
13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.
Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму
В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!
Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Наливка из черной смородины и крыжовника
Такое фруктовое сочетание считается одним из лучших. Ягоды отлично дополняют друг друга. Причем если играть с пропорциями, то каждый раз можно получать совершенно новый вкус. Основные ингредиенты:
Рецепт наливки из черной смородины и крыжовника выглядит так:
Перед подачей можно добавить мяту и лед. Хранить рекомендуется в помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – не более 2 лет.
Приготовить качественное спиртное возможно и самостоятельно в домашних условиях. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и соблюдать пропорции. Не менее важным считается этап подготовки. Если отнестись к нему несерьезно, то конечный результат будет плачевным. Продукты будут испорчены, а время потрачено безвозвратно. Но попытаться стоит однозначно!
Как приготовить бальзам в домашних условиях
Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.
Домашний бальзам «Медовый»
Черносмородиновый бальзам
Знаменитый бальзам из Риги
Масляная основа готовится на маслах следующих трав:
А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.
Настой готовится из следующих трав и кореньев:
Видео: как приготовить бальзам Болотова
Рижский бальзам
Детальнее про этот напиток читайте тут.
Ингредиенты для настоя
По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.
Ингредиенты для эссенции
1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спиртаМетод приготовления
Несколько полезных советов
Профессиональные повара с большим опытом готовы поделиться маленькими «хитростями», чтобы домашняя консервация была только в радость:
Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном
Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку
Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.