Ска что за клубникой
Откуда клубника в апреле в магазинах России
В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.
На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.
Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.
Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.
Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.
Уход за клубникой — посадка, уход и размножение клубники своими руками (115 фото)
Для получения обильного урожая требуется место для растений, проведение прополки. Начинающим садоводам необходимо узнать, как ухаживать за клубникой. От этого зависит размер ягод, их количество.
После зимы
С наступлением теплых дней садоводы спешат выполнить ряд работ на грядках. Чтобы разобраться, как правильно ухаживать за клубникой, нужно изучить особенности культуры.
Для роста саженцев требуется магний, фосфор, калий. Следует позаботиться, чтобы они получали все необходимые элементы. Подойдут для клубники комплексные составы.
Весенняя обработка клубники заключается в очистке грядки от вымерзших кустов, материалов, используемых для укрытия на зиму растений.
Аккуратно секатором вырезают отмершие листочки. Все это следует сжечь, чтобы находящиеся в них болезнетворные микроорганизмы не привели к заболеванию культуры.
Выполняют весной рыхление почвы. После холодов она плохо пропускает кислород, что сдерживает развитие растений.
Размножение
С приходом тепла клубника начинает расти. Для активного формирования и развития усиков требуются азотные добавки. Не стоит оставлять много усиков, они будут развиваться медленнее. Если уход за клубникой хороший, то новые растения начинают цвести через 25-30 дней.
Усики должны расти в разные стороны, укореняться в междурядьях. Рассадка кустов осуществляется через 8 недель после появления генеративных органов. При правильном поливе и подкормке процесс роста идет быстрее.
Рассаживают кусты в новое место, где росла до этого другая культура. Это необходимо, чтобы вредители, присутствующие на старых грядках, не повредили молодую клубнику.
Ремонтантная клубника
Непрекращающаяся работа селекционных институтов подарила садоводам возможность наслаждаться земляникой на протяжении всего лета и даже осенью. Выведены сорта с различными сроками достижения биологической спелости, которые обеспечивают конвейерное выращивание. А есть ремонтантная клубника. Она даёт за сезон несколько урожаев.
Что значит ремонтантная
Ремонтантность — это возможность растений приносить многократный урожай за один вегетационный период. Главное — создать благоприятные условия. В этом случае собирать ягоды получится в течение всего лета и до первых заморозков. Но из-за длительного плодоношения более трёх лет кусты такой земляники не живут.
Закладка плодовых почек обычных сортов ягодника происходит в период короткого светового дня. Ремонтантные сорта клубники формируют их во время длинного (ДСД) или нейтрального (НСД) светового дня.
Королева Елизавета 2
Популярные сорта клубники
Ремонтантная земляника представлена как мелко-, так и крупноплодными сортами. Вторые ценят больше. Но они и капризнее, поскольку требуют много питательных элементов, чтобы реализовать сортовой потенциал.
«Елизавета II»
Крупноплодная земляника с отличным вкусом и высокими товарными качествами. В южных районах, поскольку весна приходит рано, первый урожай, после которого некоторые кустики погибают, не справившись с нагрузкой, снимают уже в конце весны. Средний вес ягод — 60 г. Но некоторые экземпляры достигают массы в 125 г.
«Искушение F1»
Гибрид первого поколения. Крупные ягоды массой в 30 г обладают мускатным ароматом и привкусом. Плотная и сочная мякоть обеспечивает ещё большую популярность форме с высокой устойчивостью к специализированным заболеваниям. Высокие показатели продуктивности обеспечивает обилие цветоносов: на одном взрослом экземпляре развиваются до 20 штук. Уже через полтора месяца после высадки с одного кустика снимают до 1,5 кг сочных плодов. Главная особенность — это клубника нейтрального светового дня. Благодаря этому гибрид подходит для домашнего выращивания на лоджии, балконе и в теплице.
«Московский деликатес»
Сорт представлен крепкими, мощными кустами, на которых развивается много не полегающих цветоносов. По описанию оригинаторов, максимальная масса выравненных ягод красного цвета — 35 г. Но в среднем значение равно 15 г. У плодов интересное послевкусие — черешневые нотки. Сорт неприхотлив. Хорошо справляется с засухой и морозами. Первый урожай снимают уже в начале лета или даже конце весны.
«Диамант»
У сорта раскидистые кусты. Подходит для участков, где можно отвести под разбивку ягодника много места. Одновременно с активной фазой завязи плодов растение выпускает усы. Плоды у конусообразные, красивой округлой формы. Покрыты ярко-красной, плотной кожицей с глянцевым блеском.
Ягоды лёжкие, долго хранятся, но такая плотность для некоторых дачников является минусов — при употреблении в свежем виде нет ожидаемой мягкости.
«Альбион»
Американская разработка. Земляника начинает впервые завязывать плоды спустя год после высадки. Пики отдачи урожая — конец мая, начало июля, конец августа и середина сентября. Клубнике характерны высокая продуктивность, толерантность к засухе и к таким болезням, как антракноз и серая гниль. В зависимости от агроклиматических условий и соблюдения агротехники возделывания на одном растении вызревает от 0,4 до 2 кг ягод.
Выращивание рассады
Сажать на участок можно уже саженцы, купленные в питомнике или специализированном магазине. Но есть возможность и самостоятельно получить посадочный материал, выгнав рассаду.
Посев
Высевают семена в конце зимы или начале марта. Предварительно готовят субстрат из лёгкой перегнойной земли, в который вливают 700-800 мл воды. Почву тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков.
Посевные работы состоят из следующих шагов:
Дальнейший уход за сеянцами
Пока не появятся ростки, стекло снимают для проветривания и поддержания влажности субстрата. При температурном режиме в комнате в пределах 18-20 ºC, всходы могут показаться уже через 10-15 дней. После появления ростков стекло убирают, а ёмкости переносят на хорошо освещённый подоконник либо организуют досвечивание фитолампами. Когда у сеянцев сформируется пара настоящих листьев, их пикируют в индивидуальные ёмкости с большим диаметром.
Высаживают сеянцы на ту же глубину, на которой она произрастала ранее. А за 10-15 дней до высадки на открытые грядки растения закаляют, ежедневно выносят на некоторое время на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность нахождения в таких условиях.
Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору
Сезон клубники подходит к своему пику. «Афиша Daily» поговорила с председателем общественной организации «Садоводы России» Андреем Тумановым и совладелицей онлайн-рынка SeasonMarket Лидией Мельник о том, как выбирать ягоду, какие сорта можно встретить на прилавках и когда выгоднее всего покупать клубнику.
Российские сорта
Лидия Мельник: «Сезон начинается с кубанских сортов «Роксана» и «Альбион». Следом идет «клери» — самый сладкий сорт из ранних. Далее подключается крымская мясистая клубника «Альба». Сорт «гигантелла» — очень крупная сладкая ягода с выраженным ярким ароматом. Она, правда, очень сложна в уходе. После ранней — кубанской и крымской клубники (апрель–май), начинают продавать подмосковную — даже кривая по форме, она может быть сладкой и ароматной. Мы, например, заказываем ягоду из‑под Иваново — крупную, почти круглую, темно-бордового цвета. Урожай в Подмосковье, конечно, не такой объемный, как на Кубани.
С приходом осени краснодарская клубника вновь начинает плодоносить — запускается вторая волна урожая. Таким образом, отечественную клубнику можно купить с начала апреля по октябрь — разумеется, речь о грунтовой ягоде. Тепличная бывает круглый год, наши фермеры научились выращивать «клери» и в феврале, но вкус у нее менее насыщенный».
Откуда еще везут?
Когда выгоднее покупать?
Лидия Мельник: «В июне появляется грунтовая ягода, которая дешевле ранней почти в два раза. В отличие от апрельской и майской, которую фасуют в лукошки, летнюю поставляют в ящиках, что также работает на удешевление. Поэтому выгоднее всего клубнику можно купить в июне — именно в это время ее обычно набирают в больших количествах и делают заготовки: варенье, джемы, компоты. Затем цены снова будут расти».
Как выбирать на рынке и в интернете?
Лидия Мельник: «В период самоизоляции появилось много новых сервисов доставки фруктов, овощей и других продуктов. Хорошо, если сервис предоставляет подробный рассказ о поставщике, фотоотчеты или видеозаписи сбора клубники с датой. Мы, например, работаем только с мелкими производителями — их легче контролировать.
Где заказать?
Pastel Tomato
Сервис доставки наборов из свежих овощей, фруктов или ягод. Продукты закрывают бумагой и отправляют в картонной коробке — от пластика отказались. Упаковку можно сдать на переработку, отдав курьеру при следующем заказе.
Сейчас есть два варианта наборов с клубникой: еще добавят черешню (пропорции можно выбрать) или голубику и ежевику. Два килограмма ягод обойдутся в 1700 рублей.
Кроме блюд от шефа Дениса Степченко («Ku: рамен-изакая-бар», «Рыба мечты», «Находка») у бистро появилась лавка со свежими овощами, фруктами, ягодами и орехами. Цены приятные — полкило клубники стоит 300 рублей. В пределах ЦАО доставка бесплатная, дальше отправляют курьерской службой за счет покупателя.
SeasonMarket
Онлайн-рынок с большим выбором фермерских продуктов от фруктов и овощей до сыров, рыбы и мяса. Сейчас можно заказать клубнику от 370 рублей за 500 грамм.
Усачевский и Даниловский рынки
Многие рынки доставляют продукты и готовые блюда домой. Цена на российскую клубнику стартует от 500 рублей за 500 грамм, на импортную — от 600 рублей.
«Самокат»
Товары из магазина, продукты собственного производства и готовые блюда привезут бесплатно в течение 15 минут. Клубника — не исключение. Полкило ягод обойдется в 399 рублей. Сервис работает в Москве и Санкт-Петербурге, точную зону доставки можно проверить в приложении.
Агрохолдинг «Московский»
Клубнику доставляют в наборе с другими овощами и фруктами на выбор или отдельно — все выращивают сами. Два килограмма стоят 2000 рублей. Доставка по Москве и в пределах пяти километров от МКАД бесплатная.
Клубничное настроение!
Источник фото: giovanigenitori.it
Ягоды на столе – лето на календаре: вкусное, ароматное и солнечное. А клубника – это особое чудо лета!
В этой статье вы найдёте много полезной информации о клубнике и о том, что можно быстро и легко приготовить из ягод клубники для вашего ребёнка.
Источник фото: instagram.com
Первые упоминания о любимом всеми, ароматном лакомстве – клубнике появились ещё во II веке до нашей эры. По некоторым сведениям, клубника перекочевала к нам из Голландии в XVII веке в гибридах с чилийскими сортами земляники.
А знали ли вы, что клубнику в XII веке называли “грязной ягодой”, намекая на близость к земле, где ползают змеи и отвратительные насекомые.
Хорошо, со временем, такие высказывания о клубнике остались позади и мы только читаем об этом, как о неком историческом факте. На самом же деле клубника – это летняя ягода, которая содержит много полезных минеральных веществ и кислот.
Источник фото: instagram.com
Чем полезна клубника?
Клубника – это хранилище редкого в ягодах серебра, а по запасам витамина С превосходит все другие ягоды и даже цитрусовые. В пяти ягодах среднего размера его больше, чем в крупном апельсине! Также клубника насыщена фолиевой кислотой, которой в ней содержится больше, чем в винограде и малине. Она богата калием и фолиевой кислотой. Содержание фолиевой кислоты (около 24 мкг на 100 г или 13% суточной потребности) – делает клубнику незаменимой и полезной ягодой, которая необходима каждой женщине во время беременности.
Шведский натуралист Линней – медик, травник и основатель современной ботаники, называл клубнику «Божьим даром» за присущие ей очищающие и противоревматические свойства.
Более того, ягоды клубники состоят почти на 88% из воды, что делает их весьма низкокалорийными.
А так же ученые доказали: аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции.
Но настоящее предназначение клубники – доставлять удовольствие и радовать неповторимым, удивительным вкусом детей и взрослых!
Источник фото: instagram.com
Интересные факты о клубнике
Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта. Они также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек. Верили, что её сок осветляет темные пятна на зубах, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, подпитывает память и укрепляет зубы.
А вы знали, что каждая ягода удивительной и ароматной клубники содержит в себе две сотни семян! А самая крупная ягода клубники, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти тридцати сантиметров!
Легенды и мифы о клубнике
С клубникой связано множество интересных мифов и легенд. Вот самая красивая из легенд:
Клубника – ягода влюбленных
Издавна клубника считается ягодой влюблённых. Она помогает паре помириться после серьезной ссоры.
По легенде, однажды после ссоры, женщина побежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то совсем позабыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новый вкус красной ягоды.
Хотим вам ещё рассказать и о другой легенде связанной с клубникой:
Как Трифон царевичу угодил
Дворцовые легенды гласят, что давно, когда будущий Пётр Первый, был ещё слишком мал, а царь Алексей Михайлович очень любил свои сады и проводил в них много своего времени. В его садах колдовал и кудесил Великолепный садовник Трифон. Тот самый Трифон, который привил и размножил клубнику – любимую ягоду Российского императора.
Источник фото: instagram.com
Как приготовить вкуснейший клубничный крем, мусс, парфе и кисель для ребёнка?
Творожно-ягодный крем с клубникой
1/2 стакана сметаны
сок и цедра лимона
1 ч. ложка ванильного сахара
Способ приготовления
Соедините творог, сметану и сахар. Смешайте ингредиенты миксером до состояния крема. Добавьте в массу чуть-чуть сока лимона и немного лимонной цедры, ваниль.
Растереть клубнику, оставив немного ягод для украшения. Перемешать все вместе и разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 20 минут.
Готовый десерт украсить красивыми свежими ягодами клубники и подать на стол.
Источник фото: instagram.com
Крем клубничный с желатином
3 ч. ложки желатина
Способ приготовления
Замочите желатин в холодной кипячёной воде примерно на один час. Растопите набухший желатин на водяной бане.
Клубнику измельчите в блендере вместе с сахаром. Соедините клубничное пюре с желатином.
Взбейте сливки и выложите их в клубнику. Разложите готовый крем по вазочкам и дайте ему застыть.
Источник фото: 7dach.ru
Парфе из клубники
3 стакана клубники
Способ приготовления
Переберите и вымойте клубнику. приготовьте из ягод пюре. Для этого измельчите клубнику миксером или в блендере.
Взбейте 1 белок, постепенно добавляя в него мёд. Взбивайте до тех пор, пока белок не заблестит. Добавьте желток и продолжайте взбивать. Крем при этом должен стать светло-жёлтым.
Смешайте медово-яичный крем и взбитые сливки. Добавьте в крем ягодное пюре, примерно 2/3 всей массы. Остальную часть клубничного пюре используйте в качестве соуса к парфе.
Выложите парфе в форму и поставьте в морозильник на 2-3 часа.
После этого готовое парфе разрежьте а куски и выложите на тарелки. Полейте сверху клубничным соусом.
Источник фото: vayne17.deviantart.com
Мусс из клубники
10 г лимонной кислоты
Способ приготовления
Сделайте с помощью блендера ягодное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть клубнику через сито. Поставьте пюре в холодильник.
Замочите в воде желатин до набухания. Подготовленный желатин, вместе с сахаром довести до кипения, не переставая помешивать.
Взбить яичные белки до образования густой пены, ввести в неё лимонную кислоту.
Соединить пюре из клубники, взбитые белки и желатин. Массу охладить до 35 – 40 градусов и немного взбить. Поставьте снова в холодильник. Клубничный мусс можно подавать к столу приблизительно через 2 часа.
Густой кисель из клубники
Густые кисели варят реже, чем жидкие. Давайте удивим гостей и домашних, и приготовим для них густой кисель. Для этого вам потребуется:
2 стакана клубники
3 ст. ложки крахмала
Способ приготовления
Разотрите клубнику до состояния пюре. Если останутся некоторые ягоды целыми и нераздавленными, то это даже хорошо. В киселе несколько клубничек будут попадаться целиком.
Вскипятите 3 стакана воды с сахаром. Отдельно в стакане холодной воды разведите крахмал. Влейте разведённый крахмал в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки.
Влейте в кисель протёртую клубнику. Проварите немного кисель и вылейте его в неглубокое красивое блюдо. Пусть там и остывает.
К такому киселю очень хорошо подойдут сливки. Сливки подавайте в чашках или стаканах с ароматным киселём.
Понятно, что такой кисель обычно едят ложками.
Источник фото: iStock
Надеемся, что вам понравилась наша статья. Пишите нам в комментариях!
Спасибо, что были с нами!
1) Всё о ягодах: Маленькая энциклопедия с рецептами/ Харитонова Лариса, Харитонова Наталья. – М.: Эксмо, 2010. – 224 с. : ил.