Скачать малина технология хранения зерна
Технология хранения зерна, Малин Н.И., 2005
Технология хранения зерна, Малин Н.И., 2005.
Изложены научные основы технологии хранения зерна и продуктов его переработки. Приведены практические рекомендации по хранению зерна и продуктов его переработки с учетом современных гигиенических требований безопасности и пищевой ценности зерна и продуктов его переработки как в условиях Российской Федерации, так и стран СНГ.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности 270100 «Технология хранения и переработки зерна» направления подготовки дипломированного специалиста 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья», а также для специалистов отрасли хлебопродуктов и сельского хозяйства, занимающихся вопросами хранения зерна и продуктов его переработки.
ЗАДАЧИ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА.
Зерно, являясь товарным сырьем для выработки муки, крупы и ряда других наиболее важных продуктов повседневного питания населения, а также комбикормов, хранится у производителей (в колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах), на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, реализационных базах, на предприятиях пищевой промышленности (пивоваренных и спиртовых заводах, заводах по выработке растительных масел, крахмалопаточных заводах). Некоторое количество зерна хранится на хлебозаводах, использующих современные технологии выпечки хлеба из диспергированного зерна (с небольшим количеством муки, используемой в качестве связующего компонента). Семенное зерно (в том числе сортовые семена зерновых, бобовых, масличных культур и кормовых трав) хранится у производителей, на хлебоприемных предприятиях, на семяобрабатывающих заводах и селекционных станциях. Вырабатываемые из зерна продукты переработки до поступления к конечным потребителям или в торговую сеть некоторое время хранятся у производителей и на реализационных базах.
В настоящее время в связи с переходом страны на рыночные отношения значительная часть выращенного зерна хранится в хранилищах производителей с относительно слабой материально-технической базой. В высокомеханизированных и автоматизированных зернохранилищах хлебоприемных предприятий и элеваторов хранится зерно региональных фондов, в том числе предназначенное для переработки, и некоторое количество давальческого зерна сельскохозяйственных производителей.
Незнание основ науки о хранении может стать причиной нормативно недопустимых потерь и ухудшения качества зерна и продуктов его переработки при хранении.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение.
Глава 1. Задачи хранения зерна.
1.1. Значение технологии хранения зерна.
1.2. Состав и свойства зерновой массы.
1.2.1. Классификация зерновой массы.
1.2.2. Факторы, определяющие состав и свойства зерна, поступающего на хранение.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 2. Физические, теплофизические и массообменные свойства зерна и продуктов его переработки.
2.1. Физические свойства зерна и продуктов его переработки.
2.1.1. Плотность и натура.
2.1.2. Скважистость.
2.1.3. Сыпучесть.
2.1.4. Самосортирование.
2.1.5. Аэродинамическое сопротивление.
2.1.6. Парусность.
2.2. Теплофизические и массообменные свойства зерна и продуктов его переработки.
2.2.1. Теплофизические свойства.
2.2.2. Массообменные свойства.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 3. Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении.
3.1. Общая характеристика физиологических процессов, протекающих в зерне и семенах.
3.2. Дыхание.
3.3. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания.
3.4. Послеуборочное дозревание зерна.
3.5. Прорастание зерна.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 4. Микроорганизмы зерновой массы.
4.1. Происхождение микрофлоры зерновых масс.
4.2. Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс.
4.3. Условия жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе.
4.4. Изменение состава микроорганизмов при хранении зерновой массы.
4.5. Воздействие микроорганизмов на зерновую массу.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 5. Вредители хлебных запасов.
5.1. Насекомые.
5.1.1. Жуки.
5.1.2. Бабочки.
5.2. Паукообразные.
5.3. Мышевидные грызуны.
5.4. Птицы.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 6. Самосогревание и слеживание зерновых масс и продуктов переработки зерна при хранении.
6.1. Особенности возникновения и протекания процесса самосогревания зерновых масс.
6.1.1. Классификация процессов самосогревания.
6.1.2. Самосогревание при различном исходном состоянии зерновой массы.
6.2. Последствия самосогревания зерна.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 7. Процессы, происходящие в муке, крупе и комбикормах при хранении.
7.1. Процессы, протекающие в муке при хранении.
7.1.1. Дыхание (газообмен) муки.
7.1.2. Созревание пшеничной муки.
7.1.3. Перезревание пшеничной муки.
7.1.4. Прогоркание муки.
7.1.5. Развитие в муке клещей и насекомых.
7.1.6. Плесневение муки.
7.1.7. Прокисание муки.
7.1.8. Самосогревание муки.
7.1.9. Уплотнение и слеживание муки.
7.1.10. Процессы, протекающие в муке из зерна других культур.
7.2. Процессы, протекающие в крупе при хранении.
7.3. Процессы, протекающие в отрубях при хранении.
7.4. Процессы, протекающие в мучке при хранении.
7.5. Процессы, протекающие в комбикормах при хранении.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 8. Режимы и способы хранения зерна и продуктов его переработки.
8.1. Классификация и общая характеристика режимов и способов хранения.
8.2. Режим хранения зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии.
8.3. Режим хранения зерна и продуктов его переработки в охлажденном состоянии.
8.4. Режим хранения зерна и продуктов его переработки в бескислородной среде.
8.5. Требования, предъявляемые к хранилищам.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 9. Мероприятия, повышающие устойчивость зерна при хранении.
9.1. Очистка зерна.
9.2. Сушка зерна.
9.2.1. Значение сушки.
9.2.2. Термоустойчивость зерна.
9.2.3. Особенности сушки при различном состоянии слоя зерна.
9.3. Активное вентилирование зерновых масс.
9.3.1. Сущность и задачи вентилирования.
9.3.2. Техника для активного вентилирования зерна.
9.3.3. Прогнозирование продолжительности периода безопасного хранения свежеубранного зерна.
9.3.4. Определение возможности вентилирования зерна.
9.3.5. Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры зерна.
9.3.6. Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом.
9.3.7. Активное вентилирование просушенного и нс охлажденного в сушилке зерна.
9.3.8. Активное вентилирование зерна подогретым воздухом.
9.4. Химическое консервирование зерна.
9.4.1. Сущность и задачи химического консервирования.
9.4.2. Основные консерванты для обработки зерновых масс.
9.4.3. Техника для химического консервирования зерна.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 10. Борьба с вредителями хлебных запасов.
10.1. Вероятные объекты заражения и методы выявления их зараженности насекомыми и клещами.
10.2. Классификация мер борьбы с вредителями.
10.3. Профилактические меры борьбы с вредителями.
10.4. Истребительные меры борьбы с вредителями.
10.4.1. Обоснование целесообразности применения истребительных мер.
10.4.2. Классификация истребительных мер.
10.4.3. Физико-механические способы дезинсекции.
10.4.3.1. Механическая очистка объектов.
10.4.3.2. Термическая дезинсекция.
10.4.3.3. Дезинсекция излучением.
10.4.4. Химические способы дезинсекции.
10.4.4.1. Классификация пестицидов и способы их использования.
10.4.4.2. Оборудование для дезинсекции.
10.4.4.3. Дезинсекция основных объектов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.
10.4.5. Альтернативный метод дезинсекции зерноперерабатывающих предприятий и хранилищ.
10.4.6. Дератизация.
10.5. Меры безопасности при проведении дезинсекции и дератизации.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 11. Технологические принципы организации приемки, обработки, размещения, хранения зерна и продуктов его переработки.
11.1. Принципиальная технологическая схема приемки и обработки зерна.
11.2. Приемка и размещение зерна в хранилищах.
11.2.1. Подготовка к приемке свежеубранного зерна.
11.2.2. Размещение зерна в хранилищах.
11.3. Особенности приемки, размещения, хранения и обработки семенного зерна.
11.3.1. Причины снижения посевных качеств семян при хранении и обработке.
11.3.2. Подготовка к приемке свежеубранных семян.
11.3.3. Размещение семян.
11.3.4. Обработка семян и обеспечение их сохранности.
11.4. Особенности хранения и обработки отдельных зерновых культур.
11.4.1. Особенности хранения и обработки зерна риса.
11.4.2. Особенности хранения и обработки семян масличных культур (и сои).
11.4.3. Особенности хранения и обработки зерна кукурузы в початках.
11.4.4. Особенности хранения и обработки зерна проса.
11.5. Особенности размещения и хранения муки и крупы.
11.5.1. Размещение муки и крупы.
11.5.2. Хранение муки и крупы.
11.6. Особенности приемки, размещения и хранения комбикормов.
11.6.1. Приемка, размещение и хранение сырья.
11.6.2. Размещение и хранение комбикормов.
11.7. Наблюдение за хранящимся зерном и продуктами его переработки.
11.7.1. Контроль качества и состояния зерна (семян) при хранении.
11.7.2. Контроль качества муки и крупы при хранении.
11.7.3. Контроль качества комбикормов и зернового сырья при хранении.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 12. Учет зерна и зернопродуктов.
12.1. Оформление поступления зерна.
12.2. Приемка однородных по качеству партий зерна.
12.3. Приемка неоднородных по качеству и единичных партий зерна.
12.4. Порядок предъявления претензий за расхождения в массе зерна и продукции.
12.5. Порядок предъявления рекламаций за расхождения в качестве зерна и продукции.
12.6. Оформление реализации зерна и продукции.
12.7. Оформление очистки, сушки и других видов подработки зерна и продукции.
12.8. Количественно-качественный учет зерна и продукции.
12.9. Оформление зачистки зерна и продукции.
12.10. Порядок учета и списания потерь зерна и продукции.
12.11. Проверка количественно-качественного учета.
Контрольные вопросы и задания.
Приложения.
Предметный указатель.
Рекомендуемая литература.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Технология хранения зерна, Малин Н.И., 2005
Технология хранения зерна, Малин Н.И., 2005.
Изложены научные основы технологии хранения зерна и продуктов его переработки. Приведены практические рекомендации по хранению зерна и продуктов его переработки с учетом современных гигиенических требований безопасности и пищевой ценности зерна и продуктов его переработки как в условиях Российской Федерации, так и стран СНГ.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности 270100 «Технология хранения и переработки зерна» направления подготовки дипломированного специалиста 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья», а также для специалистов отрасли хлебопродуктов и сельского хозяйства, занимающихся вопросами хранения зерна и продуктов его переработки.
ЗАДАЧИ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА.
Зерно, являясь товарным сырьем для выработки муки, крупы и ряда других наиболее важных продуктов повседневного питания населения, а также комбикормов, хранится у производителей (в колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах), на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, реализационных базах, на предприятиях пищевой промышленности (пивоваренных и спиртовых заводах, заводах по выработке растительных масел, крахмалопаточных заводах). Некоторое количество зерна хранится на хлебозаводах, использующих современные технологии выпечки хлеба из диспергированного зерна (с небольшим количеством муки, используемой в качестве связующего компонента). Семенное зерно (в том числе сортовые семена зерновых, бобовых, масличных культур и кормовых трав) хранится у производителей, на хлебоприемных предприятиях, на семяобрабатывающих заводах и селекционных станциях. Вырабатываемые из зерна продукты переработки до поступления к конечным потребителям или в торговую сеть некоторое время хранятся у производителей и на реализационных базах.
В настоящее время в связи с переходом страны на рыночные отношения значительная часть выращенного зерна хранится в хранилищах производителей с относительно слабой материально-технической базой. В высокомеханизированных и автоматизированных зернохранилищах хлебоприемных предприятий и элеваторов хранится зерно региональных фондов, в том числе предназначенное для переработки, и некоторое количество давальческого зерна сельскохозяйственных производителей.
Незнание основ науки о хранении может стать причиной нормативно недопустимых потерь и ухудшения качества зерна и продуктов его переработки при хранении.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение.
Глава 1. Задачи хранения зерна.
1.1. Значение технологии хранения зерна.
1.2. Состав и свойства зерновой массы.
1.2.1. Классификация зерновой массы.
1.2.2. Факторы, определяющие состав и свойства зерна, поступающего на хранение.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 2. Физические, теплофизические и массообменные свойства зерна и продуктов его переработки.
2.1. Физические свойства зерна и продуктов его переработки.
2.1.1. Плотность и натура.
2.1.2. Скважистость.
2.1.3. Сыпучесть.
2.1.4. Самосортирование.
2.1.5. Аэродинамическое сопротивление.
2.1.6. Парусность.
2.2. Теплофизические и массообменные свойства зерна и продуктов его переработки.
2.2.1. Теплофизические свойства.
2.2.2. Массообменные свойства.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 3. Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении.
3.1. Общая характеристика физиологических процессов, протекающих в зерне и семенах.
3.2. Дыхание.
3.3. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания.
3.4. Послеуборочное дозревание зерна.
3.5. Прорастание зерна.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 4. Микроорганизмы зерновой массы.
4.1. Происхождение микрофлоры зерновых масс.
4.2. Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс.
4.3. Условия жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе.
4.4. Изменение состава микроорганизмов при хранении зерновой массы.
4.5. Воздействие микроорганизмов на зерновую массу.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 5. Вредители хлебных запасов.
5.1. Насекомые.
5.1.1. Жуки.
5.1.2. Бабочки.
5.2. Паукообразные.
5.3. Мышевидные грызуны.
5.4. Птицы.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 6. Самосогревание и слеживание зерновых масс и продуктов переработки зерна при хранении.
6.1. Особенности возникновения и протекания процесса самосогревания зерновых масс.
6.1.1. Классификация процессов самосогревания.
6.1.2. Самосогревание при различном исходном состоянии зерновой массы.
6.2. Последствия самосогревания зерна.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 7. Процессы, происходящие в муке, крупе и комбикормах при хранении.
7.1. Процессы, протекающие в муке при хранении.
7.1.1. Дыхание (газообмен) муки.
7.1.2. Созревание пшеничной муки.
7.1.3. Перезревание пшеничной муки.
7.1.4. Прогоркание муки.
7.1.5. Развитие в муке клещей и насекомых.
7.1.6. Плесневение муки.
7.1.7. Прокисание муки.
7.1.8. Самосогревание муки.
7.1.9. Уплотнение и слеживание муки.
7.1.10. Процессы, протекающие в муке из зерна других культур.
7.2. Процессы, протекающие в крупе при хранении.
7.3. Процессы, протекающие в отрубях при хранении.
7.4. Процессы, протекающие в мучке при хранении.
7.5. Процессы, протекающие в комбикормах при хранении.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 8. Режимы и способы хранения зерна и продуктов его переработки.
8.1. Классификация и общая характеристика режимов и способов хранения.
8.2. Режим хранения зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии.
8.3. Режим хранения зерна и продуктов его переработки в охлажденном состоянии.
8.4. Режим хранения зерна и продуктов его переработки в бескислородной среде.
8.5. Требования, предъявляемые к хранилищам.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 9. Мероприятия, повышающие устойчивость зерна при хранении.
9.1. Очистка зерна.
9.2. Сушка зерна.
9.2.1. Значение сушки.
9.2.2. Термоустойчивость зерна.
9.2.3. Особенности сушки при различном состоянии слоя зерна.
9.3. Активное вентилирование зерновых масс.
9.3.1. Сущность и задачи вентилирования.
9.3.2. Техника для активного вентилирования зерна.
9.3.3. Прогнозирование продолжительности периода безопасного хранения свежеубранного зерна.
9.3.4. Определение возможности вентилирования зерна.
9.3.5. Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры зерна.
9.3.6. Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом.
9.3.7. Активное вентилирование просушенного и нс охлажденного в сушилке зерна.
9.3.8. Активное вентилирование зерна подогретым воздухом.
9.4. Химическое консервирование зерна.
9.4.1. Сущность и задачи химического консервирования.
9.4.2. Основные консерванты для обработки зерновых масс.
9.4.3. Техника для химического консервирования зерна.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 10. Борьба с вредителями хлебных запасов.
10.1. Вероятные объекты заражения и методы выявления их зараженности насекомыми и клещами.
10.2. Классификация мер борьбы с вредителями.
10.3. Профилактические меры борьбы с вредителями.
10.4. Истребительные меры борьбы с вредителями.
10.4.1. Обоснование целесообразности применения истребительных мер.
10.4.2. Классификация истребительных мер.
10.4.3. Физико-механические способы дезинсекции.
10.4.3.1. Механическая очистка объектов.
10.4.3.2. Термическая дезинсекция.
10.4.3.3. Дезинсекция излучением.
10.4.4. Химические способы дезинсекции.
10.4.4.1. Классификация пестицидов и способы их использования.
10.4.4.2. Оборудование для дезинсекции.
10.4.4.3. Дезинсекция основных объектов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.
10.4.5. Альтернативный метод дезинсекции зерноперерабатывающих предприятий и хранилищ.
10.4.6. Дератизация.
10.5. Меры безопасности при проведении дезинсекции и дератизации.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 11. Технологические принципы организации приемки, обработки, размещения, хранения зерна и продуктов его переработки.
11.1. Принципиальная технологическая схема приемки и обработки зерна.
11.2. Приемка и размещение зерна в хранилищах.
11.2.1. Подготовка к приемке свежеубранного зерна.
11.2.2. Размещение зерна в хранилищах.
11.3. Особенности приемки, размещения, хранения и обработки семенного зерна.
11.3.1. Причины снижения посевных качеств семян при хранении и обработке.
11.3.2. Подготовка к приемке свежеубранных семян.
11.3.3. Размещение семян.
11.3.4. Обработка семян и обеспечение их сохранности.
11.4. Особенности хранения и обработки отдельных зерновых культур.
11.4.1. Особенности хранения и обработки зерна риса.
11.4.2. Особенности хранения и обработки семян масличных культур (и сои).
11.4.3. Особенности хранения и обработки зерна кукурузы в початках.
11.4.4. Особенности хранения и обработки зерна проса.
11.5. Особенности размещения и хранения муки и крупы.
11.5.1. Размещение муки и крупы.
11.5.2. Хранение муки и крупы.
11.6. Особенности приемки, размещения и хранения комбикормов.
11.6.1. Приемка, размещение и хранение сырья.
11.6.2. Размещение и хранение комбикормов.
11.7. Наблюдение за хранящимся зерном и продуктами его переработки.
11.7.1. Контроль качества и состояния зерна (семян) при хранении.
11.7.2. Контроль качества муки и крупы при хранении.
11.7.3. Контроль качества комбикормов и зернового сырья при хранении.
Контрольные вопросы и задания.
Глава 12. Учет зерна и зернопродуктов.
12.1. Оформление поступления зерна.
12.2. Приемка однородных по качеству партий зерна.
12.3. Приемка неоднородных по качеству и единичных партий зерна.
12.4. Порядок предъявления претензий за расхождения в массе зерна и продукции.
12.5. Порядок предъявления рекламаций за расхождения в качестве зерна и продукции.
12.6. Оформление реализации зерна и продукции.
12.7. Оформление очистки, сушки и других видов подработки зерна и продукции.
12.8. Количественно-качественный учет зерна и продукции.
12.9. Оформление зачистки зерна и продукции.
12.10. Порядок учета и списания потерь зерна и продукции.
12.11. Проверка количественно-качественного учета.
Контрольные вопросы и задания.
Приложения.
Предметный указатель.
Рекомендуемая литература.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
зерно
Технология хранения зерна, Малин Н.И., 2005
Технология хранения зерна, Малин Н.И., 2005.
Изложены научные основы технологии хранения зерна и продуктов его переработки. Приведены практические рекомендации по хранению зерна и продуктов его переработки с учетом современных гигиенических требований безопасности и пищевой ценности зерна и продуктов его переработки как в условиях Российской Федерации, так и стран СНГ.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности 270100 «Технология хранения и переработки зерна» направления подготовки дипломированного специалиста 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья», а также для специалистов отрасли хлебопродуктов и сельского хозяйства, занимающихся вопросами хранения зерна и продуктов его переработки.
Техника и технология хранения зерна, Юкиш А.Е., Ильина О.А., 2009
Техника и технология хранения зерна, Юкиш А.Е., Ильина О.А., 2009.
В книге в кратком виде приведены основные сведения о зерновых, зернобобовых и масличных культурах, дана характеристика зерна и семян как объектов обработки и хранения, а также как товара на внутреннем и международном рынках. Рассмотрены современные технологии очистки, сушки, аэрации зерна и формирования партий различного назначения, в том числе путем фракционирования пшеницы в целях повышения ее классности как продовольственного сырья. Значительное место отведено классификации и сравнительной характеристике зернохранилищ в динамике их развития в Российской Федерации, а также используемых в них современных поточных технологических линий для проведения операций по сохранности зерна различных культур. В самостоятельных главах содержится краткое описание большого количества весового, подъемно-транспортного, зерноочистительного, зерносушильного, аспирационного и другого оборудования, используемого в зерновой индустрии. Особое внимание уделено практике обработки и хранения зерна в современных условиях. Отдельный раздел посвящен вопросам экологической защиты и пожаровзрывобезопасности зернохранилищ.
Содержание издания учитывает современную специфику организационно-правовых форм деятельности зернохранилищ, их проектирования, строительства, эксплуатации. Книга предназначена для специалистов, инженерно-технического персонала действующих и вновь строящихся предприятий и объектов по хранению и переработке зерна, в качестве учебного пособия для повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, а также при обучении новых кадров высшей, средней квалификации и рабочих профессий.
Зернобобовые, питательные зёрна устойчивого будущего, Тараканова И., 2016
Зернобобовые, питательные зёрна устойчивого будущего, Тараканова И., 2016.
Сегодня перед миром стоит сложная задача: достичь продовольственной безопасности и обеспечить сбалансированное питание для всего населения планеты. Статистика неутешительна: около 800 миллионов человек страдают от хронического голода, а примерно два миллиарда — от нехватки одного или более питательных микроэлементов. В то же время более полумиллиарда человек больны ожирением. Искоренение голода и недоедания в XXI веке требует увеличения количества и качества продуктов питания наряду с обеспечением устойчивости, эффективности и безопасности их производства. В сентябре 2015 года мировые лидеры приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года — план действий на благо мирового населения и благополучия всей нашей планеты. В ней определен перечень Целей устойчивого развития, направленных, среди прочего, на ликвидацию голода, недоедания и крайней нищеты, а также на борьбу с изменением климата.
Биохимия зерна и хлебопродуктов К 14, Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П., 2005
Биохимия зерна и хлебопродуктов К 14, Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П., 2005.
В учебном пособии для студентов вузов приведены химический состав зерна, муки и крупы, процессы, происходящие в зерне при его прорастании, созревании, хранении и переработке, а также в муке и крупе при их производстве и хранении. Содержатся данные о химическом составе и качестве готовой продукции. Приведены оптимальные показатели биохимических процессов, обеспечивающих сохранность качества зерна и продуктов его переработки.
Зерно, зернопереработка, Хосни Р.К., 2006
Зерно, зернопереработка, Хосни Р.К., 2006.
Книга известнейшего американского специалиста по переработке и хранению зерна и применению муки в различных секторах пищевой промышленности представляет собой учебно-справочное пособие по важнейшим аспектам переработки зерна. В ней представлены новейшие данные по строению зерна важнейших зерновых культур, его хранению, а также различным способам помола. Большое внимание уделено реологии теста из различных видов муки, а также применению зерна и муки в производстве макаронных изделий, сухих зерновых завтраков и снэков.
Книга предназначена для специалистов зерноперерабатывающей, мукомольной и хлебобулочной промышленности, в также будет полезна преподавателям и студентам профильных вузов. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских нрав. Информация, содержащаяся в данной книге, получена из источников, рассматриваемых издательством как надежные. Тем не менее, имея в виду возможные человеческие или технические ошибки, издательство не может гарантировать абсолютную точность и полноту приводимых сведений и не несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.
Справочник по защите зерна и продуктов его переработки, Черковская А.Я., 1984
Справочник по защите зерна и продуктов его переработки, Черковская А.Я., 1984.
Дана характеристика вредителей хлебных запасов. Приведены предупредительные мероприятия по борьбе с вредителями. Описаны режимы и технологические приемы, связанные с применением различных пестицидов, средств борьбы с грызунами, даны рекомендации по защите хлебных запасов от птиц.
Для специалистов по борьбе с вредителями хлебных запасов.