Система земледелия для смородины
Выращивание чёрной смородины
Чёрная смородина выращивается практически на каждом садово-огородном участке благодаря её неприхотливой натуре. Благодаря разнообразию сортов чёрная смородина выращивается в различных климатических зонах, своё плодоношение начинает уже на второй год после посадки, да и к тому же размножать её не особо трудно.
Место и посадка для смородины
Участок под выращивание чёрной смородины должен быть достаточно освещённый, поскольку в тени она не очень хорошо плодоносит и более подвержена болезням и вредителям. Но также растения нельзя размещать на открытом солнце, где от жары и сухого воздуха будут страдать листья и верхушки куста. Кусты смородины лучше всего располагать вблизи деревьев или строений так, чтобы в жаркие часы они находились в тени или полутени.
Лучшим временем посадки чёрной смородины является середина осени, в это время растения уже отплодоносили и набрали достаточное количество питательных веществ, как в надземной части, так и в корнях. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для кустов готовят посадочные ямки размерами 40х40х40 см, которые заполняют равным количеством перегноя или зрелого компоста и плодородной почвой, добавив 200 г древесной золы. Саженец при посадке слегка заглубляют (до 5 см), что будет способствовать образованию новых корешков и аккуратно расправляют корни, чтобы они не загибались кверху. После этого землю вокруг куста немного уплотняют, поливают ведром воды и после её впитывания почву мульчируют. После посадки всех кустов смородины следует произвести обрезку побегов, оставив над землёй 2 – 3 почки.
Уход за смородиной
Чёрная смородина нуждается в небольшом уходе, который заключается в удалении конкурирующих сорных трав в самом начале развития куста, поливах и мульчировании. Мульчирование почвы под кустами и вокруг них обеспечивает нужную постоянную влажность и рыхлость почвы, сдерживает рост сорных растений, и защищает от перегрева летом и промерзаний зимой. По мере превращения мульчи в перегной её необходимо пополнять, а удобрение почвы производится внесением перегноя или компоста через 2-3 года после посадки кустов смородины. Также весной можно подкормить кустики жидким удобрением – настоем птичьего помёта (1:10-12) или настоем из трав.
При замульчированной почве поливать кусты чёрной смородины следует по мере необходимости, когда подсохнет почва под слоем мульчи. Растения нуждаются в усиленных поливах во время развития побегов и ягод в июне – июле и после сбора ягод в августе – сентябре. Для полива каждого куста потребуется до 20 л воды, желательно дождевой или отстоянной, и она не должна быть слишком холодной.
При развитии кустов смородины её ветви могут широко раскидываться и ложиться на землю, поэтому, чтобы предотвратить загрязнение и повреждение растения и ягод многие садоводы устраивают подпорки. Подпорки для смородины не должны притеснять развитие куста – они должны лишь ограничивать опускание ветвей, — это могут быть колья, воткнутые по периметру куста с натянутой веревкой либо прибитыми жёрдочками.
Обрезка смородины
На второй год после посадки поздней осенью делают обрезку куста смородины. Это будет формирующая обрезка, которая заключается в оставлении на кусте 5 самых развитых и расположенных в разные стороны побегов, и удалении всех остальных у самого начала ответвления. В последующем проводят прореживающие и санитарные обрезки – удаляются загущающие куст и повреждённые вредителями и болезнями побеги. Отплодоносившие побеги можно немного укорачивать, чтобы спровоцировать рост боковых побегов, которые также будут плодоносить.
Для защиты от вредителей, а основные вредители чёрной смородины – это клещи и тля, применяют совместные посадки с ароматическими травами и цветами, которые не только будут отпугивать своим резким запахом, но и привлекать естественных врагов вредителей – божьих коровок, златоглазок, жужелиц и хищных ос и мух. Помимо этого применяют различные травяные настои и биопрепараты, которыми опрыскивают листья и ветви чёрной смородины.
Так что, выращивание чёрной смородины не составляет особого труда, но взамен Вы получите свежие витаминные ягоды и варенье на зиму!
Сортимент черной смородины
Церера
Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.
Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, окрашены антоцианом, блестящие, неопушенные.
Ягоды крупные 1,2 г, черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий, приятный, назначение универсальное. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,1%, сумма сахаров — 8,4%, титруемая кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 176,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,2%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).
Селеченская
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 (Бредторп).
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие – толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные.
Ягоды очень крупные 2,2-5,0г, округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения. Плодоножка средней толщины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 180,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).
Перун
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные. Почки слабоопушенные, слегка окрашены.
Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста).
Экзотика
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп.
Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом, толстые. Одревесневшие – толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).
Посадка черной смородины
Выбирая место под посадку, лучшими будут те участки, которые защищены от ветров и достаточно увлажнены. Посадочный материал должен быть оздоровлен и хорошего качества. Это позволит получить урожай на второй год после посадки. Лучшим вариантом приобретения саженцев будут проверенные и надежные питомники. Посадку можно проводить как весной, так и осенью.
Почву перепахивают с внесением основных удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается около 5 л воды, после посадки саженцы поливают еще таким же ее количеством и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
После того, как саженцы будут высажены, почву вокруг корневой шейки нужно уплотнить и сделать лунку, в которую для увлажнения выливают около 10 л воды. Сверху почву необходимо промульчировать. Стоит упомянуть также об обрезке. После того как растения посажены сразу же надо обрезать их и оставить на каждом побеге 2-3 почки.
Далее землю в междурядьях рыхлят. Обрезку нужно проводить каждый год. Это будет обеспечивать высокий и регулярный урожай. На взрослых кустарниках нужно оставлять по 10-15 веточек, а старые и однолетние побеги удаляют.
Выращивание черной смородины и уход за ней
Как выше уже упоминалось, культура является влаголюбивой. Поэтому если погода слишком жаркая, то в течение сезона кусты черной смородины необходимо несколько раз обильно поливать. Количество поливов зависит от региона выращивания. В поливе растения нуждаются при сильном росте побегов и появлении завязей. Также поливать нужно при наливании ягод и после их сбора. Кроме этого не стоит забывать о периодическом рыхлении почвы вокруг растений, уничтожении сорняков. В особенности, внимание нужно уделять молодым растениям. По рыхлению нужно отметить следующее: почву рыхлят в конце апреля — начале мая. Рано это делать не следует, ведь почва еще недостаточно будет прогрета и, не будет рассыпаться. Рыхлить почву нужно как минимум раз в три недели. В осенний период земля возле кустов перекапывается не очень глубоко, при этом размельчать ее не нужно. Большие комья земли будут способствовать задержанию снега. Весной влага будет также задерживаться.
Система земледелия для смородины
Городов Виктор Иванович
председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»
ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ
(с использованием материалов JANA DANEKA)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ
Основные элементы посадки, выращивания и сбора урожая смородины черной на промышленных плантациях
Смородина чёрная и красная — широко распространённые ягодные культуры в мире, производство ягод которых в год составляет около 300-350 кт и сосредоточено в основном в Польше, Германии, России др.
Беларусь также располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания смородины чёрной и красной. Смородина черная является ведущей культурой в ягодоводстве республики, а смородина красная не так давно была одной из основных промышленных культур, однако за последнее десятилетие производство ягод этой культуры резко сократилось. До недавнего времени в промышленных насаждениях на долю смородины приходилось всего лишь 7,4 % отведённых под ягодники площадей. В связи с принятием Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004-2010 гг. «Плодоводство», в течение 2004-2009 гг. площади под плодово-ягодными насаждениями расширены до 10483,3 га, из которых 16 % или 1677,9 га занимают ягодные культуры. Внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания смородины в хозяйствах различных форм собственности позволило увеличить площади под смородиной черной и красной до 13 %.
Смородина — одна из немногих ягодных культур, возделываемых по интенсивной технологии, что позволяет резко повысить продуктивность и рентабельность плантаций, существенно снизив или полностью исключив ручной труд. В настоящее время все основные этапы, включая подготовку почвы, посадку, уход за насаждениями, и даже сбор ягод могут быть полностью механизированы. В традиционных технологиях возделывания смородины 70 % общих затрат относится к ручному сбору ягод. Благодаря появлению ягодоуборочных комбайнов за сезон можно убрать урожай смородины чёрной с площади 25-30 га, заменив при этом труд 300-350 сборщиков. При этом минимальные затраты труда на уборку урожая составляют около 50 чел.-час на 1 т ягод.
В связи с механизацией уборки ягод изменяются традиционные подходы к подбору сортов и приёмам агротехники культуры. В зависимости от сорта смородины потери урожая ягод при машинной уборке могут достигать 30-40 %, где, например, 9-27 % потерь могут быть связаны только с неодновременным созреванием ягод, в то время как с дружным созреванием ягод потери в 2 раза ниже. Согласно методике, разработанной Институтом садоводства им. И.В.Мичурина (Россия), пригодность сорта к механизированной уборке определяют лимитирующие (зона размещения ягод в кроне куста, одновременность созревания ягод в кисти, усилие отрыва и раздавливания ягод), от которых зависит количество и качество собранного урожая, и нелимитирующие признаки (форма куста, отсутствие полеглых ветвей, ширина основания и высота куста, диаметр многолетних ветвей, продолжительность съемной зрелости), влияющие на повреждаемость растений при уборке, скорость накопления непродуктивной древесины и срок эксплуатации насаждений. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать лучшие среди новых. Путем подбора сортов можно снизить потери урожая при механизированной уборке на 10-15 %.
Основные требования к сортам смородины, пригодным к механизированной уборке урожая, заключаются в следующем: высокая урожайность, устойчивость к наиболее распространенным грибными болезнями, высота куста — 120-160 см, ширина — 140-150 см, основание куста — не более 30 см, одновременное созревание ягод в кисти (более 90 %) усилие отрыва ягод от кисти в пределах 0,5-1,5 Н (50-150 г), усилие раздавливания ягод — более 2 Н (200 г), продолжительность съемной зрелости — более 7 дней, допустимый порог поврежденности кустов по отношению к естественной убыли части куста — не более 30 % погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.
В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй) и 5 сортов смородины красной (Ненаглядная, Рондом, Йонкер ван Тетс, Фертоди, Красная Андрейченко) отечественной и зарубежной селекции. Названные сорта пригодны для механизированного сбора ягод как по биологическим особенностям сорта, так и физико-механическим свойствам ягод. Приводим краткую характеристику рекомендованных для промышленного возделывания сортов.
Выбор участка для смородины
Под смородину черную отводят выровненные или с пологими небольшими склонами участки преимущественно западного или северо-западного, а смородину красную — юго-западного направления. Крутизна склона — не более 3°. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1,0-1,5 м от поверхности почвы. Непригодны низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами.
Требования смородины к почве
Смородина черная и красная растёт на различных типах почв, однако наиболее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные с пахотным горизонтом мощностью не менее 20-25 см. Лучшими почвами для смородины черной являются тяжелые и средние суглинки при отсутствии застойных вод, а для смородины красной — лёгкие суглинки и богатые перегноем супеси. Смородина красная, и особенно черная, не переносят повышенной кислотности, и при рН ниже 5,5 за год до посадки смородины требуется обязательное известкование.
Предшественники для смородины
Лучшими предшественниками для смородины чёрной и красной являются чёрный и сидеральный пар, однолетние травы, зерновые и пропашные культуры. Не следует размещать смородину после крыжовника ввиду общих болезней и вредителей. Недопустима посадка после малины, так как оставшиеся корни способны засорять насаждения смородины на протяжении двух лет. Смородину выращивают в севообороте с чередованием культур:
Возврат смородины на прежнее место — не ранее, чем через 3 года.
Предпосадочная подготовка почвы для смородины
Участок для закладки насаждений смородины начинают готовить в системе севооборота в течение 1-2 лет. Оптимальные условия рН почвы для возделывания смородины — рН 5,5-7,0.
Ранней весной проводят закрытие влаги. Весной в паровое поле для борьбы с сорной растительностью вносят глифосатсодержащие гербициды (раундап, глиалка, глифос, торнадо и др.) с нормой расхода (3-6 л/га). Через три недели проводят предпосевную культивацию участка и два раза за сезон (май, июль) высевают сидеральные культуры: рапс, редька масличная, горчица. Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зелёной массы вносят азотные удобрения — 90 кг д.в/га (предпочтительнее сульфат аммония). Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней зелёную массу заделывают в почву дисковой бороной и проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней вносят фосфорные и калийные удобрения, зелёную массу заделывают в почву на глубину пахотного горизонта.
При наличии органические удобрения вносят в начале-середине сентября из расчёта 80-180 т/га (таблица 1). Внесение фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами минерального питания. Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину 25-30 см.
Дозы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (ориентировочные)
Уровень обеспеченности почвы | Навоз (компост), т/га | Азот, кг д.в/га | Р2О5, кг д.в/га | К2О, кг д.в/га |
Низкий | 120-180 | 100-150 | 270-220 | 160-220 |
Средний | 100-150 | 80-100 | 210-170 | 100-140 |
Высокий | 80-100 | 30-60 | 60-100 | 60-90 |
Требования к посадочному материалу для смородины
Посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ на «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Для посадки используют растения в возрасте 1-2 лет. По внешнему виду cаженцы должны быть не подсохшие, без листьев, хорошо развитые, здоровые, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Корневая система должна быть полностью одревесневшей от светло- до тёмно-коричневого цвета. Саженец должен иметь: длину корней — не менее 10-15 см; количество основных корней — не менее 3 шт.; количество основных побегов — 1-2; толщина стволика у корневой шейки — 0,8-1,0 мм; высота надземной части — 30 см. На побегах смородины красной и белой допускается отслаивание эпидермиса, коры. Сортовая чистота — 100 %. Возраст — 1-2 года.
Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. На промышленной плантации следует высаживать сорта смородины разного срока созревания: ранних — 10 %; средних — 60 %; поздних — 30 %. Страховой фонд саженцев составляет не менее 10 % от числа высаженных растений.
Посадка смородины
Смородину высаживают осенью (конец сентября — октябрь) или весной (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы). Продолжительность срока посадки — не более 10-15 дней. Схемы посадки: при механизированной уборке — 3,5 х 0,5 м; при ручной уборке — 3,0 х 0,7 м. Перед посадкой длинные корни обрезают до 20 см, саженцы высаживают под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8-10 см, у высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2–3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив. Норма расхода воды — 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив. В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины. Для лучшего опыления, сорта чередуют по 8-10 рядов каждого. Для повышения урожая размещают пчелиные семьи — 4-5 шт./га насаждений смородины.
Уход за насаждениями смородины
В первые два года после посадки почву в междурядьях содержат под чистым паром. В течение вегетационного периода проводят 4-6 культивации междурядья на глубину 10-12 см. В рядах — ручная прополка с одновременным рыхлением почвы. На третий год после посадки междурядья залужают естественным травостоем. Травостой при высоте 10-15 см в течение периода вегетации подкашивают 5-6 раз. Скошенную измельчённую траву оставляют на месте в качестве мульчи.
В прикустовую полосу при высоте сорняков 10-15 см ежегодно 1-2 раза за сезон вносят гербициды (агросан, 1-2 л/га). Гербицид вносят в безветренную погоду (скорость ветра — не более 3 м/с) опрыскивателями с защитным кожухом.
В засушливые периоды проводят поливы, обеспечивая влажность корнеобитаемого слоя 70 % от наименьшей влагоемкости. Расход воды — 250-450 м 3 /га. Сроки проведения поливов: после цветения в период активного роста и образования зелёной завязи; за 2 недели до сбора урожая (в период налива ягод); после сбора урожая для усиления роста и формирования цветковых почек (август-сентябрь).
После посадки ежегодно вносят азотные удобрения: в первые два года после посадки в дозе 60 кг д.в./га; на третий год и в дальнейшем в дозе 40 кг д.в./га. Сроки внесения: в начале вегетации растений — 50 % от нормы; в период активного роста (конец мая — начало июня) — остальное количество. Ежегодно после сбора урожая вносят фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы в соответствии с уровнем плодородия почв.
Формирование куста начинают сразу после посадки. Оставляя на побеге 2-3 хорошо развитые почки. На второй-третий-четвёртый год после посадки удаляют слабые, затеняющие друг друга и ветви со слабым приростом, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В дальнейшем вырезают ветви: у смородины черной старше 4-5 лет; у смородины красной старше 5-6 лет. Куст должен иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3 порядков. В течение эксплуатации плантации систематически проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют поломанные, пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, лежащие на земле побеги. Основную обрезку проводят осенью после листопада (октябрь-ноябрь), дополнительную — весной до распускания почек.
Защитные мероприятия против болезней и вредителей проводят ежегодно. Наличие вредителей и болезней в насаждениях смородины определяют путем периодических обследований. Против вредителей и болезней насаждения смородины опрыскивают препаратами, включенными в Список средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению. Норма расхода рабочего раствора — 800-1000 л/га; скорость движения трактора — 5-6 км/ч, скорость ветра не более 3 м/с.
Уборка ягод смородины
Уборку ягод проводят вручную или механизировано в сухую погоду. Для промышленной переработки смородину собирают в ящики объёмом 10-12 кг и более, для потребителя — в тару не более 3-5 кг. Собранные ягоды должны соответствовать ГОСТ 6829-89 «Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» и СТБ 392-93 «Смородина красная и белая свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации». На хранение закладывают ягоды одного помологического сорта, съемной зрелости, чистые, сухие, однородной окраски, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Ягоды смородины хранят в холодильной камере при температуре 0…+3 °C, относительной влажности 85-90%. Срок хранения — не более 3 суток.
Срок эксплуатации промышленных насаждений смородины: при ручном сборе — 7-8 плодоношений; при механизированной уборке — 5-6 плодоношений. По истечении срока эксплуатации проводят раскорчевку и списание плантации.
В заключении следует подчеркнуть, что использование сортов интенсивного типа для закладки товарных плантаций смородины, а также соблюдение основных регламентов её возделывания обеспечат ежегодную урожайность смородины 10-11 т/га. Рентабельность производства смородины на площади 10 га составит 116-134 %, а срок окупаемости капитальных вложений с учётом стоимости ягодоуборочного комбайна — 2,5-2,9 лет (товарных плодоношений).
Народные и научные рецепты удобрения — чем подкормить смородину весной
Смородина растет у нас в стране повсеместно, и многие дачники не уделяют должного внимания подкормке этого кустарника. Да, смородина плодоносит регулярно и почти в любых условиях, но с помощью удобрений вы не только увеличите урожай ягод, но и повысите иммунитет растения.
Зачем смородине нужна весенняя подкормка
Недостаток питания негативно сказывается на урожайности кустарника, на его здоровье, иммунитете, устойчивости к неблагоприятным факторам среды (заморозки, засуха).
Для полноценной вегетации и плодоношения ягодному кустарнику необходимы макроэлементы (азот, калий, фосфор, кальций), и микроэлементы (бор, магний, медь, цинк, железо, сера, марганец).
Азот отвечает за наращивание зеленой массы (стебли, листва). Азотные удобрения нужно вносить особенно аккуратно, при избытке этого макроэлемента куст начнет наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению.
Фосфор необходим для нормального формирования корневой системы, для хорошей урожайности: количество и качество урожая (вкус, сладость, размер ягод). При дефиците фосфора снижается количество завязей, что напрямую влияет на количество плодов, также снижается количество сахаров в ягодах (то есть они вырастают не сладкими).
Наибольшую потребность смородина испытывает в фосфоре (важно наличие этого макроэлемента на всех этапах, и особенно он важен весной). Калий отвечает за созревание, налив ягод, способствует повышению иммунитет, вызреванию побегов.
Поэтому сбалансированная подкормка черной, красной и белой смородины весной и летом поможет кустарнику нормально начать вегетационный период и подарить вам хороший и вкусный урожай в летний период.
Помимо этого, процедура по уходу усилит иммунитет культуры, благодаря чему она будет сильнее противостоять болезням и вредителям, неблагоприятным фактором среды (заморозки, жара, засуха).
Когда подкармливать смородину весной и летом
Процедуру, проводимую весной и летом, можно разбить на несколько ключевых этапов. Для каждого из них важно соблюдать сроки:
Сроки подкормки по Лунному календарю 2021 года
Благоприятные дни для подкормки смородины по Лунному календарю 2021 года:
Как правильно удобрить черную, белую и красную смородину
Чтобы процедура по-весеннему и летнему уходу принесла максимум пользы, необходимо знать специфику подкормки, то есть способы, правила, нюансы. Давайте подробно рассмотрим их.
Способы подкормки
Внести подпитку под любые плодовые и ягодные культуры в открытом грунте можно двумя способами: корневая подкормка (под корень), внекорневая (опрыскивание надземной части).
Корневая подкормка. Удобрения вносятся под корень (то есть в область приствольного круга). Чаще всего под корень вносится жидкий раствор (наиболее эффективный метод). Также можно внести сухие удобрения (вещества будет растворяться уже в почве из-за поливов или дождей).
Вносить их следует по периметру кроны! Лучше всего сделать по кругу небольшие лунки (или одну борозду) глубиной около 5 см, влить или насыпать в них удобрения, а потом обратно засыпать землей.
Внекорневая подкормка — внесение питательных веществ на надземную часть растения путем опрыскивания. Эффективна для внесения микроэлементов (особенно популярна борная подпитка).
Корневая подкормка является основной и самой эффективной. Нельзя заменить ее внекорневым опрыскиванием (внекорневой способ — дополнительный).
Правила внесения удобрения
Подкормка — это очень эффективная и в то же время серьезная процедура по уходу. Она может как помочь подарить роскошный и большой урожай, так и негативно сказаться на здоровье и состоянии кустарника. Впрочем, неблагоприятные последствия возможны только при нарушении правил процедуры. Правильно подкормить смородину поможет выполнение следующих правил.
Чем подкормить весной и летом смородину для хорошего урожая: подходящие удобрения
Выбор правильных удобрений на этом или ином вегетационном этапе крайне важен. От этого в целом зависит результат процедуры, а именно, вкусный урожай. Давайте разбираться, чем можно подкормить ягодный кустарник.
Важно! Белая, красная и черная смородина негативно реагирует на хлористые удобрения (например, калийную соль, хлористый калий). Хлорсодержащие препараты могут спровоцировать заболевание хлороз.
Хотя и считается, что на хлор негативно реагирует именно белая и красная смородина, все же не рекомендуется вносить такие препараты даже под черную смородину.
Первая подкормка (ранней весной)
Первая подкормка смородины производится ранней весной, когда почва прогреется, как минимум до +5-8°C. Сигналом для выполнения процедуры должны послужить набухшие почки (главное, удобрить до их распускания).
В этот весенний период кустарник подкармливается азотными удобрениями, вещество необходимо для интенсивного роста и наращивания зеленой массы. Но лучше всего внести комплексный препарат, также содержащий калий и фосфор!
Обратите внимание! Азотсодержащие препараты подходят только для ранней весны. Не стоит использовать их в конце сезона и летом.
Иначе они спровоцируют рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Например, можно внести один из следующих вариантов.
Минеральные азотные удобрения:
А можно применить органические азотные удобрения:
Прекрасный вариант: сразу внести комплексные минеральные удобрения:
Также ранней весной полезно осуществить мульчирование приствольного кругакустарника хорошо перепревшим компостом или перегноем. Мульча при этом не должна соприкасаться со стволом растения, между ними должен сохраняться небольшой промежуток. Оптимальная толщина слоя 5-7 сантиметров.
Совет! Описанные выше препараты не содержат микроэлементов, поэтому очень полезно во время первой и второй подкормки дополнительно внести гуматы с микроэлементами, например, Гумат калия, Гумат +7 Йод.
Вторая подкормка (во время бутонизации)
Второй раз удобрить смородиновые кусты нужно до цветения в период бутонизации. Ранее уже было отмечено, что процедура по уходу в данные сроки необходима для вкусного и обильного ягодного урожая в будущем.
В этот момент необходима фосфорно-калийная подпитка, при этом оптимально и небольшое внесение азота. Например:
Кстати! Некоторые огородники принципиально не используют минеральные удобрения (хотя объективной причины для этого нет, ведь такие препараты очень полезны для садовых культур, если использовать их по правилам и инструкции!).
Если вы тоже стараетесь придерживаться принципов органического земледелия, то можете в качестве азотных удобрений использовать настой коровяка или куриного помета (об этом рассказано ниже). В качестве калийных — древесную золу (200 г разводится в 10 л воды), в качестве фосфорных — костная или рыбная муку (стакан на 1 кв.м.).
Третья подкормка (в начале цветения)
Когда смородина зацветет, очень полезно удобрить ее микроэлементами. Для лучшего завязывания ягод эффективно опрыскать куст бором. Для приготовления раствора нужно смешать борную кислоту (5 грамм) с водой (10 л). Особенно важно провести внекорневую подкормку, если в саду прохладная, пасмурная погода.
Четвертая подкормка (в конце сезона)
Последняя процедура в этом дачном сезоне производится в конце лета (в августе) или же в начале осени (до конца сентября). В этот период необходимо подкормить ягодно-плодовые кустарники фосфором и калием. Макроэлементы усиливают иммунитет садовой культуры, устойчивость к заморозкам (зимним и весенним), то есть помогает культуре подготовиться к зиме и пережить этот суровый сезон.
Подходят следующие препараты: Монофосфат калия, или смесь Суперфосфата и Сернокислого калия. Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные конкретно для осенней подкормки, опознать их легко, на упаковке стоит отметка в стиле: «Удобрение для Осени», «Осеннее», «Осень» и т.д.
Обратите внимание! Хороший урожай зависит не от одной только этой процедуры, важно в весеннее время выполнять комплексный уход за кустарником: снять зимнее укрытие, рыхлить почву, поливать, замульчировать, обработать от болезней и вредителей, обрезать.
Народные средства для удобрения
Такие методы не являются панацеей, и они не могут единолично спасти урожай. Это не полноценные препараты, а добавки, которые можно вносить для небольшой подкормки.
Очень часто в ход идут очистки от картофеля, хлебные отходы, кожура бананов. Покупной крахмал необходимого эффекта не даст, нужен именно картофель, в его кожуре содержится множество микроэлементов и витаминов, хотя усвоение идет слабо.
Рецепт с картофельными очистками
Банановая кожура
Свежие травы
Можно не делать настой, а прикопать кусочки банана, картофеля или хлеба у корней, процесс брожения запустится самостоятельно. Также не забывайте про навоз. Им мульчируют почву вокруг – расход 10 кг на один куст.
В весеннюю пору можно засевать промежутки между посадками горохом или викой. До цветения эти растения нужно скосить и уложить вокруг смородины, чтобы перекопать с землей.
Заключение
С того момента, как провели все процедуры и внесли удобрения, надо обязательно следить за состоянием посадок. Вовремя проводить лечение, не запускать болезни и не давать размножаться паразитам. Правильно проведенная подкормка весной смородинового куста – залог отличного урожая.