Сироп из клубники на зиму рецепты
Клубничный сироп, рецепт заготовки на зиму
При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.
Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.
Традиционный рецепт клубничного сиропа
Ингредиенты
Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.
Традиционный рецепт клубничного сиропа
Как сварить клубничный сироп в домашних условиях
Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.
Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:
Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.
Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой
Ингредиенты
Ягоды используем только свежие, без гнильцы и недозрелых боков.
Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой
Как сделать клубничный сироп своими руками
Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.
Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:
Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.
Как использовать клубничный сироп
Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.
Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.
Как использовать клубничный сироп
Клубничный коктейль с мороженым
Ингредиенты
Сливки и молоко должны быть жирными.
Как сделать клубничный коктейль
Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.
Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.
Клубничный сироп
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Наверняка вам доводилось видеть или покупать в магазине сладкий сироп из клубники? Клубничный сироп – идеальный вариант для пропитывания коржей при изготовлении тортов и пирожных и просто «бомба» для приготовления напитков и коктейлей. Предлагаю не посещать супермаркет, а запастись собственноручно сваренным домашним сиропом из садовой клубники. Чтобы сварить сладкий клубничный сироп на зиму в домашних условиях понадобятся клубника и сахар. Есть вариант приготовления сиропа с лимонной кислотой, но я предпочитаю добавлять ее только в желе.
Подготовим саму ягоду. В этом году выдалось довольно дождливое лето, поэтому, как ни старайся собирать ягоду аккуратно, она всё равно покрыта песком или землей.
Клубнику необходимо тщательно промыть водой и откинуть на дуршлаг.
Когда влага стечет, ягодки перебираются и освобождаются от плодоножек. Приготовление сиропа начинается с варки клубничного варенья. Ягоды выкладываются в эмалированный таз.
Сразу перемешиваются, но достаточно осторожно, чтобы не превратились в пюре. Таз отправляется на плиту на медленный огонь.
Когда сахар растает, нагрев увеличивается до среднего. Первый этап варки составляется 5 минут. В процессе варенье осторожно помешивается, а пеночка снимается.
«Первое» варенье необходимо оставить в комнате до полного остывания.
Второй этап варки аналогичен первому.
Остывшее после второго этапа варки варенье процеживается через сито. Ягоды идут на приготовление джема или конфитюра.
Сироп доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. Пеночка снимается.
Хранить клубничный сироп рекомендую в небольших стеклянных баночках. Я использую емкости от детского пюре.
Баночки предварительно подвергаются сухой стерилизации в духовке. Крышки обрабатываются кипятком.
Горячий сироп из клубники разливается в сухие, но остывшие стерильные баночки и закрывается крышками. Переворачивать баночки не нужно, а достаточно лишь их утеплить одеялом.
Клубничный сироп на зиму готов! Если сироп закрыт под винтовые крышки, то хранение допускается в любом удобном месте. При не герметично закатанных баночках или под капроном сироп хранится в погребе или холодильнике.