Сироп из малины и вишни
Сироп из малины
Рецепт 1
Для приготовления сиропа надо взять:
Спелые ягоды малины тщательно раздавливают, укладывают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и помещают на 2 дня в прохладное место. Затем из раздаренной массы через марлю выжимают сок. Сок процеживает и прибавляют к нему количество сахара, соответствующее весу взятого сока. Потом сироп ставят на плиту и кипятят 7-10 минут на слабом огне, дают немного остыть, процеживают и разливают в прокипяченные и высушенные бутылки.
Рецепт 2
Для приготовления сиропа надо взять:
Малину осторожно моют, разминают деревянным пестиком и перекладывают в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой (но не кипящей!) водой. Продолжая нагревать, не дают воде закипеть, ягоды помешивают. Затем снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и через 15 минут сливают сок, который фильтруют и доводят до кипения. Затем малиновый сок смешивают с сахаром и разливают горячим, полугорячим или холодным способом.
Рецепт 3
Для приготовления сиропа надо взять:
Свежесобранные ягоды укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахаром и ставят в темное место. По мере оседания массы дополняют банки ягодами и сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и большая часть из них всплывет, сцеживают сироп в кастрюлю, добавляют в него не растворившийся сахар и подогревают на слабом огне, но не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Готовый сироп разливают в горячем виде в предварительно стерилизованные банки или бутылки и укупоривают. Хранят в холодном и темном месте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления компота, киселя, вина и др.
Рецепт 4
На 4 фунта спелой малины взять 8 фунтов сахара, положить все это в таз, налить водой и дать вскипеть раз 6-7. Когда сироп остынет, то процедить сквозь шелковое сито и разлив в бутылки, закупорить и поставить в погреб.
Рецепт 5
Положить малину в эмалированный горшок, вставить горшок в котел или кастрюлю с горячей водой и поставить на огонь. Когда вода сильно закипит, снять с огня и поставить на два часа вместе с котлом в теплом месте, чтобы остыло и вышел весь сок, который процедить через полотняный мешок, взять на бутылку соку 2 фунту сахару кусками и налить его этим соком. Когда распустится, поставить на огонь и варить, пока будет снята вся пена. Для снятия пены кастрюлю надо снимать каждый раз на две минуты. Варить 20 минут. Потом снять с огня, влить в вазу для охлаждения и холодным разлить в бутылки, а затем закупорить и хранить в кладовой.
Рецепт 6
Взять 1 фунт малины, 1 фунт сахару и полстакана воды, чтобы вышел густой сироп. Варить на сильном огне, пока сироп не сделается густым; потом перелить через густой мешок в вазу, а на другой день перелить в сухие бутылки, закупорить и хранить. Из гущи можно сделать мармелад или варенье к блинчикам.
Рецепт 7
Малину размять в миске и выжать через полотняный мешок в стеклянную банку, а затем поставить на несколько дней на солнце для брожения и потом для устойки и очистки. Потом процедить осторожно этот сок, взять 2 фунта сахара и бутылку сока, который вылить на него, и когда сахар распустится, поставить на огонь; варить, снимая пену. Когда будет готово, остудить и слить в бутылки, закупорить и хранить в сухой кладовой.
Малиновый сироп ароматический
На 3 стакана малины взять 2 фунта мелкого сахару и, всыпав малину в банку, пересыпать им и оставить банку на 24 часа. Потом слить сок через густую кисею, не выжимая малины, влить в сухие бутылки, вставить их в кастрюлю с водой, обложить сеном и дать воде вскипеть несколько раз. Во время кипения через горлышки станет выходить пена, которую нужно снять. Потом, когда бутылки остынут, закупорить их и держать в погребе. Можно также ставить бутылки в воду для кипячения с завязанными горлышками и варить минут 20.
Малиновый сироп уксусный
На 4 фунта хорошей малины влить 2 бутылки не особенно крепкого винного уксуса и поставить в теплое место на 24 часа, потом выжать малину через полотняный мешок, а затем взять на каждую бутылку 3 фунта сахару, сварить обыкновенный сироп, влить в него сок, вскипятить, снять пену, дать остынуть; слить в бутылки, закупорить и поставить в кладовую.
Сироп малиновый по-болгарски
Для приготовления сиропа надо взять:
Готовят сахарный сироп из воды и сахара, в который опускают свежесобранную малину. Сироп доводят до кипения, снимая пену, и отставляют остывать. Остывшую массу процеживают. Сироп еще раз доводят до кипения и варят, снимая пену, около 5 минут. Готовый сироп разливают в горячем виде в предварительно стерилизованные банки (или бутылки) и укупоривают. Хранят в холодном и темном месте.
Как вкусно закрыть малину в сиропе на зиму
Летом можно не только вдоволь поесть ароматных и полезных ягод, но и заготовить их впрок. Некоторые хозяйки предпочитают делать варенье или джем, другие любят ягоды в собственном соку. Один из вкуснейших летних рецептов — это малина в сиропе на зиму, а приготовить ее можно легко и быстро. Существует несколько интересных способов заготовки для начинающих.
Классический рецепт малины в сиропе на зиму
Сделать ее можно разными способами, но есть 2 классических рецепта заготовки ароматной ягоды. Они различаются лишь количеством сахара и воды.
Во второй рецепт можно не добавлять воду, сахара потребуется вдвое меньше.
Сваренная таким образом малина сохраняет все свои полезные свойства, аромат и вкус, а храниться может всю зиму.
Список необходимых ингредиентов
В классическом рецепте используется минимальное количество продуктов, но каждая хозяйка может добавить что-то свое.
Кто-то предпочитает готовить малиновый сироп без воды, а некоторые повара добавляют в него лимонный или апельсиновый сок. Аромат свежих ягод невозможно перебить никакими добавками. Такая заготовка не требует дополнительных компонентов и готовится просто и быстро.
Правила приготовления: этапы процесса
Готовить сироп можно как из свежей малины, так и из замороженной, хотя мерзлая будет немного отличаться по вкусу и качеству. Плоды нужно выбирать спелые, без повреждений и черных пятен. Перед использованием их потребуется перебрать, удалить весь мусор, листья и веточки, хорошо промыть водой.
Нельзя варить сразу большое количество ягод, ведь это увеличивает время тепловой обработки, что плохо отразится на качестве и пользе заготовок.
Можно приготовить другой легкий рецепт малины с минимальным количеством сахара. Мытые ягоды (1 кг) выложить на полотенце и дать им немного подсохнуть. Из воды (0,75 л) и песка (150 г) сварить сироп, который будет томиться на огне несколько минут после начала кипения. Свежую малину разложить в стерилизованную тару до верха, влить кипящую сладкую жидкость, накрыть крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать.
Делается это таким способом:
Если нет желания заниматься стерилизацией, то можно обойтись без нее. Достаточно выложить свежие ягоды в банки, залить готовым сиропом и оставить на несколько минут. Потом жидкость аккуратно слить обратно в кастрюлю, снова прокипятить, залить обратно в тару с малиной и закрыть закаточными крышками.
Другие интересные рецепты
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды и фрукты, чтобы сэкономить время. Существует немало оригинальных и простых способов заготовки малины, при которых сохраняются все полезные свойства.
Варенье в сиропе
Можно использовать как свежие, так и мороженные ягоды (1 кг), столько же сахара, а также 250 мл воды и лимонный сок. В кастрюлю влить воду с сахарным песком, сок 1 лимона, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Кипятить нужно минут 5, не больше, а тем временем мытую и немного подсушенную малину выложить в широкую миску и слегка сбрызнуть соком лимона.
В емкость с сиропом всыпать ягоды, перемешать, варить после закипания еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Малиновый сироп
Для его приготовления потребуется 1 кг чистых спелых ягод, 800 г сахара, полстакана воды. Малину выложить в большую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. Долить в нее воду, поместить на огонь и вскипятить. Проварить еще 20 минут, постоянно перемешивая.
Далее малиновую массу необходимо процедить, используя мелкое сито, поставленное на широкую миску.
Готовый сироп нужно еще раз довести до кипения, поварить 5 минут на среднем огне, разлить в стерилизованную тару и закатать.
Намного проще готовить сироп без варки, но хранить такой продукт придется только в холодильнике. Спелые ягоды перетереть через сито, жмых выбросить, а получившийся сок взвесить с помощью кухонных весов. Это необходимо для того, чтобы отмерить ровно такое же количество сахарного песка, соединить все и тщательно перемешать. Сироп надо мешать до полного растворения сахара, а потом перелить в бутылку или банку и поставить в холодное место.
Ягоды в собственном соку
Незаменимое средство при простуде — это несладкая малина в собственном соку. Взять 1 кг ягод, половину из которых поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая, чтобы они пустили сок. Оставшуюся часть разложить в стерильную тару и залить горячей ягодной массой. Банки закрыть крышками и поставить вверх дном до остывания.
Для любителей сладкого есть другой рецепт, в котором на 1 кг малины требуется столько же сахара. Подготовить и простерилизовать тару, поместить в нее свежие ягоды до половины объема, а остальные смешать с сахарным песком и прогреть на огне (10 минут). Горячую заливку добавить в банки, накрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего можно закатывать.
Сироп из вишни: польза и как приготовить
Вишня – одна из наиболее популярных культур у дачников и садоводов. Ягоды вызревают в больших количествах при правильном уходе за растением, поэтому приходится ломать голову над тем, как бы их использовать и что из них приготовить. Хочется чего-то особенного, универсального, чтобы можно было применять во многих рецептах. Предлагаем приготовить вишневый сироп, который добавляют в коктейли, десерты, мясные блюда, употребляют в чистом виде.
Витаминов в нем много, что делает продукт привлекательным в холодное время года.
Почему сироп лучше замороженной вишни
Многие хозяйки замораживают ягоды на зиму. Но бывает всякое: из-за погодных условий случаются аварии на подстанциях, и приходится подолгу сидеть без света. В таком случае все, что останется от заготовки, так это неприглядная и невкусная кашица. Использовать такие вишенки нельзя, так как они не только теряют эстетичность, но и вкус. Но даже если вы их и продержите замороженными на протяжении долгих месяцев, то вкусовые характеристики оставят желать лучшего.
Совсем другое дело – сироп. Храниться он может в закупоренном виде в погребе или кладовой. В нужный момент его можно использовать по назначению. Его вкус насыщенный, витаминов и микроэлементов в составе остается максимум. В кулинарии и барном деле использовать его проще, чем цельные ягоды. Эта жидкость имеет тягучую консистенцию, благодаря чему хорошо растворяется в воде и отлично себя показывает в блюдах и выпечке.
Польза вишневого сиропа
Сироп, приготовленный из вишен, выглядит красиво и аппетитно. Он имеет насыщенный бордовый оттенок, поэтому продукт может легко заменить вишенку на торте, то есть стать украшением, только жидким. Для приготовления обычно используется три компонента: вишни, сахарный песок и очищенная вода.
Большинство предприятий, выпускающих такой сироп, также стараются не нарушать классическую технологию, так как вкус от добавок меняется в худшую сторону. Согласитесь, что покупать сироп вишни с ароматом химии вряд ли кто-то захочет. Следовательно, делая такую покупку, можно быть уверенным в том, что в сиропе не содержится вредных для здоровья компонентов. Однако в составе продукции недобросовестных производителей все же могут присутствовать загустители и другие вредные ингредиенты. Приобретайте вишневые сиропы только отизвестных марок.
При домашнем приготовлении в вишневом сиропе полезные вещества сохраняются больших количествах. Это – витамины А, С, К, группы В, лютеин, фосфор, железо, калий, кальций, медь, Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, вишня богата пектинами, оказывает бактерицидный эффект, она способна предотвратить раковые заболевания, выводить из организма вредные вещества, нормализоватьтработу ЖКТ. Эти красные ягоды, в том числе и их сироп, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Если вы испытали стресс, то привести себя в норму помогут несколько горстей вишен.
Кормящим мамам также рекомендуется употреблять вишню или ее сироп, но в умеренных количествах, так как эти натуральные продукты улучшают состав молока. Включите эти ягоды в свой рацион, чтобы предупредить сердечные приступы, появление инфаркта и инсульта, но с этой целью перетирайте вишни с сахаром. Эти плоды укрепляют кровеносные сосуды, помогают повысить уровень гемоглобина в крови, нормализуют артериальное давление. После переработки полезные компоненты в вишнях сохраняются.
Вред вишен и вишневого сиропа
Ягоды и сироп, приготовленный из них, противопоказан тем, у кого есть непереносимость этого продукта. В некоторых случаях он провоцирует аллергические реакции. При употреблении соблюдайте осторожность. Помимо этого, сироп довольно калориен. Чтобы не набрать лишних килограммов, не усердствуйте, включая его в свой рацион. Людям с сахарным диабетом и вовсе стоит исключить сироп из своего меню, хотя вишни им не противопоказаны.
Специалисты говорят, что вишни в больших количествах, как и сироп, способны разрушить зубную эмаль. После каждого употребления чистите зубы. Суточная норма натурального продукта не должна превышать 200 граммов плодов, а сиропа потребляйте вдвое меньше. Как его приготовить?
Сироп с лимонной кислотой
Перебранную и вымытую вишню обсушите, удалите косточки и выжмите сок любым удобным для вас способом. Для этого подходят ручные и электрические соковыжималки, но, если такого приспособления нет, воспользуйтесь ситом. Сока должно получиться не менее половины литра. Перелейте его в таз, емкость поставьте на слабый огонь и прогрейте. После этого всыпьте в жидкость 600 граммов сахара и варите, пока не загустеет до тягучего состояния.
Если для получения сока вы использовали сито, готовый сироп следует процедить несколько раз подряд. Для этого дайте ему постоять на протяжении двух-трех часов, чтобы остатки мякоти сели на дно. Прозрачную жидкость переливают в другую емкость, не перемешивая. Действуйте осторожно, чтобы мякоть не поднялась наверх. Процедуру повторяйте до тех пор, пока сироп не станет полностью прозрачным.
В конце приготовления добавьте в жидкость половину чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта и усилителя вкуса.
Сироп на отваре из листьев
Отожмите сок из одного килограмма ягод, предварительно удалив из них косточки. Из оставшейся мякоти можно в дальнейшем сварить компот или кисель. Сок смешайте с 700-ми граммами сахара. Из 20 листков вишневого дерева приготовьте отвар на 250-ти миллилитрах воды. Для этого кипятите их на протяжении семи минут. Смешайте отвар с соком, поставьте на слабый огонь, томите полчаса. Когда сироп загустеет, закупорьте его в бутылки или банки.
Сироп из вишен с косточками
Тем, у кого нет ни времени, ни желания удалять косточки из ягодок, этот рецепт вполне подходит. Положите два килограмма вымытых вишен в кастрюлю, смешайте с 2,5 килограммами сахарного песка и 1,5 литрами воды. Варите смесь на минимальном огне на протяжении трех часов, а после этого процедите через ситечко или марлю, сложенную в три слоя. Полученную жидкость прокипятите минуты две, закупорьте в банки или бутылки. Ягоды можно употребить вместо варенья или приготовить из них напиток.
Сироп из вишни с ароматом миндаля
В этом рецепте используют не только ягоды, но и их косточки. Извлеките их из плодов и измельчите любым удобным способом: можно воспользоваться кофемолкой или молотком. Добавьте к косточкам мякоть ягод, перемешайте в глубокой емкости, накройте ее плотной тканью и оставьте на сутки. За это время вишенки пропитаются ароматом собственных косточек, который очень напоминает запах миндаля.
Спустя 24 часа пропустите смесь через соковыжималку, добавьте сахара в пропорции 1:1. Варите сироп, пока он не загустеет, после чего закупорьте.
Малиновый сироп: состав, полезные свойства, применение
Если вам нравится малина, сироп из нее точно придется по душе! Сладкий, с легкой кислинкой, он прелестен сам по себе. Но предназначается в первую очередь для приготовления коктейлей и кулинарных шедевров – десертов и основных блюд.
Классический малиновый сироп готовится исключительно из малины и сахара. Его варианты, доступные для покупки в магазинах, как правило, дополнены другими компонентами, предназначенными для придания насыщенного вкуса и цвета, а также для продления срока годности.
Состав
Малиновый сироп производят аналогично другим подобным продуктам. В основе процесса лежит пастеризация ягодного сока с добавлением сахара. Пропорции у производителей разные, но везде стараются добиться высокого уровня сладости с сохранением вкуса малины, за который этот сироп и приобрел миллионы поклонников на всех континентах.
Ассортимент подобной продукции от российских и зарубежных производителей сейчас обширен. Но при выборе необходимо смотреть на особенности состава. Для снижения себестоимости многие изготовители вводят в него большое количество усилителей вкуса и цвета, консерванты и другие вещества, не слишком полезные для здоровья. В результате натуральный продукт превращается в искусственный эрзац, возможно красиво выглядящий, но далеко не такой приятный на вкус, каким должен быть.
Наша компания производит исключительно натуральный малиновый сироп, максимально приближенный к правильно приготовленному домашнему угощению. Применение особой технологии и современное оборудование позволяют продлить срок его пригодности без введения вредных добавок.
Полезные свойства
Малина – одна из самых полезных ягод, распространенных в России. Всем известны ее противопростудные и питательные свойства. Одна из ее уникальных особенностей – при термической обработке сок почти не теряет полезные элементы и витамины. Все это сохраняется и отлично усваивается организмом.
В натуральном малиновом сиропе содержатся все ключевые для здоровья витамины:
Также в пастеризованном соке сохраняется большое количество минералов и микроэлементов, таких как:
Это делает малиновые сиропы кладезем здоровья. При этом, чтобы получать питательные вещества в достаточно объеме хватает нескольких чайных ложек продукта в день. В России их можно считать аналогом гранатового сока, известного пользой для организма.
Применение в кулинарии
Вкусный, полезный, имеющий насыщенный рубиновый цвет малиновый сироп нашел широкое применение в кулинарии. Преимущественно он используется для приготовления и украшения десертов – пончиков, пирожных, мороженного, топпинга и т.п. Поклонники часто добавляют его в чай и кофе, а также в молочные напитки.
Используется он в сладких и кисло-сладких соусах, как для заправки десертных салатов, так и предлагаемых к мясным и прочим блюдам.
Есть целая категория рецептов, в которых этот продукт применяется непосредственно при приготовлении мясных блюд. Становится все более популярной утка в маринаде на основе сока или сиропа из малины. Аналогично можно готовить и телятину. Со свининой он сочетается несколько хуже. Вариантов много, и хоть такие блюда не относятся к русской национальной кухне, они вкусные, а поэтому получают все большее распространение.
Но классика отечественной кулинарии сейчас – это конечно же блинчики, политые ароматным сиропом на основе малиновых ягод.
Популярные коктейли
В коктейлях этот продукт также применяется очень часто. Его превосходный, насыщенный рубиновый цвет отлично сочетается с оттенками других жидкостей. Густая консистенция позволяет создавать многослойные композиции, а сладкий вкус дополняет и даже скрывает резкость алкоголя. Наиболее популярными являются сочетания с:
Рецептов множеств – и для домашнего приготовления, и для профессиональных барменов.
По любому вопросу в сфере барной индустрии, отрасли гостеприимства, а так же партнерства или дистрибуции.
Сироп из малины
Сироп из малины
Отбирают здоровые, спелые, даже перезрелые плоды, давят их деревянной ложкой и выдерживают 1–2 ч. Выделившийся сок отделяют от мякоти, а оставшуюся пюреобразную массу кладут в мешочек из ткани и отжимают еще сок (из килограмма малины получается 500–550 г сока).
Полученному соку дают отстояться и процеживают через марлю. Готовый сироп хранят в сухом, прохладном помещении.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Сироп
Сироп Сироп из слив Ингредиенты1 1/2 кг слив, 1 1/2 кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияИз слив удалите косточки и пропустите мякоть через мясорубку. В полученную массу добавьте воду, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Когда она нагреется до температуры 70 °C,
Сироп из малины
Сироп из малины Хорошо созревшие ягоды измять в эмалированном сосуде и посыпать сахаром (1 кг на 6 кг плодов). Подержать на холоде, чтобы слегка забродили. Через сутки отцедить выделившийся сок и профильтровать его через материю. Дать мезге осесть и снова процедить. На
Сироп из малины, приготовленный холодным способом
Сироп из малины, приготовленный холодным способом Хорошо созревшие, чистые и неповрежденные плоды размять сразу же после сбора в эмалированном сосуде, следя при этом, чтобы среди них не было заплесневелых ягод. Сок отделить с помощью электрической соковыжималки или
Сироп из роз
Сироп из роз Ощипав с роз лепестки, положить в фаянсовую чашку, налить на них бутылку кипятку, накрыть и дать стоять, пока вода не остынет; тогда откинуть на сито, выжать из лепестков сок, а воду вскипятить и вылить на свежие розовые цветы; потом процедить, вскипятить и еще
Сироп «Пражский»
Сироп «Пражский» Ингредиенты:1 кг красной смородины, 30 мл сока черной смородины или малины, 1 кг сахара.Промытые и очищенные ягоды красной смородины размять деревянным пестиком, добавить 100 г сахара, перемешать и на 3–4 дня поставить в холодильник. Затем полученную массу
Грушевый сироп
Грушевый сироп Ингредиенты:1 кг груш, 200 г сахара.Спелые груши без механических повреждений помыть, срезать плодоножки, очистить от кожицы и удалить сердцевины. Груши измельчить, добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения плодов.
Сироп из ежевики
Сироп из ежевики Ингредиенты:1 кг ягод, 500 г сахара, 200 мл воды.Хорошие, неперезрелые ягоды аккуратно помыть холодной водой и отжать сок. В полученный сок добавить воду и сахар, размешать и поставить на огонь. Кипятить в течение 10 минут, после чего разлить по подготовленным
Сироп из роз
Сироп из роз Ощипав с роз лепестки, положить в фаянсовую чашку, налить на них бутылку кипятку, накрыть и дать стоять, пока вода не остынет; тогда откинуть на сито, выжать из лепестков сок, а воду вскипятить и вылить на свежие розовые цветы; потом процедить, вскипятить и еще
СИРОП
СИРОП Существует два метода приготовления сиропов холодным способом: растворите в двойном количестве жидкости сахар (это значит примерно 2 ливра на 18–20 унций жидкости). В качестве жидкости берут соки лимонов, апельсинов, роз или фиалок, протертых через сито. Затем
Сироп
Сироп Сиропами называются сгущенные фруктовые или ягодные соки с содержанием сахара в них не менее 65 %. Соки для сиропов из ягод вы можете извлекать путем протирания и прессования, а из фруктов – при длительном отваривании и процеживании через марлю. Все сиропы
Сироп
Сироп Сиропами называются сгущенные фруктовые или ягодные соки с содержанием сахара в них не менее 65 %. Соки для сиропов из ягод вы можете извлекать путем протирания и прессования, а из фруктов – при длительном отваривании и процеживании через марлю. Все сиропы
Сироп из малины
Сироп из малины Ингредиенты: 1 л малинового сока, 1,5 кг сахара.Протрите ягоды через сито с помощью деревянной лопатки и отожмите сок, воспользовавшись прессом. Поставьте сок на огонь, добавьте сахар и нагревайте при непрерывном помешивании.Процедите смесь через 3–4 слоя
Сироп из бузины
Сироп из бузины Бузину промыть, отделить от кистей, раздавить и залить отмеренным количеством холодной воды. К бузине добавить тонко срезанную корку с одного апельсина, закрыть пергаминной бумагой и поставить на 24—36 часов в прохладное место. Через указанное время смесь
Вишневый сироп
Вишневый сироп Свежесобранные спелые вишни положить в кастрюлю и выдержать сутки при комнатной температуре. Отжать сок через сито, добавить 1 кг сахарного песка на 1 кг жидкости, оставить еще на 24 часа до полного растворения сахара. Разлить в банки, пастеризовать. Перед
Ежевичный сироп
Ежевичный сироп Из подготовленных ягод отжать сок. Добавить сахар и воду, кипятить 5—10 минут, разлить в посуду, укупорить и поставить на холод.На 1 кг ежевики – 500 г сахара, 2 стакана
Сироп из калины
Сироп из калины В сок калины насыпать сахар и прогреть на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Удалить пену, положить лимонную кислоту. Кипятить пять минут, процедить через марлю и разлить в стерильные бутылки. Хранить в холодном месте.На 1 л сока калины –