Сироп из клубники и вишни
Клубничный сироп на зиму (сырой)
Предлагаю вам приготовить сырой клубничный сироп на зиму, без тепловой обработки, но с большим содержанием сахара. Не кипяченый сок содержит намного большее количество витаминов и минералов. Этим сиропом можно разбавлять минеральную воду, либо делать свежие коктейли.
Для приготовления сока вам понадобиться марля, так как вместо крышек мы будем завязывать бутылочки именно марлей в два слоя. Благодаря марле сок будет дышать и в течении срока хранения, а хранится он может в холодильнике до следующего урожая ягод. Но так как сок завязывается марлей, то со временем жидкость будет слегка испаряться, это нормальное явление.
В течении срока хранения в бутылочке создается натуральная желеобразная (пектиновая) пробка, которая не позволит закиснуть соку. Если вам понадобится небольшое количество клубничного сиропа, то аккуратно отодвиньте пробочку и налейте его.
Заготавливать сок мы будет в два этапа.
Предлагаю воспользоваться такой пропорцией:
– 10 г. лимонной соли;
– 700 мл. холодной воды;
На выходе получается 3,5 кг. сиропа.
Как приготовить:
В первый день ягоды нужно промыть, измельчить и залить холодной водой с добавлением лимонной соли.
На второй день массу нужно процедить через сито.
В результате должно получиться сока около 1,5 кг.
Просчитайте сколько вам понадобиться сахара и смешайте с соком.
Для растворения сахара воспользуйтесь эмалированной кастрюлей и деревянной ложкой.
В это время подготовьте бутылочки: промойте их с мылом и простерилизуйте на пару или в духовке. Горячие бутылки перед использованием обязательно остудите.
Готовый тягучий сироп процедите, разлейте по подготовленным бутылкам и завяжите марлей в два слоя.
У горлышка перевяжите ткань плотно резинкой или шпагатом. Уберите сироп в прохладный погреб для созревания. Сироп должен настояться не менее 2 – х месяцев.
Заготавливать лучше всего клубничный сироп из поздних ягод, желательно в конце августа или в сентябре.
Приятного аппетита!
Совет!
По этому рецепту вы можете приготовить сок из любых других ягод: малины, ежевики и вишни.
Клубничный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Клубничный сироп, как и любой другой, изготавливается с большим количеством сахара и самих ягод. Вкус и запах конечного продукта сохраняют свой изначальный родной клубничный оттенок.
Помимо коктейлей его можно использовать при приготовлении милкшейков и различных десертов.
Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, настойку
Рецепт клубничного сиропа без воды
Ингредиенты
Метод приготовления
Клубнику переберите, как следует промойте и удалите плодоножки.
Пересыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте осторожно.
Дайте клубнике засахарится и пустить сок, для этого нужно оставить ее в покое на сутки (или чуть больше), периодически перемешивая.
Спустя сутки слейте с клубники сироп, процедив его через сито, дуршлаг или марлю.
Поставьте клубничный сироп на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 15-20 минут.
После кипячения клубничный сироп следует разлить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и укутать в одеяло или плед.
Сироп остывает в таком виде примерно 1-2 дня. Затем его можно пробовать, или хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
Рецепт клубничного сиропа с водой
Ингредиенты
Метод приготовления
Промойте и очистите клубничку, вырежьте плодоножку. Порежьте на четыре дольки.
Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.
Снимите ложкой образовавшуюся пенку.
Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слейте жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выберите ситом.
Добавьте сахар в жидкость и мешайте, пока сахар полностью не растает.
Дождитесь пока сироп остынет, и перелейте в герметичную посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике, максимум две недели.
Рецепт клубничного сиропа с лимонной кислотой
Ингредиенты
Свежая клубника – 1 кг
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
Свежие ягоды клубники порезать на половинки и засыпать сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40.
Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Разливаем и закрываем готовый сироп в стерильные бутылки.
Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.
Правильный выбор и подготовка ягод – залог успеха
Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.
Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.
После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.
Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
Натуральный клубничный сироп
Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.
После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.
Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.
Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа
Сироп с лимонной кислотой
Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.
С лимонной цедрой
Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.
Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.
Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа
Замороженные кубики сиропа
Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.
Срок хранения домашнего сиропа
Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.
Клубничный сироп, рецепт заготовки на зиму
При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.
Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.
Традиционный рецепт клубничного сиропа
Ингредиенты
Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.
Традиционный рецепт клубничного сиропа
Как сварить клубничный сироп в домашних условиях
Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.
Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:
Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.
Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой
Ингредиенты
Ягоды используем только свежие, без гнильцы и недозрелых боков.
Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой
Как сделать клубничный сироп своими руками
Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.
Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:
Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.
Как использовать клубничный сироп
Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.
Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.
Как использовать клубничный сироп
Клубничный коктейль с мороженым
Ингредиенты
Сливки и молоко должны быть жирными.
Как сделать клубничный коктейль
Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.
Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.