Сколько дней можно хранить в холодильнике свежую клубнику
Как хранить клубнику свежей
Сегодняшний обзор посвятим хранению любимой ягоды – садовой земляники. К большому сожалению, ее мягкая сочная структура не позволяет наслаждаться ароматным вкусом на протяжении длительного времени. Как сохранить клубнику свежей в холодильнике подольше, и опишем в предлагаемой статье.
Подготовка к хранению
Боле продолжительно хранить землянику удастся, если грамотно подойти к выбору ягод. Во-первых, хорошо спелые и переспелые ягоды для хранения не годятся. Они выделяют много сока, который приводит к тому, что плоды быстро испортятся. Съешьте эту вкуснятину сразу.
Во-вторых, собранную или купленную землянику следует внимательно перебрать. Хорошо хранятся в свежем виде плотные, блестящие ягоды. Помятые, испорченные сразу отбракуйте. Употребите их в свежем виде или переработайте.
В-третьих, выбирайте сорта ягоды, срок хранения которых выше. Но в этом случае имейте в виду, что лежкость и вкус по отношению к любым плодам – качества прямо противоположные. То есть, выбрав для хранения в домашних условиях особо лежкий сорт, не обижайтесь, когда получите совершенно безвкусную землянику.
В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод. Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце.
Хранение
Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.
В холодильнике
Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:
Место | Температура | Сколько хранится |
Отделение для овощей | 0…+2 ℃ | Одну неделю |
Другая полка | +6 ℃ и выше | До 3 дней |
Без холодильника, в комнате или на кухне | +15…25 ℃ | До 2 дней |
Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:
В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.
Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:
В морозилке
Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.
Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.
Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.
Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.
После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.
Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.
Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.
Как хранить землянику в холодильнике
Подготовка клубники к хранению
Во время покупки следует тщательно выбирать ягоду, а также емкость, в которой она хранится. Если земляника мускатная темнее, чем должна быть, мягкая, а на стенках тары остается мякоть, то выбирать ее не стоит. Если даже несколько клубничек покрылись плесенью, то это признак несвежести.
Если у вас свой огород, то для хранения необходимо собирать только полностью красные плоды, но при этом твердые. В противном случае они быстро станут мягкими.
После покупки нужно клубнику перебрать, даже если хочется сразу поставить ее в холодильник. Плоды, которые стали мягкими, покрылись плесенью или гнилью – сразу удалить, не задумываясь. Если этого не сделать, то вся партия ягод быстро испортится.
Для хранения выбрать правильную тару, чтобы продлить свежесть земляники мускатной. В этом случае идеальными станут корзинка из картона или дерева, в которых есть отверстия для хорошей вентиляции воздуха, или дуршлаг из пластика. Многие хозяйки так и оставляют клубнику в той упаковке, в которой ее продавали в магазине. Этого делать не стоит.
Свежесть ягод можно продлить, если хранить их в выбранной емкости тонким слоем. Контейнер при этом должен быть открытым.
Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку. Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта.
Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиковДля консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…
В случае сильного загрязнения клубники, ее можно не только помыть, но и обтереть уксусным раствором. Такой подход позволит избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Но его использование будет целесообразно, если в одной из приобретенных емкостей оказалось много испорченного продукта.
Для приготовления раствора необходимо смешать уксус с водой в соотношении 1:3. Можно промыть каждую ягоду в отдельности или использовать распылитель.
Выбор ягоды и подготовка к хранению
Если ягода приобретается на рынке, следует обратить внимание на:
После покупки ягод их нужно очистить от травы и прочего мусора, а также оторвать плодоножки. Плодоножку отрывать нужно в тот же день, когда приобреталась ягода, потому что в дальнейшем это сделать будет сложнее — ягода со временем сильно деформируется. Очищенную от плодоножек и мусора ягоду можно сразу убирать на хранение.
Мытье клубники осуществляют перед самым употреблением в пищу. Клубника быстро впитывает воду, ее вкус становится менее насыщенным и сладким, а сама мякоть наводняется. Разрешается мыть ягоды перед уборкой на хранение, но затем клубнику хорошо просушивают. Для просушивания ягод используют бумажные полотенца или газету, укладывают на материал ягоду в один слой и оставляют на несколько часов. Сухие ягоды можно убирать на хранение.
Другие способы сохранить лесную землянику
Сушёная земляника
Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).
Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.
Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку. Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.
Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья. Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом). Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.
Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.
Вакуумированная земляника
В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.
Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:
Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:
Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.
Другие материалы сайта
Кизил как сохранить полезные свойства
Кизил очень полезен как для взрослых, так и для детского организма. Не забудьте сохранить на зиму эти полезные ягодки!
Как хранить цукаты дома
Ну кто же хоть раз в жизни не пробовал цукаты? А вот как хранить эту полезную вкусняху знает далеко не каждый. Читайте нашу статью!
Любителям зимой наслаждаться полезным чаем с калиной, эта статья очень рекомендована к прочтению!
Ягоду на зиму можно сушить, вялить, замораживать и готовить вкуснейшие заготовки из них. Мы расскажем все секреты!
Сколько можно хранить торт
Срок хранения торта зависит прежде всего от ингредиентов, которые входят в его состав. Все подробности — в нашей статье!
Как сохранить крыжовник в свежем виде
Крыжовник полезен как детям, так и взрослым. Поэтому вопрос хранения его в домашних условиях интересует многих хозяек
Где хранить клубнику в домашних условиях
Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.
Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:
Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:
а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля
б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре
в) неплотно закрытой – сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.
Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.
Замораживание
Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.
Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:
Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.
Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов
Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.
Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.
Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.
Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.
Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно
Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.
Правила посадки
Усы высаживают двумя способами: в горшок и в открытый грунт. Решение о способе принимает садовод, учитывая площадь участка и возможности содержания саженца. Для горшочного метода прибегают к следующим действиям:
Для посадки в открытый грунт следуют определенной инструкции:
После укоренения можно проводить манипуляцию, которая увеличивает выносливость и устойчивость клубники к неблагоприятным условиям. После такой процедуры кустам не страшны будут ливни, дожди, град, резкие перепады температуры. Делают грядки на «Норвежский манер». Для этого проводят несколько процедур:
Такая процедура помогает лучше укорениться саженцам, повышает их выживаемость, делает их крепкими и выносливыми.
Способы хранения
Самый простой вариант — съесть ягоды в свежем виде, пока в них присутствует большая часть полезных компонентов. Но слишком короток период плодоношения культуры (традиционные сорта), а хочется лакомиться вкусными плодами и в другое время года.
Кроме того, когда собирают ягоды ведрами, даже большой семье сложно сразу осилить урожай (что не безвредно для самочувствия). Поэтому надо продумать способы хранения садовой земляники.
Выбор зависит от запросов хозяев, соответствующих условий в квартире или доме. Для хранения ягод в течение дня не нужен холодильник, а вот чтобы сберечь урожай до новогодних праздников, без морозильной камеры обойтись сложно.
Если планируется долгое время хранить урожай, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, отличающиеся повышенной лежкостью, пригодные к перевозкам, сохраняющие товарный вид даже после долгой дороги.
Способы и условия хранения клубники
Средний вес плода – 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники отличается плотностью и упругостью. Хранить принято только свежие ягоды, которые не тронуты плесенью или гнилью. Испорченные плоды убирают для переработки или уничтожают.
В свежем виде
Чтобы как можно дольше хранить свежую клубнику, ее рекомендуют собирать с кустов утром при условии, что роса уже высохла. Мокрая или влажная клубника подвержена гниению, поэтому ее необходимо оставить на салфетке или полотенце для естественного подсушивания.
Заморозка
Если правильно заморозить ягоды в морозилке, то они почти не потеряют своих вкусовых качеств. После разморозки целые плоды станут намного мягче, чем свежие, но сохранят вкус и цвет.
Существует несколько вариантов заморозки:
Сушка
Сушеную клубнику добавляют в чай, используют для выпечки. Плоды высушивают с помощью духового шкафа или электросушилки. Для этого достаточно нарезать клубнику слайсами и разложить по противню подальше друг от друга.
После сушки от мякоти остается лишь небольшая часть. Это связано с тем, что культура на 90 % состоит из воды. Слайсы после высушивания остаются ароматными, полезными и вкусными.
Фруктовая кожа
Для приготовления фруктовой кожицы пюре намазывают на пергаментный лист тонким ровным слоем и высушивают при низкой температуре. После остывания фруктовую кожу нарезают пластинками, обсыпают сахарной пудрой.
В холодильнике
Свежие плоды убирают в холодильник. Там она может лежать без потери качеств от 2-3 дней до 1 недели.
В холодильнике | Температура, особенности размещения |
Полка | От + 6 ° на протяжении 3 дней |
Отсек для овощей | От 0 до + 2 ° на протяжении 7 дней |
При хранении рекомендуют дополнительно прокладывать дно емкости под клубникой бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу впитывалась. Полотенце меняют каждый день.
Внимание! Нельзя хранить клубнику в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. Внутри образуется конденсат, который приводит к повышению водянистости мякоти и последующему гниению
Клубничное пюре
Переработка клубники – это один из способов заготовки урожая на зиму. Для приготовления пюре подходят немного подпорченные ягоды, а также плоды, которые потеряли свою форму из-за низкого показателя лежкости. Пюре готовят с сахаром из расчета 1 килограмм сахара к 1 килограмму сырья.
В сахарном сиропе
Одно из самых любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы получить заготовку с целыми ягодами клубники, их проваривают в сахарном сиропе. Для 1 килограмма клубники берут 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Сахарным сиропом заливают подготовленную клубнику, а затем ставят кастрюлю на плиту и начинают доводить до кипения.
В холодильнике или нет
При самостоятельном сборе ягод черешни нужно стараться сохранять хвостики. Срок хранения таких плодов увеличивается, да и первичные повреждения предотвращаются, что уменьшает вероятность появления грибковой плесени и микробов
При покупке черешни на рынке или в магазине следует обращать внимание на ее внешний вид. Свежая черешня должна быть без вмятин, пятен и кислого запаха
Чтобы плоды хранились дольше, необходимо правильно определить степень зрелости ягод. Они должны иметь равномерный окрас, потемневший черенок на месте его прикрепления к ягоде, упругую плотность.
Существует ряд полезных советов, применение которых сильно влияет на длительность хранения черешни в свежем виде.
Многие задаются вопросом, сколько можно хранить черешню в холодильнике. Лучше всего данные дары сада будут храниться на нижней полке холодильной камеры или в отделении для фруктов.
Не следует держать плоды рядом с яблоками или бананами.
В холодильнике плоды хорошо хранятся при температуре от+2 до +8 градусов. Это оптимальный температурный режим, который не позволит свежему урожаю перезреть. В среднем срок хранения урожая в холодильной камере составляет около двух недель.
Долгое хранение урожая в холодильнике способствует повышению концентрации витамина С. Больше всего это становится заметно примерно на пятый и последующие дни.
Идеальным вариантом является хранение в холодильнике в стеклянных емкостях с не пропускающими воздух крышками. На дно выбранной посуды укладывают свежие листья черешни или вишни, а плоды аккуратно выкладывают слоями поверх них. Для предотвращения пересыхания емкость со свежим урожаем плотно накрывают крышкой.
Урожай хорошо сохраняет свежесть при хранении в плотном бумажном пакете. Помещенный в нижний лоток холодильной камеры пакет обеспечит сохранность свежих плодов. Пластиковые контейнеры также пригодны для хранения. Однако такую емкость не закрывают крышкой, а накрывают сверху бумажным полотенцем или листом из плотной бумаги.
Большое количество свежей черешни укладывать в пластиковые контейнеры не советуют.
Многие задаются вопросом о хранении черешни, можно ли держать ее в комнате. Срок хранения свежего урожая при комнатной температуре сокращается до нескольких часов. Если нет возможности держать свежие ягоды в холодильной камере, следует прибегнуть к другим способам, обеспечивающим более длительное хранение.
А вы знали, что черешню можно хранить в бумажном пакете?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Как хранить клубнику в холодильнике
Продолжительность периода, сколько можно хранить клубнику, будет зависеть от выбранного метода хранения и требуемого срока сохранения пригодности в пищу. в зависимости от этого будут меняться также и подготовительные мероприятия.
Если планируется употребить весь имеющийся запас ягод на протяжении недели, можно хранить клубнику в холодильнике в общем отделении. В таком случае перед помещением на хранение ягоды мыть нельзя, так как при наличии влаги на поверхности ягод клубника очень быстро (втечение нескольких часов) потеряет плотность и начнет загнивать.
Перед помещением в холодильник ягоды необходимо перебрать, удалив подгнившие и поврежденные экземпляры. В противном случае гниль очень быстро распространится по ягодам и испортит запасы. Также перед помещением в холодильник у ягод нельзя удалять плодоножки.
Хранить свежую клубнику лучше всего в открытых емкостях – на большой тарелке, негерметично прикрытой полиэтиленовой пленкой, либо в контейнере для пищевых продуктов с неплотно закрытой крышкой. Герметизировать ягоды нельзя, они «задохнутся» и быстро придут в негодность.
Период, сколько можно хранить свежую клубнику, будет зависеть от температуры в камере. При температуре на уровне +2…+6 срок пригодности ягод составит до трех дней, при температуре 0…+2 – до пяти дней.
При желании обеспечить запас ягод на весь год, до следующего сезона, лучше всего их заморозить.
Вариантов способов в данном случае существует два: хранить целую клубнику, либо хранить клубнику перетертую с сахаром. В первом случае обеспечивается лучшая сохранность аромата ягод, а во втором обеспечивается более продолжительный период хранения ягод.
В данном случае потребуется, кроме удаления поврежденных ягод, также вымыть клубнику, после чего удалить плодоножки. В случае, если плодоножки были удалены до помещения ягод в воду, вследствие активного накопления клубникой влаги она может потерять свой аромат.
Период хранения клубники в таком виде достаточно продолжителен, но с целью предотвращения появления гнилостных бактерий весь имеющийся запас желательно употребить до следующего года.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или
подпишитесь на RSS.
Как подготовить ягоду к хранению в холодильнике
В вазочке на столе клубника продержится максимум 12 часов, в холодильнике – 2-7 суток, если она качественная. Перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, необходимо подготовить ее к хранению:
Как хранить свежую клубнику
Если в собранном урожае было много заплесневевших ягод, не помешает произвести дезинфекцию с помощью уксусной воды. Смешиваем воду со столовым уксусом в соотношении 3 к 1, заливаем в бутыль с распылителем и, перед тем, как хранить клубнику в холодильнике, опрыскиваем ягоды.
Можно просто вымыть ягодки в полученном растворе. После непременно обсушиваем клубнику, разложив ягодки на расстоянии друг от друга на кухонных или бумажных полотенцах. Лишняя влага поспособствует быстрому загниванию клубничных плодов.
Научитесь выбирать клубнику при покупке
Правильный выбор клубники при покупке — залог более длительного хранения. Даже если среди купленных ягод есть всего несколько подпортившихся экземпляров, то такую клубнику вам придется съесть в тот же день, поскольку храниться она не будет.
Именно поэтому в том случае, когда вы планируете использовать ягоды в другие дни, очень важно тщательно выбирать их при покупке
Приглядитесь к емкости, в которую упакована клубника. Если вы видите среди ягод потемневшие образцы или на стенках тары заметны кусочки мякоти, то перед вами клубника, которую уже никак нельзя назвать свежей.
Храниться могут только неповрежденные, сухие и плотные ягоды с зеленой плодоножкой.
Кстати, при сборе урожая на участке не ждите, когда клубника станет слишком мягкой: срывайте спелые, но твердые плоды. Именно такую клубнику вы сможете при необходимости без проблем хранить в холодном месте в течение недели.
Как сохранить плоды на зиму
Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:
Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.
Как хранить свежую клубнику в холодильнике
В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.
Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.
Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.
Замораживание
Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.
Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.
Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.
Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.
Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.
Засахаривание
Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:
Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.
Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.
Хранение сушеной клубники
Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.
Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.
Способы хранения клубники
Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.
Основные способы хранения:
Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка. Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.
Читайте о полезных свойствах замороженной клубники.
Вы также можете засушить клубнику.
Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно. Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа»
В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре
Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.
Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.