Сироп желе из красной смородины
Желе из красной смородины 7 рецептов для великолепного варианта заготовок
Желе из красной смородины, великолепный вариант заготовок. Благодаря природному пектину, содержащемуся в этой ягоде, в данных рецептах не используются никакие другие желирующие агенты. А получаемая консистенция выходит достаточно густой и одновременно с тем тающей во рту. К тому же приготовить заготовку из этой ягоды с явно выраженной кислинкой, можно разными способами.
Желе красносмородиновое без добавления желатина
Чтобы получить максимально концентрированное и плотное желе из красной смородины, нужно использовать те сорта ягоды, содержащие большое количество пектина. К ним относятся Розетта, Дар Орла, Ровада.
При приготовлении этого вида желе используется пастеризация, что позволяет сохранять максимальное количество всех полезных ингредиентов из ягоды.
Густого желе рецепт
Желе из красной смородины густой консистенции достигается за счет проваривания сахарно-ягодной массы. Такая консервация благодаря термической обработке будет хорошо хранится даже не в совсем подходящих условиях.
Желе из красной и черной смородины
После чего можно хранить полученное желе без опаски за его сохранность.
Желе малина смородина
Хотите придать более насыщенный и выразительный вкус желе из красной смородины, попробуйте рецепт с малинкой. Результат будет несомненно потрясающим – густая консистенция обладает не только кисловатым вкусом, но и приятным ароматом ягод малины.
Основным преимуществом данного рецепта является то, что в нем сохраняется максимум пользы свежих ягод и в тоже время консистенция полученной массы становится тянучей и желеобразной.
Желе из красной смородины через соковыжималку
Именно соковыжималка предельно упрощает для хозяйки приготовление основного сока, в который попадают в большом количестве витамины, минералы и другие питательные биологические вещества, в том числе и пектины.
Тогда как черные ягод придают интенсивный сладковатый привкус и терпкость итоговому результату.
Желе из крыжовника и смородины
Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.
Держать такое желе из ягод красной смородины с крыжовничком садовым можно в самых разнообразных условиях из-за кулинарной сложной обработки. Вариант рецепта подходит тем, у кого нет возможности хранения в прохладных условиях в летние месяцы.
Ассорти в желе
Желаете получить максимум пользы, тогда приготовление желе из черной и красной смородины, с добавлением малины для этого лучший вариант.
Из-за того, что отсутствует дополнительная термическая обработка, хранить такое желе можно на протяжении 1 месяца при комнатной температуре. Или более длительный промежуток времени в условиях холодильника.
Категорически нельзя использовать кастрюли из нержавейки, а тем более алюминиевые. Металлы при контакте с кислотой дают нежелательную реакцию, которая может испортить не только вкус итогового блюда (появляется специфический металлический привкус), но и навредить здоровью человека.
Каждый из рецептов позволяет насладиться вкусом летних ягод в зимний период. Консистенция получаемого желе настолько густа, что позволяет намазывать содержимое такой баночки на хлеб и не бояться того, что оно будет стекать.
Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок
3 способа приготовления желе из красной смородины
Густое желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки
На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.
Вариации желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.
Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.
Нежное желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара
Оригинальные добавки для желе из красной смородины
При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.
Соус на основе желе из красной смородины
Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.
Любимый десерт детей с желе из красной смородины
Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!
Для приготовления желе нужно:
Сироп-желе из красной смородины без варки
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 часов
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Сироп-желе из красной смородины
Предлагаю вариант домашней сладкой заготовки на зиму — готовим сироп-желе из красной смородины без варки. Я считаю такой способ самым полезным, так как ягоды не подвергаются термической обработке.
Обязательным условием для приготовления этого продукта является наличие соковыжималки — иначе никак!
Вообще, красную смородину я не люблю, кислая она для меня. Использую исключительно в таком варианте. Количество порций написала наобум — сложно поделить продукт на порции. Вообще, у меня получилось примерно 2 литра 100 мл готового сиропа.
Такой продукт в течение пары месяцев в холодильнике имеет текстуру густого сиропа, а спустя некоторое время он превращается в желе. Это происходит за счёт высокого содержания в красной смородине пектина.
Я готовлю такой сироп-желе каждый год, причём хранится он отлично в холодильнике без стерилизации до следующего сезона.
Сироп-желе из красной смородины без варки можно использовать в качестве основы для приготовления компотов и других напитков. Его можно подать к блинчикам и оладьям. В нашей семье его очень любят, поэтому делюсь рецептом и с вами!
Как приготовить «Сироп-желе из красной смородины без варки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сиропа-желе из красной смородины без варки нам понадобится 2 продукта: свежая красная смородина и сахарный песок.
Ягоды снимаем с веточек, промываем и обсушиваем. Ягод вышло ровно 2 килограмма.
Теперь при помощи соковыжималки делаем сок из смородины. Он всегда получается вот таким: с хлопьями и пеной — это нормально!
Оставляем сок отстаиваться, примерно полдня, в холодильнике, чтобы сам сок осел, а пена уплотнилась.
Пена получается довольно плотная. Снимаем её ложкой — она не нужна в данном рецепте (можете приготовить на её основе компот).
Пену откинем на сито — в ней ещё есть сок.
Теперь смотрим, сколько чистого сока получилось. В данном случае из 2 кг ягод у меня вышло 850 мл сока. Значит и сахара нам нужно столько же. Вообще, сахара можно добавлять больше, если планируете хранить продукт не в холодильнике.
Сахар осел на дно, а нам нужно, чтобы он растворился. Именно поэтому оставляем всё на столе и каждые 5 минут тщательно перемешиваем. Постепенно все крупицы растворятся. На это уйдет около получаса.
Сироп желе из красной смородины
Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.
Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.
Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.
Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.
Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.
Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт
Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.
//youtu.be/zx1A2ROrjBc
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.
А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.
2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.
Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.
3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.
Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.
4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.
После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.
Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»
Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.
//youtu.be/yLYKiuT82k4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.
2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.
3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.
4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
После остывания храним банки в любом удобном месте.
Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?
Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.
Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.
3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.
Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.
4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.
Как только закипит, добавляем желирующий сахар.
5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.
После остывания храним банки в любом удобном месте.
Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации
Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.
2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.
3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.
5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.
Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.
Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут
Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.
Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе”
Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.
Рецепты, в которых заготовки обходятся без варки, очень нравятся хозяйкам. Готовить запасы на зиму – очень хлопотное занятие. Кроме того, что нужно тщательно перебрать ингредиенты и подготовить банки, надо еще постоянно стоять у плиты и следить за вареньем, джемом или повидлом. А благодаря холодному способу можно сэкономить много времени и сохранить все полезные элементы фруктов и ягод. Желе из красной смородины, приготовленное не на огне, содержит большое количество витаминов, фолиевой кислоты, железа и пектина. Последний помогает массе застыть, а остальные поднимают иммунитет в зимний период. Кисло-сладкий ягодный десерт придется по вкусу не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за фигурой.
Желе из красной смородины, не требующее варки
Время готовки – 20-30 мин.
Из-за отсутствия термической обработки желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняет максимальное количество витаминов. Так как в красной смородине много пектина, лакомство получается очень густым даже без добавления специальных желирующих компонентов. Приготовленным десертом можно присластить творог или украсить мороженое.
Совет: чтобы не пришлось процеживать массу через марлю, старайтесь измельчать смородину так, чтобы через дырочки дуршлага не просачивались зернышки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: по желанию, сахар можно заменить на желирующий. А если Вы любите более сладкое желе, то соблюдайте пропорцию 1:1.
Готовое желе раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике. Если сочное и яркое лакомство быстро не разойдется, то оно может простоять аж до следующей зимы. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Сироп-желе из красной смородины без варки
Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.
Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.
Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!
Желе из красной смородины с лимоном без варки
Если добавить в заготовку лимон, то он придаст желе особый пикантный вкус. Открыв зимой яркую баночку, Вы получите не только сочный десерт, но и лекарство от простуд и вирусов, ведь красная смородина и цитрус насыщены витамином С. Благодаря лимонной кислоте заготовка сможет простоять долгое время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусное и полезное желе из красной смородины и лимона приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки
Такое желе – настоящий кладезь витаминов! Сочетание красной смородины, малины и крыжовника создает изысканное кисло-сладкое желе, которое станет отличным дополнением к любимым сладким блюдам. Несмотря на то, что в ягодах содержится достаточное количество пектина, в состав ингредиентов входит также и желатин. С ним желе получается еще гуще и красивее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если по истечении времени сахар не растворился, то оставляем будущее желе еще на 15 минут.
Желе из красной смородины, крыжовника и малины готово! Оно получается таким красивым и насыщенным, что его можно подать даже к праздничному столу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Желе из красной смородины – холодный способ приготовления
Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!