Сироп клубники на зиму без варки
Клубника в сиропе на зиму — лучшие рецепты заготовки
Законсервировав на зиму клубнику в сиропе, вы получите сильно концентрированную заготовку с крепенькими, целыми ягодами. Сироп можно использовать не только как вкусное душистое варенье к чаю. Им пропитывают торты, бисквиты, поливают блины, сладкие вареники, запеканки, мороженое. Ягодки идут на украшение десертов, коктейлей, вышеупомянутых тортов и прочей выпечки. Их кладут в начинку пирогов и пирожков, и тогда сахар уже не понадобится.
Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта. Я уже рассказывала, как закатываю абрикосы в сладком сиропе, возможно, и вам рецепт пригодится, заходите.
Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки
Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.
Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки
Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.
Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом
Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.
Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта
Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.
Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами
Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».
Видео с рецептом вкусной клубники на зиму
Желаю вам вкусных заготовок урожая на зиму, среди которых ягодки клубники в сахарном сиропе займут не последнее место.
Классические рецепты вкусного клубничного варенья без варки
Как приготовить без варки вкусное и полезное варенье из клубники? На самом деле – просто. Выбирайте подходящий вам рецепт с фото и делайте десерт с протертыми или цельными плодами, густой или в жидком сиропе, с ароматными добавками или натуральным вкусом.
Клубника в собственном соку – классический рецепт
Самый простой вариант, как сделать варенье без варки, это воспользоваться консервирующим свойством сахара. Благодаря ему смесь надолго сохранит полезные свойства и не пропадет. Для этой рецептуры ягодки должны быть недавно сорванными, спелыми, без признаков порчи.
Вкусное клубничное варенье на зиму без варки готовится всего из двух ингредиентов:
Как приготовить варенье из клубники без долгой варки:
Ягоды нужно внимательно перебирать и промывать.
В этом рецепте не применяется длительное воздействие высокой температурой. В результате кроме полезных веществ могут сохраниться и болезнетворные микроорганизмы.
Клубничный десерт без варки
Еще один вариант, как закрывать клубничное варенье на зиму без длительной тепловой обработки.
Благодаря щадящей рецептуре, десерт сохраняет максимум полезных нутриентов.
Ягодки остаются целыми, если правильно их выбрать: должны быть небольшого размера, целые, упругие.
Для приготовления варенья из клубники понадобятся:
Как приготовить вкусное варенье:
Из клубники с желе
Густое, ароматное, полезное блюдо не требует длительной варки. Количество продуктов можно менять, смотря, сколько варенья хочется получить в готовом виде.
Главное, соблюсти пропорцию основных компонентов и последовательность действий.
Рецепт клубничного варенья с желе включает следующие ингредиенты:
Как приготовить клубничное варенье с желе пошагово:
Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания
Среди домашних хозяек особую любовь и признание заслужил рецепт 5-минутка на зиму – варенье из клубники с целыми ягодами.
Для пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:
Как быстро сделать клубничное варенье с целыми ягодами:
При желании в варенье-пятиминутку из клубники с целыми ягодами можно добавить различные специи и пряности.
Но лучше придерживаться классического рецепта, усилив вкус и аромат, приготовив этот десерт с земляникой. Можно использовать только ее или вместе с клубникой.
Клубничное протертое варенье на зиму без варки ягод
Лакомство по этой рецептуре можно подавать к чаю, добавлять в выпечку или просто есть как сладкое блюдо. Масса получается ароматная, сочная, с богатым витаминно-минеральным составом.
Рецепт приготовления варенья из протертой клубники включает продукты:
Вкусная клубника на зиму готовится так:
Как сделать десерт из зеленых ягод?
Это простой рецепт варенья из недозрелой клубники. Обычно из нее варят компоты, но если хочется именно джема или повидла, можно ягоду заморозить. Зеленоватая клубника с сахаром менее ароматная и вкусная, чем спелая. Зато ее можно использовать для пирогов, рулетов, булочек пирожков.
Для приготовления густого клубничного варенья понадобятся недозрелые ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1.
Как готовить варенье:
Чтобы приготовить вкусное густое варенье из клубники с целыми ягодами или протертой массой, необязательно его несколько часов варить. Выбирайте подходящий рецепт и делайте полезный десерт к холодам. Состав такого варенья отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большинство жизненно важных нутриентов сохраняются без длительной тепловой обработки.
Клубника с сахаром без варки на зиму: 7 лучших рецептов для холодильника и морозилки
Всем привет! Если у вас большой урожай клубники, или вы хотите сделать запасы на зиму, то эта статья для вас. Я в этом году планирую делать много заготовок, поэтому для себя, и в том числе для вас, оформила подборку рецептов. К которой можно прибегнуть, и воспользоваться ею.
Вариантов приготовления много, мы каждый год делаем по одному и тому же рецепту, поэтому, клубника протертая с сахар на зиму без варки, для хранения в морозильной камере, нам уже надоела. Конечно же, мы будем делать по традиции несколько лоточков, но в этом году хочется попробовать другие рецепты.
Каждый год готовлю компот, вкусный джем и варенье с целой ягодой. Очень любим лакомится зимой, когда холодно и морозно, такая яркая и вкусная заготовка очень поднимает настроение.
Спелые сочные ягоды в заготовке чудесно гармонируют с апельсиновой или лимонной цедрой, веточками базилика, мятой, мелиссой, ванилью, имбирем и кумином. Поэтому, если хочется добавить пикантности вкуса, используйте эту подсказку.
Если сделать заготовку с целыми ягодами, то нужно выбирать одинаковые и красивые, а если протирать, то подойдет и мелкая, и крупная ягода. Не используйте испорченные, и подгнившие, дабы не испортить вкус заготовки.
Хранить можно в любых емкостях, а также в пакетах с застежкой, в них особенно удобно. У меня в ход идут лотки с крышкой, и прозрачные одноразовые пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
Быстрее и проще делать пюре из клубники и замораживать в морозилке, зимой удобно из него готовить зефир, использовать для торта, и чая.
Часто хозяйки не знают что приготовить из протертой клубники с сахаром, но у меня всегда находится ей применение. Я поливаю блинчики, готовлю желе, кладу в песочные корзинки, поливаю мороженное, готовлю мусс, и прочие блюда.
Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт заготовки
Заготовку разливайте в любые удобные для вас баночки. Хранится 6 месяцев, стоит хорошо. Только я еще присыпаю верх сахаром, всыпаю 2 столовые ложки так, чтобы верх был полностью покрыт. То есть без доступа воздуха.
Продукты:
1. Перебираем и вымываем, не забываем о хвостиках. Их нужно удалить. Помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы все обволокла сладость.
2. Протираем в мелкое пюре используя погружной блендер. Нужно сделать состояние однородным. Затем перемешайте, и оставьте на час, помешивайте. Нам важно чтобы не было крупинок.
3. Разливаем в чистые банки, я их вымыла содой, и простерилизовала. Это условие обязательное. Крышки используем капроновые, их заливаем кипятком на минутку, и вынимаем.
Накрываем и убираем, такое лакомство хранится только в холодильнике.
Сохраняется свежий вкус и отличный аромат. В холодное время года можно радовать свою семью и друзей вкуснейшим сладким лакомством. Я поливаю оладьи и блины.
Ягода клубника с сахаром в блендере замороженная в морозилке (пропорции)
Если вы хотите заморозить протертое пюре из клубники с сахаром в морозилке, то придерживайтесь таких пропорций. На 1 килограмм ягод используйте 300 грамм сахара. Она тогда получится вкусная и в меру сладкая. Хотя можно морозить как целые ягодки, так и протертые без сахара.
Продукты:
1. Перебрать и удалить хвостики, это понятно, затем погрузить в блендер и всыпать сахарный песок. Измельчаем в пюреобразную однородную массу.
2. Разливаем в пакеты с zip застежкой, в лотки с крышкой, или стаканчики с крышкой. Кому как удобно хранить, и в зависимости, от того, сколько места в морозильной камере.
4. Это отличная и идеальная заготовка, которую я повторяю из года в год неизменно. Еще, здорово измельчить на кусочки, или поместить целиком, разложить в лоточки, и залить приготовленным пюре.
Это тоже для хранения в морозильной камере. Обязательно все лотки должны быть герметично закрыты, во избежание напитывания сторонними ароматами.
Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.
Продукты:
1. Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр. сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.
2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.
3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.
Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.
4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.
Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.
5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.
Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.
Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.
Рецепт протертой клубники для хранения в холодильнике
Этот вариант подразумевает измельчение толкушкой для картофеля, чтобы остались небольшие фрагменты.
Продукты:
1. Измельчаем толкушкой для картофеля, или скалкой. Это делается из-за небольших кусочков, приятно, когда они попадаются.
2. Всыпаем сладость, перемешиваем чтобы растворить кристаллы. Оставьте на время, примерноно пол часа, периодически подходите, и хорошо перемешивайте.
А тем временем подготовьте тару, обязательный момент кипячение. Это важно, над паром или в духовке хорошо выжарите банки. Разлей и накройте крышками, можно затянуть пищевой пленкой, но лучше накрыть крышками. Я их погружаю в кипяток, так они и хорошо закрою банку, и пройдут обработку.
Лесная земляника с сахаром без варки для морозилки
Лесную землянику можно заморозить двумя способами, первый способ пересыпав ее сахаром, и второй, методом измельчения. Она ароматная и невероятно вкусная. Если вы собрали и хотите заготовить, воспользуйтесь двумя способами.
Способ 1:
Способ 2:
1. Лесную красавицу вымыть, перебрать, и удалить хвостики. Отберите красивую. Пересыпьте сахаром, и аккуратно перемешайте все.
2. Переместите в банки и закройте крышками. Обязательное условие, чистая и стерильная тара.
По второму способу измельчите все в пюре, любым удобным способом, смешайте с сахаром, и дайте ему растворится. Для этого на час достаточно оставить в комнате, и раз 5 подойти и перемешать.
Переливаем в стерильную тару, закрываем, и убираем на хранение в морозильную камеру. Земляника протертая с сахаром хорошо хранится и в холодильнике, если ее сверху засыпать сахаром. По всей поверхности, в размере двух ложек.
Такой способ сохраняет максимальное количество витаминов, и полезных веществ, это очень удобно, и очень вкусно.
Желе из клубники без косточек и варки
Если хотите более однородное пюре, то можно убрать косточки используя мелкое сито. Клубника с базиликом и мятой, отличное сочетание, можно добавить измельченную зелень по желанию, или оставить в чистом виде.
Продукты:
1. Чистые и перебранные ягоды измельчить с помощью толкушки.
2. Откинуть на сито, и протереть через него. Волокна и семечки останутся сверху, а пюре окажется внизу.
3. Пюре перемешайте с сахаром, и разлейте по стерильным банкам.
Хранить можно как в холодильнике, так и в холодильнике. Можно разливать в пластиковые бутылки. Если будете хранить в холодильнике, чтобы ничего не заплесневело,всыпьте сверху сахар, и плотно закройте крыщками.
Видео рецепт как заморозить клубнику с сахаром в морозилке
Один из лучших способов замораживания. Целые ягодки залитые сладким клубничным пюре. Зимой кушать такую вкуснятину одно удовольствие. Сорта можно использовать любые. Вкус имеет значение, нужно брать кисло-сладкую и вкусную ягоду. Делаю вывод, за время заготовок, что вкуснее домашней ничего нет. Полевая совсем не такая.
Этот вариант для еды, и для приготовления ароматного чая. По желанию, в лоточки можно добавить тертый имбирь, или немного цедры лимона, а также веточки или листочки мяты для вкуса и аромата.
Можно так сделать лоток, в качестве эксперимента, и для пробы. Уверена, вам понравится эта прекрасная идея.
В заключение, хочется отметить. Это лакомство лучше и полезнее конфет. По вкусу клубника протертая с сахаром без варки как свежая, даже сохраняясь в морозилке, она не утрачивает свои вкусовые качества.
Поливать мороженное, оладьи, блины, ленивые вареники, просто песня. Готовить желе тоже отлично. Обязательно заготовьте такое лакомство, мы его едим ложками. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Лесной земляники с удовольствием бы поела зимой, у нее такой особый аромат невероятный! Надеюсь, что при хранении в морозилке он останется.
Да, я сама лесную люблю, и ликер и наливку делали. Правда покупали ягоду. Так нужно в лес ездить, и полянки знать где она растет. Но аромат у нее особенный, и вкус тоже. Мне больше клубники нравится) Хотя мы и клубнику любим!
Я обычно из клубники делаю варенье и джем, а также целыми ягодами морожу ее в морозилке. Зимой все такие заготовки съедаются за считанные месяца, до весны ничего не доживает).
Для любителей сладкого это находка, все же лучше чем конфеты, это мое мнение) Я хочу целыми ягодками в сиропе приготовить, и заморозить.
Огорода у меня нет,но все же клубнику в небольшом количестве покупаю для заготовки на зиму. Целыми ягодами не замораживаю, а перетираю с сахаром. Так не только меньше места в морозилке занимает, но и по вкусу мне больше нравится.
Мы тоже покупаем ягоду, и с нетерпением ждем сезона. И также, экономя место в морозилке, которое бесценно, мы протираем ягоды с сахаром. Наполняем ими лоточки и замораживаем в морозильной камере.
Я тоже замораживаю клубнику на зиму, зимой полакомиться тоже охота ягодкой, не только летом. Хочу еще желе из клубники по вашему рецепту попробовать, скоро уже нарастет, ждем ягод))