Сколько добавлять воды в домашнее вино из малины
Рецепты домашнего вина из малины
Малина — ароматная ягода, которая отлично подходит для использования ее в кулинарии и виноделии. Алкогольные напитки, приготовленные из малины, получается мягкими и ароматными, со средней крепостью. После процесса сбраживания вино обретает насыщенный малиновый оттенок и сохраняет послевкусие свежих ягод.
Садовая малина для домашнего вина
Сделать напиток из малины в домашних условиях не составляет труда — достаточно знать несколько секретов приготовления вина, иметь под рукой все необходимые составляющие. По технологии нужны тара большого объема и достаточное количество ягод.
Несколько правил приготовления вкусного вина
Базовый рецепт вина из малины.
Это рецепт может быть использован новичками в виноделии, так как приготовить вино по нему очень легко!
Ингредиенты:
Предварительно помытую и обсушенную малину размять до состояния пюре. Поместить гущу в тару, в которой в дальнейшем будет происходить брожение. Туда же добавить небольшую часть воды и сахар (300 г). Смесь из малины, воды и сахара должна заполнять не более 70 процентов общего объема, так как оставшееся место займет пена.
Закрыть банку гидрозатвором или обычной медицинской перчаткой, поставить в теплое и темное место. Полученное сусло оставить в таком положении на десять дней. Каждый день нужно открывать гидрозатвор и перемешивать жидкость внутри бутылки. Добавить остатки сахараПо прошествии десяти дней перемешивание нужно прекратить для того, чтобы вино окончательно перебродило. Свидетельством окончание брожения станет обвисшая перчатка.
Попробовать вино на вкус, слив его часть в другой сосуд. Если при этом не хватает сладости, то нужно добавить сироп или сахар. Разлить по бутылкам, закупорить. Выдержать готовый напиток в течении трех месяцев в холодильнике.
Упрощенный вариант малинового вина.
Ингредиенты для вина:
Пюре из малины смешать с сахаром до полного растворения, оставить смесь на сутки для настаивания. Спустя отведенное время поставить массу на огонь, проварить около пяти минут постоянно снимая пену. Охладить сахарную смесь и влить воду, убрать жидкость на постоянное место брожения на две недели. По прошествии этого времени профильтровать вино, отжав ягодный жмых. Оставить для выдержки в холодильнике на одну неделю. Напиток готов!
Вино из малины и черной смородины.
чтобы приготовить этот напиток понадобятся ингредиенты:
Малину без предварительного мытья высыпать в тару, в которой будет бродить вино. Добавить один килограмм сахара, поставить на солнечное место на пять дней. По прошествии добавить в тару два килограмма смородины, один килограмм сахара и воду, поставить гидрозатвор.
На протяжении двух недель бутыль оставляется для брожения нв теплом месте, а спустя 14 дней добавить оставшийся сахар и перемешать деревянной ложкой.
После выделения в жидкость пузырьков (прекращения газообразования) снять затвор, процедить вино от ягод и перелить в чистый бутыль. Оставить для выдержки на неделю. Срок хранения вина — не более трех месяцев.
Вино из малинового варенья.
ингредиенты:
Размешать старое малиновое варенье в воде, добавить к нему изюм и перемешать. Смесь из варенья и изюма перелить в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой. Поставить в теплое место и оставить до момента прекращение газообразования. Слить осадок, профильтровать вино и оставить для выдержки в холодильнике на неделю.
Вино из малины и вишни.
Сочетание малины и вишни в вине дает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Ягоды вишни — 1,5 кг.
Малина — 1,5 кг.
Сахарный песок — 2 кг.
Вода — 5 л.
Вишню отделить от косточек и случайно попавших плодоножек или листьев. Косточки не выкидывать, а промыть и подсушить.
Малину мыть не нужно — на ее поверхности остается множество диких дрожжей, которые только способствуют приготовлению вина. В объемную посуду (таз или кастрюлю) ссыпать вишню и малину, перемолоть руками в перчатках до состояния пюре. Добавить сахарный песок и перемешать, влить воду.
Накрыть и оставить массу для брожения на пять-шесть дней. Перемешать ягоды и снова оставить на четыре дня. За это время смесь нужно несколько раз перемешивать вручную. Ягоды должны самостоятельно разделится на два слоя — один из них будет пла Верхний слой выловить шумовкой, отжать и выкинуть жмых, а сок добавить к общей массе. Оставить бродить еще на неделю. Отделить чистую массу от осадка. Напиток готов!
Сухое вино из малины
Пюре из немытой малины пересыпать в тару, добавить сахар и оставить в подобном состоянии на три дня. Позже залить водой и перемешать до однородности. Закрыть бутыль гидрозатвором и хранить еще пять дней. Спустя указанное количество времени открыть вино, процедить, добавить еще стакан сахар и поставить пробку и затвор. Как только процесс брожения закончится необходимо слить вино, разлив по бутылкам.
Малиновое вино из водки
Малина — литровая банка
Сахарный песок — 1 стакан
Водка — 0,5 л.
Малиновое пюре пересыпать сахаром и оставить для брожения на несколько часов. Позже залить ягоды водкой и оставить для настаивания в темном прохладном месте. Спустя неделю настойку профильтровать и разбавить дистиллированной водой. Напиток готов.
Вино из малины и лимона.
Малина — 7 кг.
Лимон — 3 шт.
Сахар — 3 кг.
Малину ополоснуть в холодной воде, лимоны нарезать на тонкие дольки. Сложить фрукты в тару, перемешать с сахаром. Горлышко бутылки закрыть с помощью марли, выдержать массу около пяти дней. Заменить марлю гидрозатвором и оставить в покое еще на три недели. По прошествии времени напиток слить, процедить, добавить сахар по вкусу и оставить для выдержки на два дня.
Вино из малины станет отличным украшением праздничного стола — гости приятно удивятся напитку ручной работы с отличным качеством. Перед подачей необходимо охладить.
Вино употребляется как самостоятельный напиток, разливается в высокие бокалы с добавлением льда.
Вино из малины в домашних условиях: 6 простых рецептов
Поделиться ссылкой:
Вино из малины домашнего приготовления – незаменимый вариант самодельных напитков. Спелые ягоды придают суслу сладость, похожую на вкус ликера. Для приготовления используются все сорта, поэтому цвета готовых продуктов получаются красными и белыми, которые ничем не отличаются от белых и красных виноградных напитков.
Классический вариант приготовления
Для приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка отбираются спелые плоды, которые были собраны с куста не позднее 3 часов назад. Для классического варианта приготовления вкусного домашнего напитка достаточно простой рецепт.
Подготавливаем сырье. Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от сгнивших и заплесневелых плодов. Если встречается грязь, то ее очищают вручную или протирают тряпочкой. От жидкости на поверхности погибнут дикие дрожжи, которые способствуют брожению сусла.
Ягоды измельчить в блендере или тщательно растолочь вилкой, затем вылить в трехлитровую банку. Постепенно вводить 300 грамма сахара и 700 мл воды. Должно остаться пространство для брожения, поэтому до горлышка сосуда нужно оставить примерно 20 сантиметров.
После заполнения банки надевают проколотую медицинскую перчатку и закрепляют, чтобы в процессе брожения она не слетела. Когда все приготовлено, можно будущее вино из малины ставить в темное место и перемешивать раз в сутки. Желательно это делать деревянной лопаткой.
Через 10 дней процеживают напиток от ягод и добавляют 300 мл жидкости и 100 гр. сахара. Сахар и воду разводят в отдельной емкости и только после этого выливают в общую тару. Еще через 3 дня в сусло добавляют оставшийся сахар. Для этого сливают часть сусла и смешивают его до полного растворения кристалликов. Затем смесь переливают обратно в бродильную емкость и немного взбалтывают. После каждого внесения сахара не забываем надевать перчатку на емкость.
Период брожения не должен превышать 60 дней после последнего добавления. Когда перестанет пениться напиток и перчатка упадет, можно переливать в стеклянные бутылки с пробками и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.
Вино из малины с изюмом
Вяленый изюм добавляется в домашнее малиновое вино для ускорения брожения. Если по вкусу красные ягоды слишком сладкие, их можно поменять их на изюм белого сорта и уменьшить количество.
Для начала варим сироп из 1/2 сахара и 3 литрами воды. Остужаем. Ягоду взбить в блендере или размять вилкой, добавить к остывшему сиропу. Перемешиваем вино из малины и через воронку сливаем в пятилитровый бутыль, добавляем изюм, после чего надеваем перчатку. На 11 день сусло процеживают и переливают в другой сосуд. Добавляют вторую половину сахара и оставляют бродить под перчаткой. Не забываем о том, что сахар растворяют в отдельной емкости, слив туда немного сусла. Теперь оставляем до того момента, пока перестанет «играть» вино. Если через 2 месяца заготовка до сих пор бродит, то её нужно аккуратно перелить в другую емкость без осадка.
Вино из малинового варенья
Перед началом работ нужно подготовить сухую и чистую тару, в которой будет бродить сусло. Вино из малинового варенья отличается своей чувствительностью и «капризностью», поэтому любой мусор может испортить заготовку.
Если варенье засахаренное, то достаточно 200 грамм.
Все ингредиенты перемешиваем, растворяем сахар. Накрыть емкость марлей или х/б тканью и убрать от прямых солнечных лучей для брожения. Каждый день брагу перемешиваем деревянной лопаткой. Уже на третий день «шапка» начнет шипеть и будет чувствоваться сладковатый запах бражки. Примерно через неделю сусло процеживаем, переливаем в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку. Через 2 недели пробуем молодое вино, если необходимо, добавляем еще 0,5 стакана сахара. Готовность напитка определяем по упавшей перчатке или гидрозатвор не выпускает пузыри.
Вино из малины и смородины
Правильно настоянный алкогольный напиток будет ароматным, вкусным и в меру сладким. Вино из малины и смородины – сочетание необычное на вкус, поэтому понравится ценителям насыщенных алкогольных напитков.
Малину перебрать и растолочь вилкой, залить в бутыль и засыпать 700 гр. сахара, оставить на солнце. Через 3-5 дней повторить процедуру со смородиной и также засыпать сахаром. Ягоды тщательно перемешать и залить жидкостью бутылку «по плечики», надеть перчатку. Для этого рецепта важны солнечные лучи, поэтому место брожения должно быть светлым. Через две недели нужно засыпать оставшийся сахар, каждый день помешивать и следить за окончанием брожения. Когда брожение «остановится», можно процеживать и перелить в другой бутыль, чтобы упал осадок. Через 3-4 дня следует слить свежий напиток в сортировочные бутылки, не задевая осадок. В таком виде необходимо опустить заготовку в холодное, темное место на 2-3 месяца.
Крепленое малиновое вино
Благодаря диким дрожжам, которые находятся на поверхности ягоды или плода может производить вкусные алкогольные напитки. Но порой крепость такого напитка не превышает 14. Если появилось желание приготовить крепкое фруктовое вино, то можно воспользоваться рецептом с добавлением спирта или водки.
Ягоды разминают, смешивают с водой и сахаром (300г), накрывают марлей и убирают для первичного брожения. Каждый день перемешивают лопаткой. Через 7-10 дней процеживают сусло, вносят еще 150 г сахара на каждый литр воды и устанавливают гидрозатвор. Через 2-3 недели нужно попробовать напиток, если он кислит, то добавить еще 150 г сахара, после чего оставить дозревать.
Вино из замороженной малины
Вино из замороженной малины ничем не уступает по вкусу алкоголю из свежих ягод. Напиток получается освежающий со сладкими ягодными нотками.
Растаявшие плоды вместе с их соком смешивают с сахаром, изюмом и жидкостью, ставят в теплое место для созревания. Как только сусло забродит, поцеживаем, переливаем в банку и одеваем перчатку. По завершении процесса осторожно разлить малиновое вино, не задев осадок, по бутылкам и можно наслаждаться полученным результатом.
Сделать простое вино из малины в домашних условиях не составляет труда, если есть желание попробовать что-то необычное и вкусное. Для этого не нужно обладать навыками повара или вкусом сомелье, достаточно соблюдать рекомендации во время приготовления. Домашнее вино готовится без дрожжей и химический добавок, поэтому результат получается незабываемым.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Малиновое вино в домашних условиях. Простые рецепты из варенья с сахаром, перчаткой на водке
Публикация в группе : Вино
Помимо традиционного вина из винограда в домашних условиях можно приготовить вино из малины по простым рецептам, используя дрожжи и сахар. Его с успехом производят в Германии в Нижней Саксонии, где был сделан упор именно на ягодное виноделие. Пьются такие напитки легко, так как не отличаются особой крепостью, однако позволяют полностью расслабиться. Бокал хорошего малинового или другого ягодного вина 1 раз в неделю принесет только пользу для организма и поможет снять усталость.
Классический рецепт вина из малины в домашних условиях
Классический рецепт приготовления малинового вина предполагает использование только натуральных компонентов, исключает добавление алкоголя. Таким образом, вино настаивается естественным способом, градусы образуются в нем путем натурального брожения.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино так:
Подают вино охлажденным к сырным и фруктовым закускам.
Вино из забродившего малинового варенья
Если варенье из малины немного испортилось и подкисло не стоит торопиться выбрасывать его. Из этого продукта можно приготовить отличное домашнее вино за довольно короткий срок. При этом аромат и вкус такого напитка не будет отличаться от вин, настоянных на свежих плодах.
Следует знать, что варенье можно брать слегка подкисшее, а вот прогорклый или заплесневелый продукт для приготовления вина не годится.
Такое вино отличное подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Вино под резиновой перчаткой
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого будет описан далее в статье, под силу приготовить даже не опытному в виноделии человеку. В этом рецепте не используются дрожжи, а процесс брожения обеспечивается за счет вакуума, который создается при помощи перчатки надетой на бутылку или банку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
На крепость полученного вина будет влиять объем добавленного сахара – чем его больше, тем больше градусов будет в вине. Дегустируют такое вино с легкими закусками – бутербродами с икрой, красной рыбой и зеленью.
Рецепт без дрожжей
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт которого не включает дрожжей, можно приготовить без перчатки.
Этот способ является также и одним из самых быстрых.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению вина без применения дрожжей включает следующие действия:
Подойдет такое охлажденное вино для праздничных мероприятий, с множеством вариантов закусок.
Сухое малиновое вино без сахара
Малиновое вино без сахара имеет низкую калорийность в отличие от магазинных аналогов. На 100 мл готового вина приходится всего 97 ккал. Кроме того, оно очень приятное на вкус, имеет приятный рубиновый оттенок, а крепость его не превышает 12 %.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино без содержания сахара так:
Сухое вино без сахара лучше пробовать с какими-либо изысканными легкими блюдами из морепродуктов, диетическими сырами либо же сладкими десертами.
Полусладкое вино из малины
Полусладкое малиновое вино обладает гармоничным вкусом и приятно для употребления
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Ход приготовления:
Полусладкое малиновое вино можно подать охлажденным с легким десертом.
Крепленое вино из малины
Вино, приготовленное по этой рецептуре, отличается присутствием в составе спирта (и соответственно более высоким градусом), а также более сладким вкусом, так как брожение частично нарушается за счет добавления спирта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты и пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино следующим образом:
Так как градус в таком вине высок, в качестве закусок следует выбирать мясную и сырную нарезку с оливками, блюда из рыбы и мяса, салаты.
Малиновое вино из замороженной малины
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт которого не отнимает много времени на приготовление, можно готовить не только из свежей ягоды, но и из замороженной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговые действия:
Подают такое вино, так же как и вино из свежей малины, с разнообразными мясными и рыбными закусками.
Малиновое вино с водкой
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт которого может включать алкоголь, можно сделать и более крепким. Такой напиток понравится любителям крепких вин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления подготавливают:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления крепленого вина:
Малиновое вино с листьями малины
Малиновое вино в домашних условиях можно делать не только из ягод, но и из малиновых листьев. Вино по простому рецепту будет приготовить несложно даже тем, кто ранее никогда не пытался делать этот напиток.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино так:
Вино из листьев будет иметь горчично-медовый оттенок, а по вкусу напоминать малиновый ликер с древесными нотками. Подходит такой напиток, как к сладким, так и к соленым закускам.
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на то, что рецепты по приготовлению домашнего вина довольно просты, нелишним будет знать некоторые секреты по его приготовлению.
Очень важно выбирать качественную ягоду для будущего винного напитка:
Если говорить о технологии приготовления вина, то здесь полезно будет знать следующие моменты:
Вино из ягод малины – оригинальный и ароматный алкогольный напиток. Существует достаточно много простых рецептов, разных по сладости и крепости, позволяющих приготовить его в домашних условиях. Время приготовления вина составляет от 1 до 3 месяцев. Это достаточно долго, но, если скрупулезно следовать рецептуре, то спустя это время можно получить несколько литров хорошего домашнего вина, которое будет радовать богатым ягодным ароматом по праздникам и просто так.
Видео о приготовлении малинового вина
Приготовление малинового вина дома:
Рецепты приготовления домашнего вина, настоек и наливок из малинового варенья в домашних условиях
Привычно слышать при разговоре о вине про виноград как сырье. Но любая ягода или фрукт может спровоцировать спиртовое брожение. Особенно ароматным будет смородиновый или малиновый напиток, получить который можно разными способами.
Особенности виноделия из малинового варенья
Вкус ягоды отличается от других, что позволяет применять ее как основа разных напитков:
Возможности создавать вино из малины ограничены урожайностью продукта, применением в других сферах. Благодаря свойствам закваска на
ее основе может применяться для изготовления вина из других ягод. Крепость напитка из этого вида плодов ниже, чем из других ягод. Поэтому ее обычно искусственно повышают. Концентрация алкоголя зависит от количества сахара, взаимосвязь прямая.
Как сделать вино из малины на винных дрожжах за 2 недели?
Чаще всего рецепт предполагает метод натурального брожения. Это происходит более быстро при использовании дрожжей. Для такого рецепта понадобятся:
Ягоды приминают вилкой, помещают в бутыль, добавляют сахар, воду, дрожжи, спирт. Подойдет и банка на 3 литра, но тогда нужно пропорционально разделить массу и заполнить ее не больше, чем на 2/3.
Можно отжать сок сразу, затем добавить воду, дать постоять или повторно процедить. Через 2 недели нужно оценить вкус и крепость настоя. На этом этапе процеживают жидкость. Если нужно, повторно добавляют сахар, дополнительно выдерживают еще 2-3 дня.
Как поставить на закваске?
На поверхности ягод есть натуральные дрожжи, поэтому их не рекомендуют промывать. Используя это свойство, подобие дрожжей получают, настаивая ягоды, где вещества больше. Можно использовать спелый виноград, малину или изюм.
Из ягод
Для получения вина нужно взять на 1 кг ягод 500 г сахара, 1 л воды, 150 г закваски. Если делать последний ингредиент из ягод малины, то нужно на 250 мл воды взять 0,5 ст. ягод и 0,25 – сахара. Размешав эту смесь, нужно отправить ее в теплое место на 4 суток.
Последовательность действий при изготовлении вина:
После перемешивания напиток разливают по емкостям для хранения.
Из изюма
Чтобы из изюма получить закваску, нужно в стакан налить охлажденную до 25 0 воду, смесь 150-200 г. залить водой до 75% от объема, положить в бутыль, добавить 50-60 граммов сахара. Для готовности жидкости требуется 2-3 дня.
Малиновое вино из старого варенья в домашних условиях
Закатки не рекомендуют хранить дольше 1-2 лет. Поскольку они содержат сахар, то их можно использовать для получения вина. Нужно помнить несколько правил:
Ингредиенты
Чтобы получить ароматный напиток, понадобятся:
Сухофрукты промывать не стоит, чтобы не удалить естественные дрожжи с поверхности ягод.
Технология
Вино из малинового варенья в домашних условиях получается при соблюдении следующих условий:
Рецепт вина из забродившего варенья
Домашнее вино из малинового варенья, которое стало прокисать, приготовить также несложно.
Ингредиенты
Для этого понадобятся:
Если основа засахарилась, то дополнительно можно не подслащивать напиток.
Технология
В бутыль объемом от 5 л. добавляют все ингредиенты (сахар сразу весь не используют), устанавливают гидрозатвор или перчатку, оставляют в теплом месте для брожения (18-29 0 ). Чтобы отходили газы, перчатку продырявливают.
Через 4 дня при необходимости добавляют сахар, 50-60 г. Для этого небольшой объем жидкости сливают через трубку, смешивают с песком, вводят в состав. Если требуется, еще через 4-5 дней процедуру повторяют.
Когда закончится процесс брожения, напиток процеживают, избавляются от осадка, добавляют спирт. Затем разливают по бутылкам доверху, 2-6 месяцев хранят на холоде.
Как сделать вино из засахаренного варенья?
Вино из варенья из малины, где видны кристаллики сахара, получается таким же ароматным, как и при использовании других способов сбраживания. Преимуществом такой основы является высокое содержание сахара, из-за чего дополнительного подслащивания не требуется.
Ингредиенты
Чтобы получить вкусный напиток, понадобится по 1 л основы и воды, 120 г изюма. Массу нужно предварительно подготовить, смешав с теплой водой так, чтобы растворились крупицы.
Технология
После растворения кристаллов сахара смесь переливают в большую емкость, присоединяют изюм. На горлышко надевают перчатку или гидрозатвор, оставляют до завершения активного брожения. По его окончанию вино процеживают, продолжают настаивать 14 дней. Затем напиток сливают с осадка, переливают в транспортировочную тару, выносят на холод до дегустации.
Простой рецепт вина из малинового варенья и риса
Чтобы сделать процесс более активным, рецепт может обозначать как ингредиент круглозернистый рис. Масса для вина должна быть более сладкой, чем при классическом рецепте.
Ингредиенты
Вариантов, как сделать вино из малинового варенья с рисом, много. Один из них выглядит так: на 1 л варенья требуется 4,5 л. воды, 500-750 г сахара, 300 г крупы.
Технология
Из сахара и воды делают сироп, вмешивают варенье, затем хозяйка добавляет в смесь рис и руками перемешивает массу. Затем она перемещается в бутыль, где под затвором или его имитацией проходит спиртовое брожение. Когда оно заканчивается, масса проходит фильтрацию и должно настояться 24 часа. После этого вино различается по емкостям меньшего объема и отправляется в холод.
Крепленое вино из варенья
Приготовление алкоголя с повышенной крепостью отличается от традиционного метода. Сырье не бродит, а настаивается в присутствии спирта и кипяченой воды. Этот рецепт универсален для разного вида варенья, будь то вишневый, малиновый или смородиновый напиток.
Ингредиенты
Чтобы крепленый напиток начал получаться, достаточно смешать ингредиенты в сочетании по 1 л воды, варенья и водки.
Технология
Крепкое малиновое вино получится, если смешать все компоненты, взболтать смесь, залить в сосуд, прикрыть крышкой и настаивать на протяжении 3 недель. По окончании этого периода напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе.
Рецепты настоек, наливок на водке, другом крепком алкоголе
Малина – отличный вариант основы не только для вина, но и для других напитков. Они готовятся на основе крепкого алкоголя (коньяк, самогон, водка). Такой напой отличает аромат и десертный вкус.
Настойка из малинового варенья готовится из старого варенья без признаков порчи и не прокисшего. Напиток допускает смешивание в произвольных пропорциях разных видов джема или варенья. Соотношение ингредиентов может быть таким:
Настойку от вина отличает отсутствие необходимости брожения. Емкость должна быть такой, чтобы не оставалось прослойки воздуха. Составляющие смешивают, заполняют банку, оставляют в тепле и на свету на 1,5-2 месяца. 2 раза в неделю ее встряхивают, чтобы перемешивались составляющие. За неделю до окончания срока емкость не трогают.
В конце периода настойку процеживают, отделяют от осадка, пробуют. Если получается жидкость с недостаточной сладостью, то добавляют сахар и оставляют еще на сутки. Для дальнейшего процеживания используют ватный фильтр, затем напиток переливают в емкости небольшого объема и укупоривают.
Наливка может быть приготовлена с добавлением крепкого алкоголя или без него. В первом случае понадобится варенье, вода в одинаковых пропорциях и закваска или дрожжи. Последовательность действий такая:
Если наливка готовится с добавлением спирта, водки или коньяка, то сразу готовят сироп из равного количества воды и сахара, по 100 г. Эту смесь смешивают с вареньем 400 мл, ставят на плиту и варят 30 минут. Когда смесь остынет, то в нее добавляют 1 л крепкого алкоголя, настаивают неделю или больше. Дальше напиток сливают до избавления от осадка. На последнем этапе наливку настаивают 1-1,5 месяца в холоде и темноте.
Приготовление малиновой настойки или вина легко дублируется дома на основе рецептов опытных хозяек. Полезный напиток не только подходит для поднятия настроения, но и как профилактика респираторных заболеваний.